Рыбки в домашних условиях: правила содержания и советы по разведению аквариумных видов рыб (85 фото)

Разведение рыбок в домашних условиях относится к одному из интереснейших занятий в мире. Что может быть увлекательнее, а главное спокойнее, чем наблюдение за множеством разнообразных жителей аквариума. В зоомагазине можно найти сотни великолепных существ на любой вкус, но существует небольшие минусы для новичков.

Начинающие аквариумисты попадая в магазин просто не могут себе позволить взять некоторые виды рыбок без практики и знаний в уходе за ними.

Иногда самые величавые и интересные экземпляры требуют огромных затрат и сил. Чем лучше животинка по красоте и виду, тем капризнее она в условиях содержания.

Рассмотрим самые популярные и неприхотливые виды домашних существ.

Распространенные виды особей

Если ваши желания заходят далеко за обычный уход, и направлены скорее на увеличение популяции, то вам требуется знать основные виды рыб, их характеристики, а также плюсы и минусы данного типа.

Аквариумные рыбки в домашних условиях делятся на 2 разновидности по рождаемости мальков: икромечущие и живородящие.

Но, какой бы вид или подвид не приходился на рыбок, всегда должны присутствовать самка и самец. Без сперматозоидов самца самка не сможет дать потомство.

Рыба в сметане


Фото: rybalka2.ru
Нарядное и ароматное блюдо на каждый день.

Тебе понадобится:
400 г рыбы, 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. пармезана, 1 помидор, укроп, зеленый лук, чеснок и специи.
Приготовление:

Мелко измельчи очищенный помидор, зеленый лук, укроп и чеснок. Смешай их со сметаной и тертым пармезаном. Натри филе рыбы специями, разложи по формочкам и залей соусом. Запекай около 20 минут при 180 градусах.

Золотая Рыбка

Наверно, самая известная рыбка по всему миру. Хотя по ней и написаны сказки, в жизни она больше требует, чем отдает. А важно для нее иметь большое пространство в аквариуме. Поэтому, чтобы золотая особь давала потомство, важно приобрести для нее огромное жилье.

Плюсы:

  • К пище не привередлива, а также не нуждается в особенном отношении к себе и воде: +18 градусов жидкости без резкого изменения температуры и рыбка будет счастлива.
  • Воду можно менять постепенно, потому как засоряет небольшие объемы.
  • Спокойна готова не питаться в течении 3-4 дней.
  • При правильном уходе способна дожить до 13-15 лет.


Минусы:
  • Необходимо иметь большие объемы аквариумов – 50 литров на 1 особь.
  • Неспособны останавливаться при приеме пищи, поэтому склонны к перееданию.
  • Золотую рыбку в домашних условиях лучше содержать отдельно от агрессивных, ибо не способна уживаться с «родственниками».
  • Довольно загрязняющая рыба, требуется приобретать самый сильный и хороший фильтр для воды.

Сколько стоит содержать аквариум и с чего начать тем, кто хочет иметь его дома?

Прежде всего перед тем, как решаться завести рыбок, нужно понять для себя, что это не красивый предмет интерьера вроде картины, это домашние питомцы, и аквариум – их дом. Так что подходить к его выбору, оснащению и уходу за ним нужно со всей ответственностью. Аквариумистика – это скорее хобби, чем просто содержание домашних любимцев. И решившегося им заняться впереди ждет много новой информации по мере получения опыта.

По литру на сантиметр

«В первую очередь нужно выбрать аквариум, исходя из своего бюджета и возможностей места, где он будет стоять, – рассказывает Альберт Смирнов из фирмы AKVAARIUM OÜ, которая занимается продажей всего необходимого для занятия аквариумистикой. – Есть, например, небольшие аквариумы на девять литров по 35 евро. Есть аквариумы побольше, на 22 литра. Такие стоят 45–49 евро. Все они идут уже с фильтрами и освещением. Дополнительно нужно будет купить немного грунта, килограмма два-три, живые растения по желанию».

Конечно, величина аквариума зависит не только от пожелания покупателя, этот параметр надо соотносить и с количеством и размером будущих жильцов водоема. Как объясняет специалист, на один сантиметр тела рыбы нужен один литр воды в среднем. Если рыба относится к крупным породам, тогда на один сантиметр ее длины, когда она вырастет, должно быть два литра воды.

«Аквариум – это замкнутый водоем, в котором невозможно обеспечить проточную воду, поэтому периодически надо делать подмену воды. Главный вопрос здесь – как часто это нужно делать. Зависит это от того, сколько рыб в аквариуме, сколько вы даете корма. Чтобы более четко понимать, раз в неделю надо делать подмену воды, раз в две недели или раз в месяц необходимо проводить тесты. Это такие полоски, которые определяют сразу несколько показателей, – объясняет аквариумист. – Каждую неделю одну полоску поставили на одну-три секунды, и через минуту уже видно все показатели. Если нитриты, нитраты превышены, следует поменять воду. Если в норме, можно эту неделю пропустить».

Альберт Смирнов добавляет, что на глаз можно определить только прозрачность воды, а уровень PH, жесткость, нитриты, нитраты и другие показатели может определить только тест. Такие тесты стоят по 12,50 евро за 50 штук, по 10,50 евро за 25 штук.

Две недели ожидания

«Сначала вы покупаете аквариум, который подходит вам по деньгам и по месту в квартире. Выбрали, купили, поставили. Только место надо выбрать такое, чтобы на аквариум не светили прямые солнечные лучи. Затем в аквариум надо залить воду из-под крана, добавить туда кондиционер. Он нейтрализует хлор, связывает тяжелые металлы, защищает слизистую у рыб, – поясняет представитель фирмы AKVAARIUM OÜ. – В дальнейшем его тоже надо будет использовать при подмене воды. Сначала на весь объем, а впоследствии в том количестве, на какое будете делать подмену воды».

Если температура воды выше 5 градусов, Альберт Смирнов также советует добавлять полезные биобактерии. Они собираются в фильтре, в грунте и начинают размножаться. И кондиционер, и бактерии необходимо добавлять после подмены воды. Так как фильтр тоже загрязняется, и кроме полезных бактерий туда набивается грязь, его надо промывать. Из-за промывания под краном полезные бактерии вымываются, и их надо добавлять снова.

«Вода в кране непригодна для рыб. Поэтому я не советую покупать аквариум и рыб в тот же день. Лучше делать это через две недели, когда полезные бактерии размножатся. Растения, какую-нибудь коряжку для красоты можно поместить в аквариум и в первый день. Такой ландшафт будет не только радовать глаз, но и рыбки чувствуют себя лучше, когда в аквариуме есть камни, коряжки, растения, а не просто грунт, – отмечает аквариумист. – Обставляете аквариум, заливаете полезные биобактерии, включаете фильтр, и все начинает работать. Свет первую неделю можно часов на пять включать, если есть живые растения. А через пару недель можно уже запустить рыб».

Берите, что нравится

Специалист советует выбирать тех рыб, которые вам нравятся, потому что никаких других критериев не существует. Конечно, в магазине при выборе объяснят, кто с кем уживается и как лучше сочетать понравившиеся породы. Покупатели, по словам специалиста, приобретают самые разные породы рыбок: голубые и красные неоны, меченосцы, моллинезии, золотые рыбки, анцитрусы, скалярии…

Бытует мнение, что сомы и улитки помогают поддерживать чистоту в аквариуме. Альберт Смирнов отмечает, что в первую очередь это делает фильтр, хотя анцитрусы, таракатумы, ларикалии все-таки тоже что-то подчищают, немного помогают.

«Обычные желтые улитки, которые недорогие, немного фильтруют воду, возможно, даже убирают где-то слизь, но в то же время они и пачкают аквариум. А вот неритины действительно чистят коряги и растения от ненужного обрастания, и их тоже стоит взять», – советует аквариумист.

При этом он добавляет, что фильтр должен работать постоянно. Если возникает какая-то проблема, рыба начинает подвисать, тогда может потребоваться продувка – воздушный компрессор, либо у фильтров есть специальные приспособления, которые могут давать воздух.

Аквариум по закону

Согласно требованиям к содержанию животных от 2009 года:

  • (1) Аквариум должен быть оснащен крышкой или накрыт иным способом, чтобы рыбы не могли выпрыгнуть из него.
  • (2) Если аквариумные растения и прочее оснащение аквариума не обеспечивают рыбам достаточного укрытия, то следует создать в аквариуме укрытие для рыб.
  • (3) Количество, качество, температура воды и глубина в аквариуме должны быть подходящими для содержащегося в нем вида, размера и количества рыб. Воду в аквариуме следует менять и чистить достаточно часто.
  • (4) Мертвая рыба удаляется из аквариума сразу после обнаружения.
  • (5) Оборудование аквариума и донный материал должны быть подходящими для содержащегося в аквариуме вида рыб.
  • (6) В случае объединения групп, стай и видов рыб или добавления в группу новой рыбы следует учитывать совместимость разных видов рыб и естественные поведенческие привычки рыб разного вида.

Такие условия содержания рыб должны соблюдать как частные, так и юридические лица. Если они не соблюдаются, следует сообщить об этом главному специалисту по защите животных Ветеринарно-пищевого департамента.

Первые расходы:

  • Аквариум с фильтром и светом – от 35 евро (9 литров)
  • Тесты для замены воды – от 10, 50 евро (25 шт. )
  • Кондиционер – от 3 евро (100 мл)
  • Полезные биобактерии – от 5 евро (100 мл)
  • Грунт для растений – от 19,50 евро (3 л)
  • Живое растение – от 3 евро
  • Украшения для аквариума – от 2 евро
  • Грунтоочиститель (сифон) – от 8 евро
  • Рыбы – от 2,5 евро/шт.

Бойцовский петушок

Многие заводчики сильно интересуются данной особью и тем, сколько живет рыбка петушок в домашних условиях. Приблизительное число 2-5 лет при хорошем уходе за ней.

Плюсы:

  • Неприхотливы к температуре воды. Спокойно чувствую себя при +18 и +35 градусах Цельсия. Главное не делать резких перемен.
  • Не нуждаются в большом пространстве.
  • Невероятно отличаются своим красивым внешним видом.
  • Употребляют любой вид корма.


Минусы:
  • Агрессивны.
  • Склонны к ожирению и перееданию.
  • Бойкие, выпрыгивают из стенок аквариума.

Запеканка из рыбы с креветками


Фото: povar.ru
Блюдо легко готовится, но получается очень изысканным.

Тебе понадобится:
400 г рыбы, 10 крупных креветок, 4 яйца, 125 г сметаны, 150 г томатного соуса, 1 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление:

Взбей яйца со сметаной, томатным соусом и специями. Нарежь рыбу и привари в соленой воде 2-3 минуты. Выложи ее с очищенными креветками в соус, перемешай и переложи в присыпанную сухарями форму. Запекай 40 минут при 180 градусах.

Гуппи

Яркие и красивые рыбки, не нуждающиеся в особых условиях жизни, поэтому прекрасно подходят как детям, так и профессионалам. Содержание аквариумных рыбок в домашних условиях данной породы не составит огромного труда.

Плюсы:

  • В 20 литровой банке могут уместиться и проживать до 10-15 особей.
  • Экономия на освещении и фильтрации.
  • Едят любой корм.
  • Спокойно выдержать неделю без пищи.
  • Можно выставлять любую температуру.
  • Дружелюбны и коммуникабельны.
  • Размножаются легко, часто и сотнями мальков.

Минусы:

  • Не долгожители – до 1 года.
  • Не смогут жить с агрессивной рыбой, например, с петушком.
  • Способны к поеданию собственных детенышей.

Рыба в мандаринах


Фото: vsemrecept.ru
Возьми красную рыбу – и получишь роскошное праздничное блюдо!

Тебе понадобится:
1 кг красной рыбы, 100 мл водки, 6 мандаринов, 5 ст.л. меда, специи.
Приготовление:

Выжми сок из 4 мандаринов и смешай его с водкой, медом и специями, а потом выпари соус до половины. Добавь к нему нарезанные кружочками 2 мандарина и провари еще 5 минут. Выложи рыбу на пергамент, смажь мандариновым соусом, выложи сверху кружочки и запекай 20 минут при 180 градусах.

Разница Живородящих от Икромечущих

Такие виды особей отличаются от размножающейся икринками рыбки тем, что оплодотворение происходит в женском организме. Именно поэтому мальки появляются на свет уже развитыми, без оболочки, как в икре.

Чтобы сохранить малышам жизнь, требуется выполнить ряд основных процессов. В аквариум важно установить специальную ловушку для будущей беременной самки. После непосредственных родов, состоявшуюся мать высаживают подальше от мальков. Кормить их нужно микроскопической инфузорией или иными организмами – 3 или 4 раза в день.

Какие растения выбрать для аквариума

Чем разнообразней водные растения тем лучше. Ведь каждое из них является еще и подкормкой для рыбок. Некоторые питомцы обгладывают водоросли, а есть такие что на листьях откладывают икру.

Также есть и такие что не обращают на водоросли никакого внимания. Но не забывайте прореживать кусты и удалять загнившие листы. Также их нужно мыть под проточной водой, чтобы на них не образовывался налет.

Когда меняете воду в аквариуме, то не оставляйте вытянутые водоросли без воды, они тоже живые и могут погибнуть.

Основные ошибки новичков

Главным правилом разведения той или иной рыбы считается достаточность места для всех крох. Иногда новички совершают колоссальную ошибку и перенаселяют резервуар с водой. Для оплодотворения, рыбкам требуется большое пространство и много камней, украшений, чтобы спрятаться от других особей.


  • Как выбрать аквариум: советы как правильно выбрать размер, материал и форму. Необходимое оборудование для аквариумов (100 фото)

  • Виды аквариумных рыбок: 150 фото самых популярных и уникальных обитателей аквариумов

  • Содержание аквариумных рыбок: правила, нормы, рекомендации и советы новичкам (140 фото и видео)

Помимо этого, существа способны вымирать, если их генотип не развивается или самцы бесплодны. Для этого важно скрещивать рыбки разных пород, где будет отсутствовать вероятность близкородственных связей.

Последним пунктом следует выделить корм для рыбок, который не обязательно должен быть Премиум-класса. Заводчики без опыта часто тратятся на дорогостоящие пакеты с кормами, при этом забывая про иные пункты содержания. Достаточно подобрать пищу для рыбок по принципу состава. В составе должны быть витамины, минералы, кислоты и другие полезные вещества.

Биточки из рыбы


Фото: poleznii-site.ru
Отличный рецепт блюда из мелкой соленой рыбы.

Тебе понадобится:
500 г мелкой рыбы, 3 яйца, 3 ст.л. муки, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление:

Очисти рыбу, очень мелко нарежь и сложи в миску. Добавь рубленый зеленый лук и взбитые яйца, приправь рыбный фарш и перемешай с мукой. Выкладывай биточки ложкой на разогретую сковороду.

Маринованная рыба в томатном соусе


Фото: rybalka2.ru
Очень легкий рецепт блюда, который смогут повторить даже новички.

Тебе понадобится:
1 кг рыбы, 2 ст.л. соли, 1 кг лука, 0,5 стакана сахара, 1 стакан томатного соуса, 0,5 стакана 9% уксуса, 0,5 стакана воды, 1 стакан растительного масла.
Приготовление:

Очисти и промой рыбу, нарежь ее небольшими кусками. Измельчи весь лук полукольцами и выложи его ровным слоем в кастрюлю с толстым дном. Потом выложи слой рыбы и снова слой лука. Смешай все ингредиенты для маринада и тоже залей в кастрюлю. Оставь рыбу тушиться на маленьком огне 3-3,5 часа. По желанию добавь лавровый лист и перец горошком, и оставь еще на 40 минут.

Рыба в чесночно-сливочном соусе


Фото: watson.ch
Чеснок, сливочное масло и лимонный сок с зеленью – идеальное сочетание для рыбы.

Тебе понадобится:
350 г рыбы, специи, 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. растительного масла, 2 дольки лимона, 4 ст.л. сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. рубленой петрушки.
Приготовление:

Нарежь рыбу порционно и обваляй ее в специях с крахмалом. Смешай топленое сливочное масло с давленым чесноком, лимонным соком и зеленью. Обжарь рыбу в этом масле и выложи на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рыба в кефире


Фото: pizza-top.ru
Еще один простой домашний способ приготовления рыбы по мотивам рецепта Джейми Оливера.

Тебе понадобится:
1 кг рыбы, 700 г картофеля, 400 мл кефира, 20 г свежего имбиря, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. куркумы, сухая мята, чили.
Приготовление:

Смешай кефир со специями, тертым имбирем давленым чесноком, залей соусом рыбу и оставь на полчаса в холодильнике. Отвари картофель, пока он станет немного мягче, и нарежь крупными кусочками. Выложи в форму картофель и рыбу, залей остатками маринада и запекай около 20-30 минут при 180 градусах.

Гнезда из рыбы


Фото: pro-orehi.ru
Красивые, нежные и очень вкусные.

Тебе понадобится:
350 г рыбы, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 100 г сметаны, 50 мл сливок, 50 г сыра, специи, лимон, сливочное масло.
Приготовление:

Отвари картофель до полуготовности и точно так же до полуготовности запеки рыбу, присыпанную специями и сбрызнутую лимонным соком. Обжарь измельченный лук с тертой морковью на сливочном масле.

Сформируй формочки для гнезд из фольги, выложи половину тертой картошки, смажь сметаной со сливками и выложи рыбу. Сверху положи морковь, снова смажь соусом, потом – остатки картошки и соус, и сверху тертый сыр. Запекай 20 минут при 180 градусах.

Хрустящая рыба в духовке


Фото: simplyscratch.com
Тут совсем нет масла, так что рецепт — диетический.

Тебе понадобится:
800 г рыбы, 100 г панировочных сухарей, 1 белок, соль, травы, перец.
Приготовление:

Смешай панировочные сухари со специями и отдельно взбей белок до пены. Нарежь рыбу кусками, перемешай ее с белком, обваляй в панировке и запекай на пергаменте 20-30 минут при 180 градусах.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

Жюльен из рыбы


Фото: banqueteur.ru
Сюда лучше всего подойдет красная рыба, но выбор только за тобой!

Тебе понадобится:
300 г рыбы, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 150 мл 15% сливок, 150 г сыра, зелень и специи.
Приготовление:

Обжарь измельченный лук в смеси растительного и сливочного масел со специями. Натри сыр, а рыбу нарежь средними кубиками. Выложи рыбу к луку и обжарь еще пару минут, а потом присыпь мукой и залей сливками. Готовь, пока соус не загустеет, приправь, разложи в формочки и засыпь зеленью и тертым сыром. Запекай 7-10 минут при 180 градусах.

Рыба в лаваше


Фото: top10a.ru
Еще одно вкусное блюдо из рыбы для начинающих кулинаров.

Тебе понадобится:
700 г рыбы, 3 листа лаваша, 150 г сметаны, 100 г майонеза, 1 луковица, 1 помидор, 70 г растительного масла, специи.
Приготовление:

Нарежь лук и помидор кольцами, смешай сметану с майонезом и специями и разрежь лаваш пополам. Нарежь рыбное филе порционно и обваляй в специях. В каждый лаваш выложи лук, рыбу в соусе и помидоры, заверни конвертики, выложи в форму швом вниз, смажь маслом и остатками соуса, и запекай полчаса при 180 градусах.

Карамелизированная рыба


Фото: vkusnoinfo.ru
Неожиданный, но очень интересный рецепт рыбы по-азиатски.

Тебе понадобится:
350 г рыбы, 1 ст.л. крахмала, 2-3 см имбиря, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. рубленого зеленого лука, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. кунжутного масла, белый перец.
Приготовление:

Нарежь рыбу кусочками среднего размера и обваляй в крахмале. Смешай соевый соус, воду, сахар, кунжутное масло и белый перец. Обжарь на сильном огне полосочки имбиря, выложи из сковороды и в том же масле обжарь рыбу до золотистости. Вылей соус и убавь огонь, когда он закипит. Продолжай готовить до карамелизации рыбы, а в конце посыпь ее имбирем и зеленым луком.

Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]