- Дикие животные
- >>
- Рыбы
Удильщик – необычное глубоководное создание, напоминающие монстров из сказки. Удивительны и не похожи на других. Все внешние черты приспособлены для того, чтобы жить под огромной толщей воды, в темных и непроглядных глубинах. Попробуем изучить более подробно их загадочную рыбью жизнь, акцентировав внимание не только на внешности, но и на характерных повадках, нраве, способах размножения и пищевых предпочтениях.
Происхождение вида и описание
Фото: Удильщик
Удильщиков еще называют морскими чертями, они принадлежат подотряду глубоководных лучеперых рыб, к отряду удильщикообразных. Царство этих рыб располагается на больших океанических глубинах. Ученые полагают, что появление самых первых удильщиков на Земле произошло еще более 100 миллионов лет тому назад. Несмотря на это, эти удивительные рыбы еще совсем плохо изучены, видимо, из-за их столь глубоководного существования.
Видео: Удильщик
Вообще, все удильщикообразные отличаются неординарными и странноватыми внешними чертами, необходимыми рыбам для жизни на больших глубинах. Главным отличием удильщиков является их видоизмененный спинной плавник, который свисает недалеко от рыбьей пасти и напоминает удилище, на конце которого расположена приманка (эска). Такая необычная удочка называется иллиций, из-за ее наличия рыб и прозвали удильщиками.
Интересный факт: Удочкой среди удильщиков обладают исключительно самки.
Всех удильщиков подразделяют на 11 семейства, которые состоят более чем из 120 разновидностей рыб. Различные виды отличаются не только местами постоянной дислокации, но и габаритами, массой, некоторыми внешними особенностями.
Среди разновидностей можно назвать:
- чернобрюхого (южноевропейского) удильщика;
- дальневосточного удильщика;
- американского удильщика;
- европейского удильщика;
- западноатлантического удильщика;
- капского удильщика;
- южноафриканского удильщика.
Удочки у женских особей имеют различное строение, форму и величину, все зависит от разновидности рыбы. На иллициях возможны разнообразные кожные наросты. У некоторых удильщиков они имеют способность складываться и раздвигаться при помощи специального канала на хребте. Мерцающая во тьме эска является железой, которую наполняет слизь с биолюминесцентными бактериями. Рыба сама вызывает свечение или прекращает его, расширяя и сужая сосуды. Свет и вспышки от приманки различны и для каждой разновидности рыб индивидуальны.
Общая информация
Морской черт принадлежит к лучеперым рыбам семейства удильщиковых
. Взрослая рыбина вырастает до 2 метров в длину и весит не меньше 20 кг. Но чаще всего попадаются особи размером до 1 метра и весом до 10-12 кг. Морской чёртик имеет приплюснутое непропорциональное тело и очень большую голову, которая может занимать 2/3 тела. Окрашен в коричневый цвет с зеленоватым или красным оттенком. Брюшная полость — белая.
Рот большой и широкий с острыми и вогнутыми внутрь зубами. Кожа не имеет чешуи. Глаза довольно маленькие, почти ничего не видящие, обоняние тоже развито очень слабо. Вокруг пасти у удильщика есть складки, которые периодически шевелятся, создавая видимость, будто это водоросли.
Удильщик имеет непропорционально большую голову и достигает достаточно внушительных размеров.
Особую роль в жизни рыбы играет передний плавник. Он имеет шесть лучей, половина из которых растёт отдельно. Один из них свисает вперед и образует удочку, благодаря чему рыба получила другое название — европейский удильщик. Удилище снабжено основанием, леской (тонкой частью) и светящейся приманкой.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит удильщик
Как уже отмечалось, самка отличается от самца наличием специального удилища, используемого для привлечения добычи. Но на этом различия полов не заканчиваются, самцы и самки удильщиков настолько сильно отличаются, что раньше ученые причисляли их к разным видам. Рыбы мужского и женского полов сильно рознятся относительно своих габаритов.
Самочки по сравнению с их кавалерами – просто гиганты. Габариты женских особей могут варьироваться от 5 см до двух метров, масса может доходить до 57 кг, а протяженность самцов не превышает и 5 см. Вот такие вот колоссальные различия в параметрах! Еще половой диморфизм заключен в том, что миниатюрные кавалеры обладают прекрасным зрением и обонянием, необходимыми им для обнаружения партнерши.
Размеры удильщиков различаются у разных видов, опишем некоторые из них. Протяженность тела европейского удильщика может доходить до двухметровой длины, но, в среднем, она не превышает полутора метров. Наибольшая масса такой большой рыбины колеблется от 55 до 57,7 кг. Тело у рыбы лишено чешуи, ее заменяют множество кожистых наростов и бугорков. Телосложение рыбы приплюснуто, сжато со стороны хребта и брюшка. Глаза небольшие, расположены достаточно далеко друг от друга. Рыбий хребет имеет коричневый или зеленовато-коричневый оттенок, встречается и красноватый тон, на теле могут присутствовать темные пятнышки.
Длина американского удильщика колеблется от 90 до 120 см, а его масса – около 23 кг. Габариты чернобрюхого удильщика варьируются от полуметра до метра. Протяженность западноатлантического удильщика не выходит за пределы 60 см. Капский морской черт обладает большущей головой, которая заметно приплюснута, хвост у рыбы недлинный. По длине эта рыбы обычно не выходит за метровую отметку.
Дальневосточный удильщик вырастает до полутора метров, его головной отдел весьма широк и приплюснут. Сразу заметен больших размеров рот и выдвинутая вперед нижняя челюсть, которая оснащена одним или двумя рядами острых зубов. Плавники, расположенные на груди, достаточно широки и обладают мясистой лопастью. Сверху рыба окрашена в коричневые тона с пятнышками более светлого оттенка, которые обрамляет темная каемка. Брюхо имеет более светлый оттенок.
Интересный факт: Морские черти перемещаются по донной поверхности при помощи прыжков, которые могут совершать благодаря своим сильным грудным плавникам.
Вообще, удильщики – просто мастера маскировки, они полностью сливаются с дном, становясь, практически, неразличимыми с грунтом. Всяческие бугры и наросты на их теле способствуют этому. С обеих сторон головы у удильщиков нависает кожа в виде бахромы, которая проходит и вдоль челюсти, над рыбьими губами. Внешне эта бахрома схожа с водорослями, колышущимися в толще воды, из-за этого рыба еще сильней замаскировывается под окружающую обстановку.
Интересный факт: Выловленный из глубин удильщик выглядит совсем не так, как на дне. Он становится раздутым, а его глаза, словно выходят из орбит, все дело в избыточном давлении, которое на глубине доходит до 300 атмосфер.
Готовим сливочный суп
Мясо удильщиков отличается плотностью, и кусочки рыбы не развариваются в супах. Поэтому блюда не только получаются вкусными, но и привлекательно выглядят.
Чтобы приготовить сливочный суп, нужны такие составляющие:
- тушка или филе морского чёрта;
- луковица;
- морковь;
- несколько картофельных клубней;
- сливки (можно заменить плавленым сливочным сыром);
- зелень;
- соль и специи.
Как готовить сливочный суп с морским чёртом:
- Режем рыбу, кладем в кастрюлю и ставим вариться, немного подсолив. Когда вода закипит, потребуется регулярно снимать всплывающую пенку.
- Чистим картошку, нарезаем так, как удобно, а когда рыба перестанет выделять пену, кладем ее в бульон.
- Измельчаем лук и морковку, обжариваем и отправляем в суп после того, как картошка дойдет до стадии полуготовности.
- Дожидаемся закипания, вводим сливки или сливочный сыр, насыпаем рубленую зелень и оставляем блюдо на медленном огне примерно на 5-7 минут.
Подавать рыбный суп нужно с кусками белого или чёрного хлеба. А если есть время, можно сделать гренки.
Где обитает удильщик?
Фото: Удильщик под водой
Удильщики обживают большие глубины, варьирующиеся от полутора до трех с половиной километров. Они давно приспособились к темноте и избыточному давлению в толще океанических вод. Чернобрюхий морской черт проживает в восточной части Атлантического океана, облюбовав пространства от Сенегала до островов Британии.
Живет этот удильщик в акваториях Черного и Средиземного морей. По названию понятно, что западноатлантический удильщик прописался в западной части Атлантики, проживая в глубинах от 40 до 700 метров.
Американский удильщик населил атлантическое побережье североамериканского континента, он базируется в северо-западной части Атлантики на глубине от 650 до 670 метров. Европейский морской черт тоже облюбовал Атлантику, только дислоцируется недалеко от европейских берегов, ареал его расселения простирается от водных просторов Баренцева моря и Исландии до Гвинейского залива, еще рыба проживает в Черном, Балтийском и Северном морях.
Дальневосточному удильщику по нраву Японское море, он проживает вдоль прибрежной зоны Кореи, в заливе Петра Великого, неподалеку от острова Хонсю. Теперь Вы знаете где водится удильщик. Давайте же посмотрим чем питается эта глубоководная рыба.
Места обитания
Морской черт обитает во многих морях и океанах. Европейский удильщик широко распространен в Атлантическом океане. Здесь он живет на глубине от 20 метров и более
. Также его ловят вдоль побережья европейских водоемов, в Баренцевом и Северном морях.
Вылупившийся молодняк отличается от взрослых рыб. В первое время мальки питаются планктоном, обитают в верхних слоях водоема, а при достижении длины 10 см меняют внешний вид. Далее они перемещаются ближе ко дну и начинают вести хищный образ жизни. В первый год после рождения они растут очень быстро.
Не так давно были обнаружены родственные виды удильщика. Их стали называть глубоководными удильщиками . Особи могут выдерживать очень большое давление воды и водятся на глубине около 2 км.
Чем питается удильщик?
Фото: Удильщик
Морские черти относятся к хищникам, меню которых, в основном, рыбное. Глубоководные рыбы могут стать закуской удильщика, который упрямо поджидает их в засаде.
К таким рыбам можно отнести:
- хаулиодовых;
- гоностомовых;
- топориковых или рыб-топориков;
- меламфаев.
В желудках у выловленных удильщиков находили песчанок, небольших скатов, треску, угрей, некрупных акул, камбалу. Виды, обитающие не так глубоко, охотятся на сельдь и скумбрию. Есть сведения о том, что удильщики совершали нападения на небольших водоплавающих птиц. Поедают морские черти ракообразных и головоногих моллюсков, в том числе перекусывают каракатицами и кальмарами. Маленькие самцы едят веслоногих рачков и щетинкочелюстных.
Охотничий процесс морских чертей представляет собой весьма захватывающее зрелище. Притаившись и замаскировавшись на дне, рыба подсвечивает свою приманку (эску), находящуюся на конце удилища, она начинает играть ею, производя движения, схожие с плаванием мелкой рыбешки. Терпения самке не занимать, она стойко поджидает добычу. Жертву некрупного размера удильщик засасывает в себя молниеносно. Случается и так, что рыбе приходится совершать нападение, которое производится в прыжке. Прыжок возможен благодаря мощным отталкивающим грудным плавникам или выпусканию водной струи через жабры.
Интересный факт: Когда большая рыбья пасть открывается, образуется что-то наподобие вакуума, поэтому добыча вместе с потоком воды стремительно засасывается в рот удильщика.
Прожорливость удильщиков нередко играет с ними злую шутку. Желудок у женских особей имеет способность очень сильно растягиваться, поэтому их жертва может превосходить по размерам саму рыбу раза в три. Такой крупногабаритной добычей удильщик давится, а выплюнуть ее не способен, т.к. зубы у рыбы смотрят внутрь, поэтому он задыхается и погибает.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Морской удильщик
О нраве и жизнедеятельности морских чертей известно немного, в этом плане они еще мало изучены. Эти загадочные глубоководные создания окутаны тайной. Ученые выяснили, что крупногабаритная самка почти ничего не видит и обонянием обладает слабым, а мужские особи, наоборот, зорко высматривают партнершу не только с помощью зрения, но и нюха. Чтобы определить женскую рыбью особу, принадлежащую именно их разновидности, они обращают внимание на удочку, форму приманки и ее свечение.
Характер этих глубоководных рыб определенным образом просматривается через отношения между самцом и самкой, которые у некоторых разновидностей удильщиков уникальны. В среде этих необыкновенных рыб имеет место быть такое явление, как паразитизм самцов.
Он характерен для четырех семейств удильщиков:
- линофриновых;
- цератиевых;
- новоцератиевых;
- каулофриновых.
Такой необычный симбиоз проявляется в том, что самец паразитирует на теле самки, постепенно превращаясь в ее придаток. Узрев свою партнершу, самец буквально вгрызается в нее при помощи своих острейших зубов, потом он начинает срастаться с ней языком и губами, постепенно превращаясь в придаток на туловище, необходимый для того, чтобы вырабатывать сперму. Питаясь, женская особь вскармливает и кавалера, приросшего к ней.
Интересный факт: На теле одой женской особи удильщика может существовать сразу шесть самцов, которые необходимы для того, чтобы в нужный момент приступить к оплодотворению икры.
Любопытные факты
Сданный рыба связаны следующие интересные факты:
- Покупая на рынке самку морского удильщика, достаточно часто можно приобрести не 1, а сразу 2 рыбы. Самец у взрослых женских особей прикреплен по одному из боков. Иногда он успевает сформировать отросток, потеряв свой первоначальный вид.
- На сегодня в США и Британии коммерческий вылов этой рыбы запрещен. Поэтому, найти ее в больших супермаркетах невозможно. Попробовать настоящего морского черта можно либо в одной из Средиземноморских стран, либо в Азии.
- Существует несколько разновидностей, и все они выглядят по-разному. Насколько отличается форма тела и внешний вид разных морских чертей можно увидеть на фотографии.
- Полагают, что удильщик существовал еще в доисторические времена, став одним из первых разновидностей морских рыб.
Социальная структура и размножение
Фото: Глубоководный удильщик
Половозрелость наступает у различных разновидностей в разном возрасте. К примеру, мужские особи европейского морского черта становятся половозрелыми ближе к шести годам отроду, а самки способны воспроизводить потомство только в 14 лет, когда их длина доходит до метра. Нерестовый период у этих необыкновенных рыб наступает не у всех в одно и то же время. Рыбьи популяции, живущие на севере, идут на нерест с марта по май. Рыбы, обитающие южнее, нерестятся с января по июнь.
В свадебный рыбий сезон удильщикообразные дамы и их кавалеры проводят на глубине от 40 метров до 2 км. Опустившись на глубину, самочка начинает икромет, а самцы оплодотворяют икру. После этого рыбы устремляются на мелководье, где начинают отъедаться. Из икринок удильщиков образуются целые ленты, которые сверху покрывает слизь. Ширина такой ленты может быть от 50 до 90 см, ее протяженность колеблется от 8 до 12 метров, а по толщине она не превышает 6 мм. Такие ленточные плоты икринок, в которых их содержится около миллиона, дрейфуют в морских водах, а икринки в них располагаются в специальных шестигранных ячейках.
Через некоторое время ячеистые стенки разрушаются, и икринки находятся уже в свободном плавании. Появившиеся на свет личинки удильщиков на протяжении двух недель существуют в верхних водных слоях. От взрослых рыб их отличает форма тела, которая не приплюснута, мальки обладают достаточно большими грудными плавниками. Сначала они питаются мелкими рачками, поедают икру и личинок другой рыбы.
Интересный факт: Размер икринок может быть разным, все зависит от разновидности рыбы. У европейского удильщика икра в диаметре варьируется от 2 до 4 мм, у американского морского черта она мельче, ее диаметра составляет от 1,5 до 1,8 мм.
Развиваясь и подрастая, мальки удильщикообразных постоянно видоизменяются, постепенно становясь похожими на своих зрелых сородичей. Когда протяженность их тела достигает 8 мм, рыбки переходят жить с поверхности на более глубинный уровень. В первый год жизни морские черти растут очень стремительно, потом темпы их развития протекают гораздо медленнее. Жизненный срок, отмеренный удильщикам природой, варьируется в зависимости от вида рыбы, но долгожителем среди этих глубоководных обитателей можно назвать американского морского черта, который способен прожить около 30 лет.
Питание
Главным образом, пищей для этих рыб служат другие, как правило более мелкие, рыбки. Меню морского черта состоит из катранов, атеринов, калканов, скатов и других.
Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в «голодные» моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов. Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета после изнурительного голодного нереста «черти» уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины.
Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности
Как бы там ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку. Впрочем, гораздо больший урон морской чёрт наносит не человеку, а другим промысловым видам рыб
Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.
Это интересно: Чем отличается стерлядь от осетра — отличия, в чем разница, как отличить, фото
Естественные враги удильщика
Фото: Самец удильщик
Врагов в естественных условиях у удильщика практически не имеется. Видимо, это из-за его очень глубоководного образа жизни, устрашающих внешних черт и таланта непревзойденной маскировки. Разглядеть такую рыбину на дне практически невозможно, ведь она до такой степени сливается с поверхностным грунтом, что составляет с ним одно целое.
Как уже упоминалось, собственная жадность до еды и чрезмерная прожорливость, нередко губят рыбьи жизни. Удильщик глотает слишком большую добычу, из-за чего давится ею и погибает, ведь выплюнуть он ее не в состоянии из-за особого строения зубов. Нередки случаи нахождения в желудках выловленных морских чертей добычи, которая все лишь на несколько сантиметров уступает по габаритам самой хищнице-рыбе.
К врагам удильщиков можно причислить людей, которые ведут промысел на эту неординарную рыбу. Мясо морских чертей считается деликатесом, в нем практически нет костей, оно обладает плотной консистенцией. Больше всего такой рыбы добывается в Великобритании и Франции.
Интересный факт:Есть данные о том, что ежегодно во всем мире вылавливается от 24 до 34 тысяч тонн европейской разновидности удильщиков.
Мясо удильщиков имеет сладковатый и нежный вкус, оно совсем не жирное. Но используют в пищу, в основном, хвостовую часть рыбы, а все остальное, как правило, считается отходами.
Употребление в пищу
Несмотря на среду обитания и необычное описание внешнего облика, морского удильщика применяют в пищу. Существуют интересные рецепты с этой рыбой. Но, следует учитывать характеристики мяса, чтобы приготовить вкусное блюдо. Она обеднено жиром и достаточно быстро теряет влагу. Особенно если подвергнуть его заморозке. Поэтому, чтобы сохранить эластичность мышечных волокон и вкус готового продукта, такую рыбу лучше покупать в свежем или охлажденном виде.
Чаще всего удильщика выуживают в небольших количествах. Улов преимущественно производят в северных регионах, так как здесь рыбы подходят ближе к берегу. В южных теплых водах в прибрежной черте обитают только малочисленные разновидности, поэтому коммерческий вылов здесь практически не осуществляется.
Там, где удильщик является традиционной для национальной кулинарии, из нее готовят достаточно вкусные блюда. Светлое мясо обладает насыщенным вкусом с легкой сладостью. При его приготовлении оно становится плотнее. В пищу можно употреблять не только хвостовую часть, но также икру, печень и из плавников иногда варят уху. Его достаточно часто называют хвостовым морским обитателем. Связанно это с тем, что только здесь можно найти съедобную часть, остальную часть тела занимает голова.
О том, как выглядит филе или хвостовая часть этой рыбы, можно судить по фотографии.
Популяция и статус вида
Фото: Как выглядит удильщик
Как уже сообщалось ранее, удильщик является промысловой рыбой. Для его ловли используют специальные донные тралы, жаберные сети, так что глубоководное обитание эту необычную рыбу не спасает. Вылавливание европейского морского черта тысячами тонн ведет к снижению численности его популяции, что не может не беспокоить. Страдает рыба из-за своего плотного и вкусного мяса, в котором почти нет костей. Особенно французы знают толк в блюдах из морского черта.
В Бразилии добывают западноатлантического удильщика, во всем мире его ежегодно вылавливают по 9 тысяч тонн. Вылов удильщиков в больших масштабах привел к тому, что рыба стала редкостью в определенных местах обитания и считается исчезающей. Так, к примеру, произошло с американским морским чертом, которого из-за перелова осталось совсем мало, что вызывает обеспокоенность многих природоохранных организаций.
Итак, численность популяции удильщиков идет на спад. Любовь к деликатесному рыбьему мясу привела некоторые виды к угрозе исчезновения, ведь эта рыба вылавливалась в огромных количествах. В некоторых странах и регионах удильщик считается краснокнижным и нуждается в особых охранных мерах, чтобы совсем не сгинуть из глубоководных морских пространств.
Сколько примерно стоит
Удильщик, названный жёлтым рыболовом (Lophius piscatorius), морской чёрт с рыбкой-пешеходом – эту экзотическую рыбу разводят в публичных аквариумах. Цена одной рыбки составляет 110-180 долларов.
Недра глубоководного царства таят в себе ещё много неразгаданных загадок с тайнами. Ещё полностью не изучен морской чёрт, и другие оригинальные обитатели также вызывают интерес и любопытство.
Хотелось бы, чтобы читатель, после прочтения материала поделился впечатлениями и оставил комментарий.