Барабулька
Данная рыба принадлежит семейству Кефалевых. В Чёрном море обитают целых два вида. Все они относятся к ценным промысловым рыбам.
Как видно на фото черноморских рыб, размер барабульки небольшой, всего 0,4 м. Характерное отличие – длинные усы, помогающие баламутить песок в поиске пищи.
Вылов черноморского шпрота причерноморскими странами, тыс. т.
таблица 4
Года | Страны | Всего | ||
СССР | Болгария | Румыния | ||
1976 | 1,6 | 7,2 | 1,6 | 10,4 |
1977 | 6,7 | 8,8 | 1,5 | 17,0 |
1978 | 22,8 | 106 | 1,5 | 34,9 |
1979 | 57,9 | 13,5 | 2,3 | 73,7 |
1980 | 66,9 | 16,6 | 1,0 | 84,5 |
1981 | 75,1 | 18,9 | 2,3 | 96,3 |
1982 | 563 | 16,3 | 3,0 | 75,8 |
1983 | 25,5 | 12,0 | 3,4 | 40,9 |
1984 | 24,1 | 13,9 | 4,5 | 42,5 |
1985 | 28,8 | 15,9 | 6,8 | 51,5 |
1986 | 43,1 | 11,7 | 9,0 | 63,8 |
1987 | 45,3 | 11,0 | 9,5 | 65,8 |
1988 | 54,1 | 6,2 | 6,5 | 66,8 |
1989 | 88,9 | 7,4 | 8,9 | 105,2 |
На первой дуге 49-59 жаберных тычинок, на нижней половине жаберной дуги 34-40. Позвонков 47-49.
Тело покрыто циклоидной чешуей, брюшные килевые чешуйки хорошо развиты на всем протяжении от горла до анального плавника. Общее число килевых чешуек в среднем не более 33, за брюшными плавниками в среднем не более 11,3. Спина обычно сине-черная, бока серо-серебристые. Вершина рыла и нижней челюсти черноватые. Наибольшая длина тела (от начала рыла до конца средних лучей хвостового плавника) 14 см, наибольшая масса 25 г. Средние длина и масса по возрастам представлены в табл. 5.
Скаты
Скат – это пластиножаберная хрящевая рыба. На Черноморском побережье можно увидеть два вида – морскую лисицу и хвостокола. Характерные черты первой – невкусное мясо, наличие шипов, ценность печени.
У хвостокола шипы отсутствуют, есть только игла на хвосте. Её длина весьма значительна – 0,35 м. Окрас данной рыбины – светлый, ближе к белому.
Состояние запасов и промысла черноморской хамсы
таблица 3
Год | Нерестовый запас в мае, тыс.т. | Урожайность молоди, млрд.т | Пром. запас в водахСССР, тыс.т | Вылов(тыс.т) | |
Всеми странами | СССР | ||||
1977 | 107 | Нет данных | Нет данных | 216,2 | 141 |
1978 | 196,5 | Нет данных | Нет данных | 256,6 | 116 |
1979 | 190 | Нет данныx | Нет данных | 262,4 | 114 |
1980 | 270 | Нет данных | Нет данных | 368,5 | 117 |
1981 | 320 | 10,0 | 330 | 380,0 | 96 |
1982 | 150 | 7,5 | 300-350 | 429,0 | 149 |
1983 | 300 | 500-600 | 474,0 | 138 | |
1984 | 190 | 11,1 | 270 | 502,9 | 165 |
1985 | 150 | 7,5 | 135 | 372,5 | 70 |
1986 | 50 | 12,1 | 220-250 | 418,2 | 119 |
1987 | 100 | 20,6 | 300-400 | 364,5 | 53 |
1988 | 235 | 4,9 | 330-350 | 488,0 | 175 |
1989 | 32 | 3,2 | 150 | 280,0 | 60 |
1990 | 48 | 5,6 | Нет данных | 80,0 | 29 |
1991 | 92 | 5,6 | Скопления отсутствовали | Нет данных | 7 |
1992 | Нет данных | 3,2 | 165 | Нет данных | 14* |
*в первом полугодии |
Происходящее год от года ухудшение экологической ситуации способствовало наступлению длительной депрессии запаса черноморской хамсы, которая продолжается и поныне. В большей степени это оказалось обусловленным вселением и массовым развитием в Черном море гребневика Mnemiopsis Leidy, который явился серьезным пищевым конкурентом рыб, а также стал потреблять их икру и молодь. В 1989-90 гг. биомасса гребневика в августе достигла несколько сот миллионов тонн, а по некоторым данным даже одного миллиарда тонн. При этом биомасса кормового планктона снизилась до 20-50 мг/м3 (показатели предыдущих лет находились в пределах 100-300 мг/м3). Наиболее кризисного состояния ресурсы черноморской хамсы достигли зимой 1990/91 гг., когда, вследствие низкого содержания жира в теле рыбы, она практически не образовала косяков, оставаясь в разреженном состоянии. Общий объем добычи в Грузии и Турции составил лишь около 21 тыс. т.
После обычного для вселенца первого «пика» численности последовало сокращение биомассы Mnemiopsis Leidy. Так, в августе 1991 и 1992 гг. в северной половине Черного моря было учтено соответственно 40,5 и 18,9 млн. т. Параллельно был отмечен рост численности и улучшение физиологического состояния черноморской хамсы. В январе 1992 г. в водах Грузии учли 165 тыс. т хамсы, которая распределялась в стабильных плотных косяках. Этот уровень запаса составил лишь 60% от среднего для нормальных лет. В дальнейшем следует ожидать сохранения возможности регулярного промысла черноморской хамсы, хотя наличие в Черном море столь серьезного пищевого конкурента, как гребневик-мнемиопсис, не позволяет превышать изъятие в водах Грузии более 40-60 тыс. т, а в водах Турции 100-150 тыс. т. Безусловно, необходимо достичь соответствующей договоренности на межгосударственном уровне.
Черноморский шпрот — Sprattus sprattus phalericus (L)
Черноморская килька-шпрот
Черноморский шпрот (ниже шпрот) — один из наиболее массовых видов рыб Черного моря, его запас колеблется в разные годы в пределах 200-1600 тыс. т. Ранее считалось, что шпрот не образует промысловых скоплений, пригодных для эффективного тралового лова, поэтому он облавливался только ставными неводами в узкой прибрежной зоне до глубин 7-10 м.. При этом вылов его в СССР до середины 70-х гг. составлял 0,5-4 тыс. т за год. Проведение специальных научно-исследовательских работ позволило выявить наличие промысловых концентраций шпрота на шельфе Черного моря. Сначала в Болгарии, а затем с 1976 г. и в СССР стал развиваться его специализированный промысел донными и разноглубинными тралами. Это позволило значительно увеличить вылов черноморского шпрота, доведя его до 100 тыс. т в год по всему Черному морю, из которых 23-89 тыс. т добывалось в СССР. Однако, поскольку значительная часть шпрота остается рассеянной вне пределов промысловых скоплений, а соответствующие орудия лова для эффективного облова такого шпрота отсутствуют, запас данного объекта недоиспользуется. Годовое изъятие шпрота составляет, как правило, не более 30% от его промыслового запаса при доступном изъятии до 44% (лишь в 1989 г. было изъято 40%).
Тело черноморского шпрота низкое, сжатое с боков. Наибольшая высота тела составляет 0,15-0,18 его абсолютной длины (от начала рыла до конца хвостового плавника). Голова узкая, удлиненная. Высота ее у затылка составляет 0,13-0,15, длина 0,20-0,23 длины тела. Межглазничный промежуток равен 0,15-0,18 длины головы.
Спинной плавник сдвинут назад и имеет 4-5 колючих, 11-14 мягких лучей. В анальном плавнике, который начинается позади вертикали заднего края спинного плавника, 2-4 колючих и 15-19 мягких лучей. Брюшные плавники расположены на уровне переднего края спинного плавника или немного впереди и содержат по 1 колючему и 6 мягких лучей.
Кефаль
Это ещё одна ценная промысловая рыба. В бассейне Чёрного моря живут целых три вида кефали:
- Остронос. Имеет неширокий нос, покрытый чешуйками.
- Сингиль. У этой рыбы чешуя берёт начало от задней. У чешуек на спине всего одно канальце.
- Лобан. У данного вида двуканальные спинные пластины.
Чаще всего встречается лобан. Своё название он получил от выпуклой головной части. Размеры у него довольно крупные, растёт он быстро.
В возрасте 6 лет его длина может доходить до 0,6 м, а вес до 2,5 кг. Некоторые рыбаки могут похвастать более крупной добычей, массой превышающей 3 кг.
Длина и масса черноморской хамсы в зависимости от возраста
таблица 2
Возраст, годы | Длина, мм | Масса, г | ||||
Средняя | Минимальная | Максимальная | средняя | Минимальная | Максимальная | |
1 | 82 | 55 | 110 | 4,3 | 1,5 | 10,5 |
2 | 120 | 108 | 127 | 14,2 | 10,0 | 16,5 |
3 | 127 | 124 | 13 | 15,3 | 10,3 | 18,0 |
4 | 134 | 129 | 141 | 17,9 | 17,0 | 20,5 |
5 | 139 | 134 | 155 | 18,0 | 17,0 | 23,5 |
В летнее время значительная часть популяции хамсы распределяется в мелководных высококормных районах, прилегающих к устьям крупных рек (Дунай, Днестр, Днепр) в северо-западной части и в 5-мильной прибрежных зонах Абхазии и Грузии, которые также подвержены определенному распреснению, что способствует высокой продуктивности планктона. В холодное время года хамса, как теплолюбивый вид сокращает свой ареал распространения, перемещаясь на Кавказское побережье Черного моря. Установлено, что важнейшими факторами, которые определяют скорость перехода хамсы от рассеянного распределения в поверхностном слое моря к зимовальным скоплениям, являются уровень жировых запасов в теле рыбы и интенсивного осеннего понижения температуры воды. После завершения летнего нереста с конца августа по октябрь хамса интенсивно питается, что приводит к быстрому накоплению жира, который является энергетическим запасом для существования рыбы в зимний период.
Первые признаки начала миграции черноморский хамсы на юг обычно проявляются в начале сентября, когда кратковременно возрастают ее уловы прибрежными ставными неводами и учащаются случаи облова косяков тралами при промысле черноморского шпрота. Осеннее перемещение хамсы в южную часть Чёрного моря происходит, главным образом, в довольно узкой прибрежной зоне.
Схема ловли рыбы кошельковым неводом
Традиционными районами образования так называемых зимовальных скоплений черноморской хамсы является прибрежные районы Турции от Синопа до Ризе и акватория, прилегающая к грузинскому и абхазскому побережью от Батуми до Сухуми. Именно на этих участках моря, в основном на удалении 1-3 мили от берега, происходит активный промысел хамсы кошельковыми неводами.
Наблюдения показали, что сроки формирования плотных, пригодных для облова косяков зависят от содержания жира в теле хамсы и выхолаживания поверхности водного бассейна в зоне промысла.
Как правило, более высокой жирностью обладают крупные особи 2-3 летнего возраста, которые чаще всего и формируют первые промысловые скопления в конце ноября — начале декабря. Многочисленная молодь черноморской хамсы подходит к берегу и образует косяки в более поздние сроки — обычно с середины декабря до середины января.
Для зимнего периода жизненного цикла хамсы характерны суточные вертикальные, которые существенно влияют на ход промысла. В начале зимы, когда верхний 40-метровый слой воды остается на 2-40 теплее нижележащих вод, косяки хамсы распределяются ближе к поверхности моря. Однако в дневное время наблюдается опускание хамсы на 20-30 м от поверхности, что, по-видимому, снижает возможность выедания рыбы водными хищниками, включая птиц. В целом, вплоть до середины января, хамса остается хорошо доступна для промысла кошельковыми неводами, которые способны облавливать рыбу до глубины 50-60 м. В дальнейшем, под воздействием интенсивных зимних штормов и холодного западного течения, происходит выхолаживание до 8-90 и перемешивания вод по всей 100-150-метровой толще. Эти условия способствуют увеличению протяженности суточных вертикальных миграций. Днем хамса может опускаться на глубину до 120 м. Причем, в особо холодные зимы, отличающиеся непрерывными штормами, снегопадами и понижением температуры воды до 6,5-7,00С, хамса перестает подниматься в поверхностные горизонты моря и залегает в придонном слое. При этом смертность рыб резко возрастает.
В течение всей путины наиболее высокие уловы сейнеров — до 30-60 т за замёт невода имеют место в вечерние и утренние часы, когда плотность косяков у поверхности моря составляет 200-400 экз./м3. В середине ночи плотность концентраций снижается до 20-60 экз./м3, что делает замены менее эффективными. Дневные концентрации, хотя и отличаются наиболее высокой плотностью — до 500-800 экз./м3, в силу их глубокого залегания облавливаются редко. Распад косяков и обратная весенняя миграция происходит в конце марта — апреле.
При анализе многолетней динамики численности черноморской хамсы следует учитывать, что с начала 70-х годов, когда в море резко сократилась численность крупных пелагических хищников — скумбрии, пеламиды, крупной ставриды и др. (по-видимому, вследствие начавшегося ухудшения экологической ситуации), запасы мелких короткоцикличных рыб практически остались только под воздействием рыбного промысла.
Соответственно, до конца 80-х годов, пока происходило наращивание числа добывающихся судов (прежде всего Турции), запасы черноморской хамсы были относительно стабильны, а уловы постепенно возрастали. В этот период промысловое изъятие было близким к оптимальному, составляя около 45-50% промыслового запаса. Вместе с естественной убылью, которая в основном имела место в зимний период, общая годовая смертность, в среднем, составляла порядка 86% от максимального осеннего уровня запаса.
Мощность (урожайность) поколений хамсы, которые и определяли уровень промыслового запаса, зависела преимущественно от величины родительского стада. Причем. При чрезмерном повышении численности нерестящихся рыб двух-трехлетнего возраста урожайность резко падала, что, по-видимому, обеспечивалось внутрипопуляционными регуляторными механизмами (конкуренция за пищу, каннибализм и др.). Однако в 1984 г. годовой вылов черноморской хамсы основными рыбодобывающими странами СССР и Турцией превысил 500 тыс. т., что соответствовало изъятию более 60% всего запаса. В дальнейшем последовал спад, как в численности хамсы, так и в промысловых условиях. Лишь в 1987г., когда появилось очередное высокочисленное поколение состояние ресурсов черноморской хамсы улучшилось. Но вновь резко увеличившийся в 1988г. «пресс» промысла повлек за собой очередное снижение численности стада.
Морской петух
Морской петух считается самой причудливой черноморской рыбой. По внешнему виду он схож с экзотической бабочкой или птицей. А всё из-за больших разноцветных передних плавников.
Другие черты:
- массивная голова;
- неширокий раздвоенный хвост;
- окрас тела – красный;
- минимальное количество костей;
- высокие вкусовые качества мяса.
Пусть в Чёрном море и не так много рыбы, как в прочих морях, но она довольно ценная и стоит того, чтобы устроить рыбалку. Нужно лишь помнить, что вся морская рыба склонна в течение жизни накапливать ртуть, так что много употреблять её не надо.
Эффективные насадки
Для морской рыбалки идеально подойдут моллюски, ракообразные, маленькие рыбёшки, разнообразные черви (морской, дождевой, навозный).
Ниже в таблице представлены популярные для ловли рыбы в Черноморских водах насадки:
Насадки | Рыба |
Мясо краба | Губан, бычок, морской ёрш |
Креветка | Зубарь, горбыль, ставрида, ласкирь |
Мидия | Все морские виды, кроме кефали |
Тилитриды (морские блохи) | Бычок, барабуля, губан |
Морской червь (нереид, пескожил и др.) | Зубарь, кефаль, скорпена и другая морская рыба |
Животная селезёнка | Бычок, камбала, кефаль, морской карась. |
Куски мелкой рыбки | Скорпена, бычок, морской окунь, ставрида, сельдь и др. |
Чёрное море привлекательно не только своими курортами и незабываемыми видами. Опытные рыболовы любят его за возможность хорошего улова вкусной морской рыбы. Места для рыбалки могут быть самые разнообразные: скалы, берег, причал, заброшенные заводи и открытое море. В выборе снастей и насадок также нет ограничений.
Важно! Перед началом рыбалки рекомендовано ознакомиться с основными нюансами ловли той или иной рыбы.
Фото рыб черного моря
Крымские устрицы
Часто в ресторанах Сочи вам наверняка предложат крымские устрицы. В Крыму несколько ферм по их выращиванию, в том числе в Судаке, Ласпи и Новоозерном. Мода на устрицы пришла к нам из Европы.
Устрицы — это закуска. Обычно их употребляют в начале трапезы. Едят свежими (неприготовленными). Несмотря на то, что солёность Чёрного моря примерно в два раза ниже, чем в Атлантике, крымские устрицы отличные по вкусу. Они менее солёные, даже сладковатые, и более нежные.
Отличаются крымские устрицы и своим видом — они более вытянутые и плоские.
В Сочи также есть мидийно-устричная ферма «Куршавель», расположенная в поселке Головинка Лазаревского района.
Бычок карликовый пандака
Величина этой рыбки всего 11 мм, вес около 5 мг. Она населяет пресные водоемы Австралии и Юго-Восточной Азии. Встречается пандака и на Филиппинских островах.
В середине XX века рыбка была завезена в Германию.
У бычка прозрачное тело с пятнами в виде вертикальных полосок, округлый спинной плавник и большие глаза. Карликовые бычки очень декоративны, поэтому их часто заводят в аквариумах.
Адлерская форель
Адлерскую форель можно отведать не только в ресторанах Сочи. Если вы посетите завод по выращиванию этой ценной рыбы, вы сами сможете её выловить и затем отведать.
Адлерская форель — это речная рыба (не будем её путать с морской форелью). Очень вкусной она получается приготовленной на гриле (чуть подсушивается в процессе готовки).
Недалеко от Адлера, в горах, среди чистейшего воздуха на берегу реки Мзымта в водоемах с артезианской водой плещется «царская» рыба форель. Это рыбоводческое хозяйство располагает коллекцией самых распространенных пород форели.
Адлерская форель поставляется в санатории и рестораны Адлера и Сочи, а также во многие города России.