Какие корма называют замороженными
Замораживают преимущественно живой корм, сортируя его по виду и размеру. Это мелкие виды ракообразных, червей и личинок. Преимущество этого корма в том, что он сохраняет свои питательные свойства и натуральность.
Популярные виды замороженного корма для аквариумных рыб:
- Артемия.
Жаброногий рачок длиной 1-2 см и весом 10 мг. Окрас зависит от его питания и бывает зеленоватым или красным. Артемия (в том числе и науплии — ее личинки) — один из самых высокопитательных кормов для рыб (содержание белка в ней — до 60 %, жира — 20 %). Кормление этим видом улучшает окрас, обеспечивает рост и высокий уровень выживаемости. Артемия способствует естественному поведению аквариумных рыб.
- Гаммарус.
Небольшой рачок размером 5-25 мм (зависит от условий обитания и возраста). Окрас: серо-желтый и зеленоватый.
Гаммарус содержит большое количество белка (50 %), тогда как жиров только 6 %, углеводов — 3 %. Способствует правильному пищеварению, активному росту и усилению естественного окраса рыб. Этот корм чередуют с низкокалорийными видами кормов.
- Дафния.
Ветвистоусый рачок почковидной формы, размером до 6 мм. Является хорошей растительной добавкой для кормления рыбок, так как содержит внутри множество растительных компонентов.
Дафния содержит большой процент белка — около 50 %, тогда как жира — только 15 — 25 %. Этот вид рачков является высокопитательным и способствует улучшению перистальтики кишечника.
- Коретра.
Коретрой называют личинку комара вытянутой формы, длиной 1-2 см. Тело ее полупрозрачное, имеет зеленоватый или песочный окрас.
Этот вид корма является низкокалорийным (содержание белка — 40 %); его сочетают с калорийными кормами. Кормление коретрой подходит для выращивания молодняка.
- Мотыль.
Этот универсальный корм является личинкой комара-дергуна и имеет сходство с червяком. Окрас ярко-красный, длина тела 1-2 см.
Мотыль имеет высокую питательную ценность, из которой около 50 % — белок, 10 % — жиры и 19 % — углеводы. Из-за высокой калорийности рекомендуют чередовать мотыль с другими видами кормов.
- Трубочник.
Малощетинковый червь с вытянутым телом длиной 2-8 см. Окрас — розовый или грязно-красный. Обладает высокой усвояемостью и питательной ценностью. Содержит большое количество сырого протеина и удобен для кормления любых видов рыб.
Кормление трубочником чередуют с другими свежемороженными кормами (низкокалорийными), чтобы избежать ожирения.
- Циклоп.
Крошечный веслоногий рачок размером 1-1,5 мм. Окрас рачков зависит от питания и может быть красным, желтым, серым, коричневым. Циклопом назвали его потому, что он имеет лишь один глаз.
Циклоп подходит для кормления мальков и мелких видов рыб. Является высокобелковым кормом, в котором белка — 60 % и жира — до 14 %. Усвояемость этого корма высокая.
Актуален ли замороженный мотыль зимой в качестве компонента прикормки?
Рассматривая ранее, какой должна быть зимняя прикормка для карпа, мы определили, что у нее обязательно должна быть животная составляющая. И замороженный мотыль вполне подойдет для этой роли. Он будет достаточно питательным и сможет понравиться карпу.
Конечно, мотыля перед добавлением нужно разморозить, и личинки комара будут мертвыми, но даже несмотря на это рыба станет его поедать. Более того, некоторые карпятники подсыпают его даже в летнюю прикормку. Зачем? Размороженный мотыль является оригинальным ароматизатором, ну и насыщающей составляющей, даже в жаркое время года, когда с пищей у рыбы проблем в принципе не возникает.
Промышленные замороженные корма
Первые свежезамороженные корма появились в 50-х годах прошлого века. С тех пор технология их заготовки была усовершенствована: появилась прочная упаковка, придуманы новые виды обеззараживания кормового материала.
Для удобства кормления и хранения корм порционируют небольшими кубиками либо предлагают целый пласт. Упаковки промышленных кормов:
- блистер (упаковка с ячейками наподобие формы для льда, запечатанная фольгой);
- плитка (сплошной брикет, наподобие «шоколадки», упакованный в прочную пленку и разделенный линиями отламывания);
- пласт (тонкий цельный пласт, упакованный в полиэтилен).
В одной упаковке могут быть разные виды кормов, собранные по принципу видового кормления. Кроме этого, существует разделение по возрасту (для мальков или взрослых рыб). Для растительноядных рыб создают смеси со спирулиной и шпинатом.
Прежде, чем купить тот или иной вид, нужно подробно изучить описание замороженных кормов для аквариумных рыб.
Отзывы говорят о том, что наиболее практичной упаковкой является «шоколадка», так как защищает корм от попадания воздуха и микробов. Еще один важный момент: если корм подвергся размораживанию, в блистере это останется незаметным до вскрытия упаковки. Плитка же деформируется.
Крупные производители замороженных кормов используют тщательное обеззараживание, что значительно повышает гарантию безопасности для аквариумных питомцев.
Как подобрать нужный корм?
Для удовлетворения пищевых потребностей каждого вида рыб нужно использовать разные виды кормов. Разнообразное питание поможет получить весь комплекс необходимых витаминов и минералов для правильного развития и крепкого иммунитета.
Таблица замороженных кормов для аквариумных рыб:
Виды рыбок | Подходящий замороженный корм |
Рыбки среднего размера | коретра |
Карповые, живородящие | вольфия |
Живородящие, лабиринтовые, карповые (средний размер) | дафния |
Цихлиды, сомы, крупные золотые рыбки | гаммарус |
Морские и пресноводные рыбки (средний и крупный размер) | артемия |
Цихлиды, сомы, золотые рыбки (и другие средне — крупные) | мотыль крупный |
Цихлиды, карповые, живородящие, лабиринтовые, сомы (средние и мелкие) | мотыль мелкий |
Для мелких и средних рыбок (харациновые, лабиринтовые, карповые, живородящие, сомы) | трубочник |
Харациновые, карповые, живородящие, лабиринтовые (мелкие и средние) | моина |
Для мелких рыб (особенно харациновых и карповых) | циклоп |
Для молоди и мелких рыбок (морских и пресноводных) | науплии артемии |
Для мальков | коловратка |
Цихлиды, карповые, лабиринтовые, сомы (крупные и средние) | дуэт (мотыль крупный + коретра) |
Цихлиды, карповые, лабиринтовые, сомы (крупные и средние) | трио (мотыль крупный + гаммарус + артемия) |
Для рыбок разных размеров (в том числе, для морских) | квартет (мотыль крупный + гаммарус + артемия + дафния) |
Харациновые, лабиринтовые, живородящие и цихлиды (средне-крупных размеров) | квинтет (мотыль мелкий + моина + дафния + артемия + циклоп) |
Мелкие и средние рыбки (особенно карповые) | секстет (мотыль мелкий + артемия + циклоп + вольфия + моина + дафния) |
Кормление рыбок замороженным кормом
Чтобы накормить рыбок, от брикета отделяют необходимую порцию (брикет не размораживают целиком). После этого можно разморозить ее или положить в кормушку.
Чаще всего размораживают промышленные корма, опуская кубик в емкость с водой и промывая размороженный корм проточной водой. Как кормить замороженным кормом аквариумных рыб, каждый решает сам, взвесив все риски.
Корма домашней заготовки часто скармливают в замороженном виде, так как они более чистые. Попадая в воду, кубик быстро размораживается. Избыток несъеденного корма приведет к помутнению воды и болезни рыб.
Оптимальные условия хранения
Как говорилось выше, для мотыля нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Прежде всего, это касается температурного режима и влажности.
Рассмотрим вкратце жизненный цикл комара долгунца. Взрослые особи откладывают яйца по весне. Летом из них выходят личинки – тот самый мотыль. С наступлением зимы они зарываются в ил и пребывают там в такой ипостаси вплоть до весны, когда сначала окукливаются, а затем трансформируются во взрослых особей.
Это значит, что для хранения мотыля необходима «зимняя» температура, колеблющаяся в интервале от 0 до 5оС. Резкие колебания температуры отрицательно влияют на его жизнеспособность, что обуславливает наиглавнейшее правило: остатки взятого с собой на рыбалку мотыля нельзя возвращать в общую емкость. Губят личинок морозы и долгое пребывание при температуре свыше 10оС.
Это значит, что на зимней рыбалке нужно помещать емкость с мотылем в утепленный ящик, а иногда, при сильных морозах – и периодически согревать под одеждой. В условиях жаркого лета лучше хранить емкость с наживкой в теньке либо опущенной в прохладную воду. Дома лучше воспользоваться холодильником или погребом.
Мотыль – водный житель, поэтому для него благоприятна влажная среда. Он прекрасно чувствует себя в воде, поэтому наиболее распространены влажные способы хранения. Иногда применяют и сухой способ, но сочетать их нельзя. Смачивание хранящегося сухим способом мотыля неминуемо ведет к образованию плесени и его гибели.
Заморозка и сушка для прикормки
Если вам требуется мотыль для прикормки, подойдет дешевый «лиманник», добытый промышленным способом. Более того: хранить его живым совершенно не обязательно, ведь в качестве добавки его можно использовать как в размороженном, так и в сушеном виде.
Наибольшее число опытных рыболовов склоняется к замораживанию прикормки. Для этого достаточно поместить емкость или пакет с личинками в морозильную камеру. Однако нужно учитывать, что размороженный мотыль повторно замораживать не рекомендуется: впоследствии он расползется в аморфную массу. Посему лучше использовать небольшие порционные емкости или поддоны с отдельными ячейками, чтобы отбирать нужное количество прикормки перед каждой рыбалкой.
Сушеные личинки можно применять как в качестве основного корма для аквариумных рыбок, так и для приготовления прикормочной смеси для рыбалки. В данном случае высокое качество также не обязательно. Сушить мотыля можно в духовке при невысокой температуре, на протвине, выстланном бумагой (личинки распределяются тонким ровным слоем). В теплое время года предпочтительна естественная сушка на рамке с натянутой на нее марлей или хлопчатобумажной тканью. Методика несложна: тонким слоем наносим массу на ткань и устанавливаем рамку в тени на сквозняке, лучше под наклоном. Принципиально важно, чтобы ткань проветривалась с обеих сторон. Масса подсыхает постепенно, поэтому ткань нужно периодически отряхивать, собирая готовое рыбье лакомство.
Хранение мотыля в живом виде
Переходим к решению самой сложной и важной задачи: хранению личинок в домашних условиях. Существует несколько относительно несложных способов поддержания ее жизнедеятельности.
- Ведро или бак. В данном случае речь идет о хранении в условиях, максимально приближенным к натуральным. Бак или другая большая емкость наполняется водой и илом с мотылем и устанавливается в прохладном месте. Проблема в том, чтобы это самое место найти: на балконе слишком холодно, в квартире – жарко, в холодильнике недостаточно места. Но если вы располагаете собственным погребом, этот вариант идеален – можно запастись живой приманкой на всю зиму. По осени можно выставлять емкость на балконе. При наличии утепленной лоджии при мягкой зиме можно оккупировать и ее.
- Газета. Очень популярный способ, при котором мотыль живет до двух недель. Берем газету, складываем ее пополам, смачиваем (можно дополнительно положить внутрь комочки влажной бумаги), распределяем в центральной части личинок, упаковываем это богатство в виде конверта, помещаем в холодильник. Упаковка должна быть неплотной, иначе личинки помнутся и погибнут!
- Сливной бачок. В данном случае мотыль хранится в капроновом чулке на каркасе, помещенном в заурядный сливной бачок. Если сантехника исправна, а вода не слишком хлорирована, можно обеспечить его жизнеспособность в течение нескольких месяцев при условии своевременного удаления мертвых особей. Важно: если использовать чулок без относительно жесткого каркаса (из проволоки, например), личинки по бокам помнутся и это спровоцирует гибель всей массы.
- Картошка. Представляем, что будем готовить картофель с начинкой: срезаем верхушку, вырезаем центр и получаем импровизированную емкость. Мотыля перемешиваем с сухой заваркой (можно распотрошить заурядный пакетик), помещаем внутрь картошины, накрываем верхушкой, закрепляем зубочистками или заточенными спичками. Храним приманку в холодильнике не более пяти дней, при желании берем на рыбалку прямо в картошине. Этот вариант весьма удобен своей мобильностью, однако попытайтесь не напугать домочадцев, возжелавших поинтересоваться дивным «блюдом».
- Специальная кассета. Хранение мотыля в специальных кассетах – наиболее удобный вариант для домашнего использования. Эти аксессуары различной емкости можно приобрести в рыболовных магазинах. По устройству они напоминают матрешек, состоящих из двух автономных частей. Внутренняя емкость имеет ячеистое дно, в нее и укладывается мотыль. Внешняя емкость наполняется водой с таким расчетом, чтобы личинки плавали в ней. Через некоторое время мотыль переползает во внешнюю емкость, а мертвые особи остаются на сетке. Их удаляют сразу и со сменой воды, которая проводится раз в 2-3 дня. Ни в коем случае нельзя плотно набивать кассету, а также хранить ее вне холодильника без обеспечения надлежащего температурного режима.
Надеемся, что наши рыбацкие лайфхаки помогут вам обеспечить жизнедеятельность этой универсальной приманки в течение максимально долгого срока!
Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!
Подробнее
Приготовление свежезамороженного корма в домашних условиях
Отзывы свидетельствуют: преимущество домашних заморозок в том, что они являются более чистыми, так как аквариумист готовит их сам для своих питомцев. Сложность этого способа заключается в том, что необходимо иметь возможность шоковой заморозки.
Для приготовления замороженных кормов для аквариумных рыб используют чистое, живое сырье. Его тщательно промывают и замачивают на ночь в слабом растворе марганцовки. Затем выкладывают пластом в полиэтиленовый пакет или пленку и подвергают глубокой заморозке при температуре -36 градусов.
Факторы, влияющие на срок хранения мотыля
Сохранность личинок в живом виде зависит прежде всего от таких условий:
- Температура. При более низкой температуре окружающей среды мотыль хранится дольше. Оптимальный вариант – холодильник.
- Влажность. Личинки дольше остаются живыми в более влажных условиях.
- Тип личинок. Лиманный мотыль, как правило, хранится дольше (порядка 2 недель), речной и озёрный погибает быстрее (в течение недели).
- Чистота и качество исходного материала. Если личинки грязные и среди них имеются мёртвые особи, срок жизни сокращается.
- Регулярность промывки и сортировки. Для более длительного хранения важно регулярно промывать личинки и отсортировывать мёртвые особи.
- Своевременность заморозки. Для длительного сохранения требуется заморозка, которую нужно сделать вовремя и правильно.
Как хранить замороженный корм?
От правильного хранения зависит не только сохранность ценных питательных веществ, но и безопасность корма. Если при хранении или транспортировке он подвергался размораживанию и повреждению упаковки, есть риск отравления рыб.
Все виды замороженных кормов для аквариумных рыб хранят при температуре -18 градусов не более 3 месяцев без повторного замораживания. Разрешается хранить корма рядом с пищевыми продуктами для людей.
Если морозильная камера подверглась случайному размораживанию, корма для рыбок стоит выбросить.
Как правильно заморозить живой корм
Замораживание (заморозка) живого корма — один из способов сохранения значительной части его питательных веществ на длительный срок, и бесспорно, это лучше чем его сушка. Такой вид обработки корма сохраняет почти все полезные свойства живых организмов, а вероятность занести с ним в аквариум болезнетворное начало значительно меньше.
Любой живой корм (кроме разве что совсем уже мелких инфузорий) можно заморозить: дафнии, мотыль, коретра, гаммарус, головастики, исключение составляет лишь трубочник — он может сохранить в себе много вредных веществ. Это несложная операция!
Замораживают корм в специальных пластиковых лотках, формочках для льда холодильника, подойдет и другая тара, имеющая ячейки. Не подходит для заморозки лишь стеклянная тара, поскольку она может треснуть в морозильнике.
Приготовленный к заморозке живой корм необходимо промыть и продезинфицировать. Но следует учитывать, что при заморозке погибают далеко не все патогенные микроорганизмы. Многие грибки, бактерии, вирусы выживают даже при очень глубокой заморозке, образуя морозостойкие споры и цисты (известны цисты, выживавшие в открытом космосе, в вакууме при температуре минус 200 градусов).
Затем кормовые организмы кладут в тару в соотношении от 1:1 до 2:1 (живой корм : вода), слой корма — не более 10 мм. и помещают в морозильник. Замораживать необходимо максимально быстро, при максимально возможных низких температурах, чтобы образующиеся кристаллики льда как можно меньше повреждали нежные мембраны и кожные покровы кормовых организмов.
Хранят замороженный корм в морозильнике при температуре от -15 и ниже. Если корм растаял, то повторно его не замораживают.
Что говорят владельцы аквариумных рыб?
Чтобы узнать, какому корму можно доверять, каким качеством славится определенный состав, спрашивают мнения опытных аквариумистов. Эти люди находят для своих питомцев лучший корм, основываясь на личных наблюдениях.
Чаще всего обращают внимание на мутную воду, которая остается после размораживания. В некоторых кормах находят мусор и грязь, посторонние организмы.
В целом, отзывы о замороженных кормах для аквариумных рыб положительные, так как они позволяют разнообразить рацион и максимально приблизить его к природному питанию.