Освещение растений белыми светодиодами — проверочная работа


Видео о практике использования фитоламп для выращивания растений:

1) Форумы и демагогия. Больше всего меня удивило общение на форумах. Там 90-95% людей которые даже светодиоды не пробовали, пытаются что-то утверждать (что они лучше или хуже), реально людей, кто пробовал, было несколько человек. Все остальное – пустой треп, теоретические доводы, заблуждения, флуд… Вывод пока такой: не хотите запутаться и получить дезинформацию – не читайте форумы. Например, многие думают, что можно люксометром сравнивать разные типы ламп на предмет эффективности для досветки растений. Нет! Люксометром можно сравнивать только одинаковые типы ламп и больше для других целей. Он не дает представления о спектральном свойстве света от фитолампы! Ох уж эти форумы… Реально понимающих людей и тех, кто хоть что-то пробовал, там почти нет! Кстати, однажды все-таки встретил отчет с фото, семьи которая пробовала светодиоды, результаты были средние, но проблема в том, что им за весомую сумму продали дешевые светодиоды малой мощности и не того класса. Короче, их продавцы обманули. Такие как у них были – надо было ставить вплотную к растениям.

Видео обзор о фитолампах и их производителях:

2) Китай или? Профессиональные американские или европейские фитолампы, у нас пока не доступны (и стоят они бешеных денег, просто не реальных), а те что есть – это китайские, выдаваемые под европейскими брендами!!! Поэтому смело покупайте китайские, и не переплачивайте за обман продавцов и дистрибуторов. У китайцев сейчас уже более пятидесяти фабрик, специализирующихся на теме фитосвета. И многие делают это очень хорошо. А как выбрать и на что смотреть – Вы будете знать, дочитав до конца эту статью. Светодиоды все равно у всех преимущественно сделанные в Китае! (а светильники можно собирать хоть в Подмосковье). Но отечественные пока не советую – дело в том, что те, которые я видел, были очень слабые по характеристикам, а выдавали их как «супер пупер». Или так же встречал под видом «наших» самые дешевые китайские, но уже с хорошей наценкой. Короче, развод покупателя.

3) ДНаТ или LED? Скажу коротко. Они очень близки по положительному эффекту для растений. ДНаТ хорош для роста, но опасен (сильный нагрев, большие токи), у моего друга ДНаТ взорвался за спиной (хорошо, что за спиной) и я вытаскивал мельчайшие осколки из его спины минут тридцать. Меня лично в ДНаТ и подобных больше всего удручает сложность установки (много требований, как это делать по уму – новичкам тяжело будет все учесть), наличие дополнительного оборудования и потерь, пожароопасность. В итоге по моим данным светодиоды будут на 30 – 50 % эффективнее в целом (опять же, если брать правильные фитолампы и ставить как нужно, а не как в голову придет). Светодиоды безопаснее и проще как ни крути (всегда боюсь пожала, когда техника работает долго и без присмотра).

4) А почему вообще светодиоды? Тут можно почитать теории, но найти ее сложно, мне пришлось даже посидеть с переводчиками и почитать доклады зарубежных ученых (наших спецов в этой области я не нашел). Резюмирую главное, что стоит запомнить и принять: А) растения воспринимают свет в диапазоне длины волны от 400 до 700 нм. Б) Есть два участка длин волн, на которых рост наиболее восприимчив: 420-470 и 620-670 н.м. В) Красный свет в диапазоне 620-670 (даже больше 660 н.м.) почти в 1,5 раза более эффективен, чем синий диапазон. Но стоит понимать, что это в рамках универсальности. Иногда некоторым растениям на разных стадиях приоритеты меняются. Г) Интенсивность фотосинтеза выше в красном диапазоне, т.к. она пропорциональна числу квантов (а не энергии). Число квантов на Ватт в красном свете попросту больше! В итоге мы имеем такие данные. А что светодиоды? Да все дело в том, что светодиоды можно создавать с очень определенными свойствами излучения и узким диапазоном, тратя драгоценную энергию именно на тот спектр, который дает наибольший эффект для растения! Это главное преимущество, на котором основаны светодиодные фитолампы. Все остальные преимущества светодиодов давно известны.

5) Дешевые светодиоды. Характеристики светодиодов очень различны. Не буду вдаваться в мелочи, расскажу суть. Лучше один мощный светодиод, чем 100 дешевых маломощных с сомнительными характеристиками! Запомните это. Бывают, конечно, случаи, когда удобно использовать не очень мощные, например, если Вы делаете установку выращивания с лотками и полками низкой высоты, тогда лучше использовать менее мощные, но распределенные по большей площади светодиоды. В хороших светодиодных фитолампах (светильниках) светодиоды должны быть номинальной мощностью от 1 до 5 Вт. И правило: дорогие хорошие светодиоды имеют более высокий КПД для Вас и вашего растения (и по энергоэкономии и по воздействию на растение).

6) Самодельные фитосветильники из светодиодов. Конечно можно взять и купить детали самому, взять в руки инструмент и сделать светильник. Но есть множество подводных камней, из-за которых 99% пробующих останутся недовольны результатом… 1. Хорошие светодиоды можно купить редко и у специализированных компаний, а не на развалах или интернет-магазинах барахла по рублю! 2. Светодиодам нужен драйвер управления. От его работы будет зависеть очень многое. Так вот с этими драйверами проблемы на рынке. Дешевых точно не найдете. Мой приятель делает лампы для авто и в итоге был вынужден собирать драйвера сам! 3. Конструкция и охлаждение. Опять обращусь к опыту моего приятеля: приходится фрезеровать самому радиаторы и ОЧЕНЬ много проблем у него было из-за «горения» светодиодов, связанного с неправильной работой системы охлаждения. Во многих светодиодах очень плохие подложки охлаждения и получить от них хороший результат иногда невозможно – будет перегрев и будут гореть и драйвера и светодиоды. Этим нужно заниматься в комплексе и выбирать светодиоды очень досконально. На это уйдет очень много времени в кустарных условиях.

В итоге с Китаем Вы все равно не сможете конкурировать. Заниматься этим есть смысл, только если специализироваться в этой области и делать все в коммерческих масштабах.

7) Какие параметры важны? На что смотреть при покупке? А вот что на самом деле важно: характеристики PAR и система охлаждения светодиодной фитолампы! Про систему охлаждения расскажу ниже. А что такое PAR, если по-простому и понятным языком? Это значение показывает нам как раз эффективность энергетики лампы в процессе роста растения (фотосинтеза). Как много нужного нам «микро моль» даст определенная лампа на определенной дистанции от растения. Меряется это значение специальным прибором – спектрорадиографом (а никаким не люкс-метром!)! Большинство производителей ламп старого типа (классических), которые привыкли ставить для растений, даже не предоставляют данные о значении PAR. Делайте выводы! (например, у многих профессиональных заводов в Китае, делающих лампы для растений – они есть).

8) Качество и долговечность. Качество, конечно, у всех разное. Я сейчас как раз тестирую множество образцов китайского прома. Одни хочется выбросить сразу, другие хоть как эталон продавай! Ждите обзоров и тестов. Или пишите мне, подскажу, что смогу. А долговечность ламп со светодиодами во многом зависит от того, как сделана система охлаждения. Светодиод хоть и выделяет не столько тепла, как другие типы ламп, но все равно выделяет и очень концентрированно (т.к. он сам очень маленький). В итоге должны быть достойные радиаторы и отвод тепла. В лампочках под цоколь Е27 должен быть хороший алюминиевый радиатор (внешний). А в модулях встроены в добавок вентиляторы! Как проверить хороша ли лампа или нет – после нескольких часов работы померить ее температуру. Чем ниже температура на корпусе радиатора или лампы – тем лучше. В нормальном режиме она в пределах 60С. Если за 100С – эта лампа долго не прослужит (не 50 000 – 100 000 часов точно, а меньше).

9) Какие реально плюсы у светодиодов? Коротко подведу итог, какие плюсы я получил для себя: — безопасность; — экономичность; — эффективность в удобном корпусе; — долговечность;

Надеюсь теперь Вы знаете больше и лучше будете ориентироваться в светодиодном фитосвете. В любом случае – если остались вопросы или возражения, пишите и звоните мне, буду рад!

Рекомендуем к прочтению

  1. Светодиодные фитолампы против ДНАТ
  2. Исследования по увеличению КПД люминесцентных ламп
  3. 10 преимуществ светодиодных фитоламп
  4. 100 фактов о фитолампах и фитосвете

LED фито-лампы. Они действительно полезны для растений?

Одному знакомому нужно вырастить в домашних условиях некое растение (гусары, молчать!). Для этого он попросил меня заказать фито-лампу. Мои рассказы, что вряд ли она поможет в нелегком деле выращивания капризного ростка, его не убедили. Я заказал пару LED ламп, которые приехали чуть больше чем за две недели. Из всего многообразия в магазине я выбрал изделия на 80 светодиодов, цоколь 27, 220 В. Лампы приехали каждая в своей коробке.


Матрица собрана на 2835 SMD светодиодах, которые расположены по кругу и ничем не закрыты (наверняка, чтобы не поглощался часть спектра).

Диаметр подложки 50 мм. Длина лампы вместе с цоколем — 55 мм.

30 светодиодов синего спектра и остальные (50) — красного.

На сколько такие лампы полезны для растений написано на странице товара.


При входном напряжении 200 В лампа потребляет около 0,023 А. Т.е. мощность порядка 4 Вт. Замерять яркость мне не чем. Но в закромах нашлась «кукуруза» на те же 4 Вт с обычными белыми светодиодами. Оценивая освещенность с помощью люксметра в мобильном, могу сказать, что света они дают примерно одинаковое количество. Как видно на фото, возле светодиодов есть два контакта со знаками «+» и «-» (я пытался выпаять матрицу, видны неаккуратные следы пайки.). Напряжение на них оказалось 93 В, при тех же входящих 200. Это, конечно, странно, выводить незащищенные контакты наружу. Но ток там на столько слабый, что когда я дотронулся сухими пальцами, ничего не почувствовал.

Во время работы светодиоды разогреваются до 60 градусов. Конечно, очень интересно какой драйвер стоит внутри. Но, к сожалению, разобрать лампу без разрушения корпуса мне не удалось. Похоже, что матрица приклеена к корпусу. А поскольку, лампа была приобретена для знакомого, ломать ее я не стал. Однако, судя по всему, никакого стабилизатора в драйвере не применяется. При изменении входного напряжения от 170 до 220 В на контактах напряжение тоже плавало от 92 до 94,5В.

Собственно, здесь было немало описаний аналогичных ламп. Но я пошел дальше и провел эксперимент по выращиванию, чтобы понять на сколько это эффективно. Для такой проверки я решил сделать следующее: посеять какую-нибудь траву в три отдельных горшка. Один из них подсвечивать фито-лампой, второй лампой с обычными светодиодами и третий должен был освещаться естественным светом из окна. Не знаю что пошло не так, но смесь ячменя и пшеницы взошла только в одном горшке! Это при том, что во все была насыпана одна и та же земля и примерно одинаковое количество семян. Ну, что ж. Пришлось проводить эксперимент только с одним горшком. Из картона я сделал трубу, чтобы на растения не попадал свет из окна. Сбоку два отверстия для вентиляции. Сверху поставил обозреваемую лампу. И стал ждать ).

Свет включался ежедневно примерно на 10 часов. Результат эксперимента через две недели на фото ниже. Вот такой пучок травы получился в итоге.

Кот был в восторге от свежей зелени.

До этого он тоже с удовольствием обгладывал листки циперуса и зеленого лука.

Все что осталось после его набега.

Я не ботаник, и возможно, мои выводы будут не очень правильными, но мне кажется лампа вполне выполняет свои функции. По крайней мере, ростки, выращенные без доступа солнечного и какого-либо другого света отлично себя чувствовали.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]