Как ухаживать за маленьким аквариумом? Особенности, частота и секреты эффективной уборки

Уход за аквариум похож на уборку в доме, те же простые правила чтобы оставаться здоровым и чистым, и регулярность. В данной статье вы узнаете как правильно ухаживать за домашним аквариумом, какие есть важные мелочи и как часто это делать.

Зачем нужно сифонить грунт? Какие можно использовать чистящие средства? Как мыть губку фильтра? Зачем и как подменивать воду в аквариуме? На эти и другие вопросы вы найдете ответы.

Выбор аквариума

Перед тем как определить, какой аквариум лучше, нужно тщательно проанализировать комнатное пространство, ведь место куда поставить аквариум выбирают в зависимости от размеров и количества оборудования для резервуара. В зависимости от конструкции, искусственные водоемы делятся на следующие разновидности:

  • каркасные;
  • угловые;
  • вогнутые;
  • бескаркасные;
  • подвесные;
  • на ножках или подставках.

Определившись с конструктивным исполнением, необходимо выбрать форму резервуара. Домашний аквариум может быть предоставлен в виде следующих моделей:

  • прямоугольная емкость;
  • аквариум-сфера;
  • аквариум джебо;
  • аквариум бокал;
  • многоугольный резервуар;
  • треугольная емкость.

Это самые распространенные формы водоемов, однако бывают дизайнерские модели резервуаров: лабиринты, аквариумы-стенки, водоемы в виде телевизоров, раковин и еще много разнообразных конструкций. Конечно, новичкам в аквариумистике лучше выбрать первый аквариум небольшой традиционной модели. Также резервуары для содержания рыбок классифицируются на пресноводные и морские. В последних можно содержать экзотических представителей. При этом стоит учитывать, что запуск и содерждание морского аквариума дома требует определенных знаний.

Приобретая новый аквариум, профессионалы советуют начинающему аквариумисту следовать двум правилам:

  1. Сначала определяют место в доме для аквариума.
  2. Размеры водоема выбирают в зависимости от количества и видов рыбок.

Если аквариумные рыбки еще не выбраны, то вместимость водоема определяют из расчета 1 см фенотипа = 1,5 л воды. Важно, чтобы рядом с местом для аквариума были розетки. Определившись с формой и размером резервуара, необходимо начинать подбирать аксессуары и оборудование, без которых нельзя создавать подводные глубины.

Если есть желание, то можно обратить внимание на изготовление аквариума своими руками. Однако для этого потребуется тщательно изучить технологию и некоторое время для работы.

Удаление обрастаний на стекле

Водоросли со стекол удаляют специальными скребками. Бывают магнитные, пластиковые, с лезвием для бритья. При использовании скребков с металлическим лезвием начинающему аквариумисту нужно быть внимательным и осторожным, так как можно поцарапать стекло или случайно разрезать силиконовый герметик, который скрепляет стекла банки. Более безопасными являются скребки с пластмассовыми лезвиями.

В небольших аквариумах вместо скребков можно использовать пластиковую банковскую карточку. Если обрастаний нет, то стекла можно почистить чистой губкой для мытья посуды.

Аксессуары и оборудование

В специализированных магазинах искусственные водоемы продаются вместе с крышками или сетками, предназначенными для крепления оборудования. Также они оберегают чрезмерно подвижных рыбок, чтобы питомцы не выпрыгнули из аквариума. Крышки часто бывают укомплектованы осветительными приборами, что очень удобно. Следует отметить, что мощность встроенных ламп может не подойти определенным фенотипам, поэтому лучше сразу уточнить все нюансы в магазине.

Чтобы завести рыбок и высадить растения, аквариум для начинающих должен быть оборудован следующими приборами:

  • лампочки;
  • обогреватели;
  • термометр;
  • ультрафиолетовая лампа для аквариума;
  • фильтр;
  • сифон для аквариума;
  • аэратор, подающий кислород в аквариум.

Это перечень стандартного оборудования, без которого запуск водоема невозможен. Дополнительно покупают аквариумный уголь, полочки для корма, различные безделушки, воздушные камни. Также для аквариума приобретают различные декорации для украшения резервуара: гроты, укрытия, пещеры, модели затонувших кораблей и лодок, камушки и коряги.

Правильное освещение

Рыбам в аквариуме требуется достаточное количество света, который влияет на их самочувствие, активность и выживание потомства. Учтите, что естественного освещения будет недостаточно, поэтому нужно позаботиться о покупке специального оборудования. Есть лампы, которые не только освещают, но еще и обеззараживают воду ультрафиолетовым излучением.

Грунт и выбор растений

Приобретя аквариум для дома, следует определиться с типом грунта и растительностью. Для новичка важно знать, что обычный песок или камушки из реки не подойдут для искусственного водоема, ведь грунт играет важную роль – без него невозможно разведение рыбок и высадка растений. Универсальным субстратом считается обкатанный гравий мелкой фракции, или базальтовый грунт – этот тип субстрата смягчает воду. Рекомендуемая толщина грунта – 4–7 см, однако возможны отклонения в зависимости от видов флоры.

Перед выращиванием растений определяются с количеством и видом флоры. Водорослей должно быть достаточно, чтобы насытить воду кислородом, но не много, иначе рыбкам негде будет плавать. Начинающие аквариумисты выбирают неприхотливые виды: элодею, валлиснерию, криптокорину, из плавающих отдают предпочтение риччии и ряске. Также можно ознакомиться с тем, как сделать травник своими руками.

Также владельцы аквариумов часто размещают в водоеме яванский мох или разные виды папоротников. Как только грунт и растения будут подобраны, начинают запуск аквариума.

Установите систему фильтрации

Дольше держать воду чистой и предотвратить размножение вредных бактерий поможет правильно подобранная система искусственной фильтрации.

А сохранить здоровую экосистему и продлить время между чистками аквариума помогут природные фильтры вроде сиамских водорослеедов, отоцинклюсов, анциструсов, креветок и улиток неретина. Последние неприхотливы и отлично справляются с очисткой аквариума от мягких отходов, водорослей на стенках, растениях и декоре. Единственный минус улиток — высокая скорость размножения.

Запуск аквариума

Прежде чем завести рыбок, необходимо наладить биологическое равновесие в водоеме, потому что питомцев не заселяют в новый, только что запущенный резервуар. Также важно узнать, какую воду заливать в аквариум.

Итак, первый запуск аквариума – с чего начать:

  • водоем наполняют водой, проверяя целостность швов;
  • выкладывают грунт, высаживают растения;
  • устанавливают декорации и украшения;
  • включают оборудование.

Биологический баланс устанавливается в течение недели, а в это время аквариумисты окончательно определяются с рыбками, и покупают питомцев. Чтобы параметры воды нормализовались, профессионалы советуют развести в воде кондиционеры и минеральные удобрения, насчет которых можно отдельно проконсультироваться со специалистами.

Как только биологическое равновесие в резервуаре нормализуется, можно запускать первых жителей водоема – лягушек для аквариума, моллюсков или креветок. Они подскажут, все ли в порядке с водной средой, и через неделю уже заселяют рыбок.

Мелкий инвентарь

Но для нормального обслуживания водоёма понадобятся ещё кое-какие аксессуары.

Сачок

Без этого нехитрого приспособления будет весьма проблематично отсаживать рыбок, например, на время нереста.

Скребок для очистки стёкол

Требуется для удаления твёрдых загрязняющих отложений на внутренней поверхности стенок аквариума.

Сифон для очистки дна

Необходим для удаления загрязнений со дна без полного перезапуска водоёма.

Кормушки

Без этих плавучих кружков и прямоугольников корм будет расплываться по всей поверхности воды. Кроме того, рыбкам намного проще подбирать еду в одном месте.

Специальная бытовая химия

Для очистки стёкол применяется специальная химия, но нужно помнить: чем «сильнее» средство, тем тщательнее его нужно смывать.

В идеале рыбок отсаживают из водоёма во временный резервуар, а аквариум после чистки отстаивают с водой, чтобы удалить все возможные вредные примеси.

Покупка рыб

Содержание и уход за рыбками – дело ответственное, ведь это живые существа, требующие заботы и внимания. Перед тем, как завести питомцев, следует определиться с видом жителей. Начинающим аквариумистам лучше разводить рыбок, которые не отличаются сложным содержанием, а именно:

  • моллинезии;
  • гуппи;
  • данио;
  • барбусы;
  • пецилии;
  • меченосцы.

Вышеперечисленные фенотипы выгодно выделяются выносливостью, небольшими размерами и ярким окрасом. Вместе с ними заселяют сомиков, которые чистят резервуар от остатков еды и органики, помогая владельцу. Если хочется завести экзотических или более крупных питомцев, то профессионалы аквариумистики рекомендуют приобрести такие виды рыбок для начинающих, как:

  • чернополосая цихламоза;
  • астронотус;
  • суматранский барбус;
  • стеклянный окунь;
  • бойцовые петушки.

Эти виды также красивы, ярки и выносливы, но ухаживать за ними придется более тщательно. Также фенотипы требуют большого пространства – от 50 л воды на один экземпляр, и отличаются агрессивным поведением, поэтому с маленькими рыбками эти виды не содержат.

Выбираем рыбок

Начините свой путь в аквариумистике с небольших неприхотливых аквариумных рыбок. Красивые непритязательные рыбы, подходящие на роль первых аквариумных питомцев:

  1. живородящие (гуппи, пецилия, меченосец, моллинезия);
  2. сомики (анциструс, коридорас);
  3. данио рерио;
  4. кардинал;
  5. лялиус.

Эти рыбки живут при разных температурах и водных параметрах, что делает их необходимыми для новичка.

Кормление

Крупицы еды для обитателей верхних слоев воды не должны падать на дно. Для разных видов рыб продаются специальные сухие сбалансированные корма. Разнообразьте рацион растительной пищей и замороженными кормами.

Питомцы должны съесть весь насыпанный им корм за пять минут.

Еду обрабатывайте кипятком, для маленьких рыб подавайте пищу измельченной. Крупным аквариумным обитателям дают крупные гранулы. Кормите рыб в одно время, составьте рацион исходя из их потребностей.

Общие рекомендации

Начинающим аквариумистам пригодятся советы и рекомендации, которые заключаются в следующих действиях:

  • Форму водоема профессионалы рекомендуют прямоугольную, при этом высота должна быть больше ширины, и меньше длины.
  • Искусственный водоем размещают на ровной поверхности без впадин, углублений и трещин. Края резервуара не должны выступать за пределы, иначе емкость может разрушиться.
  • Выбирая форму водоема, аквариум-бокал или шар лучше не покупать. Изогнутые стенки неверно преломляют свет, из-за чего рыбки испытывают стресс.
  • Соблюдение температурного режима и требуемых параметров воды поможет избежать заболеваний и гибели питомцев.
  • Заселив рыбок в аквариум, за ними нужно ухаживать. Кормят питомцев один раз в день, используя сбалансированный и разнообразный рацион. Остатки корма из водоема убирают, чтобы предотвратить риск появления вредоносных водорослей. Перекармливать питомцев нельзя.
  • Обновление воды проводят еженедельно, заменяя 25% объема. Чистят аквариум и грунт регулярно, удаляя остатки еды, налет, органические остатки и прочую грязь.
  • Работу фильтра и аэратора периодически поверяют на предмет сбоев.
  • Длительность светового дня должна составлять не более 11 часов, иначе велик риск появления водорослей-паразитов.

Выбрав и купив все необходимое, а, также следуя рекомендациям и правилам, можно создать дома настоящее чудо – аквариум с подводными красочными жителями и диковинной зеленой флорой. Однако важно помнить, что содержание искусственного водоема – задача, требующая постоянного внимания и контроля, по этому безответственным людям аквариум лучше не размещать. Ведь мало просто купить резервуар и рыбок, нужно ухаживать и любить питомцев – и тогда они ответят взаимностью.

Какие чистящие средства можно использовать?

Никакие. Очень важно промывать фильтр с помощью одной только воды. И также важно чтобы вода была из аквариума. Водопроводная вода содержит хлор, который убивает вредные бактерии в воде. Но он не умеет разбираться и также убивает полезные бактерии живущие во внутреннем фильтре.

Отстоянная вода может быть использована. Но тут опять же, другая вода с другой жесткостью, кислотностью и температурой и она может повлиять на колонию бактерий. Так что лучший метод — набрать воды из аквариума и промыть фильтр и его содержимое в этой воде.

В идеале, даже емкость в которой промывается должна быть использована только для нужд аквариума, если из нее же мыть полы, то шанс что химия останется в емкости довольно существенен.

И важно не вымывать все до блеска, достаточно просто хорошо промыть.

Продолжительность жизни

Длительность жизни аквариумных рыбок зависит от условий ухода, грамотного питания и видовых особенностей. Живут от 4 до 30 лет. В таблице указана средняя продолжительность популярных видов:

Крупные виды и откладывающие икру живут дольше живородящих и маленьких рыбок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]