Разновидность крабов: названия и фото, где обитают

На сегодняшний день науке известно 93 семейства крабов. В них входят около 7 тысяч видов. Среди них есть и маленькие, не превышающие размером паука, и по-настоящему огромные. Существует ядовитые и крабы с необычной внешностью. К таким относятся разновидности, которых содержат в домашних аквариумах.

В этой статье мы рассмотрим самых популярных крабов, фото и разновидности этих морских обитателей.

Общее описание

Эти животные классифицируются как ракообразные и принадлежат к отряду членистоногих. Представители всех разновидностей крабов (названия и фото некоторых представлены в обзоре) имеют 10 конечностей, благодаря им они способны достаточно быстро передвигаться. Кроме того, у них в наличии имеется пара клешней. Они больше остальных конечностей и иногда бывают асимметричны. Клешни крабов несут в себе две функции. Первая – употребление пищи. Они достаточно мощны и остры, для того чтобы отрывать ломти еды. Помимо этого, клешни представляют собой оружие, помогающее им защищать свою жизнь и соперничать с собратьями. Зачастую в таких сражениях животное может потерять одну конечность. Однако довольно скоро на ее месте вырастает новая. Этим и объясняется асимметрия клешней.

Конечности могут иметь различные формы. Это зависит от разновидности краба. У некоторых последняя пара лапок имеет форму весел. Благодаря такой особенности, они плавают быстрее сородичей.

Тело этих животных, также имеет отличия в зависимости от типа. Некоторые представители отдельных разновидностей крабов имеют округлую форму, другие треугольную. Примечательно, что в природе встречаются даже особи, имеющие квадратное тело. Оно, в свою очередь, плавно переходит в головогрудь. Эта часть тела получила свое название из-за слияния грудной и головной частей. Глаза находятся на стебельчатых отростках. Тело этого животного защищено прочным хитиновым панцирем. Он служит крабу своего рода наружным скелетом, который защищает внутренние органы от возможных повреждений. В периоды линьки защитный покров краба становится мягким. Во время этого процесса образуются новые, прочные хитиновые пластины. Старый панцирь животное сбрасывает.

Российские крабы

Наиболее ценной для промысла разновидностью крабов, является синий. Это ракообразное обладает крупными размерами и весом до 5 килограмм. Название свое этот тип крабов обрел за пятна синего цвета, расположенные у него на теле. Однако преобладающим в его окрасе, является бурый оттенок.

Этот тип членистоногих встречается в Охотском и Беринговом морях. Интересно то, что цвет этих крабов отличается в зависимости от места обитания. Экземпляры из Охотского моря имеют более яркий окрас, чем особи из Берингова.

Кроме синего краба, на территории России встречаются и другие виды. Не все они имеют промысловое значение, но представляют собой не менее интересных животных.

Причудливая экзотика


Китайский мохнорукий краб завезён в Европу из Жёлтого моря. Его название полностью соответствует внешности – клешни покрыты густыми тёмно-серыми волосками. Сам семисантиметровый панцирь оливковый или светло-коричневый. Японская разновидность отличается более тёмным окрасом. Репутация мохнатых крабов сильно подпорчена тем, что они разносят опасную болезнь – рачью чуму. Кроме того, этот мохнаторукий «вандал» может заходить далеко в реки и разрушать своими норами дамбы. Но у китайского краба есть и плюсы – на исторической родине он считается деликатесом.


Забавные кокосовые крабы меньше всего похожи на представителей своего семейства и внешностью и поведением. Другое название пальмовый вор они получили за манеру собирать блестящие предметы и прятать их в своей норе. Кстати, морской образ жизни ведут только юные, до 5-ти лет, особи. Остальные полвека пальмовый вор живёт и питается на суше. В рацион входят кокосы, фрукты и даже мелкие грызуны, ведь размер взрослой особи достигает 40 сантиметров. Максимальной длины он достигает годам к 38-ми, перестаёт линять и до конца жизни не меняет свой эффектный разноцветный окрас. Днём пальмовый вор прячется в укрытии, отправляясь за добычей в прохладное время суток.

Камчатские крабы

Эта разновидность давно находится под наблюдением как ученых, так и обычных любителей морских животных. И это совсем не случайно. Камчатские крабы довольно редкие и необычные существа. Они являются одними из крупнейших членистоногих. Примечательно, что под названием «Камчатский краб» подразумевают не один конкретный вид, а несколько. Все они обитают на Дальнем Востоке. Основные виды камчатского краба — это:

  • краб равношипый;
  • краб синий;
  • колючий;
  • краб – стригун Опилио;
  • краб – стригун Бэрда;
  • четырехугольный волосатый;
  • Краб – стригун красный.

Мраморный краб

Этот вид обладает квадратным плоским панцирем. Отличительными чертами его, является проворность и крохотные размеры. Дышит это животное при помощи жабр. Примечательно, что клешни у него отличаются друг от друга. Правая конечность имеет крупные загнутые зубья. Однако левая клешня обладает плотно смыкающимися маленькими зубцами. Лапки этого членистоногого сплошь покрыты ворсом. Цвет панциря может варьироваться от зеленого до фиолетового. При этом рисунок на панцире внешне схож с волнами мрамора, за что животное и получило свое название.

Обитает это ракообразное, как правило, в прибрежной полосе. Часто мраморных крабов можно обнаружить греющимися на камнях.

Вкусовые особенности

Мясо крабов не зря считается изысканным деликатесом. Эти членистоногие являются источником ценного питательного продукта, отличающегося приятным вкусом.

Особенности вкуса крабового мяса

Гурманы уверяют, что крабовое мясо по своим вкусовым качествам ничуть не уступает лобстерам и омарам.

Мясо краба отличается:

  • сочностью;
  • сладковатым вкусом;
  • нежной консистенцией;
  • тонким и изысканным вкусом, который сохраняется даже при консервировании.

Специфической сладостью крабовое мясо обладает благодаря гликогену – особому углеводу, содержащемуся в этом продукте в большом количестве.

Какая часть крабов вкуснее?

Рассматривая краба, многие, неискушенные в деликатесах люди, задаются вопросом – где у этого членистоногого, упрятанного в панцирь, скрывается мясо?

У краба 4 пар клешней, причем «руками» ему служит первая пара – передняя, которой он хватает добычу. С помощью задних клешней краб перемещается. У карбидов – их часто путают с крабами, 5 пар клешней.

Учитывая, как мало мяса можно получить от одного краба, легко догадаться, что этого продукта нет в «крабовых палочках», продающихся по доступной стоимости в каждом продуктовом магазине.

Мясо у крабов содержится в:

  • клешнях;
  • ногах (фалангах);
  • в области живота.

Гурманы считают, что самое вкусное мясо у краба находится в местах соединения конечностей с телом.

Голубой краб

Ширина панциря представителей этой разновидности крабов может достигать 20 сантиметров. При этом особи мужского пола крупнее, чем самки. Вес взрослых животных может достигать 1-1,2 килограмма. Голубые крабы имеют коричневый, серый и голубой окрас панциря. При этом на нем располагаются несколько шипов оранжевого цвета. Они служат этому членистоногому защитой. Каждый шип может достигать размера 7-8 см. Нижняя часть панциря и брюшко у голубого краба имеет светлый окрас.

Клешни у этих существ имеют разные оттенки. Это зависит от пола животного. У особей мужского пола они синеватые, а у самок имеют красноватый оттенок.

Голубой краб имеет особую ценность из-за вкусовых качеств его мяса. Оно считается деликатесом. По этой причине данный вид крабов подвергался активному истреблению. На сегодняшний день он занесен в Красную книгу.

Польза и вред для здоровья

Крабы не только вкусны, но и полезны – это ценный диетический продукт, в котором содержится огромное количество питательных элементов.

Пищевая ценность 100 г крабового мяса:

  • калорийность – 96,4 ккал;
  • белки – 16 г;
  • жиры – 3,6 г.

В мясе крабов много витаминов – А, РР, С и группы В, в нем есть йод, гликоген, аминокислоты и минеральные вещества. Благодаря высокой питательной ценности, мясо крабов оказывает положительное воздействие на организм и состояние здоровья.

Диетологи советуют употреблять крабовое мясо при:

  • Сердечно-сосудистых заболеваниях. В составе крабов содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые нормализуют уровень холестерина в крови.
  • Ожирении. Мясо крабов содержит много белка и мало жира, поэтому входит в состав многих диет.
  • Нарушении работы ЖКТ. Продукт усваивается легче и быстрее, чем свинина и говядина.
  • Болезнях щитовидной железы. В крабовом мясе много йода, поэтому его рекомендуют при проблемах с щитовидкой.
  • При снижении мужского либидо. Продукт стимулирует продуцирование тестостерона.

При потреблении крабового мяса надо помнить о таких моментах:

  • Крабы живут на дне, питаясь падалью и всем прочим, что попадается. Поэтому их мясо может быть заражено бактериями. Более того, оно даже может быть радиоактивным. Поэтому покупать продукт надо только у надежных производителей.
  • Мясо крабов – продукт скоропортящийся. Хранить его даже в мороженом виде можно не более двух суток.
  • Чтобы обезопасить себя от заражения, мясо крабов подвергают кулинарной обработке.

Травяной краб

Данный вид широко распространен на побережье Черного моря. Название этого животного обусловлено его уникальными способностями к маскировке. Он умеет буквально растворяться в водорослях. В пищу он употребляет в основном падаль. От нее он очищает прибрежную зону.

Панцирь этого краба окрашен в зеленый цвет. Брюшко при этом бывает бледного оранжевого, либо белого цвета. Размер панциря не превышает 8 сантиметров в длину и 6 в ширину.

Песчаный краб

Эти животные обладают небольшими размерами. Любят зарываться в песок, за что и получили свое название. Они обладают овальным панцирем, который может достигать 4 сантиметров в ширину. Лапки у него короткие, что, однако, не мешает ему быстро передвигаться. Отличительной чертой этого животного является его способность плавать в толще воды.

Клешни крупного размера. Кажутся непропорциональными для краба такого размера. Пальцы клешней имеют темный окрас. Иногда бывают черного цвета.

Аквариумные разновидности крабов

Эти уникальные ракообразные стали излюбленными питомцами у любителей аквариумов. Сегодня, практически в любом зоомагазине можно приобрести разновидности аквариумных крабов, которые отлично выживают в искусственной среде. При выборе такого питомца, стоит учесть его размеры и температуру воды, в которой он будет содержаться. Для некоторых видов крабов очень важна аэрация и теплая вода не ниже 20-25 градусов Цельсия. Животные, привезенные с северных областей, напротив, требуют более прохладной воды.

Названия разновидностей крабов, предназначенных для содержания в аквариумах:

  1. Голландский краб. Идеально подходит для новичков. Неприхотлив в уходе. Оптимальная температура воды 24-25 градусов Цельсия. Животное не нуждается в суше.
  2. Леопардовый краб. Получил свое название за яркий окрас. Отлично соседствует с аквариумными рыбками. Как и голландский краб, он не требует наличия суши. Нежелательно соседство с лягушками. Оптимальная температура содержания 22-28 градусов Цельсия.

Ракообразные животные являются всеядными. В условиях дикой природы им отведена роль санитаров прибрежной полосы. К сожалению, сегодня некоторые из них находятся на грани вымирания. Виновен в этом, как правило, человек.

Размножение в домашних условиях

Крабы не размножаются в неволе. Это обусловлено сложностью создания условий для размножения и агрессивностью ракообразных. В аквариуме они постоянно сражаются за территорию, пищу, самок.

Драки могут закончиться членовредительством и гибелью питомцев. В природе у крабов больше пространства, что сказывается на уровне агрессивности.

Если условия максимально приближены к естественным в период размножения, а самка с самцом провели брачные игры, из икринок вылупливаются (родятся) мелкие личинки, похожие на планктон.

Нужно обязательно отселять самку с икрой, чтобы личинки смогли пройти многократную линьку и вырасти. Вода в отдельном резервуаре должна быть соленой, чтобы предупредить патологии у потомства. От рождения до зрелости краб линяет 1 раз в 10 дней.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]