Тигровая или королевская креветка – в чем состоит разница между ними, может объяснить далеко не каждый человек. Одновременно сложно представить себе того, кто хотя бы один раз не видел этих представителей морской фауны или не ел их. Морские деликатесы пользуются заслуженной популярностью среди любителей вкусной и полезной еды. Если хочется приготовить необычное блюдо, требуется знать, в чем состоят главные различия между тигровой и королевской креветкой. Для этого нужно привести определение каждого вида, а затем сравнить их по главным параметрам.
Краткая характеристика
Тигровые креветки относятся к царству животных и принадлежат к типу членистоногих. Морепродукты не только добывают в теплых водах, но и выращивают на специальных фермах. Выращенные на фермах, расположенных на территории Китая, Вьетнама или Таиланда, креветки обычно имеют более мясистое туловище и крупный размер, чем добытые в естественной среде.
Креветки живут на глубине от 40 до 60 метров. В солнечное время дня они закапываются в дно, а ночью выбираются на охоту.
Тигровые креветки – это самые крупные представители креветок. Их съедобная часть больше, чем у сородичей, и их удобнее обрабатывать. В мясе креветок содержится легкоусвояемый белок и полностью отсутствуют углеводы, что делает продукт диетическим и пригодным для правильного и здорового питания.
Как выглядят?
Креветки длинные и тяжелые, особь может достигать 650 граммов и даже 1 килограмма и расти до 36 см в длину. По цвету морепродукты бывают трех видов: серыми с розоватыми или зеленоватыми полосками вдоль панциря (в зависимости от того, самка это или самец), зелеными и черными.
Вытянутое туловище, покрытое плотным панцирем, раздвоенный плавник на хвосте, немного сплюснутый нос, из которого растут усы, и множество тонких лапок — основные внешние характеристики тигровой креветки.
Вкус
По вкусу мясо креветок сочное, нежное и мягкое. Легко переваривается желудком, не создает ощущения тяжести, как бывает после употребления свинины.
Определение понятий
Тигровыми принято называть креветки, которые являются видом десятиногих раков. Место их обитания – Тихий или Индийский океаны. Также их можно поймать в Японском или Средиземном морях. Этот вид креветок подходит для искусственного разведения. Именно поэтому в разных странах работают специальные фермы. В большинстве случаев поставки тигровых креветок идут из Таиланда или Китая. Активно занимаются добычей, разведением и поставками различные страны Латинской Америки. Название вида произошло от внешнего облика. Креветка обладает полосками на панцире, которые визуально напоминают рисунок на шкуре тигра. Эти морские обитатели намного крупнее остальных своих сородичей. Вес способен доходить 0,5-0,7 кг. Показатели длины тела доходят до 0,3 метра. Мясо креветок этого вида отличается мягким и нежным вкусом. Принято различать 3 сорта: черные, зеленые, а также обыкновенные.
Королевские креветки – это ракообразные, к которым относятся 8 различных видов. Особенность состоит в том, что название креветки получили не по классу или биологическим показателям, а вследствие раскрученного торгового бренда. К числу королевских креветок относятся исключительно такие, которые достигают больших размеров и внушительного веса. Длина тела достигает 25 см. Также в число особенностей включен тот факт, что эти виды разводятся в условиях искусственных ферм. Готовить их можно по-разному: запекать, варить или жарить.
Также может быть интересно: Философия, мифология и религия – что это и отличия
Характерной особенностью является наличие крупной головы. Хвост же при этом небольшой.
Виды тигровых креветок
У тигровых креветок есть три разновидности, отличающиеся не только цветом панциря, но и размерами:
- Зеленая. Длина взрослой особи достигает 23 см. © https://ydoo.info/product/tigrovye-krevetki.htmlЦвет панциря светло-коричневый с зеленоватыми вкраплениями и характерными коричневыми полосками.
- Черные. Креветки обладают панцирем черного оттенка с белыми полосками. Взрослая особь может вырасти до 36 см в длину, вес может достигать 1 кг. Большая часть данного вида выращивается на специальных фермах.
- Обычные тигровые. Светло-серый панцирь с полосками темно-зеленого цвета у самцов и светло-розового у самок. Хвост занимает примерно половину туловища. Самки откладывают икру на дне водоемов, что нетипично для тигровых креветок.
У охлажденных и замороженных тигровых креветок зеленые или розовые полоски вдоль панциря отсутствуют. Это не дефект, а природное явление, так как после смерти цвета тускнеют.
Таблица основных параметров содержания, ухода и питания:
Какой должен быть объем аквариума для аквариумной креветки | от 12 литров. Для комфорта нужен аквариум от 20 литров |
Какая должна быть температура в аквариуме | от +17-23 °C |
Какой pH должен быть в аквариуме | от 6.5-7.2 pH |
Какая должна быть жесткость воды в аквариуме | от 2-10° dkH |
Какой должен быть субстрат для аквариума | грунт размером от 3-4 мм с обилием зелени в особенности мхи |
Какое должно быть освещение в аквариуме | умеренное |
Какое должно быть движение воды в аквариуме | умеренное |
Размер аквариумной креветки | размер самок до 3 см, самцов до 2.5 см |
Чем питается аквариумная креветка | питается сухим аквариумным кормом для креветок или для рыб |
С кем совместимость в аквариуме | уживаются с мелкими неагрессивными видами рыб |
Продолжительность жизни аквариумной креветки | до 1.5-2 лет |
Отличие тигровых креветок
Чтобы отличить тигровую креветку от другого вида, следует обращать внимание на цвет и рисунок панциря, а также на строение туловища, длину и массивность хвоста.
От королевских креветок
Тигровые креветки отличаются наличием темных полос на панцире и более длинным размером. Королевские креветки имеют более массивную нижнюю часть туловища. Во вкусе их мяса присутствует небольшая сладость, в то время как мясо тигровых креветок похоже на рака.
От лангустинов
Самым явным отличием креветки от лангустина является наличие клешней у последнего. Лангустин имеет более плотный панцирь, окрашенный в насыщенно-оранжевый или бледно-розовый цвет. По строению туловища лангустин напоминает омара, он крупнее и длиннее креветки. Вкус мяса похож, однако способы приготовления разные.
Состав и калорийность мяса креветок
Помимо огромного содержания белка — вплоть до 20% от всей массы мякоти в сырых особях — креветки отличаются еще и великолепной биодоступностью присутствующих в его составе веществ. Если говорить объективно, мясо креветок очень богато витаминами и микроэлементами. В частности, в них содержатся такие вещества и их свойства:
- Витамин В12 — необходим для хорошего аппетита, энергичности и бодрости, хорошей памяти. Также препятствует развитию анемии.
- Витамин Е — помогает в регенерации тканей, контроле уровня сахара в крови.
- Натрий — способствует поддержанию осмотической концентрации крови.
- Фосфор — важен для роста и минерализации костей и зубов.
- Хром — необходим для расщепления и усваивания жировых соединений.
Сколько калорий в креветке? Показатель калорийности вареных креветок — около 95 Ккал на 100 г продукта.
Какой их химический и нутриентный состав? Показатели БЖУ и КБЖУ бывают разными в зависимости от видов – сколько углеводов, жиров и белков содержит тот или иной продукт, вы узнаете на его упаковке.
Как выбрать?
Рекомендуется приобретать креветки, продающиеся в упаковках, а не на развес, так как в первом случае можно отследить дату фасовки и срок хранения, а во втором такой возможности нет.
Упаковка с замороженными тигровыми креветками не должна содержать много льда или снега, так как это первые признаки того, что товар является повторно замороженным.
Упаковка должна быть герметично запечатанной, без отверстий или других повреждений. На обратной стороне должна быть информация о производителе с указанием даты отлова и расфасовки.
Помимо этого, на качественных креветках, продаваемых как в упаковке, так и на развес, не должно быть пятен, механических повреждений, слизи. Панцирь не должен быть засохшим, с белым налетом. Голова креветки не должна быть черной, а мясо – желтым.
От свежих креветок должно приятно пахнуть морем, допускается легкий запах водорослей или йода. Наличие тухлого, аммиачного или любого другого неприятного запаха свидетельствует о том, что товар испорчен. Хвосты должны быть плотно закрученными, цвет панциря – равномерным, с легким блеском.
Прямой хвост тигровых креветок свидетельствует о неправильной заморозке, вследствие чего мясо получится жестким и будет содержать меньше полезных элементов.
Размножение
Все креветки гермафродиты, т.е. двуполы. Формирование мужских и женских желез приходится на разный промежуток времени. Половая зрелость молодой креветки начинается со становления самцом и только спустя три года он становится самкой. Яйца на этапе формирования выглядят как жёлто-зелёная масса.
Спариваются особи очень быстро, вскоре появляются икринки, которые впоследствии становятся личинками. Процесс образования личинки занимает от 10 дней до месяца.
Личинки не способны к самостоятельному поиску пищи, ведут малоподвижный образ жизни.
Как хранить?
Свежие креветки можно хранить в прохладном месте (в холодильнике или на льду) в течение 2-х дней, после этого морепродукты начинают портиться. Чтобы сохранить креветки на более длительное время, их нужно заморозить.
В замороженном виде креветки можно хранить от 2-х до 3-х месяцев. После 3-х месяцев морепродукт теряет вкусовые и полезные свойства.
Предварительно отваренные креветки после размораживания можно хранить в холодильнике на протяжении 3-х дней.
При комнатной температуре свежие креветки могут храниться не более 5-ти часов.
Возможный вред морепродукта
Исключить из рациона тигровые креветки нужно только людям с индивидуальной непереносимостью [14]. Других прямых противопоказаний у морепродукта нет. Но есть два важных аспекта, на которые нужно обратить внимание – ртуть и пластик. Как эти вещества сопоставимы с тигровыми креветками и нужно ли на самом деле отказаться от морских блюд?
Пластик
В мировой океан попадает колоссальный объем отходов человеческой жизнедеятельности. Один из самых опасных элементов – пластик. Пластиковые бутылки, выброшенные в воду, не тонут, а остаются на поверхности. Со временем все пластиковые емкости скапливаются в целые острова и губят морскую микрофлору. Ученые выделяют несколько таких скоплений, но самое известное и опасное – большое тихоокеанское мусорное пятно.
Такие мусорные пятна есть в каждом океане. Они формируются течениями за счет выброшенного мусора с палуб кораблей и отходов, которые поступают от ближайших континентов.
Почему это вредно? Отходы нарушают природный баланс и морскую микрофлору. Они постепенно выделяют в воду вредные токсичные компоненты, которые заражают рыб и саму воду. Более того, многочисленные кусочки пластика рыбы и животные принимают за пищу. Морские обитатели постоянно проглатывают зажигалки, пробки от бутылок, полиэтиленовые пакеты, которые, посредством биологической цепи, попадают к нам на тарелку.
Любители морепродуктов ежегодно съедают около 11 тысяч мельчайших пластиковых частиц. Большая часть отходов остается внутри организма и постепенно отравляет его.
Что можно сделать? В первую очередь, перестать выбрасывать мусор мимо специализированных урн. Если вы просто откажетесь от пластиковых пакетов в пользу бумажных или обычных сумок, вы уже сделаете неоценимый вклад в экологическую стабильность планеты.
Каковы прогнозы? Если ситуация не изменится, то к концу века большая часть морепродуктов станет непригодной для употребления в пищу. Мы своими руками лишим себя мирового океана и увеличим количество потребляемого пластика с 11 до 800 и более тысяч в год.
Ртуть
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Как ртуть появилась в мировом океане? Водные артерии также подвергаются выбросам ртути, как и воздух. В самой жидкости и органических соединениях концентрация вещества минимальная, в большей мере от ртути страдают морские обитатели. За концентрацию тяжелого металла отвечает преимущественно природа. Большая часть выбросов ртути связана с функциональностью вулканов. Оставшийся объем за человечеством – сгорание угля на тепловых электростанциях, добыча золота, утилизация мусора и выплавка цветных металлов.
Водоросли – первая цепочка заражения. Они поглощают вредные соединения из воды и становятся опасными. Организмы, которые стоят выше в пищевой цепи, поглощают водоросли и также становятся зараженными. Эта цепочка заканчивается крупными хищниками и человеком. С каждым новым организмом концентрация опасного соединения увеличивается, и к нам на стол попадает не рыба, а набор токсичных соединений.
Чем опасна ртуть? Это тяжелый токсичный металл, который может находиться в жидком агрегатном состоянии при комнатной температуре (единственный металл с подобным свойством). Вещество становится причиной развития серьезных неврологических заболеваний. Повышенное содержание ртути провоцирует болезнь Паркинсона, Альцгеймера, тяжелые депрессивные состояния и расстройства аутического спектра. Также высокие концентрации ртути становятся причиной повышенного артериального давления, увеличения уровня холестерина и максимального риска развития сердечных приступов.
Как приготовить?
Креветки можно готовить как самостоятельное блюдо, использовать в качестве дополнительного ингредиента или «звезды» салатов, закусок и основных блюд. Мясо креветки можно варить, жарить, запекать, а также использовать в качестве начинки для приготовления суши, равиоли, пиццы и т. д.
Как и сколько варить?
Время приготовления изменяется в зависимости от того, в каком виде нужно готовить креветку: свежую, замороженную, очищенную, наполовину очищенную (в панцире, но с удаленной головой).
Варить тигровые креветки нужно так, чтобы воды по количеству было в 2 раза больше, чем морепродуктов.
Свежие креветки
Варить нужно в течение 3-5 минут в подсоленной воде (из расчета 1 ч. л. соли на 1 литр воды) с добавлением любых специй на выбор, пока цвет креветок не станет оранжевым или розовым.
В панцире с головой
Готовить креветки можно неочищенными, но предварительно промытыми под проточной водой. Варить следует в глубокой кастрюле, в подсоленной воде (из расчета 2 ч. л. соли на 1 литр воды), в течение 4 или 5 минут. По желанию в воду можно добавить различные специи: перец горошком, лавровый лист, сушеную зелень т. п.
Очищенные замороженные
Сыромороженные очищенные тигровые креветки следует постепенно разморозить, промыть под проточной водой, а после варить в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 литр воды) на протяжении от 3 до 5 минут. Как только креветки приобрели розовый или оранжевый оттенок и вспылили, они готовы.
Предварительно отваренные и замороженные креветки можно бросать в горячую воду, не размораживая, и варить в течение 1-2 минут.
Как и в чем мариновать?
Тигровые креветки маринуются перед жаркой на сковороде или гриле либо перед запеканием в духовом шкафу.
Прежде чем приступать к маринаду, креветки требуется вымыть и избавить от головы, панциря и пищевода. На край хвоста можно оставить плавники (для красоты).
- Вкусные креветки получаются с маринадом, приготовленным на основе оливкового масла, чеснока, лимонного сока, черного перца, соли и зелени. Время маринования – 2-3 часа.
- Также можно замариновать морепродукты в смеси соевого соуса с натертым корнем имбиря, оливковым маслом, черным перцем, чесноком и луком. Мариновать от 30 мин до 1 часа.
- Еще один популярный вариант – белое вино, оливковое масло, сок лимона, чеснок, перец чили, соль и любая зелень. Мариновать 1-2 часа.
- Сухой набор: паприка, коричневый сахар, соль и тмин, чеснок, черный перец, лук-порей и немного оливкового масла. Мариновать на протяжении получаса.
Как правильно жарить?
Готовить креветки можно на сковороде или на гриле, с предварительным маринадом и без.
На сковороде
Лучше всего для жарки использовать оливковое масло. Сковорода должна иметь антипригарное покрытие. Тигровые креветки выкладываются только на раскаленную сковороду. Жарить следует с каждой стороны по 2-3 минуты.
На гриле
Жарить можно каждую креветку по отдельности на сетке или нанизав на деревянную палочку. Сетку следует смазать растительным маслом, палочку – подержать в воде, чтобы она не начала гореть. Время обжарки с каждой стороны – 2 минуты.
Как запечь в духовке?
Для запекания очищенные и замаринованные креветки нужно выкладывать на смазанный растительным маслом противень брюшком вверх, чтобы мясо пропекалось со всех сторон равномерно.
Запекать следует в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 12-15 минут, причем в большом количестве маринада. Обсыпанные специями и приправами креветки запекаются при 250 градусах на протяжении 8-10 минут.
Как приготовить хвосты тигровых креветок?
Хвостами называют очищенную часть креветки без головы. Хвосты можно жарить или варить.
Перед жаркой морепродукты следует промариновать в течение 15-20 минут, а после обжаривать на раскаленной сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
Варить хвосты нужно в соленой воде с добавлением любых специй, при этом соль нужно использовать из расчета 1 ч. л. на 1 литр жидкости. По времени готовка занимает 3-5 минут. Признаком готовности является то, что хвосты всплывают и меняют цвет на матово-розовый.
Полезные свойства морепродукта
Тигровые креветки считаются диетическим продуктом благодаря низкой калорийности и огромному спектру полезных нутриентов в своем составе [5], [6].
Энергетическая ценность продукта (из расчета на 100 грамм сырых тигровых креветок)
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
89 кКал | 19,2 г | 0,6 г | 0 г |
Белок, которым изобилует морепродукт, гораздо легче усваивается человеческим организмом [7]. Животный белок из курицы/говядины/свинины гораздо дольше и труднее усваивается пищеварительной системой, что может спровоцировать боль, тяжесть или усталость. Более того, в составе креветок совершенно нет углеводов, что позволяет подобрать любой калорийный гарнир по вкусу и минимальная концентрация полезного жира, что не спровоцирует скачков давления и увеличения уровня холестерина [8], [9].
В составе продукта высокая концентрация токоферола (витамина Е). Этот компонент защищает организм от воздействия свободных радикалов, повышает защитные функции иммунной системы, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Но главное преимущество морепродукта – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они обладают противовоспалительным эффектом, предотвращают развитие атеросклеротических бляшек, нормализуют функцию кроветворения и регулируют давление. Омега-3 – залог красивой кожи, здорового сердца, крепкого иммунитета и полноценной активности в течение суток [10].
Астаксантин
Это каротиноид, который отвечает за цвет креветок при термической обработке. Именно астаксантин дает приятный красный цвет приготовленному морепродукту.
В свое время ученые назвали это вещество «суперватамином Е». Почему? Астаксантин захватывает свободные радикалы и не позволяет им добраться до кожи, чтобы состарить и повредить ее. Вещество является в 2 раза эффективнее ретинола (витамин А) и токоферола (витамин Е), поскольку обладает двумя дополнительными атомами кислорода на каждом шестичленном кольце [11]. Это дает:
- улучшение энергетического обмена;
- нормализацию уровня холестерина в крови;
- защиту и лечение кожи от экземы, зуда, аллергических высыпаний, акне и постакне;
- противовоспалительный эффект;
- ускорение регенерации ран в желудке, которые формируются во время язвы и гастрита;
- защиту глазной сетчатки от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения и процесса окисления;
- улучшение синтеза коллагена, что способствует поддержанию упругости кожи и замедлению старения [12].
Селен
Рекордная концентрация селена содержится именно в тигровых креветках. Вещество необходимо организму для качественного функционирования щитовидной железы. Щитовидка, в свою очередь, отвечает за регуляцию гормонального и психоэмоционального фона. Регулярное употребление морепродуктов действительно может защитить от проблем с эндокринной системой и улучшить настроение после трапезы.
Также селен благотворно воздействует на обменные процессы внутри организма. Этому способствует фермент тироксин. Он ускоряет метаболизм и помогает желудочно-кишечному тракту луше работать.
Недостаток селена может быть чреват развитием рака груди.
Как чистить?
Прежде чем приступать к приготовлению тигровых креветок, их нужно правильно обработать и очистить, а именно:
- Замороженные креветки следует постепенно размораживать в холодной воде или на нижней полке холодильника.
- Свежие и размороженные креветки нужно тщательно промыть под проточной водой от крупинок мусора и других загрязнений.
- Голову следует отрезать в месте соединения с панцирем и удалить вместе с грудной клеткой.
- Затем руками снимается панцирь.
- С помощью острого ножа нужно сделать надрез вдоль всего хвоста и спинки и достать тонкую черную струну, которая является пищеводом.
Если готовить креветки в панцире, то пищевод можно доставать после приготовления, однако сделать это будет в разы сложнее.
Рецепты блюд с креветками
Теперь о самом вкусном! Делимся рецептами интересных блюд с креветками, а также хитростями по их предварительной обработке.
Важно:
Любые креветки, включая крупные особи, можно готовить и употреблять в пищу прямо в панцире, но чаще принято использовать для этого очищенных ракообразных. Чтобы очистить креветки самостоятельно, нужно отделить голову от тела, аккуратно потянуть вдоль туловища, чтобы удалить лапки, снять панцирь и хвостик. Если виднеется пищевод креветки (обычно он представляет собой тёмную линию вдоль позвоночника), удалите и его.
Мы выбрали для вас рецепты отварных и обжаренных креветок, которые несложно будет повторить дома, а эффект, который они окажут на ваш аппетит и чувство прекрасного ваших близких, будет потрясающим! Приятного аппетита!
Ризотто с креветками
Рецепт понравится поклонникам итальянской кухни. А как аппетитно он выглядит – просто класс!
Список продуктов:
- 30 г сливочного масла;
- 400–500 г очищенных креветок;
- половинка луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 85 мл сухого белого вина;
- 270 г риса арборио (это специальный вид риса для ризотто, который дает необходимую плотность и консистенцию блюда);
- 750 мл овощного или куриного бульона;
- 250 мл молока (вытащите из холодильника заранее);
- 40 г сыра пармезан;
- 150 г зеленого горошка в заморозке или свежего;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Растопите 10 г масла в глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне. Обжарьте на нем креветки, выложенные одним слоем, без чрезмерности. Немного присолите. Обжаривайте около полутора минут, затем переверните и продолжайте обжаривать ещё в течение минуты. Снимите и положите готовые креветки на тарелку. Так по очереди приготовьте все креветки.
- Снимите кожуру лука и чеснока, мелко нарубите их (можно вместе). В посуде, где готовились креветки растопите еще 10 г масла, а затем обжарьте на нем лук и чеснок до прозрачного состояния. Влейте вино, дождитесь закипания, а затем оставьте для приготовления, пока не выветрится алкогольный запах.
- Всыпьте в тару рис и размешивайте в вине примерно полминуты. Затем добавьте в посуду две трети куриного или овощного бульона, переключите огонь на медленный режим и оставьте до закипания.
- После закипания влейте в ризотто молоко и оставшуюся часть бульона. Перемешайте и тушите еще 3 минуты. Снова перемешайте и оставьте на 2 минуты до готовности.
- Натрите на терке пармезан, добавьте его в блюдо. Также добавьте горошек. Посолите, поперчите, положите в сковороду креветки, добавьте все оставшееся сливочное масло и размешайте как следует. Снимите с огня. Можно есть!
Цезарь с креветками
Классический рецепт с морской ноткой!
Список продуктов:
- 6 горстей листового салата – айсберг или ромэн;
- 300 г креветок или 10-12 штук королевских креветок;
- 7-9 помидорок черри;
- 3 столовые ложки тертого пармезана;
- 200 г багета;
- 1 зубчик чеснока;
- 5 столовых ложек соуса Цезарь;
- 1 столовая ложка масла для жарки.
Этапы приготовления:
- Белый хлеб или багет порежьте кубиками, в глубокой миске смешайте с измельченным чесноком и солью. Выложите на противень, запеките до румяной корочки при 180 градусах.
- Размороженные креветки очистите, обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
- Натрите на терке пармезан.
- Разорвите листья салата на кусочки, разложите их на блюде, аккуратно распределите на листьях примерно треть заправки, присыпьте пармезаном.
- Разложите на листьях половинки помидоров.
- Добавьте креветки.
- Полейте всей оставшейся заправкой, добавьте пармезан, сухарики. Салат готов к подаче!
Сырный суп с креветками
Тот случай, когда привычное блюдо становится выбором гурманов! Этот суп точно западет в ваше сердце ?
Список продуктов:
- 15 крупных креветок;
- ванночка плавленого сыра хорошего качества;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- немного зелени и рубленого чеснока;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Все овощи измельчите и бросьте в кипящую в кастрюле воду.
- Через 10-15 минут варки уменьшите огонь, добавьте в кастрюлю сыр.
- Размороженные креветки очистите, обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
- Посолите, поперчите, выключите суп. Добавьте в кастрюлю приготовленные креветки, зелень, чеснок.
- Можно подавать блюдо к столу!
Как подают на стол?
Тигровые креветки обычно подают сваренными в панцире, жареными, но с сохранением неочищенного кончика хвоста, полностью очищенными — в качестве самостоятельного блюда или дополнительного ингредиента.
- Панцирь можно чистить руками, но есть мясо лучше с помощью вилки. К блюду подают тарелку с теплой водой и ломтиком лимона, чтобы мыть руки.
- Если креветки жаренные с хвостиком, то их можно есть руками, окуная в соус. Подаются с дополнительной тарелкой для несъедобной части хвоста.
- Коктейль из морепродуктов следует есть при помощи десертной вилки.
- Очищенные креветки в блюде или самостоятельном виде едят при помощи ножа и вилки.
Среда обитания
Место обитания креветок – моря и океаны, членистоногие распространены повсеместно.
Молодой рачок питается исключительно чистейшим планктоном, что делает его мясо особо ценным и качественным продуктом.
Креветки-падальщики, питаются любыми органическими остатками. Излюбленным лакомством считается планктон, сочные листья водорослей, частички грунта, молодая рыбёшка. Органы, отвечающие за обоняние и осязание в виде антенны усиков, помогают креветке искать пищу.
Некоторые особи ищут растительность в грунте, другие на дне.
За счёт низкого зрения членистоногие практически ничего не видят в воде на дальнем расстоянии.
Органы обоняния помогают находить пищу и охотиться. С помощью развитых челюстей и жвал креветка перетирает и измельчает жертву, данный процесс может занять 2-3 часа.
В качестве домашнего корма креветку кормят подготовленным составом либо отварными овощами и свежими фруктами. Креветка доедает остатки пищи у аквариумных рыб.
Что кушают креветки
Креветка Макробрахиум
Преимущественно креветки питаются планктоном, частями водорослей, мелкими беспозвоночными (личинки насекомых, черви), быстро полностью поедают погибшую рыбу. Креветки вида Palaemon, реже Масrobrachium, если они голодны, могут охотиться и на молодь рыб.
Коралловая креветка
Популяция и статус вида
Не смотря на огромное количество естественных врагов, низкий процент выживаемости личинок и активный промысел, статус вида на данный момент устойчивый и нет опасений, что этот вид ракообразных исчезнет полностью. Креветки обладают невероятной плодовитостью, способны достаточно быстро восстанавливать свою популяцию — именно это спасает их от полного истребления.
Существует теория, что креветки могут самостоятельно регулировать свою популяцию:
- при излишнем ее росте и наступающем дефиците пище — они начинают реже приносить потомство;
- при значительном падении численности – моллюски размножаются намного активней.
Большую часть особо крупных и даже гигантских креветок, достигающих 37 сантиметров в длину, выращивают на креветочных фермах. Из-за особенностей функционирования ферм, специфики питания, мясо этих ракообразных наполнено различными химикатами. Самые качественные креветки – это те, которые выросли в естественных условиях в чистых, холодных водах.
Интересный факт: Летом и весной берега Японии светятся в темноте – это происходит благодаря люминесцентным креветкам, которые обитают в песке и становятся заметными во время отливов. Шум щелкающих креветок может нарушить работу сонаров подводных лодок – гидроакустик услышит лишь сплошную шумовую завесу.
Креветка — то, что активно употребляют в пищу, разводят в аквариумах, но знают очень мало об этом странном существе, играющем важную роль в экосистеме мирового океана. Это не просто деликатес или ингредиент популярных блюд, а уникальный организм, который своими особенностями удивляет и восхищает.
Где обитает креветка?
Креветки, играя важнейшую роль в экосистеме океанов и морей, расселились практически повсеместно.
Более чем 2000 видов этих рачков можно разделить на следующие подвиды:
- пресноводные – встречаются в России, водах Австралии, Южной Азии;
- холодноводные креветки — это самый распространенный вид, который обитает в Северном, Балтийском море, Баренцевом, вблизи берегов Гренландии, Канады;
- тепловодные моллюски – в южных океанах и морях;
- солоноводные – в соленных водах.
Чилийские рачки расселились по всему Южноамериканскому побережью, встречаются в Черном, Средиземное море, а креветки «королевские» — в Атлантическом океане. При создании комфортных условий некоторые пресноводные и тепловодные виды успешно содержатся в домашних аквариумах. Многие из них были выведены искусственным путем, имеют необычный окрас, который в природе не встречается.
Интересный факт: Холодноводные креветки способны размножаться лишь в естественной среде и не поддаются на искусственное выращивание. Рачки питаются только экологически чистым планктоном, что обуславливает высокое качество и ценность их мяса. Самые ценные представители этого подвида – северная красная и красная гребенчатая креветка, северный чилим.
Теперь Вы знаете где водится креветка. Давайте же посмотрим что они употребляют в пищу.
Особенности характера и образа жизни
Креветки очень подвижные, но скрытные существа. Они постоянно передвигаются по дну водоемов в поисках пропитания и способны преодолевать достаточно большие расстоянии, так же моллюски ползают по листьям подводных растений, собирая на них падаль. При малейшей опасности рачки прячутся в зарослях, грунте, среди камней. Они являются чистильщиками и играют важную роль в экосистеме океанов. На своих сородичей они нападают крайне редко и только в случаях сильного голода при отсутствии достаточного количества привычной пищи.
Они искусно маневрируют благодаря ходильным, плавательным ножкам, расположенным на груди и брюшке. С помощью хвостовых стеблей креветки способны резко отскакивать на достаточно большое расстояние, быстро двигаться задом и этим отпугивать своих врагов щелчками. Все креветки одиночки, но, тем не менее, встречаются рачки преимущественно большими группами. Некоторые виды активны в ночное время, другие же охотятся лишь в светлое время суток.
Интересный факт: Половые органы, сердце креветки расположены в области головы. Здесь же находится мочевыделительные, пищеварительные органы. Кровь этих рачков в нормальном состоянии светло-голубого цвета, но при дефиците кислорода становится бесцветной.