Китайский чукучан или Фрегат рыба (Myxocyprinus asiaticus)


5

(3)

Большой и немного застенчивый Чукучан на рынке аквариумистики может иметь название рыба–фрегат, миксоциприн, азиатский или горбатый чукучан, но самое распространённое название – китайский парусник. У аквариумистов считается экзотической рыбкой.

Этот неагрессивный здоровяк вырастает до 50см и содержится стайкой. Поэтому уход за данной рыбой под силу не каждому. В некоторых европейских странах импорт данного вида под запретом, но данный факт только подогревает заинтересованность любителей.

Обитание в природе

Китайский чукучан это эндемик реки Янцзы́ и ее основных притоков. Ареал его обитания находится под угрозой, так как район активно осваивается, река загрязняется, а среди обитателей появились инвазивные виды, например, карп.

Внесен в китайскую Красную книгу, как вид находящийся под угрозой, так в притоке Янцзы, реке Мин, он полностью исчез.

Пелагический вид, преимущественно обитающий в основном течении реки и крупных притоках. Молодь держится мест со слабым течением и каменистым дном, а взрослые рыбы уходят на глубину.

Совместимость с другими рыбками

Большой по размеру Myxocyprinus asiaticus пугливый, не агрессивный вид с мягким характером. Мелкие рыбки могут стать случайной жертвой чукучана, поэтому такое соседство не рекомендуется.

Активные цихлиды или барбусы станут обгладывать длинные плавники китайского парусника, поэтому и этого сожительства следует избегать.

Хорошо уживется со схожими по размеру взрослыми меченосцами, мраморными и жемчужными гурами, крупными радужницами, парусной моллинезией, с коридорасами и анциструсами.

Содержание в аквариуме

Холодноводная рыба, нуждающаяся в больших объемах. Для содержания нужен просторный аквариум с холодной водой, так как их нужно содержать в стаях, а каждая рыбка может вырасти до 40 см минимум.

Это означает что 1500 литров для чукучанов не слишком большой объем, лучше более просторный аквариум. Не покупайте этих рыб, если вам в будущем негде будет их содержать!

В природе парусники живут в воде, температура которой колеблется от 15 до 26°C, хотя длительное содержание при температуре выше 20°C не рекомендуется. Рекомендованная температура воды 15.5 – 21 °C, так как при более высоких температурах наблюдается развитие грибковых заболеваний.

Декор не так важен как качество воды и обилие свободного для плавания места. Украшать аквариум нужно в стиле реки — с большими округлыми валунами, мелкой галькой и гравием, крупными корягами.

Как и все рыбы, которые в природе обитают в быстрых реках, не переносят воду с большим содержанием аммиака и низким содержанием кислорода. Также нужно сильное течение, мощный внешний фильтр просто необходим.

Описание

По светло-бежевому телу проходит 3-4 очень широких поперечных полосы темного цвета. Плавники тоже темные. Очень выразительный спинной плавник – большой, парусообразный.

Немного опущенным ртом и большими грустными глазами напоминает панду или медвежонка. Повадки тоже схожи – рыбки хоть и подвижные, но неуклюжие, грудные плавники кажется «косолапят» при движении. У молодых особей спинной плавник очень высокий, хребет приподнят. По мере роста, тело вытягивается, а плавник опускается.

Способен изменять окрас зависимо от настроения. Самочки крупнее самцов.

В природных условиях размеры парусника может достигать 80 — 90 cм и веса до 40 кг, в аквариумах не вырастает больше 20-25 см.

Рыбалка

С рыбоводной точки зрения, важной особенностью чукучана является большая устойчивость его к неблагоприятным условиям внешней среды. Наши опыты показали, что производители хорошо переносят отлов ставными сетями, выдерживание в садках, перевозку и сортировку. Обильная слизь на поверхности тела также способствует повышенной выживаемости: при температуре воздуха +15°С (в тени) чукучаны до 3 часов находились вне воды без каких-либо повреждений; выпущенные после опыта в садок, они продолжали жить. Что касается показателя рН, то его отрицательное воздействие на икру и молодь сказывается только при значении ниже 5,2. Известны случаи, когда чукучана встречали в солоноватой воде — в местах впадения рек в океан.

Необычное строение тела и другие характеристики

Прежде всего, это специальный желоб, который расположен на спинке. В него парусник убирает свой большой основной плавник при быстром перемещении, а при резких разворотах и других маневрах мгновенно расправляет. При этом визуально размер особи увеличивается в 3 раза.

Иногда можно наблюдать развернутый плавник парусника и в состоянии покоя над поверхностью воды.

Челюсти также имеют уникальное строение, напоминающее челюсти рыбы-иглы. Внешне имитирующие пику, они обладают внушительной длиной и создают турбулентные потоки при перемещении. Двигаясь даже с малой скоростью, хищник с легкостью преодолевает сопротивление воды.


Главной отличительной чертой рыбы является огромный первый спинной плавник, благодаря которому парусник и получил свое название

Для ускорения в толще воды рыба в основном использует хвостовые мускулы, при этом амплитуда движения хвоста имеет небольшой размах, но значительную частоту. Хвостовой плавник представлен двумя узкими полосками, имеющими крутой, почти перпендикулярный наклон по отношению к телу. С таким принципом движения хвоста и строением плавника достигается максимальная скорость.

У парусника отсутствует плавательный пузырь. Это означает, что рыба имеет отрицательную плавучесть, то есть ей не надо преодолевать дополнительное сопротивление.

Итак, факторы, позволяющие паруснику занимать первое место по скорости среди рыб:

  • уникальное строение тела;
  • своеобразность челюстей и турбулентность;
  • выемка для сомкнутого спинного плавника;
  • отсутствие плавательного пузыря.

Есть интересное мнение ученых по поводу большого плавника на спине этого быстрохода. В нем находится значительное количество крошечных кровеносных сосудов, а плавание на больших скоростях разогревает кровь рыбы. Поэтому, чтобы остудить ее, гигант на полном ходу выскакивает на поверхность, расправляя свой плавник.

Хозяйственное значение

Вообще же мясо рыбы чукучан по праву считается низкокалорийным продуктом, поэтому идеально подходит для диетического меню. Особого внимания заслуживает витаминно-минеральный состав рыбы данного вида. в нем наблюдается большое содержание витаминных групп А, В и, конечно же, РР. Кроме того химический состав рыбы обогащен ценными для человеческого организма соединениями, среди которых наиболее известными являются калий, фосфор, цинк, магний, марганец и кальций.

Хозяйственное значение чукучана у нас в стране до настоящего времени невелико. В основном, это объясняется недооценкой чукучана как продукта питания. По данным В. И. Веселова, калорийность его мяса выше, чем у ряпушки, щуки, плотвы, карася и окуня. В этом отношении он уступает только пеляди.

По весовому составу съедобных и несъедобных частей тела чукучан также имеет преимущество перед другими рыбами, в частности щукой, налимом и муксуном.

Данных об искусственном разведении чукучана пока нет. Экспериментальные работы, проведенные в прудах ЦЭС «Ропша» в 1978 г., показали, что отход икры за инкубационный период не превышает 3%.

Личинки о возрасте 7 дней были пересажены в выростной пруд площадью 4 га и средней глубиной 1,2 м. В течение лота температура воды колебалась от 15,7 до 22,4°. В октябре в возрасте 3 месяцев сеголетки весили от 1,5 до 2,5 г. Полуторамесячные мальки переходят на питание бентическими организмами и нитчатыми водорослями, доля которых составляет 80% от массы всей пищи. К трехмесячному возрасту бентос становится основной пищей чукучана, причем до 60% составляет детрит.

Положительные качества чукучана позволяют рекомендовать его для искусственного разведения в озерах и водохранилищах. Если же он будет созревать и нереститься в новых условиях, то может стать перспективным объектом акклиматизации.

Источники: vkusnoblog.net, fito-center.ru, dic.academic.ru

Похожие статьи:

Рыбалка в Якутии

Только на территории Якутии по последним данным насчитывается более 450 тысяч рек и речек общей длиной свыше 1,5 миллиона километров. В рыбохозяйственный фонд по данным «Якутрыбвид» включено 9.053 реки общей протяженностью 28,1 тысяч километров что составляет 2% от общего речного фонда. Наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки: Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Оленек, Анабар и их крупные притоки Алдан, Вилюй, Мянкяре, Омолон и другие. В рыбхоз фонд не входят акватории заказников, выделенные в дельтах рек, а также труднодоступные реки,…

Таймень

Таймень (якут. Бил, тиистээх(Олекма), Молодой таймень – Тиистээх уола(Олекма)) — род крупных лососёвых рыб. У мелких экземпляров на боках тела 8—10 темных поперечных полос, обычны мелкие х-образные и полулунные темные пятнышки. Во время нереста тело медно-красное. Распространен широко, почти во всех крупных реках и озерах Сибири и Дальнего Востока, также на Алтае, напр.: в реках Бухтарма, Курчум. Как и другие лососевые, таймень хищник, достигает 1 м и более длины и 60 кг веса. Сообщается, что в 1943 году в сеть на Котуе попался таймень весом в 105 кг и…

Красная книга Республики Саха (Якутия). Рыба

1. Красную книгу Республики Саха (Якутия) считать официальным государственным документом, содержащим свод сведений об исчезнувших, исчезающих, уязвимых, редких и малочисленных видах, подвидах и популяциях животных, растений и грибов Якутии, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению.2. Объекты животного и растительного мира, грибы, занесенные в Красную книгу Республики Саха (Якутия), подлежат государственной охране.3. Изъятие из естественной природной среды субъектов животного и растительного мира, грибов,…

Как готовят строганину русские арктические старожилы

Кажется, что приготовить строганину проще простого. На самом деле, это большое искусство, в котором много своих особенностей. О том, как испокон веков ее готовят русские арктические старожилы, рассказывал не раз известный якутский писатель-краевед Алексей Чикачев. Представляем вам «рецепт» приготовления строганины, подготовленный на основе архивных материалов Алексея Гавриловича….

Азиатская корюшка

Азиатская корюшка, или американская корюшка (якут. Тимир атах). Корюшка — проходная рыба, имеет пресноводные озерные подвиды. Широко распространена и обладает высокой численностью….

Разведение

Способность к размножению появляется в возрасте шести лет. В естественной среде половозрелые чукучаны в конце зимы или начале весны для откладывания икры длительно мигрируют в верховья рек, и возвращаются обратно уже осенью.

В аквариумах, учитывая размеры шестилетних парусников, воссоздать такие условия не реально. Поэтому молодь разводится на специализированных фермах с использованием гормонов.

АКАРА ПОРТУ-АЛЕГРИ:ОПИСАНИЕ,ФОТО,УХОД,РАЗВЕДЕНИЕ

БЛЮ ДЕМПСИ:ОПИСАНИЕ,УХОД,ФОТО,КОРМЛЕНИЕ ,СОДЕРЖАНИЕ

ВАСИЛЬКОВЫЙ ХАПЛОХРОМИС: ОПИСАНИЕ,СОДЕРЖАНИЕ,РАЗВЕДЕНИЕ,СОВМЕСТИМОСТЬ,ФОТО,ВИДЕО.

Образ жизни рыбы парусника

Обитать этот вид рыб любит в теплых водах. В холодное время года в умеренных широтах рыба мигрирует в более теплые воды, а с приходом тепла в умеренные пояса, снова возвращается обратно. Охотится парусник не поодиночке, а группой. Парусники нападают на стаи рыб внезапно, такую возможность им дает их скорость. Своими шипами на голове они ранят мелкую рыбу, а благодаря своей скорости, быстро утомляют и настигают более крупную добычу.

Как было сказано выше, рыба парусник очень быстро плавает. Во время такого быстрого плавания парус у рыбы прячется в специальное углубление. Также прячутся остальные длинные плавники. Парус и плавники помогают рыбе тормозить и менять направление движения.

Питание

Имеет нижний рот, приспособленный для сбора пищи со дна. В природе основой питания является детрит. В аквариуме принимает все корма, но правильное соотношение должно состоять на 60% из живого корма и на 40% из растительного. Последний способствует сохранению интенсивной окраски рыбок.

Из живых кормов отдают предпочтение коретре, трубочнику, мотылю и креветкам. Из растительных охотно поедают груши, огурцы и дынные корочки. Сухие корма скармливаются исключительно в целях разнообразия рациона. Это могут быть хлопья, таблетки или гранулы, а также специализированные корма для декоративных видов карпов. Требуется обильное кормление.

Белый чукучан или Meunier Noir

Одной из интересных рыб Квебека является Белый чукучан. Официально его зовут на французском — Meunier Noir, на английском — White Sucker. Он также известен как «Carpe à cochon«, т.е. карп-свинья. Латинское название — Catostomus commersonii.

Белый чукучан принадлежит к роду «чукучаны» (Catostomus) из семейства «чукучановые» (Catostomidae). Родом он из Северной Америки. Эта рыба встречается по всей Канаде, от Ньюфаундленда и Лабрадора до Британской Колумбии, а также в Юконе и Северо-Западных территориях и во всех Великих озерах. В Квебеке она широко распространена на юге. На севере Квебека — только до Fort Chimo, и отсутсвует в Гаспези.

Белый чукучан питается червями, моллюсками, личинками насекомых, растительным материалом, а иногда и икрой других рыб.

В свою очередь белый чукучан служат пищей для щуки, маскинонга, басса, судака, налима, форели и разнообразних птиц и млекопитающих.

Чукучановые внешне похожи на карповых. Поэтому считают, что от них они и ведут свое происхождение. В отличие от обычного карпа, усиков у этих рыб никогда не бывает, жерновок отсутствует, а тело всегда покрыто хорошо заметной чешуей.

Его цвет может варьироваться от серого до практически чёрного, включая коричневый и бронзовый. Я видел молодые особи светлых окрасок, но более крупные особи были более темного цвета. Скорее всего именно поэтому во французском названии он «черный», а в русском и английском — «белый».

Белый чукучан имеет удлинённое, веретенообразное тело. Рот круглый с толстыми губами, с характерным наколоном вниз, немного похожим на осетриный.

Нерест происходит весной при температуре воды около 10 °С. Самки могут откладывать от 20000 до 50000 икринок. В среднем белый чукучан вырастает до 38-50 сантиметров в длину и набирает 1,5-2 кг веса.

Питательная ценность и полезность:

Белый чукучан высоко недооценивается в качестве пищевой рыбы. В нём много маленьких костей, но его мясо плотное, со сладким ароматом и вкусом.

Техника ловли:

Белый чукучан ловится на донку или фидер. Также его можно поймать на небольшие колебалки и вертушки, а также на нахлыстовые мушки и стримеры.

В качестве насадки на донку можно использовать червей, карповые бойлы, личинок и насекомых.

Лимит на вылов:

В основные запреты на вылов в 8 зоне белый чукучан не попадает, но во многих местах его брать запрещено.

Вылов запрещен в ривьер-де-Миль-Иль от Озера Двух Гор до её впадения в реку Святого Лаврентия. На ривьер-де-Прери запрет действует от плотины Гидро-Квебека, что недалеко от моста Pie-IX, до впадения её в реку Святого Лаврентия. Поймаете такого красавца, сразу же отпускайте его обратно в воду.

В реке Святого Лаврентия (как и в озере Сен-Пьер) запрет действует между выходной стороной плотины Beauharnois и Pointe-des-Cascade и выходной стороной гидроэлектростанции Гидро-Квебек в Трейси (Tracy).

Насколько я понял, его можно ловить в озере Двух Гор и в национальном парке Ока, в парках на Иль-Бизар, а также в части ривьер-де-Прери, что доходит до плотины Гидро-Квебека возле моста Pie-IX.

В других местах надо тщательно проверять — можно ли брать эту рыбу или нет. Так что, если Вы точно не знаете, то лучше эту рыбу не брать, так как можно напороться на штраф.

Резюме: Белый чукучан может попасться Вам на донку во многих местах, но лучше отпускать эту рыбу обратно в воду, если Вы ловите в незнакомом месте. В 8 зоне за ним специально охотиться можно только в тщательно выбранных местах. В других зонах всё может быть по-другому, так что если Вы хотите идти специально на эту рыбу, то проведите своё исследование тех мест, куда Вы собираетесь поехать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]