Рапаны
Рапан – крупная плотоядная морская улитка с великолепной тяжелой раковиной, которая у многих ассоциируется с многочисленными и весьма незатейливыми черноморскими сувенирами. Возможно, вы будете удивлены, узнав, что рапаны не являются «коренными жителями» Черного моря, но были завезены к нам из тихоокеанских вод Дальнего Востока и Азии! На самом деле, эти хищники появились в Черном море только в 1940-х годах, транспортируясь на корпусах кораблей.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Помимо экзотического происхождения и статуса морского вредителя, в последние годы рапан зарекомендовали себя как популярный морепродукт на всем черноморском побережье. Вареные, и тонко нарезанные ломтиками рапаны, являются отличным ингредиентом салата в сочетании, например, с красным луком, оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Если вы собираетесь наловить и приготовить рапанов самостоятельно, то выполните следующие шаги. Вымойте ракушки и залейте на несколько минут кипятком. После этого, откройте и удалите створку раковины, а затем извлеките тело вилкой. Отделите съедобную часть белого мяса, от желудка и прочих внутренностей, а затем проварите мясо не более чем в течение 5 минут. При возможности добавьте морскую соль.
Полезные свойства
В мясе членистоногого содержится высокая концентрация полезных активных веществ, которые делают организм здоровее, а самого человека счастливее. Содержание незаменимых кислот в крабе в несколько раз превышает аналогичный показатель в рыбе и других морепродуктах. Это: 80% влаги, 1,4 % липидов, 19% белка, 2% золы, 2% гликогена.
Крабы – рекордсмены по содержанию Натрия (Na).
Крабовое мясо считается диетическим продуктом. Нутрициологи советуют включать его в рацион худеющим и тем, кто следит за своей фигурой. Но не следует забывать о дозировке: приемы пищи, состоящие из морепродуктов, не должны появляться в меню более 3 раз в неделю.
За счет витаминного (таурин, токоферол, аскорбиновая кислота) и нутриентного (полиненасыщенные жирные кислоты, йод, цинк, кальций) состава продукт полезен при малокровии, ухудшении работы органов зрения и сердечно-сосудистых патологиях.
Чем еще полезно мясо краба:
- укрепляет сердечную мышцу;
- снижает уровень холестерина в крови и удерживает его перманентный показатель;
- защищает организм от патологий сердца и сосудов (выполняет роль своеобразной профилактики);
- нормализует уровень гормонов щитовидной железы и улучшает функциональность эндокринной системы;
- способствует росту производительности органов зрения, борется с проблемой сухости глаз;
- улучшает пищеварительную систему, «разгоняет» метаболизм и способствует лучшей усвояемости пищевых продуктов;
- борется с сильными психоэмоциональными перенапряжениями, защищает нервную систему от депрессивных состояний и тревожности;
- поднимает настроение и дает ощущение умиротворения;
- предотвращает преждевременное старение всех систем организма и кожного покрова;
- выполняет роль афродизиака и повышает либидо у обоих партнеров.
Применение ингредиента в кулинарии
Рецепт равиоли с крабом и яблоками
Нам понадобится:
- питьевой йогурт (на молочной основе без ароматизаторов и подсластителей) – 150 мл;
- греческий йогурт – 10 мл;
- желатин – 1 пакетик/штука;
- мясо краба – 50 г;
- зеленые яблоки (с кисловатым вкусом) – 40 г;
- авокадо (выбирайте спелый темно-зеленый плод) – 1 шт;
- сливки (любой жирности) – 10 мл;
- кинза (можно заменить любимой зеленью) – 5 г;
- сок лимона или лайма – 3 мл.
Приготовление
Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке (зависит от специфики желатина). Смешайте готовый желатин с питьевым йогуртом, перемешивайте ингредиенты, пока не получите однородную жидкую массу. Подготовьте противень: застелите пищевым пергаментом и равномерно распределите по нему желатиново-йогуртовую смесь. Поставьте противень в сухое темное место до застывания смеси. Как только желатин возьмется, а йогурт затвердеет, вырежьте из застывшей пластинки кружочки. Размер круга зависит от желаемого размера равиоли.
Половину авокадо перебейте в блендере, затем влейте сливки. Полученный мусс отправьте в холодильник. Вторую половинку авокадо измельчите и смешайте вместе с нарезанным мясом краба, зеленью и яблоками. Заправьте яблочно-мясной салат соком лимона/лайма и греческим йогуртом.
Готовую начинку разместите внутрь кружочков из йогурта и желатина, сформируйте равиоли. Подавайте с муссом из авокадо сразу после приготовления.
Рецепт роллов “Калифорния” с мясом краба
Кулинарный факт: “Калифорнию” придумал японец Итиро Маситой специально для американского народа. Но блюдо стало интернациональным и, по воле судьбы, особенно полюбилось славянам.
Нам понадобится:
- рис (рекомендуется использовать нишики) – 150 г;
- уксус для приготовления суши и роллов – 2 столовые ложки;
- крабовое мясо – 200 г;
- авокадо (выбирайте плод с плотной структурой) – 100 г;
- японский майонез – 40 мл;
- тобико (икра) – 100 г;
- нори (высушенные водоросли) – 5 шт;
- васаби и маринованный имбирь по вкусу.
Приготовление
Промойте рис нишики в холодной воде. Промывайте до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Не нужно перетирать рис или интенсивно очищать каждую рисинку. Важно, чтобы зерна не поломались и не были повреждены. Рис – главный ингредиент роллов, поэтому он должен быть приготовлен идеально. Аккуратно перемешивайте рис под проточной водой, затем переложите в сито, поставьте внутрь большой кастрюли и дайте лишней жидкости стечь. Рису достаточно 15-20 минут, чтобы избавиться от влаги и полностью просохнуть.
Отварите в рис в специальной рисоварке либо следуйте инструкции, которая указана на упаковке. После того, как рис готов, оставьте его в закрытой емкости еще на 15-20 минут. За это время крупа остынет, станет более плотной и легко примет нужную форму. В теплый рис введите уксус для роллов и вымешивайте до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Слегка смочите полотенце, накройте ним кастрюлю с рисом и дайте настояться еще 20 минут.
Отварите краба на протяжении 20 минут в отфильтрованной воде без соли и специй, затем охладите. Достаньте мясо из второй фаланги (именно там оно самое вкусное и сочное) и мелко нарежьте. Очистите авокадо и нарежьте узкими дольками.
Сформируйте ролл в такой последовательности: лист нори, рис, авокадо, японский майонез, крабовое мясо. Сверните ролл и обмакните в икре тобико. Аккуратно срежьте края ролла и разрежьте его на несколько порционных частей. Выложите блюдо на тарелку, подавайте вместе с имбирем, васаби и соевым соусом сразу после приготовления.
Чем питается камчатский краб?
Фото: Камчатский королевский краб
Пища для данного вида весьма разнообразна и краб является по своей сути всеядным хищником.
Пищевыми объектами являются все обитатели морского дна:
- разнообразные моллюски;
- планктон;
- черви;
- морские ежи;
- рачки;
- асцидии;
- рыба небольших размеров;
- морские звёзды.
Молодняк питается:
- водорослями;
- гидроидными организмами;
- червями.
В течение своей жизни представители данного вида совершают массовые передвижения с пищевой целью. Перемещаясь от одной экосистемы к другой пищей становятся преобладающие в конкретной системе виды.
Мощные клешни служат отличным орудием, и краб легко добывает необходимую пищу. Причем, убивая жертву, краб не съедает ее полностью, и большая часть ее массы пропадает. Употребляют крабы в пищу также трупные останки рыб и других морских организмов, выступая в роли очистителя водных просторов. После вселения краба в воды северных морей до сих пор нет однозначного мнения по поводу влияния переселенца на местные биосистемы в целом.
Одни учёные критикуют эксперимент, опасаясь за наличие и численность родных видов обитателей северных морей, с которыми Камчатский краб конкурирует в пищевых потребностях и которыми питается. Ведь выедая массово определенные виды организмов, краб может привести к их истощению и даже исчезновению. Другие учёные одобрительно отзываются о результатах интродукции, делая акцент на экономической прибыли.
Интересный факт. В разные периоды своего жизненного цикла членистоногие отдают предпочтение разной пище. К примеру, особь, которой в скором будущем предстоит линька предпочтительно выбирают себе в пищу организмы с высоким кальциевым содержанием, например иглокожих.
Естественные враги камчатских крабов
Фото: Королевский краб
Естественных врагов у взрослых крупных представителей вида немного, поскольку краб имеет прекрасную защиту — надёжный и прочнейший панцирь, который в дополнение покрыт острыми шиповидными иглами. Только крупные морские млекопитающие в состоянии осилить взрослого краба.
Особи меньших размеров имеют большее количество врагов, среди них:
- хищные рыбы;
- тихоокеанская треска;
- палтус;
- морская выдра;
- бычки;
- осьминоги;
- крабы больших размеров, разных видов (отмечается внутривидовой каннибализм).
В период линьки краб становится абсолютно уязвимым и вынужденно ищет укрытие. Человек не относится к естественным врагам вида, однако, учитывая бесконтрольный промысловый вылов, браконьерские выловы, стать видовым врагом человек имеет все шансы. Поэтому на государственном уровне определяются квоты для вылова королевского членистоногого, с целью максимально бережно использовать резервы популяции, не подрывая их численность и способность к восстановлению.
Деятельность человека опосредовано негативно влияет на морских обитателей, в частности Камчатского краба. Промышленные химические отходы, пластик, нефтепродукты загрязняют просторы морей и океанов, негативно влияя на всю флору и фауну. В результате целые виды подвержены истощению или находятся на грани исчезновения.
Как правильно есть морепродукт
Если трапеза проходит дома, то постелите на стол плотную бумагу, еще одну скатерть или даже несколько газетных страниц. Разделывание краба принесет в ваш дом настоящий хаос в виде беспорядка, сока и кусков плоти ракообразного. Позаботьтесь о себе заранее и сократите время на уборку.
В рыбном ресторане вам подают специальный молоток для краба, щипцы для раскалывания клешни, тупой нож и специальный продолговатый прибор с острием на конце. В домашней трапезе сгодится все: любые ножи, вилки и даже устройство для раскалывания орехов.
Как только перед вами на тарелке окажется подрумяненный представитель морских глубин, приступайте к активным действиям. Вращающимися движениями оторвите от тела ноги и клешни. Если не хотите отрывать ножки руками (или не хватает сил), то воспользуйтесь тупым ножом. Нож вводится в точку соединения основания клешни/ножки и корпуса ракообразного. Слегка надавите на эту точку и нога буквально отвалится самостоятельно. Извлеките из ножек мясо при помощи продолговатого заостренного прибора. Клешни необходимо раздавить, очистить и достать оставшееся мясо приборами.
Переверните краба на спину, брюшком кверху. Отделите грудной отдел от панциря (он легко снимается с основания тушки, когда клешни и ноги отделены). Вскрытую верхнюю часть панциря возьмите в руки и сломайте пополам. Очистите мясо от несъедобных зеленых/коричневых соединений и наслаждайтесь трапезой.
На что обратить внимание при разделке морепродукта
- Хрящи. В каждой клешне находится плотный хрящ. Есть его незачем (да и не получится), поэтому аккуратно и тщательно разделывайте клешни, чтобы избежать несъедобных элементов.
- Шипы. Панцирь ракообразного покрыт мелкими шипами, которые, при сильном нажатии, могут причинять боль. Будьте осторожны, максимально используйте имеющийся арсенал приборов.
- Мелкие плотные элементы. Тело краба наполнено мелкими косточками, хрящами и различными соединениями, которые непригодны для употребления в пищу. Они могут повредить слизистую оболочку или попросту застрять в пищеводе. Будьте аккуратны и лишний раз проверьте мясо, которое собираетесь отправить в рот.
Где обитает камчатский краб?
Фото: Большой камчатский краб
Широкое распространение отмечается в северной части Тихого океана, где членистоногие данного вида более массово встречаются в районе Камчатки в Охотском море, а также в Беринговом. Обитает краб и у американского побережья в Бристольском заливе, заливе Нортон и возле Алеутских островов. В Японском море обитание отмечено с южной стороны.
Интересный факт. Биологи советского союза разработали и осуществили переселение вида в Баренцево море.
Новые условия среды отличны от привычных условий естественного обитания (ниже солёность воды, температурные диапазоны, годовой режим смены температур). Процесс теоретической подготовки происходил с 1932 года, индуцированный главной целью — достичь экономической прибыли от вылова в своих водах, избегая высокой конкуренции со стороны Японии и других стран.
Первые попытки перевозки крабов были осуществлены железнодорожным транспортом и были неудачными — все особи погибали, время в дороге было долгим, занимало более 10 суток. После этого, в 60-е годы осуществлялась перевозка авиацией, занимающая короткие сроки. Так были доставлены и акклиматизированы первые партии членистоногих. Позже, в 70-е годы транспортировка происходила уже в специально оборудованных вагонах и была наиболее успешной.
В настоящее время в результате процесса вселения в северной Атлантике сформировалась самостоятельная популяционная единица с высокой восполняющейся и саморегулируемой численностью. Происходит промышленный вылов крупных самцов. Вылов молодых особей и самок запрещен.
Условия содержания
Чаще земноводного краба можно встретить на суше, чем в воде. Он любит отдыхать на камнях, возвышающихся над поверхностью воды. При возникновении опасности ускользает под воду и скрывается в облачке мути, поднятом им со дна, прячется под камни или зарывается в донный грунт.
Краб довольно подвижен, наиболее активен в тёмное время суток. Ночью он выходит из воды и скрывается между прибрежными камнями и в маленьких пещерках в скалах. Роет глубокие убежища во влажном песке рядом с кромкой воды.
Характер у этого земноводного вздорный и вспыльчивый, он постоянно конфликтует с другими особями, обитающими рядом. Баталии возникают в борьбе за территорию. Крабы одиночные животные, любящие отшельничество и большое личное пространство. При недостатке места проявляют агрессию не только к чужакам, но и к собственному семейству. Содержать представителей этого вида необходимо поодиночке, при недостатке места можно и семьёй, состоящей из одной особи мужского пола и двух, максимум трёх самок. Однако это не убережёт от стычек. Чтобы агрессия проявлялась в меньшей степени, необходимо обустроить им больше укрытий. В качестве убежищ для крабов лучше использовать естественные материалы – скорлупу кокоса, камни наваленные друг на друга, образующие маленькие пещеры, где питомец может спрятаться. И уж точно не стоит помещать в один террариум пару самцов.
В резервуаре с водой глубина должна быть не более 12 сантиметров, над поверхностью расположите каменные островки и коряги. Для грунта используется крупный песок, гравий или галька, эти материалы можно совмещать
Важно следить за чистотой воды и за её насыщенностью кислородом, иначе питомец будет часто болеть и замедлит свой рост. Каждую неделю воду следует полностью менять
Мини бассейн для краба должен подвергаться хорошей фильтрации с аэрацией, в этом поможет аквариумное оборудование.
Когда происходит линька и краб вампир теряет свой хитиновый покров, он становится уязвимым, поэтому всё время, пока не отрастёт новый панцирь, прячется в убежище. В это время животное не в состоянии питаться. Выйдя из укрытия через несколько дней, начинает активно искать пищу. По этому, во время линьки необходимо разложить еду поблизости от норы животного.
Еду необходимо разложить на сухих участках, эти ракообразные не кормятся в воде. Для этих целей в аквариуме надо сделать небольшую сухую поверхность, эдакую столовую для питомца, на которую вы будете выкладывать корм.
Рацион разнообразен, его можно кормить мотылём, насекомыми, олигохетами, улитками, кусочками рыбы и мяса. Главное чтобы еда была свежей. В меню необходимо добавить особенный корм, который можно приготовить самостоятельно. Для этого мясо креветок и кальмара вместе с говяжьим сердцем необходимо пропустить через мясорубку. Вместо сердца можно использовать нежирные виды рыбы. Пропорции ингредиентов должны быть равны. Готовую массу можно хранить в морозилке.
Цены
Стоимость краба зависит от его возраста и вида.
- Средняя цена на юных аквариумных крабиков — 150 рублей.
- Цена подростков — 250 рублей.
- Стоимость взрослых особей колеблется от 300 до 550 рублей.
Разновидности крабов. Каждый вид краба имеет свою цену. Она зависит от распространенности вида, легкости его ухода и выращивания и других факторов.
- Карликовый краб стоит 160–170 рублей.
- Мангровый — 370–400 рублей.
- Краб-вампир — 530 рублей.
- Радужный краб — 500 рублей.
- Королевский леопардовый — 550 рублей.
Размножение
Крабы – это раздельнополые животные. Самцы намного крупнее самок, они считаются половозрелыми по достижению 10 лет. А самки готовы к продлению рода уже в 8 лет.
Размножение происходит путём кладки яиц. Брюшные ножки мужских особей преобразованы в органы половой системы с внутренним оплодотворением, а конечности самок служат для вынашивания икринок. Одна кладка может содержать в себе до 40 000 яиц.
Развитие нового организма проходит много ступеней. Сначала из яиц вылупляются личинки зоеа, которые потом превращаются в личинку мегалопу, а уже затем во взрослого представителя членистоногого.
Крабы водятся не только в морях и озёрах, но и на суше. Питаются они моллюсками, рыбой, водорослями, мелкими рачками, червями, личинками. А также останками животных. Пищу отрывают передними конечностями и подносят ко рту.
Химический состав
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)
Калорийность | 96 кКал |
Белки | 18,2 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 78,9 г |
Зола | 1,9 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)
Ретинол (А) | 0,03 |
Тиамин (В1) | 0,05 |
Рибофлавин (В2) | 0,08 |
Ниацин (В3) | 2,5 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,6 |
Пиридоксин (В6) | 0,35 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,02 |
Кобаламин (В12) | 0,001 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1 |
Токоферол (Е) | 1,5 |
Никотиновая кислота (РР) | 3 |
Баланс микро- и макроэлементов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)
Калий (К) | 310 |
Кальций (Са) | 100 |
Магний (Mg) | 50 |
Натрий (Na) | 250 |
Сера (S) | 182 |
Фосфор (P) | 260 |
Железо (Fe) | 4,3 |