Отдых на море – это незабываемое время, которое хочется запечатлеть не только в удивительных и смешных фотографиях. Долгими зимними вечерами дары моря в виде причудливых ракушек будут напоминать о солнце, соленом бризе и прекрасно проведенном отпуске.
Но все ли ракушки будут приносить радость и приятные ощущения? Если их должным образом не очистить и не обработать, то далеко не все.
Ракушки по природе своей – это «домики», в которых живут морские обитатели. А значит, внутри могут оставаться органические остатки, если не сами «хозяева». Следовательно, попав в непривычную для себя среду, они погибнут (если живы), или начнут разлагаться под воздействием температуры и влажности. Чтобы избежать неприятного и весьма резкого запаха, нужно правильно обработать ракушки.
Как правильно собирать
Отдыхая на песчаном или каменистом пляже, многие туристы любят собирать морские раковины. Из них делают украшения, поделки, картины. Ракушки коллекционируют, дарят в качестве сувенира и даже используют для дренажа почвы. Морские раковины — это твердые оболочки моллюсков, их панцири. Обычно в ракушках, найденных на пляже, нет ничего, они пустые. Правда, внутри некоторых можно обнаружить живого или мертвого морского моллюска.
Содержимое ракушки обязательно нужно удалить, иначе неприятный запах разложения погубит всю коллекцию. Ни в коем случае нельзя раковину с моллюском класть в тазик с холодной водой. Останки животного обесцвечивают панцирь. Можно поставить раковину на сухой песок отверстием вниз. Иногда содержимое вытекает спустя несколько минут. Если этого не произойдет, то моллюска вытаскивают с помощью кипячения, заморозки или закапывания.
Мнение эксперта
Захарова Ирина Юрьевна
Профи по клинингу с 15-ти летним стажем. Наш лучший эксперт.
Задать вопрос
Важно! Некоторые виды морских моллюсков охраняются законом. Их запрещено уничтожать ради красивой ракушки и вывозить за пределы страны обитания.
Существует несколько видов морских раковин (рапаны, гребешки, церитиумы, триции сетчатые, мидии, устрицы). У них разная форма и внешний вид. Ракушки собирают в полиэтиленовый пакет. Предварительно их очищают от песка, грязи, внутреннего содержимого. Перед тем, как сложить морские раковины в коробки, их нужно рассортировать по виду и размеру.
Посмотрите также
Как быстро и просто постирать зонтик в домашних условиях
Правда, на поверхности ракушек обычно имеется известковый налет, придающий им неприглядный вид. Тусклые панцири не годятся для украшений и сувениров, именно поэтому их вначале чистят, полируют, покрывают лаком.
Сбор ракушек
Это увлекательно занятие для детей и взрослых превращается в настоящую охоту за красивыми и редкими ракушками, которые становятся предметами интерьера. Но перед тем, как положить свою добычу в кулек, убедитесь в том, что внутри никто не живет.
Некоторые обитатели раковин занесены в Красную книгу и охраняются законом. Не нужно уничтожать редких обитателей из-за красивых даров моря. Убедитесь в том, что внутри нет живого существа. Это упростит очистку ракушек и избавит вас от необходимости бороться с неприятным запахом.
Но даже мертвые ракушки могут содержать органические остатки своих погибших обитателей. Поэтому обработку придется проводить в любом случае.
Этапы обработки
Существует несколько способов чистки поверхности морских раковин. Перед тем, как удалить известковый налет, необходимо извлечь изнутри мертвого моллюска.
Удаление органики
Останки моллюска придают раковине неприятный запах. От них обязательно нужно избавиться, прежде чем делать из панциря украшение или поделку.
Кипячение
Удалить моллюска можно при помощи кипячения. Правда, ракушки запрещено бросать в кипяток, иначе они потрескаются. Вначале их складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и медленно нагревают на огне. Кипятят панцири около 3-10 минут, в зависимости от размера. Потом воду остужают на протяжении часа и сливают, а из раковин с помощью пинцета извлекают содержимое.
Важно! Нежелательно кипятить ракушки с тонким панцирем и глянцевой поверхностью. Кипяток может привести к трещинам или испортить внешний вид раковины.
Заморозка
Специалисты советуют раковины сложить в герметическую упаковку или пакет и поставить на 4 дня в морозильник. Правда, вначале ракушки нужно охладить в холодильнике при температуре +2…+4 градуса на протяжении нескольких часов. Когда они остынут, их помещают в морозильную камеру. Замораживать раковины нужно не меньше 3-4 дней. Размораживать панцири необходимо тоже в два этапа. Вначале их из морозилки помещают в холодильник на 12 часов, а потом кладут в холодную воду. Внутренности вынимают при помощи пинцета или вилки.
Закапывание
Есть еще один естественный способ очистки раковины от мертвого моллюска. Ее можно положить на муравейник, чтобы муравьи съели содержимое. Избавиться от моллюска внутри поможет такой способ очистки, как закапывание ракушки в землю сроком на один месяц. За это время обитатели грунта (черви, жучки) съедят содержимое раковины.
Важно! После извлечения моллюска ракушку нужно вымыть с помощью щетки в теплой мыльной воде.
Чистка раковин в домашних условиях
После извлечения моллюска поверхность ракушки нужно отмыть от известкового налета. Существует несколько способов очистки панциря.
Посмотрите также
Как почистить часы в домашних условиях своими руками
Замачивание в воде
Вначале рекомендуется хорошенько помыть ракушки в теплой мыльной воде, отмыть, отчистить все загрязнения. Лучше панцири положить в подсоленную жидкость и оставить на несколько дней. Воду нужно менять через каждые 5-6 часов.
В жидкость, вместо соли, можно добавить немного уксуса. Иногда ракушки полностью заливают разбавленной с водой уксусной эссенцией, предварительно смазав панцири детским кремом. Можно намочить вату в уксусе, облепить ею раковину снаружи и обмотать пленкой или фольгой. Такой компресс оставляют на 5-6 часов. Потом ракушки чистят мочалкой, отчего известь отваливается кусками.
Важно! После применения уксуса раковины могут потускнеть. Вернуть им блеск и цвет поможет покрытие лаком.
Отбеливатель
Можно отбелить ракушки при помощи хлорного отбеливателя, который разбавляют водой в пропорции 1:1. Панцири погружают в раствор на 1-2 часа. После отбеливания их моют с помощью мочалки в теплой чистой воде.
Зубная паста
Снять известковый налет с панциря поможет обыкновенная зубная паста. Ею намазывают всю поверхность раковины. Покрытую зубной пастой ракушку оставляют на 5-6 часов или на всю ночь. Потом панцирь кладут в теплую воду. Пасту счищают с поверхности щеткой или мочалкой. Вместе с ней с раковины сходит вся известь.
Важно! Можно вначале попробовать очистить панцирь с помощью зубной пасты, а остатки известкового налета удалить уксусным раствором.
Финальное покрытие
Придать ракушке красивый внешний вид, блеск и интенсивный цвет поможет лак. Прежде чем нанести на панцирь лаковое покрытие, раковину сушат на протяжении нескольких дней, смазывают поверхность глицерином или растительным маслом.
Минеральное масло
Не всякое средство можно использовать для лакировки ракушек. Лучше купить масляный лак для дерева или живописи. По внешнему виду он похож на жидкий мед. Такой лак изготавливается на основе масел, а после применения он долго сохнет.
Посмотрите также
ТОП 10 средств, чем и как в домашних условиях почистить посудомоечную машину
Полиуретановый матовый или глянцевый спрей
Поверхность морских раковин можно покрыть с помощью полиуретанового спрея. Такой аэрозольный лак изготавливается на масляной основе. Им покрывают мебель, антиквариат, различные поделки. Спрей быстро сохнет и отлично впитывается в поверхность ракушки.
Прозрачный лак для ногтей
Морские раковины лакируют даже обычным лаком для ногтей. Желательно использовать прозрачный, с маслом какого-нибудь растения.
Важно! Любой лак наносят в 2-3 слоя. Интервал между нанесениями составляет несколько минут или часов (в зависимости от вида средства). Сохнуть лак должен при комнатной температуре.
Как убрать запах морской звезды. 20 простых хитростей для работы с морепродуктами
Креветки, кальмары, мидии, каракатицы и осьминоги… Сколько возможностей в умелых руках таят все эти морепродукты. С ними получаются превосходные пасты, пиццы и лазаньи. Они украсят любой стол в тушеном или запеченном виде, дополнят салаты. Наконец, просто станут отличной закуской к пиву…
К сожалению, в наших магазинах не найдешь свежих морепродуктов, мы с вами не в Италии или Греции. В погоне за свежатиной повезти может только жителям приморских районов. Всем остальным приходится довольствоваться пакетами с замороженными и чаще всего уже отваренными креветками и мидиями.
Их тоже можно вкусно приготовить, главное правильно разморозить и не переварить-пережарить, иначе вкуснейший продукт превратится в резиновую дрянь. Избежать этого помогут 20 простых советов.
Как выбрать
1. Если покупаете живых моллюсков, то створки у них должны быть закрыты. При вскрытии раковины должно быть видно, как мышцы сжимаются. Свежие морепродукты нужно обязательно понюхать и покупать только те, что хорошо пахнут морем и немного рыбой.
2. Если вы купили замороженные морепродукты, то их нужно понюхать после разморозки. Они должны пахнуть свежестью моря. Если есть неприятный запах, то употреблять в пищу их не рекомендуется.
Важно! Морепродуктами можно очень сильно отравиться, поэтому надо быть внимательными при выборе и перед приготовлением. Если продукт вызывает малейшие сомнения – сразу выкидывать, не жалеть.
Подготовка
Креветки во льду Фото: www. globallookpress. com
3. Креветки и мидии лучше размораживать постепенно в холодильнике. А кальмаров надо залить холодной подсоленной водой.
Хранение
4. Свежемороженные (серые) креветки не хранятся долго даже в морозилке. Их можно подержать там не больше недели, так что покупать такие креветки нужно незадолго до приготовления.
Как отварить
5. Живых раков и креветок нужно опускать в уже кипящую подсоленную воду.
6. Большая часть морепродуктов, которые мы покупаем, уже отварены, после чего заморожены. Их не нужно отваривать еще раз. Необходимо только разморозить и прогреть в очень горячей воде, которую до кипения доводить не нужно.
7. Серые креветки – сырые. Их нужно отваривать в кипящей воде в течение 3-4 минут.
8. Мясо кальмаров готовится очень быстро, его важно не переварить, иначе оно станет «резиновым». Но если все же это случилось, то кальмаров нужно потушить в небольшом количестве бульона минут 20. Мясо снова станет мягким.
Жарить
9. Перед жаркой любые морепродукты надо разморозить. Воду слить. Если размораживать на сковороде, то морепродукты дадут много воды, она не вытопится. И морепродукты получатся резиновыми, не тушеными и не жареными.
10. Отлично оттеняет морепродукты вкус нерафинированного кокосового масла, сильно разогретого с чесноком, щепоткой корицы и перцем. Но вкус его специфический – на любителя.
Сделать нежнее
11. Мясо креветок в панцире будет очень нежным, если их не отваривать в воде, а приготовить на пару. Средние креветки готовятся 5 минут.
12. Еще один хороший способ – запекание или тушение в соусе. В качестве соуса подойдут сливки, томаты с добавлением трав или чеснока.
Убрать запах
13. У больших креветок обязательно надо удалить черную кишечную вену, иначе она придаст мясу неприятный вкус.
14. Мелко нарезанный чеснок, добавленный при обжарке, уберет сильный запах морепродуктов, сделает морской запах более изысканным.
15. Сильный запах может убрать столовая ложка водки, добавленная при запекании морепродуктов в духовке.
Простые рецепты приготовления рапанов
Из моллюска-рапаны можно приготовить разные блюда, соединив его с соответствующими ингредиентами. Познакомимся с наиболее востребованными рецептами:
Рецепт №1: Салат из рапанов и овощей
Ингредиенты:
- 200г. очищенных и сваренных рапанов;
- 1 средняя банка консервированной кукурузы;
- 1 средней величины огурец;
- 2 небольших помидорчика;
- классический майонез.
Рапанов хорошо промывают и извлекают из ракушки. При этом можно пользоваться разными способами, главное не нарушить консистенцию морского деликатеса. В отдельной миске смешивают пищевую соль и соду, получая однородную кашицу, куда и отправляют моллюсков. Содо-солевым порошком хорошо натирают моллюсков для удаления с них слизи с черным налетом. При необходимости процедуру повторяют несколько раз, после чего мягкое тело животного промывают в проточной воде.
В отдельной миске смешивают кукурузу (без консервированного раствора), порезанные кубиками помидоры и огурцы. В готовящийся салат добавляют сваренных (не более 5мин) в соленой воде и остуженных рапанов, а затем все заправляют майонезом.
Отбивные из рапанов
Ингредиенты:
- 250г. рапанов;
- 3ст.ложки растительного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 3ст.ложки муки;
- 1ст.ложка лимонно сока;
- щепотка соли и черного молотого перца.
Моллюсков промывают и удаляют из раковины. Тело разрезают продольно, отбивают специальным молоточком и поливают соком лимона. Сверху посыпают перцем и солью, а затем дают немного промариноваться. Далее мясо обваливают в муке и взбитом яйце. На раскаленную сковороду вливают масло и жарят моллюсков по 2,5мин с каждой из сторон.
Подготовка
Найдя особо прелестную морскую ракушку на берегу, и горя желанием немедленно положить ее в домашний аквариум, не стоит спешить — сначала нужно обработать будущую декорацию следующим образом:
- В первую очередь проверяют, пуста ли раковина — в ней не должно быть останков хозяина, иначе куски плоти будут разлагаться и отравят воду в резервуаре. Если раковина не пустая, то использовать ее нельзя.
- Убедившись, что раковинка свободна, ее приносят домой и тщательно очищают жесткой щеткой, удаляя грязь и прочие наросты на поверхности. Сразу после этого ракушку отправляют кипятиться на медленном огне в течение 3-х часов, чтобы окончательно уничтожить бактерии и микробы.
- Закончив с термообработкой, горячую раковинку отправляют в таз с холодной водичкой, где будущую декорацию вымачивают 24 часа. Процедура обеззараживания позволит сохранить жизнь рыбкам в аквариуме, и исключить вероятность развития инфекций и отравления водной среды. Только после всех перечисленных манипуляций можно погрузить раковины в искусственный водоем.
Морские или речные ракушки — простой и удобный способ, как украсить аквариум и придать резервуару природную естественность. Однако перед использованием раковин следует убедиться, что их размещение не отразится пагубно на водной флоре и рыбах, и только после этого приступать к планированию дизайна и подбору ракушек. Кроме этого, следует помнить о том, что раковины, найденные в дикой природе, подлежат тщательной обработке перед погружением, иначе владелец рискует жизнью маленьких питомцев.