Разновидности аквариумных рыб. Семейство осетровые.


Большинство людей считает, что для аквариумного разведения предназначены лишь декоративные рыбки, обладающие небольшими размерами. Но это совершенно не соответствует действительности. Возможность выращивать довольно крупную рыбу в бытовых условиях небольшой квартиры реально существует. Аквариумы с такими морскими обитателями могут привнести толику экзотики в интерьер, а также стать реальным хобби, приносящим деньги. Для таких целей отлично подходят аквариумные осетры. Благодаря красивой форме тела эта рыба выглядит очень привлекательно в чистой воде. В этой статье мы рассмотрим общие принципы содержания осетров в аквариумах, как ухаживать за ними и какие условия для них наиболее оптимальные.

Описание семейства осетровых

Главный признак этого семейства, корни которого уходят во времена доисторической эпохи, – это хорда. Она является костяком скелета, кроме того, даже у взрослых особей нет тела позвонков. Осетры обладают хрящевой основой черепной коробки и скелета, тело игловидное и имеет 5 линий колючих шипов. На голове имеются костяные наросты, морда конусообразная. Спинной плавник расположен на близком расстоянии к хвостовому. Грудной плавник имеет шип, по которому специалисты определяют возраст осетра. Нижняя часть морды имеет 4 уса. Кроме того, этот тип рыб имеет брызгальце, такое же, как у представителей акулообразных.

Насколько это выгодно?

Разведение осетровых в УЗВ как бизнес зарекомендовало себя хорошо – если трудиться, не покладая рук и в соответствии с мнением разума. Так, себестоимость одного килограмма продукции составляет около 600 рублей, что позволяет получать прибыль до 400 рублей. Так, ферма, производящая примерно пять тонн рыбы за год, имеет оборот около пяти миллионов рублей. Из них до двух – это чистая прибыль. Иметь предприятие на уровне рентабельности в 30-60 % — дело вполне возможное. Для выхода на чистую прибыль и полной окупаемости проекта необходимо всего два-три года. Причем следует учитывать, что можно получать не только саму рыбу, но и икру. Иными словами, разведение осетровых в УЗВ как бизнес — дело вполне осуществимое. Но как это реализовать?

Обитание осетров в естественной среде

До того как начать выращивание осетровых в домашних условиях, следует немного познакомиться с этим семейством. В естественной среде эта рыба встречается в таких водоемах, как Волга, Енисей, Иртыш, Обь. Кроме того, представители осетровых населяют Азовское и Черное моря. Некоторые виды, такие как стерлядь, предпочитают заходить в соленые воды очень редко. Именно эту разновидность осетра специалисты рекомендуют выращивать в условиях аквариума. Если же рассмотреть обитателей Волги, то в ее водных просторах проживают полупроходные осетры. Эти рыбы отправляются в верхнюю часть дельты реки для нереста. В естественной среде осетровые никогда не мигрируют крупными скоплениями.

Когда теплое время года заканчивается и наступает осенняя пора, осетры сбиваются в небольшие стаи для зимовки. Зачастую в это время они совершенно не питаются. Когда лед окончательно сходит, пресноводные осетры поднимаются со дна и по руслам рек уходят вниз на нерест.

Продолжительность жизни

Все начинается с икринки.

Достигнув половой зрелости, осетры отправляются на нерест. Этот период чаще всего начинается весной и заканчивается в ноябре, пик – середина лета. Для размножения рыба выбирает реки с температурой от +15 до +20 градусов: при более высокой температуре икринки гибнут.

Самки нерестятся 1 раз в 3-5 лет, самцы – чаще. И после размножения они не умирают, как другие рыбы.

Только что родившиеся осетры прячутся под камнями, потому что плохо плавают и видят. Через 10-12 дней, когда длина их тела достигает 2 см. Мальки начинают активно питаться, хорошо плавают, становятся похожими на взрослых особей.

Первый год (у отдельных видов – 3-4 года) молодь обитает в пресной воде или на границе с соленой, так как морская для них смертельно опасна.

Рыба растет медленно: крупные виды осетров в 2 года достигают 28-35 см, в четыре – около 70 см. Лишь в 12-летнем возрасте вырастают до средних размеров.

Средняя продолжительность жизни разных видов:

  • севрюга – 30 лет;

  • осетр – 50;
  • белуга – до 100.

На время жизни промысловой рыбы влияют сезонная разница температуры воды, а также загрязнения морей, рек и озер.

Осетры в домашних условиях – миф или реальность?

На сегодняшний день существует огромное количество разных мнений по поводу содержания представителей этого вида в бытовых условиях. Однако большинство утверждают, что декоративный осетр – аквариумная рыбка, которая обладает хорошей выносливостью, живучестью и не доставит хлопот хозяину. В реальности же осетры хотя и являются уникальными доисторическими животными, невероятным образом дожившими до наших дней, но это не добавляет им повышенной живучести, и разводить их можно далеко не в каждой воде. Напротив, требования к чистоте и качеству воды у них выше, чем у других рыб, которых можно содержать в условиях аквариума.

Обустройство пруда или бассейна

Обязательным условием является наличие водопровода, канализации, бесперебойная подача отопления и электричества. Желательно приобрести генераторы. Они пригодятся в случае отключения электроэнергии. Существует два варианта разведения осетров:

  • в прудах;
  • в бассейнах.

Для разведения рыбы в бассейне подойдёт подвал дома. Но помещение должно быть довольно просторным, не менее 30 кв. метров.

Бассейн

Для начинающего предпринимателя наиболее подходящим (и выгодным) будет именно этот вариант. Специалисты называют такую технологию разведения рыбы — УЗВ, что означает «установка замкнутого водоснабжения». На практике это выражается в сооружении одного или нескольких соединённых бассейнов с рециркуляцией, к которым подсоединяются системы очистки воды.


Бассейны для разведения осетра можно разместить в просторном подвале

Для начала вам потребуется приобрести пластиковый бассейн (лучше всего круглый) глубиной 1 м и диаметром 1,5–2 м. При помощи одной такой ёмкости можно получать до 1 т продукции в год. По мере увеличения производства нужно устанавливать новые бассейны. При их выборе ориентируйтесь на вес рыбы:

  • для особей массой до 300 г понадобится бассейн круглой формы глубиной 0,8 м и диаметром 1,5 м;
  • для рыб весом от 300 г до 2 кг — ёмкость 1,2 в глубину и 2,2 в диаметре;
  • для личинок массой 0,5–5 г — прямоугольные пластиковые лотки 50 см в ширину и глубину, 2,2 м в длину.

Допускается использование бассейнов из таких материалов, как:

  • металл с эмалированной поверхностью;
  • полипропилен;
  • бетон, обложенный керамической плиткой.

Вам необходимо будет создать условия, максимально приближённые к естественной среде обитания осетровых. Потребуется обеспечить поступление очищенной, обогащённой кислородом воды в бассейн, которая будет частично откачиваться и поступать в фильтры для прохождения нескольких стадий очистки (механической, биологической), выравнивания температурного режима, насыщения кислородом и устранения бактерий. Таким образом, жидкость в системе УЗВ должна находиться в постоянном кругообороте.

Важно! В помещении с бассейнами должны быть, кроме стандартного освещения, ультрафиолетовые лампы, которые раз в сутки включают для обеззараживания воздуха и воды.

При разведении рыбы в бассейнах воду необходимо хорошо насытить кислородом. Это осуществляется за счёт установки компрессора.

Осетрам требуется и хорошее освещение. Оно должно быть средней интенсивности. Не используйте слишком яркий свет. Но и в тёмном помещении рыб содержать не стоит.

Видео: практические советы по обустройству установки замкнутого водоснабжения

Естественный или искусственный пруд

Осетров разводят в прудах естественного и искусственного происхождения. Это позволяет сэкономить средства на приобретение оборудования. Если вы решили обустроить пруд на приусадебной территории, следует учесть ряд особенностей:

1. Место должно быть хорошо освещённым (около 5–7 часов в день под прямыми солнечными лучами).

Особенности семейства осетровых

Как показывает практика, аквариумные осетры, содержание которых осуществляется в небольших емкостях до 500 литров, не вырастают свыше пятнадцати сантиметров. Но в этом и нет потребности. Маленькие представители этого семейства обладают не меньшей красотой, чем их крупные сородичи. При этом окрас особей осетра может варьироваться от ярко-белого до насыщенного черного цвета. Помимо этого, аквариумные осетры способны привлечь взор не только широкой цветовой гаммой их окраса, но и повышенной активностью, которая присуща всем представителям этого семейства. Эти рыбы основную часть жизни проводят в движении.

Важным моментом является выбор видов рыбок, которые могут находиться в одной емкости с аквариумными осетрами. Так как последние являются хищными представителями водной среды, подселять к ним более мелкие виды рыб нельзя. Их просто съедят. Более крупные разновидности аквариумных рыбок тоже не подойдут, так как осетры могут их оставить без пищи.

Специалисты определили виды, которые могут отлично уживаться с аквариумными осетрами, и рекомендуют подселять именно их. К таким относится арован, кольчужный сом и панцирная щука. Кроме того, осетры отлично уживаются со своими сородичами.

Полезные свойства


Осетр – отличный источник легкоусвояемого белка. Причем по сбалансированности и «богатству» протеинового состава данная рыба не уступает птичьему мясу. Наряду с этим, в мясе и икре хищника присутствуют биологически активные компоненты (жирные кислоты, витамины и минеральные вещества), оказывающие положительное влияние на человеческий организм.

Польза от потребления осетра:

  • нормализует углеводный метаболизм;
  • снижает кон холестерина;
  • повышает когнитивные функции мозга;
  • стимулирует активность иммунной системы;
  • препятствует формированию воспалительных реакций;
  • улучшает водно-солевой обмен;
  • участвует в регуляции тонуса кровеносных сосудов;
  • укрепляет миокард;
  • нормализует процессы свертывания крови;
  • стимулирует синтез коллагена и эластина;
  • повышает плотность костной ткани;
  • улучшает реологические параметры крови;
  • стимулирует синтез ферментов, гормонов и нейромедиаторов;
  • способствует регенерации тканей;
  • замедляет процессы старения кожи;
  • усиливает половое влечение (либидо).

Однако, несмотря на полезность злоупотреблять осетриной не стоит при сахарном диабете, ожирении и мочекаменной болезни. Кроме того, для исключения риска заражения ботулизмом, приобретать продукт лучше у проверенных поставщиков.

Уход и основные требования к содержанию

Содержание аквариумного осетра и уход за ним является процессом довольно простым, но тем не менее требующим определенных знаний. Прежде всего, следует помнить о том, что этот вид рыб любит чистую воду с неизменными ее качественными параметрами. Для того чтобы все это обеспечить, нужно оснастить аквариум системой аэрации и фильтрации, которая будет отвечать всем требованиям по содержанию осетров. Наиболее оптимальным решением будет снаряжение аквариума с проточной водой, без каких-либо водорослей. Поверхность тела осетров обладает большим количеством шипов, которыми они могут зацепить водоросли и запутаться в них. Зачастую это заканчивается гибелью рыбы. Заостренные пластины цепляются за растение и задерживают в нем осетров, из-за чего они не могут продолжать плавание. В результате этого рыба начинает интенсивно дергаться и биться, что приводит к повреждению спинных позвонков. Поэтому, согласно многочисленным отзывам, аквариумных осетров следует держать в емкостях с дном, покрытым галькой.

Причины исчезновения

Еще в 17-19 веках в бассейне Каспия вылавливали до 50 тысяч тонн осетровых. На рубеже 19-20 веков добыча сократилась до 29 тысяч тонн.

В 2007 году в Каспийском море запрещен коммерческий промысел, а с 2014 г. страны этого бассейна пришли к соглашению о прекращении промышленного промысла осетров.

Столь жесткие меры были приняты, чтобы сохранить популяцию ценной рыбы.

Ихтиологи называют 2 главные причины сокращения численности осетровых.

  1. Браконьерство. С начала 2000-х годов оно выросло на 30%. Сколько бы ни штрафовали вандалов, они вылавливают осетрину почти в промышленных масштабах.
  2. Сокращение мест для нереста из-за интенсивного развития хозяйства в бассейнах рек.

Примеси — убийца осетра

Вода в аквариуме подлежит еженедельной замене. Важно то, что менять нужно не всю воду, а лишь 20% от общего объема. Представители семейства осетровых не выносят примеси аммиака, нитратов и тяжелых органических веществ. Аквариумный осетр, цена которого составляет минимум 200 р. за особь, очень капризен к составу воды, и примеси в ней могут привести к полному вымиранию поголовья. Чтобы этого не произошло, перед заселением аквариума следует выяснить, имеются ли в составе воды вещества, способные навредить осетру.

Химический состав

Энергетическая ценность осетрового мяса составляет 105 ккал, а зернистой икры – 200 ккал.
Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса и икры осетра»

НаименованиеСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Филе рыбыЗернистая икра
Вода76,5556,5
Белки16,1428,4
Жиры4,049,3
Зола1,15,2
Холестерин0,060,3
Углеводы00,6

Таблица № 2 «Витаминно-минеральный состав мяса и икры осетра»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Филе рыбыЗернистая икра
Витамины
Холин (В4)56150
Ниацин (B3)11,329,2
Пантотеновая кислота (В5)0,750,8
Токоферол (E)0,53,2
Ретинол (А)0,210,18
Пиридоксин (B6)0,20,29
Холекальциферол (D)0,10,08
Рибофлавин (В2)0,070,36
Тиамин (В1)0,070,3
Фолиевая кислота (B9)0,0150,024
Кобаламин (В12)0,0020,015
Аскорбиновая кислота (С)01,7
Макроэлементы
Калий28470
Фосфор211460
Натрий541620
Магний3535
Кальций1340
Микроэлементы
Железо0,72,2
Цинк0,8
Медь0,040,07
Марганец0,030,02
Селен0,0130,04

Таблица №3 «Аминокислотный скор осетрины»

НаименованиеСодержание белковых структур, грамм
Глутаминовая кислота2,41
Аспарагиновая кислота1,65
Лизин1,48
Лейцин1,31
Аланин0,98
Аргинин0,97
Валин0,83
Глицин0,78
Изолейцин0,74
Треонин0,71
Серин0,66
Фенилаланин0,63
Пролин0,57
Тирозин0,55
Метионин0,48
Гистидин0,48
Триптофан0,18
Цистеин0,17

Интересно, что белковые структуры осетровой икры представлены преимущественно полноценными протеинами типа глобулинов (альбумином и ихтулином). Вкусовые качества продута повышаются по мере взросления рыбы. Наибольшую ценность предоставляет золотистая икра «империал», добытая из осетров, перешагнувших 80-летний рубеж.

Самой дорогой черной икрой в мире считается продукт, выметанный самкой белого осетра. Стоимость одного килограмма составляет 25 тыс. долларов.

Температура воды

Как утверждают специалисты, комфортная температура для жизнедеятельности осетра должна быть не более 24 градусов Цельсия. Важно, что к температурному режиму нужно подходить со всей серьезностью, так как это может негативно сказаться на здоровье рыбы и привести к ее гибели. Бытует мнение, что вода в аквариуме не должна опускаться ниже 16 градусов, это непременно погубит осетра, хотя в естественной среде он может себя отлично чувствовать и при более низких температурах. Однако и сильно прогретая вода может оказать пагубное воздействие на рыбу. При температуре свыше 27 градусов она перестает питаться.

Кулинарные рецепты

«Фаршированный осетр»


Ингредиенты:

  • осетр – 3 кг;
  • филе лосося – 300 г;
  • сливки (домашние) – 50 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • перец (душистый) – 5 г;
  • соль (морская) – 5 г.

Рецепт приготовления:

  1. Разделать рыбу. Для этого тушку очищают от внутренностей, а затем натирают ее на 5 минут солью. По истечении указанного времени осетра вымывают и промокают бумажным полотенцем. Для удаления специфического запаха рыбину можно натереть пряными специями (черным перцем, чабрецом, петрушкой).
  2. Подготовить начинку. Взбить миксером сливки и яйцо (по отдельности), а затем соединить обе массы. Добавить к смеси соль и перец. Измельчить на блендере филе лосося (не сильно мелко). Соединить содержимое обеих емкостей.
  3. Уложить начинку внутрь подготовленной тушки осетра.
  4. Зашить брюшко рыбы толстыми нитками.
  5. Поместить фаршированного осетра на промасленный противень.
  6. Выпекать продукт при температуре 180 градусов на протяжении 60 минут.

Готовую рыбу выкладывают на красивое блюдо и украшают цветами из овощей, зеленью и «сеткой» из майонеза.

«Заливное из осетрины»


Ингредиенты:

  • осетр – 1,8 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • маслины (без костей) – 100 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • петрушка (свежая) – 1 пучок;
  • желатин – 25 г;
  • перец душистый – 10 г;
  • корень петрушки – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Разделать осетра. Для этого из рыбы удаляют внутренности, а затем натирают тушку солью (на 5 минут). После этого продукт промывают водой, отделяют филе от хребта, отрезают плавники, хвост и голову.
  2. Залить обрезки холодной водой, поставить на огонь. Варить 3 минуты. Затем отработанную жидкость слить в раковину.
  3. Поместить «вторсырье» в кастрюлю со свежей водой, довести до кипения. После этого в бульон добавить морковь и лук (предварительно нарезанные). Смесь томить 30 минут на слабом огне, постоянно снимая пену.
  4. Извлечь из бульона голову, хребет, хвост.
  5. Поместить рыбное филе снова в бульон, добавить соль, специи. Проварить до готовности (15 минут).
  6. Готовое мясо переложить в посудину для заливного, а бульон процедить через мелкое сито.
  7. Выложить на рыбный стейк измельченные морковь и яйцо.
  8. Развести желатин в 100 мл воды, а затем влить в рыбный отвар. Указанную смесь подогреть до 90 градусов.
  9. Залить рыбу подготовленным бульоном. Убрать блюдо в холод.

Заливную рыбу подают с хреном, майонезом, оливками или соком лимона.

Требования к аквариуму с осетрами

При выборе емкости, в которой будет разводиться осетр, следует учесть, что на 1 см тела должно приходиться не менее десяти литров воды. Поэтому стоит использовать аквариумы объемом от 250 литров. Стоит понимать, что размеры и развитие рыбы напрямую зависят от размеров емкости, в которой они будут обитать. Большие размеры аквариума обусловливаются еще тем, что ввиду биологических особенностей организма тело осетра регулярно выделяет слизь. Он постоянно должен от нее избавляться, а для этого ему необходимо регулярно двигаться, а для движения нужна большая площадь дна.

Для оптимальных условий существования осетра в аквариуме воде нужна регулярная очистка, поэтому емкость оборудуется системами фильтрации с производительностью не менее 6 объемов в час. Также отличным решением будет организация биофильтрации. Это значительно повысит шансы на успех в разведении осетра. Примечательно, что наиболее приспособленной к жизни в аквариуме является стерлядь. Поэтому эксперты рекомендуют заводить именно ее.

Севрюга

Севрюга – осетр, который водится на территории России – бассейны Каспийского, Черного, Азовского морей на глубине от ста до трехсот метров. Для жизни им подходит морская вода, а для нереста поднимается по впадающим в море рекам. Миграция продолжается с середины апреля до июня (яровые) и декабря (озимые). Созревают самцы в 7-12 лет, самки – 9-15 в зависимости от места обитания.

Описание

Тело севрюги покрыто плотно прилегающими друг к другу щитками. Лоб выпуклый, 4 гладких усика не доходят до рта, нижняя губа недостаточно развита.

Особенность осетра – длинное, вытянутое тело и нос, который выглядит, как кинжал.

Окрас – бурый с синеватым отливом, на брюхе – белая полоска.

Вес севрюги – около 10 кг, длина – примерно 1 метр. Максимальный возраст – 35 лет.

Содержание осетров в аквариумах: чем кормить

Выращивание осетра в аквариуме является довольно простым занятием, если соблюдать ряд правил. Особое внимание нужно уделить питанию. Корм – это прежде всего фактор, напрямую влияющий на здоровье и развитие рыбы. При подборе питания для осетра следует учесть, что он питается со дна, а значит, корм должен использоваться только тот, что может тонуть в воде, а не плавает на поверхности воды. Кроме того, нужно понимать, что представители семейства осетровых обладают чутким обонянием. При выборе корма стоит обращать внимание на то, чтобы его запах был приятным для рыбы.

Еще одним из важных факторов является его структура. Корм должен быть хорошо спрессованным и не разрушаться от воды. Лучше всего подходит гранулированный корм. Такой его вид необходимо выбирать ввиду особенности питания осетра. Рыба не проглатывает пищу целой, а делает это постепенно, поэтому корм должен сохранять первоначальное состояние как минимум полчаса. Примечательно, что хотя пища для осетра и должна долго не разрушаться от воздействия воды, но она не должна быть твердой. Этой рыбе подходит только мягкий корм, который она способна быстрее съесть. Если стоит цель вырастить из маленького осетра крупную особь, то нужно понимать, что в таком случае корм должен обладать еще и большим количеством калорий.

Важным является и размер корма. Если он приобретается для мальков, то его кусочки должны быть небольшими. Сегодня существует множество типов пищи для осетра, разводимого в аквариумах и бассейнах, но эксперты рекомендуют использовать те виды, где в составе присутствует фосфор, лизин, протеин и клетчатка. Такой набор микроэлементов окажет благоприятное воздействие на организм рыбы.

Автор:

Внешние характеристики

Аквариумный осетр бывает разных размеров. Его развитие зависит исключительно от среды обитания. С визуальной точки зрения, голова имеет треугольную форму, она вытянута вперед и имеет определенные защитные щитки. Что касается мордочки, то она имеет коническую форму, в ее нижней части расположены бахромчатые усики.

Характеристика осетра

Если взять общие размеры головы осетра, то для мордочки отведена половина этой части тела. Ротовая полость расположена снизу. Он имеет поперечную форму, если обратить внимание на нижнюю губу, то она прервана.

В большинстве случаев, семейство осетровых имеет удлиненную форму, которая напоминает веретено. Если определять половые особенности, то аквариумные особи осетров (женские или мужские) не сильно выделяются. Стоит заметить, что стерлядь может скреститься с другими видами осетровых.

Если сравнивать размер осетров в природных просторах и аквариуме, то соответственно дикая рыба имеет размеры 120–150 см, с весом от 2-х до 20 кг. Относительно аквариумных особей, можно сказать, что размеры их 10–18 см, масса – около 30–100 г. В аквариумном режиме рост происходит довольно медленно.

Приобретение рыбы

Для начала необходимо обзавестись живностью. Для разведения используются мальки. Их приобретение – это первый этап деятельности. В первую очередь следует завести как минимум десять тысяч мальков. Почему так много? Дело в том, что даже при наличии опытных специалистов их падеж достигает около 60 % от общего количества. Уменьшить это значение возможно, но дело это сложное и затратное. Благо, стоимость их составляет около 20 рублей за штуку, а вес – несколько грамм. Поэтому с их приобретением и транспортировкой проблем возникнуть не должно.

Кстати, на первых рыбках лучше не экономить. Конечно, даже если купить вяленьких мальков и обеспечить им хорошие условия, то со временем они поправятся. Но вот будет потеряно время, больше потребуется средств на их обслуживание, да и о падеже не следует забывать. Поэтому на качестве лучше не экономить.

Как же выращивать рыбу?

Многолетний опыт и экспериментирование позволили отобрать несколько оптимальных методик. Две из них описаны ниже:

  1. Методика Киселева. Предполагает проведение зарыбления бассейнов два раза в год. Также предполагает и сбор урожая раз в полгода. Недостатком этой методики является то, что сложно набрать большой вес за такой значительный период.
  2. Методика Краснобородько. Предусматривает такой подход к разведению рыбы, когда урожай собирается с небольшими промежутками, но в малом количестве. Эта система позволяет обеспечить бесперебойную работу благодаря многочисленным фильтрам очистки воды, приспособления ее обеззараживания, насосам и периодическому обновлению жидкости. Эта методика предполагает исключительно одноразовое зарыбление бассейнов. Она позволяет максимально уменьшать требуемую для разведения площадь в плане размещения оборудования, а также количества бассейнов.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]