Рыба-лист: описание,уход и содержание в аквариуме,фото,размножение

автор: fisher 14.11.2017 0 Комментарии

Семейство: Полицентровые

прочие рыбы

Рыба-лист (Monocirrhus polyacanthus, Heckel, 1840) один из двух видов рыб семейства Полицентровых (Polycentridae), уникальное строение тела которой, оказало существенное влияние на тактику ее охоты.Наименование рода, к которому принадлежит рыба-лист, происходит от греческого слова monos — один и латинского слова cirrus — завиток. В свою очередь видовое название производное от двух греческих слов, poly — много и acanthus – колючка.

В природе рыба-лист населяет водоемы относящиеся к бассейну Амазонки. Ее ареал обитания достаточно широк и охватывает такие реки как Рио-Негро, Куссо и Эссеквибо в Британской Гвиане.

Во время разлива рек и последующего спада большой воды, моноциррхусы в массовом количестве остаются в образовавшихся лесных старицах, озерах и даже лужах, дно которых покрыто толстым слоем опавшей листвы. Несмотря на распространенность в природе, численность дикой популяции рыбы-листа заметно уступает другим видам, обитающим в этих же географических районах.

Рыба-лист не велика, ее с уверенностью можно отнести к мелким видам. Длина её тела, даже в природе, обычно не превышает десяти сантиметров. К ярким особенностям строения рыбы можно отнести отсутствие боковой линии, большой выдвигающийся далеко вперед рот и стеблевидный отросток на нижней челюсти, напоминающий черенок листа. Благодаря схожести с опавшим листом, которое усиливают всегда сжатые плавники, рыба-лист и получила свое обиходное название.


Рыба-лист не велика, ее с уверенностью можно отнести к мелким видам

Рыба-лист обладает феноменальной приспособляемостью, у нее сильно сжатое с боков тело, короткие плавники с большим количеством колючих лучей и характерная оливково-коричневая, маскирующая окраска с темными разводами, изменяющаяся в зависимости от окружающей обстановки от светло-серого до темно-коричневого. Это делает ее практически незаметной как для потенциальной жертвы, так и для визуально ориентирующихся хищников. Часто и люди, не имеющие представления, как выглядит рыба-лист, не сразу замечают ее в аквариуме.

Спасаться от хищников рыбе-листу помогает не только внешний вид, но и соответствующее ее окраске поведение.


Стеблевидный отросток на нижней челюсти, напоминающий черенок листа

При малейшей опасности она не удирает на глубину как это делают другие рыбы, а растопырив плавники медленно опускается, кружась подобно тонущему листу, причем часто делает это перевернувшись на бок. Достигнув дна, рыба-лист замирает сливаясь с лежащей на дне затонувшей листвой. В таком положении она находится пока опасность не минует. В аквариуме, из этого состояния, ее не способны вывести ни громкие звуки, ни движение за стеклом.

По своей природе рыба-лист — засадный хищник, она зависает в толще воды вниз головой, плавно приближаясь к потенциальной добыче. Видя плывущий по течению опавший лист, жертва обычно не проявляет беспокойства. Хищник продолжает приближаться, медленно двигая своими прозрачными плавниками. Оказавшись на достаточном для атаки расстоянии, рыба-лист молниеносно выбрасывает свой огромный рот в сторону жертвы и засасывает ее вместе с водой. Последнее действие происходит настолько быстро, что уловить его взглядом не представляется возможным.


У нее большой, выдвигающийся далеко вперед рот

Особенности

В длину рыба-лист достигает до 8 см. У неё высокое яйцевидное тело, с боков значительно уплощённое, острое рыло с небольшим отростком-усиком на подбородке. Окрас переменчив и зависит от окружающей среды: жёлто-зелёный, с мраморным узором, когда рыба прячется между растениями, и коричневый (тёмно-коричневый), с мраморным узором, в открытой воде. От глаза рыбы начинаются тонкие темные полосы: одна идёт наискось к «D» и вверх, вторая к корню «С», последняя наискось к брюшку и вниз. Телом и окрасом рыба похожа на засохший лист.

Образ жизни

За счет практически полного отсутствия форменных элементов (эритроцитов) и гемоглобина в крови, ледяные рыбы стойко переносят как большие глубины (до 800 метров), так и суровые льды Антарктики. Холодостойкие обитатели моря не привыкли мигрировать из-за ограниченного ареала распространения.

Данный вид рыб имеет хищнический образ жизни. Питаются они преимущественно донными обитателями. Легкой наживой для них становятся мелкие рачки, креветки, кальмары и некоторые рыбешки. Молодые особи питаются различным планктоном.

Это интересно! Этот вид рыб имеет отличительную особенность в дыхательном процессе, что определяет разницу в сравнении с другими видами: они дышат в основном всей поверхностью тела, за счет плавников в том числе, в то время как жабры играют незначительную роль.


Яндекс картинки

Повадки

Рыба-лист — хищник, питается только мелкими рыбками. Будучи неважным пловцов пользуется мимикрией, будучи незаметной, неподвижно висит вниз головой в спокойной воде, атакует внезапно на ничего не подозревающую добычу. Создается впечатление, что чувство голода никогда не оставляет эту рыбку, с такой «щучьей» жадностью она набрасывается на пищу, и как разгораются и затухают ее огромные глаза по мере приближения, или удаления проплывающей мимо жертвы.

В таком состоянии может находиться часами, не обращая внимания ни на кого, кроме интересующего ее объекта. Непропорционально огромный рот (60% от величины головы) позволяет всосать большое количество воды вместе с рыбой.

Отличие от ледянки

Покупая рыбу, порой сложно отличить одни виды мяса от других на прилавке. Сложнее, когда рыбку намеренно очищают, удаляют голову, хвост, плавники, но не чтобы облегчить задачу хозяйке, а продать товар подороже. Увидев среди тушек рыбу с названием ледянка, нужно учесть, что здесь стоит обман. Это не один из более дешевых видов семейства белокровных рыб, как полагают порой покупатели. Да, внешний вид, наличие малого количества косточек и вкус изредка могут напоминать ледяную рыбу. Но самой ледянки в природе не существует, а находчивые продавцы вместо этого продают иной товар с меньшей наценкой, объясняя это разновидностью ледяной рыбы. А покупатели вполне могут перепутать щуку белокровную и щуку, выловленную на родине, в области рек Мурманской области.


Яндекс картинки

Рыба-лист — содержание в аквариуме

Аквариумистам эти диковинные рыбы известны относительно давно, но большой популярности они так и не снискали. Поэтому в любительских аквариумах рыба-лист довольно редка. На это имеется несколько веских причин, во-первых их широкому распространению мешает не самый миролюбивый нрав, во-вторых они полностью игнорируют любые искусственные корма и в-третьих очень чувствительны к изменению основных гидрохимических параметров воды. Иными словами, это рыба не для начинающих. Но благодаря уникальной внешности и интересному поведению у нее имеются поклонники среди опытных аквариумистов.

Для содержания этих удивительных рыб рекомендуется засаженный крупнолистными растениями аквариум, лучше всего для этой цели подойдут эхинодорусы. Освещение должно быть рассеянным, грунт желательно темный, а наличие укрытий в виде густых зарослей водной флоры, чередующихся с нагромождениями камней, древесных веток или коряжника, создаст благоприятную для рыб обстановку.

Рыба-лист в аквариуме

Неплохо поместить на дно аквариума несколько сухих листьев дуба, бука или морского миндаля, предварительно замочив их, что усилит схожесть интерьера аквариума с природными биотопами. Минимальная емкость аквариума — 100 литров. Такого относительно небольшого объема достаточно для содержания небольшой группы рыб, состоящей из 4-6 особей.

Рыбы-листы предпочитают мягкую (до 10dGH), слабокислую (рН 6-6,8) воду, с температурой 22-27°С. Возможно содержание и в умеренно жесткой воде с нейтральной активной реакцией. pH лучше стабилизировать с помощью торфяного наполнителя в фильтре. К аэрации рыбы не требовательны.

Исходя из вышесказанного, лучшим решением для содержания этих рыб является видовой аквариум с эффективной фильтрацией воды, при этом движение воды должно быть сведено к минимуму.

Наибольшую активность рыба-лист проявляет с наступлением сумерек. В остальное время она неподвижно висит вниз головой среди растений.

Рыбы агрессивны как по отношению к своим собратьям, так и к представителям других видов. Молодь рыбы-листа держится стаями, с возрастом эта особенность постепенно сходит на нет. Половозрелые особи предпочитают одиночество.

В общем аквариуме их соседями могут некоторые виды соразмерных цихлид и средних размеров кольчужные сомы.

Половой зрелости рыба-лист достигает в полуторагодовалом возрасте. Продолжительность ее жизни в аквариуме в среднем составляет 8 лет.

Рацион питания

В природе, основой рациона моноциррхусов являются различные виды мелких рыб, причем их доля в рационе составляет около 80%, оставшиеся 20% приходятся на беспозвоночных, в основном представленных личинками насекомых и ракообразными.

Рыба-лист способна проглотить добычу довольно внушительного размера, сравнимого с размером самого охотника.

В аквариуме этих рыб следует кормить исключительно живым кормом, с преобладанием мальков других рыб. Причем делать это достаточно два раза в неделю.

При отсутствии в рационе мелких рыб, моноциррхусы быстро слабеют и гибнут. Если обеспечить такое меню нет возможности, то стоит отказаться от содержания этого вида.

Размножение

Для разведения необходим нерестовый аквариум объёмом от 80 л и больше, наполнение аналогично обычному аквариуму для содержания. Параметры воды: 26-28 °С, dH 2-4° (рекомендованные И. Петровицким параметры — dH до 10°, но КН 0°), рН 6-6,5. О. Рыбаковым и А. Полонским рекомендовано мягкое освещение. Для нереста в аквариум поселяют только одну пару рыб. Самка может отложить до 300 икринок (икра мелкая, прозрачная) на камень, корягу или нижнюю сторону большого листа, иногда — на стенку аквариума. Т.к. заботой о потомстве у данного вида занимается самец, обмывая икринки плавниками, то, получив кладку, самку переселяют из аквариума. Созревание икринок занимает 3-4 суток; на третий день, когда мальки начинают плавать, самца также переселяют.

Мальков следует кормить мелкими личинками циклопа и коловратками. Половая зрелость у рыбы-листа наступает в 16 месяцев.


Аквариум для содержания таких рыбок должен быть наполнен растениями, корягами и камешками.

М. Лайфман и В. Расков разводили рыб в аквариуме объемом 100 л, с насаждениями эхинодоруса, камнями и корягами. Соблюдались следующие параметры воды: 25-26 °С, dH 7°, рН 6. По достижении 16 месяцев, когда особи в длину имели 8 см, самка отложила икру на обратную сторону листа и была переселена в другой аквариум. Самца переселили, когда мальки поплыли. Наблюдая за ними, В. Расков и М. Лайфман отметили, что они прожорливо реагировали на корм любого размера, однако если в корме встречались очень большие экземпляры, то мальки гибли, подавившись. Также среди мальков имелись случаи каннибализма.

С. Воронов, также разводивший данный вид, отметил, что для успешного разведения использовавшаяся им вода требовала тщательной очистки через фильтр высокой мощности производства США, после чего она приобретала лёгкий голубоватый цвет. В качестве субстрата С. Воронов использовал крупнолистные пластмассовые растения и специально загибал книзу концы листьев для стимуляции нереста. В аквариум он сажал одну самку и двух самцов, поддерживая температуру воды на уровне 28-29 °С.


Рыбки напоминают плавающие высохшие листики.

Отложенную икру С. Воронов переместил в другой аквариум с аналогичными нерестовому условиями, за исключением воды: в неё был добавлен раствор метиленовой сини в слабой концентрации. Перемещение было вызвано гибелью икринок в нерестовике: икра отрывалась от субстрата из-за взмахов плавников самца. Его функцию в аквариуме выполнял фильтр с обтянутыми поролоном водозаборными щелями для защиты личинок от попадания внутрь.

Из записей С. Воронова: «Начинать кормить нужно коловратками. Давать первые семь дней, затем переходить на мелкого циклопа. Когда мальки вырастут до 2,5 см, можно кормить их рыбной молодью других видов. Каннибализма среди мальков не наблюдал: содержал вместе мальков разного возраста (длиной в 4-5 мм и 10-12 мм). В качестве корма для поросли можно использовать коретру, но смотреть, чтобы не подавились. Лучше всего подходит сочетание молоди иных видов рыб и циклопа; мотыль и трубочник, как корм, реакции у молодняка не вызывают. В конце кормления необходимо освежить воду: кислая среда приводит к гибели мальков, поэтому следует заменить одну шестую объёма аквариума, соблюдая параметры воды».


Рыба-лист страдает вспучиванием глаз, поэтому нужно следить за температурным режимом воды в аквариуме.

Также он сделал важное для содержания рыб открытие: «Глаза у рыбы-листа подвержены частому заболеванию — вспучиванию. Лечение обнаружил случайно: увеличил температуру воды до 32-34 °С и значительно её аэрировал. При таких параметрах глаза возвращаются в нормальное состояние, наблюдается выздоровление.

Среда обитания

Происходит из Южной Америки с территории современных Бразилии, Перу, Венесуэлы, Колумбии и Боливии. Обитает в многочисленных речных системах среди тропических лесов. Предпочитает мелководные регионы с медленным течением и многочисленными корягами и опавшей листвой.
Краткие сведения:

  • Объём аквариума — от 70 л.
  • Температура — 23–29°C
  • Значение pH — 5.0–6.8
  • Жёсткость воды — мягкая (1–10 dGH)
  • Тип субстрата — любой тёмный
  • Освещение — приглушённое
  • Солоноватая вода — нет
  • Движение воды — очень слабое
  • Размер рыбы — до 10 см.
  • Питание — живая рыба
  • Темперамент — неуживчивый
  • Содержание поодиночке или в паре самец/самка

Болезни рыб

Главная причина большинства болезней — это неподходящие условия содержания и некачественный корм. В случае обнаружения первых симптомов следует проверить параметры воды и наличие высоких концентраций опасных веществ (аммиак, нитриты, нитраты и т. д.), при необходимости привести показатели в норму и лишь потом приступать к лечению.

ИЛИСТЫЙ ПРЫГУН: ОПИСАНИЕ,УХОД И СОДЕРЖАНИЕ В АКВАРИУМЕ,ФОТО

РЫБА-БРЫЗГУН:ОПИСАНИЕ,СОДЕРЖАНИЕ,РАЗВЕДЕНИЕ,ФОТО,ВИДЕО

БАРБУС КРЕСТОВЫЙ: СОДЕРЖАНИЕ,РАЗВЕДЕНИЕ,ФОТО,ОПИСАНИЕ.

Польза и вред

Ледяная рыба имеет множество полезных свойств. В ее составе содержатся:

  • Витамины: B1, B2, PP, B6, B9;
  • Микроэлементы: хром, магний, фтор, кобальт, натрий, фосфор, йод, калий, сера.

За счет того, что эта рыба живет в холодных условиях экологически чистых регионов, мясо ее ценится вдвойне: оно не накапливает токсинов, является безопасным в плане потребления. Мясо рекомендуется в случае диетического плана питания для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями функций щитовидной железы.

Единственное возможное противопоказание в употреблении присутствует разве что для малышей до 1 года.


Яндекс картинки

Для детей

Дети не всегда любят рыбные блюда. Но можно заинтересовать их необычной подачей, к примеру, накормить их воздушным рыбным суфле.

  • Количество порций: 2.
  • Общее время готовки: 40 мин.
  • Время на подготовку продуктов: 10 мин.
  • Энергетическая ценность на 100 грамм блюда: 137 ккал.
  • Б/Ж/У:12.2/9/1.5.

Ингредиенты:

  • Рыба — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Масло сливочное — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  1. Почистить рыбу, отделить хвост, голову, плавники и кости с внутренностями.
  2. При желании отделить кожицу.
  3. Полученное филе нарезать на мелкие кусочки.
  4. Поместить куски в блендер.
  5. Разбив яйца, отделить желтки и добавить в блендер.
  6. Вылить туда же масло, молоко, посолить.
  7. Смесь хорошенько взбить в блендере до однородной массы.
  8. Далее подготовить силиконовые формочки (можно керамические), смазать их маслом и вылить туда однородное содержимое.

Важно! Необходимо оставить около 1 см. от самых краев формочки, так как суфле будет подниматься.

  1. Установить водяную баню и приготовить блюдо на пару, выдержав 35 мин. Также можно не заморачиваясь запечь суфле в духовке на полчаса при 170 градусах.
  2. После выжидания необходимого времени осторожно взять каждую формочку и перевернуть ее так, чтобы содержимое отделилось на тарелку.
  3. Готовое рыбное суфле не только красиво выглядит на столе, но и имеет ряд преимуществ в виде полезных свойств для организма, что необходимо деткам.


Яндекс картинки

На сковороде

Рыба в панировке из паприки и лимонной цедры

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 4.
  • К/Б/Ж/У:140/15.2/4.4/10.

Ингредиенты:

  • Рыба ледяная — 12 шт.
  • Мука пшеничная — 200 гр.
  • Лимон — 4 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Паприка — 2-3 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — 1-2 ч. л.

Рецепт пошагово:

  1. Рыбу заранее разморозить, избавить тушки от внутренностей, промыть
  2. Смешать с мукой соль, перец, паприку.
  3. Далее следует натереть цедру каждого лимона.
  4. Обмазать каждую тушку цедрой, влить немного внутрь брюшка.
  5. На доске рассыпать подготовленную смесь из муки и специй, обвалять рыбку в ней.
  6. Влить масло в разогретую сковороду, через минуту опускать рыбины одну за другой. Когда одна сторона стала подрумяниваться (примерно через 3-4 мин.), переворачиваем на другую и жарим столько же.
  7. По мере возможности во время готовки необходимо удалять со дна сковороды пригоревшую муку.
  8. Подавать жареную белокровку, предварительно спрыснув ее лимонным соком.


Яндекс картинки

Котлеты

Рубленые рыбные котлеты хороши даже в остывшем виде. Это несомненный плюс при приготовлении гарнира сразу после основного блюда. С котлетами хорошо сочетаются картошка фри, рис с овощами и картофельное пюре.

  • Рассчитано на 4 персоны.
  • Время подготовки: 15 мин.
  • Время приготовления: 40 мин.

Калорийность: 126.3 ккал.

Белки – 14

Жиры – 5

Углеводы – 7. Ингредиенты для рецепта:

  • Филе рыбы — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Майонез — 1 ст. л.(с горкой)
  • Укроп — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Рецепт сытных рыбных котлет:

  1. От размороженной рыбы отделить хвост, хребет, голову. Отделенные части можно отложить для густого рыбного супчика.
  2. Нарезать мелко филе.
  3. Нашинковать лук и отправить к рыбке.
  4. В эту же емкость вбить яйцо, поперчить, добавить майонез, крахмал, и все перемешать.

Совет: вместо крахмала можно использовать муку, но тогда блюдо выйдет сухим и тугим. А вот вместо майонеза в случае чего можно смело использовать сметану или густые сливки.

  1. Измельчить укроп в миску с рыбой, посолить, снова перемешать.
  2. Далее можно оставить на пропитку на полчаса в холодильнике. Но вкусовые качества не ухудшатся и если пожарить котлеты сразу.
  3. Хорошенько разогреть сковороду, влить туда масла и столовой ложкой разложить рыбный фарш, формируя овальные формы на месте.
  4. После появления корочек перевернуть, прожарить обратную сторону и потушить под крышкой на маленьком огне еще 5-7 минут.
  5. Выложить готовые котлеты на бумажную салфетку для впитывания излишков масла.


Яндекс картинки

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]