Ракообразные (Crustacea) – подтип членистоногих по современной классификации. Ранее их относили к классу. Виды ракообразных включают множество известных представителей: дафния, крабы, креветки, рачки криля, омар, речной рак и др. Известно около 73000 видов Crustacea.
В основном ракообразные обитают в водоемах, их представители адаптировались ко многим типам водных экосистем. Среди ракообразных встречается немало обитателей суши (мокрицы, отдельные разновидности крабов, крабоиды) и паразитических видов. Влажные почвы тропиков населяют некоторые представители рачков-бокоплавов. Виды ракообразных представлены подвижными формами, но в классе максилопода (Maxillopoda) есть представители, для взрослых особей которых характерен прикрепленный образ жизни, образуя известковую раковину. Это морские желуди (Balanomorpha), которые включают 12 семейств, среди них наиболее известен род балянус (Balanus).
Другие представители морские уточки (Lepadomorpha) разделены на 3 семейства. Неподвижные ракообразные встречаются в большинстве климатических поясов (умеренная зона, тропики, субтропики). Среди морских уточек есть группа паразитических форм, поселяющихся в раковине моллюсков, например, виды, населяющие Японское море.
Общие характеристики класса
Размеры и формы представителей класса многообразны и могут варьироваться от мельчайших (0,15-0,3 мм) до гигантских (1-2м). Однако у всех ракообразных отмечается сходное строение тела, которое состоит из таких отделов:
- головной
- брюшной
- грудной
Важно! Самый большой представитель — японский краб-паук. Биологи зафиксировали одну особь, которая весила 22 кг, а размер в длину с вытянутыми конечностями составлял примерно четыре метра!
Среди многообразных представителей класса ракообразных можно выделить одну общую для всех черту — крепкий наружный скелет. Он служит каркасом для внутренних органов и защищает организм существа от повреждений, компенсируя некоторым видам слабую маневренность. При этом большинство подвидов может перемещаться и имеет суставчатые конечности, потому и тип называется “членистоногие”.
Рис. 1. Внешнее строение ракообразного Такой подвижный экзоскелет представляет собой толстую ороговевшую ткань, в составе которой преобладает хитин. У больших представителей класса — раков, крабов и омаров, хитин укрепляется кальцием, образуя прочный и надежный панцирь.
Важно! Останки ископаемых ракообразных встречаются в разных частях света и датируются периодом Кембрия (540-1 млн назад). Некоторые виды щитней (пресноводных ракообразных), не изменив своего строения и внешнего вида, остаются такими, как и 200 миллионов лет назад.
Большинство ракообразных дышат жабрами. Однако многие представители адаптировались к жизни на суше и могут время от времени выходить из воды при условии повышенной влажности воздуха. Например: сухопутные раки, мокрицы и крабы. Некоторые разновидности класса обездвижены и ведут паразитический способ жизни. Например: морские вши, усоногие раки и пятиустки.
Японский краб-паук
Не зная, что в классе ракообразных существуют такие особи, сложно представить, что это животное, больше похожее на огромного паука, не что иное, как самое большое ракообразное в мире — краб-паук. Естественная среда обитания – воды Тихого океана, относящиеся к Японии. Именно поэтому его и стали называть «японский».
Оранжевое тело (до 80 см в длину) огромного членистоногого сходно с телом краба, а наличие пяти пар ног делают его похожим на паука. Вес краба-гиганта 20-40 кг, а если распрямить конечности, то длина между концами клешней составит 4-6 м. Природа поработала над ним и превратила пару конечностей в длинные, до 40 см, клешни. Конечности, как и тело, оранжевые, на них заметно выделяются пятна белого цвета.
Привычная для них глубина – 200-300 м, но встречали их и на глубине 800 м. Ближе к поверхности они поднимаются весной, когда откладывают яйца.
Интересно! Плодовитость ракообразного очень высокая — самка откладывает на мелководье около 1,5 млн икринок. Такое количество для сохранения вида оправдано – икру любят поедать рыбы, а молодые крабы становятся добычей всевозможных морских хищников. До состояния половой зрелости, т. е. десятилетнего возраста, доживают не все.
Проблем с питанием у крабов-пауков нет – употребляют они и моллюсков, и рыбу, а взрослые особи не прочь полакомиться и падалью. В связи с этим наиболее ценным и вкусным считается мясо молодых крабов. Нежное диетическое крабовое мясо стоит дорого, но, несмотря на это, присутствует в кухне многих народов.
Как экзотических морских животных крабов-гигантов стало модно содержать в аквариуме – уход за ними простой и несложный, по характеру они покладисты, не агрессивны.
Отлов крабов в последнее время значительно увеличился и если процесс не регулировать, то популяция может сократиться до минимума.
Интересные факты:
- в молодом возрасте, чтобы вырасти, краб должен сбросить твердый панцирь, а мягкий, что находится под ним, нужно успеть раздуть, пока он не стал плотным;
- если он утратил ногу, то на этом месте вырастет новая конечность;
- суставы на конечностях устроены по-особому – краб может двигаться только боком;
- продолжительность жизни примерно 100 лет.
Речной рак
Самый распространенный вид и типичный представитель ракообразных в наших местах. Обитает в проточных и пресноводных водоемах. Жилище строит в корнях прибрежных деревьев, под камнями и в вырытых под водой норах. Охотится и питается в темное время суток.
Строение
Как большинство представителей отряда десятиногих, рак имеет такие особенности строения:
- Грудной отдел скелета и голова
соединяются так, что образуется головогрудь. - Передняя часть головы
заостренная и имеет острый шип на конце. - Удлиненные два усика на верхней части головы
— органы осязания, вторую пару маленьких антеннок на голове рак использует для обоняния. - Глазные яблоки
в основании головы находятся на специальных стебельках и состоят из множества фасеточных глазков. Благодаря такому расположению органов зрения ракообразный смотрит в разные стороны, не поворачивая все тело. - Следующие три пары конечностей
образуют ногочелюсти. - Вниз по телу находятся десять ходильных ног
, верхняя пара которых имеет форму клешни и выполняет атакующую и оборонительную функции.
Рис. 2. Широкопалый речной рак
Кровеносная система
Она незамкнутая и состоит из сосудов и мешковидного сердца, которое находится на спине.
Дыхание
Дышит рак с помощью жабр, которые находятся с разных сторон головогруди и надежно защищены панцирем. Кислород, поступая в кровь, обогащает тело рака и выделяется в окружающую среду углекислым газом.
Выделительная система
Органы выделения представлены двумя зелеными железами, которые расположены в головной части тела. От них до основания усиков проходят выводящие каналы, через которые ракообразный освобождается от переработанных веществ.
Нервная система
Даже у такого существа есть своя примитивная реагирующая система. Она состоит из окологлоточного кольца и брюшной нервной цепочки.
Питание
Раки всеядны и в народе их еще называют санитарами водоемов. Пищеварительная система и сам процесс приема пищи имеет такие особенности:
- Измельченная челюстями еда проходит в желудок через глотку и пищевод;
- Желудок состоит из жевательного отделов, где пища перетирается хитиновыми зубчиками и цедильного отдела, где она фильтруется и переходит дальше в кишку;
- В пищеварительной железе происходит окончательное всасывание полезных веществ.
Размножение
Речные раки — разнополые существа. Самцы крупнее и агрессивнее женской половины вида. Самки откладывают яйца и прикрепляют каждое к своим подбрюшным ножкам. Вынашивают икринки целую зиму, чтобы в начале лета появилось молодое потомство. Самка еще долго после созревания икринок носит малышей на ножках, пока они не окрепнут и не покинут ее через несколько линек для создания своего потомства.
Рис. 3. Яйца на брюшных конечностях самки
Пальмовый вор (кокосовый краб)
Кокосовый краб – самое крупное сухопутное ракообразное. Крабом его называют из-за больших размеров, несопоставимых с размерами рака, а слово «кокосовый» в названии появилось из-за любви к кокосовым орехам – они составляют основную часть рациона. Название «кокосовый краб» на самом деле относится к раку-отшельнику из отряда десятиногих ракообразных.
Считалось, что он способен забраться на дерево и срезать клешней кокос, чтобы тот раскололся от удара о землю, если орех не раскололся, то будто бы он мог расколоть его клешней. В действительности все гораздо проще – краб находит упавшие и расколовшиеся орехи и лакомится ими. Клешни нужны для освобождения мякоти от скорлупы.
Самое большое количество необычного ракообразного встречается на острове Рождества в Индийском океане. На других островах океана их гораздо меньше.
Информация! Туловище кокосового краба достигает в длину 40 см, а клешня в расправленном состоянии имеет длину более 90 см, вес – около 4 кг.
Передняя, самая мощная и массивная, пара ног снабжена острыми клешнями, способными перерубить нетолстые кости. С помощью второй и третьей пары конечностей краб успешно преодолевает наклонные и вертикальные поверхности, а последняя пара незаметна под панцирем – она нужна самцам в период спаривании, а самкам помогает в период вынашивания яиц.
Взрослая особь обитает только на земле — плавать не может, хотя молодые крабы какое-то время после рождения находятся под водой, но эта способность потом утрачивается.
Краб ведет ночной образ жизни и днем его практически невозможно увидеть – он прячется в расщелинах скал, под камнями, в норах. Подстилка из листьев и кокосового волокна, устраиваемая им, поддерживает необходимый уровень влажности в норе.
Питается гигант черепахами, мертвыми животными, фруктами, мякотью кокосовых орехов.
Удивительные факты о пальмовом воре:
- взобраться на дерево высотой 6 м для него не проблема;
- благодаря отличному обонянию чувствует добычу в нескольких километрах от него;
- все блестящее, что встречает на своем пути, перетаскивает в свою нору – отсюда и название «пальмовый вор»;
- мясо краба, вкусное и питательное, афродизиак, способствующий повышению сексуальной активности;
- самка несколько месяцев вынашивает под брюшком оплодотворенные яйца, затем выпускает во время прилива;
- молодь поселяется в пустующих раковинах на дне, а через какое-то время перебирается на сушу;
- к возрасту в 40 лет вырастает до максимальных размеров.
Виды ракообразных
Данный класс биологической формы включает в себя более 70 000 видов, которые так густо населяют водоемы, как насекомые сушу. С некоторыми экземплярами мы регулярно сталкиваемся в местах отдыха либо в кулинарии, некоторые виды можно лицезреть только на дне водоемов или на теле крупных рыб. Весь класс ракообразных биологи разделяют на отряды за сходными особенностями.
Отряд ветвистоусых
Одни из самых мелких представителей группы и насчитывают более 300 видов. В рыбной промышленности широко используются для откорма рыб. Обладают такими общими характеристиками:
- Размеры тела большинства особей — 1 мм, редко вырастают до 1 см;
- Размножаются в стоячих водоемах;
- Количество особей в водоеме зависит от количества бактерий.
Представители: дафнии.
Отряд равноногих
Сюда входят ракообразные, у которых грудные отделы, по строению и визуально, мало чем отличаются от брюшных. У всех представителей можно выделить такие общие особенности:
- Вырастают до небольших размеров: 9-15 мм;
- Имеют желтоватый или серый оттенок внешнего покрова;
- Встречаются во влажной среде: листовой подстилке, подвалах.
Рис. 4. Мокрица Представитель: мокрица.
Важно! Некоторые виды мокриц можно встретить в пустынях, на лессовых почвах и берегах соленых озер.
Отряд десятиногих
Все представители данного вида употребляются в пищу и являются ценным кулинарным объектом для людей. Интересным представителем данного отряда является ведущий необычную жизнь рак-отшельник. Молодые особи вида передвигаются по дну водоема в поисках ракушки подходящего размера. Если она занята брюхоногим моллюском, то более сильный рак убивает и съедает слабого, а после — помещает свое тельце в раковину поверженного противника. Так происходит каждый раз после линьки, когда рак вырастает и ему приходится подыскивать себе дом нужного размера. Представители: крабы, мелкие виды креветок, омары, раки, лангусты.
Отряд веслоногих
Разновидности данного вида — все планктонные рачки. Они служат пищей для крупных морских животных и многих видов промысловых рыб. Представители: циклопы.
Отряд разноногих
Достаточно разнообразная группа, которая включает в себя более 5000 видов. Большая часть обитает в морях, хотя встречаются и пресноводные и наземные семейства.
Рис. 5. Пресноводная креветка Обладают таким сходным описанием:
- Сплющенное с боков тело;
- Сидячую пару глаз;
- Пара грудных сегментов, которые сливаются с головой;
- Имеют одну пару ногочелюстей.
Представители: морские блохи.
Класс ракообразных широко распространен по всей Земле. Представителя данного класса можно встретить как на суше, так и на дне водоемов. Некоторые виды ракообразных используются людьми в кулинарии и не требуют специального разведения. Класс обладает самой большой биомассой среди всех животных на планете. Для лучшего представления существ из класса ракообразных и их жизнедеятельности посмотрите это видео.
Предыдущая
Источник: sprint-olympic.ru
Значение
Ракообразные — это многочисленная группа животных, влияние которых на природу значительно.
- Мелкие виды (криль) — важнейшее звено в цепи питания, они связывают первичных продуцентов (фитопланктон) с консументами более высоких порядков. Криль питается водорослями, а его поедают рыбы, их мальки и другие даже самые крупные животные.
- Объёмистые мандибуляты, обитающие у дна, отлично очищают водоёмы, поедая тела погибших животных. Среди ракообразных очень много фильтраторов, осуществляющих биологическую очистку вод.
- Ракообразные — важный объект промысла, люди употребляют в пищу крабов, креветок, лангустов, раков, лангустинов, лобстеров (омаров), балянусов (включая персебеса — морских уточек). Мелких рачков разводят в качестве корма для рыб.
- Многие ракообразные служат переносчиками инфекций, например являются промежуточными хозяевами паразитических червей. Веслоногий рачок циклоп служит первым промежуточным хозяином личинки широкого лентеца и круглого червя ришты.
- Сидячие формы портят деревянные и даже бетонные морские сооружения. Морские уточки, морские жёлуди и др. усоногие рачки строят свои домики из извести на днищах судов, морских причалах, которые по этой причине быстро приходят в негодность.
Креветки. Мужская сила
Гурманы с более тонкой душевной организацией, чем безжалостные омаро- и лангустоеды, могут воспользоваться другим «морским» предложением — благо обращаться с креветками гораздо проще, чем с их сородичами. Как правило, в ресторанах их приносят уже очищенными, и клиенту остается лишь продемонстрировать навыки владения обычными ножом и вилкой. Да и дефилировать по обшепитскому аквариуму креветка совершенно не обязана, ибо это — единственная позиция из всех вышеперечисленных, которая без видимых потерь переносит заморозку (а значит, переплачивать за живой товар совсем не обязательно).
Ловят креветки практически везде и в огромных количествах, но наши рестораторы делают ставки на страны Юго-Восточной Азии, включая Бангладеш, Вьетнам и Таиланд (в Россию выловленное добро поступает через европейских трейдеров или из Скандинавских стран).
Среди топовых позиций сегодня — тигровые и королевские креветки. Отличаются они друг от друга не столько размером (обе достаточно крупные), сколько наличием экстравагантных полос на панцире. Да и какой-нибудь экзотический эксклюзив — тоже в чести у заведений Высокой кухни: тамошние шефы, как известно, любят экспериментировать. Увы, большинство обывателей знакомы, пожалуй, только с одной кулинарной формулой — «пиво + вареные креветки». А на самом деле гастрономические возможности этого продукта намного, намного шире. Китайцы, например, обожают их жаренными в чесноке и говорят, что это блюдо отлично тонизирует мужское начало «ян». Перед жаркой они минут пятнадцать выдерживают креветки в холодной воде, щедро сдобренной морской солью, а подают с ломтиком лимона. Во Вьетнаме из креветок готовят соус мам-том, которым заправляются многие блюда этой кухни. Турки обожают шашлыки — каридес-шиш (каридес — в переводе с турецкого значит «креветка»): очищают, нанизывают на вертел, чередуя с ломтиками лимона и лавровым листом, и выкладывают на решетку жаровни. Подают — с приготовленным на пару картофелем. Не отстают от мировой креветомании и французы: креветки в сливочном соусе и креветки в тесте — их «фирменные» блюда.
Текст Ольга Овчарова Фото Олег Волгин