5
(5)
Среди всего многообразия подводной флоры и фауны сложно выделить каких-либо представителей. Каждая рыбка или растение обладает своими уникальными особенностями и внешним видом. Однако некоторые виды заслуживают отдельного внимания, поскольку выглядят действительно необычно и сразу бросаются в глаза, даже когда рядом в магазине плавают другие особи. К таковым относится радужница (она же меланотения).
Описание
Размер радужниц в условиях аквариума составляет 5–16 см (в зависимости от разновидности). Форма тела аквариумных рыбок сплюснута по бокам и слегка вытянута. Анальный плавник широкий, а спинной – узкий, разделен на две части. Хвост раздвоенной формы. Эти симпатяги с крупными глазами могут похвастаться многообразием внешнего вида: тело бывает разных цветов, плавники порой пречудной формы.
Меланотении также неконфликтности. Они очень миролюбивы и хорошо уживаются с другими спокойными обитателями. Подвижны, любят плавать по всему водному пространству. В условиях аквариума живут 5-8 лет.
Встречаются и в водоемах Австралии, Новой Гвинеи и Индонезии. Природные разновидности признаны вымирающими.
Совместимость
Не стоит подселять к ним хищников и других аквариумных рыб с агрессивным нравом. Цихлиды (астронотусы, акары и иные), золотые рыбки — будут плохими соседями для радужных рыбок.
Аквариумные обитатели, подходящие радужницам:
- тернеции;
- барбусы;
- различные сомики.
Следует помнить, что радужницы очень любят находиться в компании своего вида.
Виды
Большинство видов меланотении радужной, которые обитают в аквариуме, были выведены искусственно. Благодаря селекции, рыба получила завораживающий внешность и яркий окрас.
Популярны следующие радужницы.
Неоновая
Максимальная длина составляет 5 см. Получила название за характерный окрас, из-за которого чешуя переливается неоновым синим цветом. Подходит для совместного содержания с данио и тетрами.
Бирюзовая
Тело меланотений окрашено градиентом от синего до зеленоватого. Красивейшая представительница вида.
Паркинсона
Небольшая рыбка, в длину достигает 11 см. Цвет серо-стальной, на боках выделяются яркие рыжие пятна.
Боэсмана
Расцветка радужницы плавно переходит из сине-фиолетового в оранжевый. Встречается в природе, исчезающий вид. Самцы – 14 см, самки – до 10.
Трехполосая
Обитатели природных водоемов. Варианты окрасов различные: золотистый, красный, желтый и голубой. Характерная особенность – горизонтальные полоски на теле.
Отличие радужной форели от обычной
Радужная форель
Внешне микижа немного похожа на обычную морскую форель, формально она также относится к красным рыбам, но в кулинарном плане сильно отличается по вкусу. Ее мякоть – нечто среднее между семгой и речной рыбой. Цвет всегда более бледный, чем у морских пород, иногда даже без красных оттенков.
Основные признаки отличия радужной форели от морской:
Отличия | Морская | Радужная |
Размер тушки | 3-5 кг | 1-2 кг |
Цвет мякоти | В большинстве случаев ярко-красный или ярко-оранжевый | Бледный, иногда почти белый с кремовым оттенком |
Размер чешуи | Крупные чешуйки | Более мелкие |
Цвет кожи | Серебристый, однородный | Две полоски красноватого оттенка по бокам. Иногда переливаются несколькими цветами |
Содержание
Радужницы неприхотливы. Рекомендуемые параметры воды: температура на уровне 22–28 градусов, кислотно-щелочной баланс – нейтральный. Жесткость воды подходит различная.
Так как рыба игривая и крупная, требуется соответствующие условия содержания. Не обойтись без аквариума объемом от 50 л, который обеспечит рыбкам достаточное пространство для нормальной жизнедеятельности. Обязательна крышка над поверхностью аквариума, так как есть вероятность, что во время игр меланотении выпрыгнут из сосуда.
Радужницы являются стайными рыбками, поэтому заселяются их от 6, а в идеале 8 особей. Содержание и уход за рыбками включает в себя:
- еженедельную подмену воды;
- налаживание аэрации;
- фильтрации;
- освещение, имитирующее естественное.
А также наличие коряг, декораций и растений.
Кормление
Требования к питанию не специфичны. В пищу потребляют растительные, живые и сухие корма. Важно обеспечить радужнице сбалансированное питание. В рационе должны быть животные и растительные корма, злоупотреблять сухими кормами не стоит: при чрезмерном употреблении сухая еда станет причиной заболеваний, таких как воспаления желудка и кишечника. Из живой пищи подойдет мотыль, трубочник, насекомые и некоторые ракообразные.
В разные времена года у радужниц изменяется пищевое поведение. В естественной среде радужная рыба различает два периода: сезон дождей и засухи. В засушливое время рыбки поедают растения, а в сезон дождей предпочитают животную пищу. Такое поведение объясняется тем, что в дождевой период появляется больше насекомых, а в засуху рыбкам требуется потребление большего количества зелени. Для успешного нереста часто используют эту особенность.
Полезные свойства
Микижа содержит множество полезных веществ
Содержит витамины группы B, A, D, E. В составе есть важные для здоровья элементы:
- Фосфор
- Железо
- Цинк
- Селен
- Магний
Особенно полезными являются жирные омега-3 кислоты. Их содержание меньше, чем в семге, зато они легче усваиваются за счет оптимального состава. Регулярное употребление радужной форели снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает память.
Для наибольшей пользы рекомендуется употреблять микижу с гарниром из овощей, приготовленных на пару или запеченных с минимумом масла. Идеальным гарниром для радужной форели являются спаржа, морковь, сельдерей и зелень шпината.
Разведение
Половая зрелость у радужниц наступает в промежутке от 6 до 12 месяцев и зависит от условий содержаний и кормления. Приблизить период размножения можно повышением температуры воды на два градуса или частой подменой жидкости.
За 1–2 недели до размножения самок и самцов держат отдельно друг от друга. Нерестятся рыбки как в отдельном, так и в общем сосуде, но отдать предпочтение лучше нерестовому аквариуму. Будущие родители помещаются туда на неделю.
Обычно самки мечут по 350 икринок и не едят свое потомство. При нересте в общем аквариуме икринки рискуют быть съеденными другими видами рыб, поэтому малышам нужно обеспечить укрытия и увеличить растительность на время их созревания.
Для получения более качественного потомства принято отбирать самых красочных и здоровых рыбок-производителей. Особи формируют пары, и через сутки начинается нерест, который длится в течение недели. При необходимости икру следует помещать в инкубатор с похожими параметрами воды каждые пять дней нереста.
Мальки радужницы приобретают самостоятельность на 5–7 день жизни. В возрасте месяца окраска молодняка становится яркой и броской, тогда и можно определять, какому полу принадлежит рыбка. Кормить рекомендуется инфузориями, живой пылью, специальными жидкими и порошковыми кормами для мальков.
Молодые особи нуждаются в повышенном внимании к фильтрации, снабжению кислородом и частым подменам воды. Мальки крайне чувствительны к резким перепадам температуры, поэтому проводить необходимые манипуляции нужно плавно.
Морская или речная
Родина радужки — Тихоокеанский бассейн Северной Америки, где она была распространена от мексиканских вод до аляскинских. С 1874 года началось ее триумфальное шествие (точнее, плавание) по всем континентам, за исключением Антарктиды. Специалисты по аквакультуре ввели ее во все возможные для ее жизни воды как объект рыболовства.
В 1950-х начали производить гранулированные корма, что способствовало росту разведения этой форели. Ее начали вылавливать и разводить в горных водосборных бассейнах субтропических стран в Восточной Африке, Азии, Южной Америке, холодноводных рыбных хозяйствах Норвегии, где она сегодня — один из самых популярных объектов спортивной рыбалки. Жить рыба может как в теплой, так и в умеренно холодной воде (она отлично себя чувствует в горных озерах и реках, где температура воды +14-20 ℃). Эта форель — не морская рыба, а речная.
На севере России радужка не выпускалась в естественные водоемы. С 1970-х гг. ее искусственно выращивают:
- на Кольском полуострове;
- в Архангельской области;
- в Ленинградской области;
- в Карелии (сейчас там выращивается в садках 70% товарной радужки, идущей на прилавки магазинов).
Ихтиологи-селекционеры активно занимаются селекцией и разведением высокопродуктивных разновидностей. Сегодня такими считаются глубоководная разновидность форели родом из Канады — камлоопс — и форель Дональдсона. На фото не-специалист не различит, кто из них кто. Но форель Дональдсона — результат долгой селекции — быстрорастущая, высокопродуктивная форма, отличающаяся большой плодовитостью. Ее в 1988 завезли к нам из Японии. Обычная радужка достигает веса 1 кг за два года, форель Дональдсона — за полтора.
Любопытно, что эта рыба сегодня разводится исключительно искусственно. Если мальков выпустить в свободное плавание и они уйдут в море, то из них вырастет форель, называемая кумжа, а если они попадут на жительство в ручьи — ручьевая пестрянка.
Советы
- В аквариумах оставьте побольше пространства для радужных рыбок, сократив место, отведенное под зелень и декорации.
- Если меланотении поедают аквариумные растения, то в их рационе не хватает растительной пищи.
- Для удобства во время нереста можно поместить в аквариум растения с листочками или губку с ячейками, тогда у самки будет место, где она сможет откладывать икру.
- Нерестящиеся рыбы требуют наблюдения. В редких случаях икринки съедаются родителями.
- За питанием нужно тщательно следить, особенно во время нереста. Количество корма следует увеличить в период икрометания, при этом перекармливать рыб нельзя. Лучшей едой для родительских особей будет живая пища из-за большого содержания белка.
- Если окрас рыбки тускнеет, то ей недостаточно свободного пространства.
- Раз в неделю рыбкам устраивается разгрузочный день, это предохранит их от ожирения внутренних органов.
- Лучше избегать острых декораций и камней. Нужно учитывать, что во время подвижных игр рыбка может случайно удариться об край предмета и травмировать себя.
- При хорошем освещении можно достичь разноцветного переливания чешуи рыбок. Радужницы-неоны содержатся именно ради такого эффекта. А вот в период нереста рекомендуется прибегнуть к приглушенному освещению для спокойствия рыб.
Если есть просторный резервуар, радужницы вполне подойдут новичкам. Однако в качестве первой рыбы лучше выбрать меньших по размерам и менее требовательных представителей.
Предыдущая
РыбкиПосле родов мальков самка моллинезии может размножаться самостоятельно?
Следующая
РыбкиАкантофтальмус Кюля — неприхотливый вьюн
Цвет мяса
Если мы посмотрим на фото этой форели в разрезе — в меню различных ресторанов, содержащее изображения блюд — то заметим, что мясо имеет разный цвет! Белый, красный или розоватый, словно кто-то с неведомой целью окрашивает форелье нутро в разные оттенки. Особенно часто людей смущает белый. А зря — к вкусовым качествам рыбы окраска изнутри отношения не имеет. И варьирует — это полностью зависит от корма.
В природе форель активно поедает криль и планктон, насыщенный пигментами, придающими яркую окраску клеткам ее тела — каротиноидами. В форелевых хозяйствах криля ей не достается, но каротиноиды добавляют, вместе с витаминами, в гранулированный корм пеллетс, способствующий быстрому росту. Любопытно, что приобретенная окраска вымывается, если каротиноиды не поступают в организм. Если форелья особь «на диете» (зимой она ест мало), то окраска бледнеет.
В духовке
Еще один популярный рецепт – запеченная в духовке форель. КБЖУ на 100 г – 125 Ккал, белков – 13 г, жиров – 10 г, углеводов – 3 г. Чтобы ее приготовить, необходимы такие компоненты:
- тушка форели;
- две луковицы;
- фенхель – 15 г;
- картофель – 300 г;
- томаты – 3 шт;
- один лимон или лайм;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль, специи.
pixabay.com
Алгоритм приготовления блюда:
- почистить рыбу, удалить внутренности;
- сверху полить свежевыжатым соком лимона или лайма, натереть специями;
- пожарить лук, нарезанный полукольцами, добавить фенхель – это будет начинка;
- нафаршировать рыбу начинкой, сверху полить растительным маслом;
- на противень выложить порезанные кружочками томаты, далее укладывается мясо.
Отправить в духовку на 40 минут. Подавать со свежими овощами.
Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»
Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!
Задать вопрос
Способы приготовления
Радужная форель подходит для любого способа приготовления, от роллов до котлет и сушеной соломки. Наиболее вкусной является малосольная микижа. Она сохраняет естественный аромат и имеет нежную мякоть. Небольшие порционные рыбки чаще всего запекают, начинив брюшко овощами или отварным рисом.
Из микижи получается наваристая уха. Её припускают и варят с добавлением овощей и специй. Порционные стейки из крупной тушки жарят на гриле, а чистое филе без кожи и костей можно жарить на сковороде основным способом с добавлением лука и сливочного масла.
Рецепты из микижи
Микижа в беконе
Радужная камчатская форель отличается самодостаточным вкусом. При желании, микижу дос…
Посмотреть рецепт
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность зависит от способа выращивания, размера и жирности. В среднем она составляет 135 Ккал. Также многое зависит от способа приготовления и количества используемого масла. Отварная и паровая рыба менее калорийна, чем жаренная на сливочном масле.
Содержание белка в мякоти радужной форели примерно 19-21%, содержание жира 3-8%.
В таблице указана калорийность для радужной форели, выращиваемой в искусственных условиях, в Ккал на 100 грамм
Отварная, припущенная | Запеченная без масла | Запеченная с маслом | Жаренная на растительном масле | |
Хвостовая часть | 95 | 105 | 124 | 132 |
Филейная часть | 104 | 116 | 137 | 146 |
Брюшная часть | 135 | 149 | 175 | 187 |
Как выбрать
Для того, чтобы получить вкусное и полезное мясо, необходимо выбирать только качественную и свежую продукцию. Но в большинстве регионов приобрести свежее мясо проблематично, поэтому приходится ограничить выбор замороженной продукцией. Приобретая свежую рыбу, необходимо обратить внимание на такие признаки качества:
- товарный вид тушки – кожа должна быть упругой, скользкой, не должна быть повреждена целостность покрова, чешуя должна быть умеренно влажной, а присутствие засохших участков чешуи говорит о нарушении условий хранения и несвежести продукта;
- хвост цельный, расправленный, не должен быть закрученным, в противном случае это говорит о том, что рыбу замораживали повторно;
- жабры должны быть чистыми, окрашенными в розовый цвет, о том, что рыба несвежая, говорит присутствие коричневых пятен на жабрах;
- глаза прозрачные, не мутные, без повреждений и желтых либо коричневых пятен.
Необходимо надавить на поверхность тушки. Если она упругая, приобретает первоначальную форму после надавливания, она свежая. Если вмятины не исчезают, лучше отказаться от покупки. Также следует обратить внимание на запах. Он не должен быть резким и неприятным. В разрезе цвет должен быть не ярким, иначе это признак того, что мясо подвергалось искусственному окрашиванию. Если брюхо большое и оттопыренное, это признак того, что в нем икра либо молоки.
pixabay.com
Приобретая замороженный продукт, следует акцентировать внимание на следующих факторах:
- не должно быть большое количество наледи, снега, в противном случае это признак повторной заморозки;
- тушка не должна быть поврежденной, чешуя должна лежать равномерно, а хвост – расправленный.