Несколько лет назад на мировом рынке появился новый гастрономический продукт — икра улиток. Улиточная икра быстро завоевала лидирующее место на изысканных столах парижских и лондонских гурманов. Но жители Древнего Египта и Рима употребляли ее в пищу в качестве афродизиака, они утверждали, что икра улитки делала их неутомимыми любовниками.
Улиточная икра напоминает белые мелкие жемчужины, с вкусом и запахом благородных грибов. Как утверждают ценители всего необычного, что попробовав икру улиток, они будто ощутили аромат свежести осеннего леса или запах дубовых листьев и лесного мха. Поэтому ее называют лесным жемчугом. Чаще всего белая икра подается на тосте к мартини или шампанскому. Также ее используют для приготовления экзотических соусов и блюд.
На просторах интернета часто спрашивают, а можно ли кушать мясо и яйца ахатина или как приготовить икру африканской улитки. Да точно также, как и икру виноградной улитки. Икра ахатина ни чем не уступает икре виноградки. В ней содержится масса витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Поэтому, если вы систематически замораживаете и уничтожаете кладку ахатина, я предлагаю приготовить вам дорогое блюдо — белую улиточную икру.
Легенда возникновения деликатеса
Существует немало легенд о том, как был открыт этот деликатес, и мы расскажем вам одну из них. Однажды обычный слесарь, который работал во французском ресторане, находившимся в подвальном помещении старого дома (а во Франции это обычное дело) столкнулся с улитками — отношения не задались, конфликты завязались. Небольшая дворовая территория ресторана стала ареной боевых действий: улитки часто нападали на имущество слесаря, оставляли скользкие следы на инструментах и оборудовании, разбрасывали следы жизнедеятельности в самых неожиданных местах. Боевые действия приняли нешуточный оборот, и чтобы враз покончить со всем этим скользким племенем, слесарь не придумал ничего лучше, как съесть их икру. Это остановила боевые действия, а вкус победы оказался даже очень приятный. Слесарь решил поделиться своим открытием с шеф-поваром ресторана, который был в восторге от нового вкуса. Так обычный слесарь решил открыть первую улиточную ферму только для разведения икры и начал поставлять икру в рестораны Франции.
Улиточные фермы
Существуют улиточные фермы, где моллюскам создают специальный температурный режим и освещение, способствующие их желанию сделать кладки яиц. Направленность на получение максимального количества икры есть не на всех улиточных фермах. Поэтому цена икры виноградной улитки гораздо выше стоимости самих моллюсков.
Получение икры улиток возможно только при определенных условиях. При этом отбор, сортировка и промывка от остатков почвы яиц моллюсков – сложный процесс, требующий определенных затрат. На некоторых фермах их держат в специальных емкостях с песчаной почвой, в толще которой моллюски делают кладки.
Выход готового продукта, в сравнении с икрой рыб, получается мизерным. Чтобы представить себе эту разницу, следует понимать, что одна особь виноградной улитки может отложить всего 4 г икры. А для получения 1 кг продукта сотрудники ферм вручную обрабатывают около 250 кладок.
Икра улиток калорийность и польза
Икра улиток зарекомендовала себя в Европе как полезный деликатес, который превосходит полезность рыбы и имеет низкую калорийность. Это блюдо-находка для вас, если вы следите за здоровьем и весом. В 100 граммах икры содержится всего 90 ккал, но целых 16г белка и всего 1,4г жиров. Для сравнения, в красной лососевой икре содержится 252 ккал, 32г белка и 15г жиров. Содержание жирных Омега-3 кислот, кальция, магния, железа, витаминов А, Е, К, В12 и других микроэлементов играют важную роль в укреплении иммунитета. Говоря о пользе икра улиток, добавим пикантную подробность: икра улитки — природный афродизиак.
Половой диморфизм
Ампулярии разнополые, и для получения потомства нужно иметь самца и самку. Половой диморфизм не выражен. Отличить самца от самки способны только сами улитки. Даже если заглянуть под крышечку, вряд ли получится определить пол. Единственный способ определения пола улитки – понаблюдать за ампуляриями, когда они спариваются. Самец всегда находится сверху.
Половой диморфизм у ампулярий отсутствует, однако проследив во время спаривания за парой можно отследить мужскую особь.
В неволе содержится большое количество подвидов, способных даже размножаться по-своему. Все эти моллюски называют ампуляриями. Самыми популярными считаются желтые ампулярии, которые на самом деле являются альбиносами. Обычная ампулярия откладывает яйца выше уровня воды, в сухом месте.
Для того, чтобы гарантировано получить потомство, следует приобретать как минимум 4-6 экземпляров. Среди такого количества улиток гарантировано найдется хотя бы одна пара, состоящая из женской и мужской особи. Если в водоеме есть разнополые ампулярии, размножение не доставит больших проблем.
Икра улиток в природе
Икра не каждой улитки пригодна в пищу, самую вкусную икру дают улитки вида Helix Aspersa. Интересно, что улитки перед размножением сами выбирают себе пол. Это преимущество дает возможность улиткам сохраниться в живой природе, так как у улиток много врагов, но мало способов защиты от них, даже их домик- плохое убежище. В европейских странах существуют квоты на сбор дикой улитки, желающих полакомится разнообразными блюдами из улитки больше возможностей ее воспроизводства.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- УЛИТКИ и другие мои зверюшки (11)
- 3D Models free (1)
- АНТИКВАРИАТ (23)
- АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ (103)
- ВОПРОС-ОТВЕТ (134)
- ДЕТЯМ (431)
- Закрытый раздел (33)
- ИСКУССТВО (903)
- ИСТОРИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ, ЮВЕЛИРКА (93)
- ИсТория, новая хронология (3516)
- Кулинария (633)
- Магические практики (4783)
- МЕСТА СИЛЫ, ШАМАНЫ, КАМНИ (25)
- НАУКА (136)
- НАША ДАЧА, Ландшафт (255)
- НЕКРОПРАКТИКИ, ДОБРЕНЬКИЕ ДЕЛА (25)
- ОРУЖИЕ, БУНКЕР (181)
- Полезные мелочи (781)
- Путешествия, Природа (491)
- Рисуем сами (71)
- Своими руками (191)
- СКАЗКИ, МИФЫ (284)
- СПОРТИВНАЯ НОСТАЛЬЖИ (26)
- СССР, ПОЙ, РЕВОЛЮЦИЯ! (186)
- ТАРО (34)
- ТОЛЬКО ДЛЯ УЧЕНИКОВ (449)
- УРОКИ ДИЗАЙНА (97)
- Целительство (1197)
- Эзотерический магазин (1)
—Цитатник
Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » .
Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…».
Производство икры улитки
Средиземноморская улитка откладывают около 3 грамм икринок каждая, урожай можно собрать два раза в год. Икру улиток вручную собирают, перебирают каждую икринку под микроскопом и убирают поврежденные икринки . Затем моют, еще раз перебирают и засаливают со специями и соком трюфеля. Для предотвращения размножения микроорганизмов и сохранения витаминов, икра улитки пакуются в баночки под вакуумом. Именно из-за трудоемкости процесса собирания, переработки, соления икры и ее небольшого количества икра улитки — один из самых дорогих деликатесов. В Европе стоимость икры улиток оценивают 100г в 300 евро.
Описание
Икра из яиц улитки – деликатесный продукт, который представляет собой свежие или прошедшие определенную обработку яйца сухопутного моллюска. Многие англоязычные источники называют этот продукт довольно изысканно: «жемчуг Афродиты». Это связано с содержанием в нем определенных веществ, усиливающих влечение к противоположному полу. Их в честь греческой богини любви называют афродизиаками.
Как выглядит икра улиток? Необработанные яйца моллюсков – это бесцветные полупрозрачные икринки, имеющие диаметр около 3 – 4 мм, а иногда и 5 – 6 мм.
После обработки цвет может измениться на белый, бежеватый или розоватый.
В наши дни создано множество улиточных ферм, где массово выращивают съедобных моллюсков. На некоторых из них собирают икру, которая потом поступает в продажу. К примеру, в 2014 году за 50 гр. этого деликатесного продукта в Европе просили 150 евро. Это считается дорогим удовольствием даже для благополучной Франции.
Необработанные яйца улиток покрыты гладкой хрупкой оболочкой, которая становится более прочной в результате воздействия высокой температуры. Когда происходит пастеризация, яйца частично утрачивают вкусовые и полезные свойства. Поэтому многие предпочитают их мариновать. Для этого продукт сначала замачивают в специальном рассоле, после чего консервируют. Добавки, которые производители используют для приготовления рассола, бывают абсолютно разными. Поэтому вкус и аромат готового продукта может отличаться в зависимости от рецепта.
Как подают икру?
Икра улиток хороша сама по себе , но гурманы утверждают, что икра придает деликатный и уникальный вкус любому блюду! Особый вкус икринок подчеркнет вкус блюда с икрой улиток — салаты, закуски, основные блюда, но , чтобы распробовать вкус икры улиток по-настоящему, можно намазать икру на хрустящий тост со сливочным маслом. Ну а чтобы полностью насладиться вкусом икры, можно просто положить икру на язык. Возможно, вы не станете почитателем блюд с икрой улиток, но попробовать его стоит обязательно! Новые вкусы позволяют наполняться необычными впечатлениями, помогают справиться с осенней хандрой и впустить в свою жизнь новые чувства.
Вкусовые качества
Способов, как приготовить икру улиток, существует великое множество. Именно это не позволяет иметь единое представление о ее вкусовых качествах. Некоторым она напоминает запеченную спаржу, а кто – то сравнивает этот продукт с запеченными грибами. Многие о с древесными нотками. При этом существует и «землистый аромат», и сходство с икрой осетровых рыб.
Рецепты приготовления икры улиток очень разнообразны, поэтому единого способа ее употребления нет. Обычно этот продукт едят с кусочком черного хлеба, как и самих виноградных улиток. Подают улиточные яйца с трюфелями и листиками шалфея. А из спиртных напитков к ним больше подходят игристые вина.
Также икру улиток можно включать в состав других блюд, например, различных супов и салатов.
Молодые ампулярии
В общем водоеме молодые улитки становятся пищей для рыб, заползают в фильтр или расщелины между камнями, и умирают. Чтобы сохранить как можно большее количество молодняка, их помещают в отдельный водоем, и подращивают.
Проклюнулась икра ампулярии, уже можно рассмотреть крошечных улиточек.
Рождение малышей происходит одновременно. Яйца начинают лопаться, а потом начинает рассыпаться кладка. Практически в один момент в воде и на стенках аквариума оказывается несколько сотен крохотных улиток. После рождения все ампулярии скрываются в воде.
В качестве корма используются гранулы для рыб. Улитки питаются тем, что располагается на дне водоема. Пищу растирают до мелкого порошка, и высыпают на дно. Также можно давать рубленную ряску, салатные листья, риччию. Молодые ампулярии не склонны к перееданию, и боятся перекорма не стоит. Дно в отсаднике всегда должно быть чистым, без песка или гравия. Так малыши быстрее найдут еду.
Условия для выращивания молодняка
- Улиткам необходимо проветривание как минимум дважды в день, в течение четверти часа. Также один раз в трое суток необходимо заменять треть воды.
- В первые 7-8 дней погибает примерно половина новорожденных малышей. Благодаря естественному отбору остаются самые здоровые и жизнеспособные.
- Скорость развития у ампулярий неодинаковая. Особи из одной кладки развиваются по разному. По этой причине в общий водоем улитки попадут не одновременно, а только после того, как достигнут больших размеров. Сначала отселяют самых крупных, а мелки оставляют набирать вес.
- Если на поверхности панциря возникают трещины, значит вода, в которой содержаться улитки, слишком мягкая. Для решения проблемы достаточно развести воде обычную пищевую соль. На объем 50 л достаточно столовой ложки без горки. Также можно внести минеральные вещества. Все дырки в панцирях исчезнут.
- Моллюски склонны к регенерации. Даже если рыба оторвала у ампулярии глаз или другую часть тела, она отрастет примерно за месяц. Новый орган будет иметь меньший размер, но на функциональность это не повлияет.
Очень важно постоянно проверять водоем на наличие мертвых улиток или пустых раковин. Все это необходимо убирать, поскольку продукты распада отравляют воду, и приводят к гибели здоровых особей.
Среди аквариумистов бытует шутка о том, что больше усилий требуется для того, чтобы прекратить размножение улиток, чем начать его!
Разведение улиток ампулярий не представляет особой сложности. Достаточно приобрести несколько экземпляров, и создать благоприятные условия. Половая зрелость наступает в возрасте одного года, а живут ампулярии до 4 лет.
Что делать с лишними улитками
Чтобы убрать излишки моллюсков из аквариума, применяют следующие методы:
- Используют химикаты из зоомагазина, всыпают в аквариумную воду по инструкции.
- Применяют электрический ток. Такой метод регуляции численности моллюсков только для опытных аквариумистов.
- Вылавливают взрослых особей и кладки икринок руками.
- Заводят моллюсков, не размножающихся в пресной воде.
- Заводят хищную хелену, дающую малое потомство, пожирающую других моллюсков.
Размножение улиток, выполняющих в общем аквариуме важную роль чистильщиков, не представляет сложности. Аквариумисту нужно лишь контролировать численность особей, не допускать перенаселения.
Как размножаются ахатины
Африканские ахатины – крупные сухопутные моллюски, при качественном уходе и содержании вымахивающие до 30 см в диаметре, весящие до 500 г. Половая зрелость наступает к годовалому возрасту. Откладывание яиц отмечается через каждые 2 месяца.
Ахатина – однополый вид, хотя к самооплодотворению его представители не склонны. Чаще особи оплодотворяют друг друга. Причем у них нет женских и мужских репродуктивных органов, вместо них из передней части туловища выходят известковые образования. Функцию самки, то есть носителя яиц, берет на себя более крупная особь, у которой организм крепче. Сперма в организме ахатины хранится в жизнеспособном состоянии до 2 лет.
Как размножаются улитки в аквариуме:
- Беременность длится 2 недели.
- Затем беременная самка откладывает около 200 яиц для дальнейшего 2-3 недельного вызревания.
- У яиц твердая скорлупа. По мере развития эмбрионов она истончается, отдает минеральные вещества формирующейся раковине.
- Когда оболочка становится совсем тонкой, улитка разрывает ее, выходит на свободу.
Кормление молодняка такое же, как взрослых моллюсков. Но корм нужно измельчать.