Трубочник: разведение корма для рыб в домашних условиях, описание


Трубочник обыкновенный — популярный живой корм для рыб. Ареал обитания — стоячие воды, имеющие глинистое и особенно песчаное дно. Внешне представляют нити красного цвета, чему способствует высокая концентрация железа в крови. Размер особей колеблется от 1 до 8 сантиметров. Специфическое условие их жизнедеятельности — загрязнение органикой. Они по праву считаются живыми индикаторами качества окружающей среды.

Места обитания трубочника

Черви этого вида образуют колонии в грунте, расположенные на небольшой глубине. Особи создают импровизированные «трубы-ячейки» из смеси субстрата и вырабатываемой ими слизи.

Трубочник прикрепляется к ним, а свободный край производит волнообразные движения (при этом рот погружён в грунт). Его основные функции:

  • заглатывание питательных веществ;
  • фильтрация;
  • выработка слизи.

Черви питаются органическими веществами, в основном — бактериями распада. Они способны накапливать в своих тканях токсичные для рыб вещества. Поэтому выбранный для отлова водоём должен находиться вдали от крупных промышленных объектов и сточных труб. Лучшим вариантом станут озера за городом.

Описание и природный ареал

Нитевидные черви вида Малощетинковых вырастают до 40 мм в длину и имеют характерный розоватый окрас. Каждый сегмент корпуса содержит по 4 щетинки.

Рацион составляют частицы разлагающихся в воде организмов и флоры. Процесс питания происходит путем заглатывания ила и проведения его через кишечник.

Обитает Трубочник повсеместно, в стоячих заиленных водоемах, реках и ручьях. Особенно хорошо себя чувствует в загрязненных водах, создает значительные колонии в придонном иле. Реже встречается в песчаных и каменистых грунтах с чистой проточной жидкостью.

На дне формирует нору, из которой выставляет заднюю часть туловища с жабрами. Своеобразный хвост совершает постоянные вращательные движения, помогающие дышать. Не боится морозов, активен круглый год. Размножается половым методом, откладывая яйца в специальные коконы. Трубочники гермафродиты.

Фото-галерея Трубочников:

В природе является разносчиком паразитов, поэтому перед кормлением рыбы обрабатывается и держится на карантине в течение недели. Строго соблюдают дозировку Трубочника, питомцам дают ровно столько, сколько они могут съесть. При попадании одной половозрелой особи в грунт может развиться целая колония.

Способ ловли трубочника обыкновенного

Способ ловли выбирается, исходя из необходимого количества живого прикорма:

  1. При помощи сетки и приманки. На дно водоёма опустите сетку, в которую положены попорченные фрукты, мякоть тыквы, морковные очистки.
  2. Лопата или совок позволит выловить сразу большое количество трубочника.
ЭтапОписание
Отлов видаЗачерпните верхний слой грунта вместе с червями.
Фильтрация и отстаивание смесиДайте отстояться массе несколько часов, отстоявшуюся воду слейте. Разложите слой ила на марлю.
НагреваниеВозьмите ткань с илом и разместите над емкостью, от которой исходит пар (кастрюля, ведро, миска). От температурного воздействия трубочник активизируется.
Сбор особейОбразовавшийся клубок разложите на рамке (деревянной, из проволоки с натянутой тканью) и сбрызните водой. Черви живут только во влажной среде.

С чего начать?

В естественных условиях трубочники размножаются и обитают в стоячих водоемах с илистым или песчаным дном. Это тонкие черви длиной от 4 до 10 см розоватого или красного цвета, из-за большого количества гемоглобина, который имеется у них в крови. Гемоглобин и белки делают их очень полезным кормом для рыб. На дне трубочник способен круглый год образовывать целые колонии, питаясь разлагающейся органикой.

Для того чтобы начать бизнес на разведении червей трубочников, сначала необходимо добыть несколько особей в естественных условиях. Для этого нужно взять сачок или сито, пойти к водоему и зачерпнуть придонный ил. Содержимое сачка выкладывают на марлю, и помещают в емкость с водой. Вскоре черви выползут через марлю и соберутся в клубки. Теперь их нужно поместить в другую емкость с небольшим количеством теплой воды.

Кормление рыб трубочником

Покупая живой прикорм в зоомагазине, обратите внимание на воду, в которой они находятся: она должна быть чистой. Очень часто, выращивая червей в коммерческих целях, производители пренебрегают условиями содержания.

Разведение трубочника в сточных водах говорит о том, что питается он навозом и вредными бактериями. Это делает его источником грибковых инфекций, туберкулёза и инфицирования различными паразитами.

Перед кормлением поместите трубочника в ёмкость с дехлорированной водой и несколько раз тщательно промойте.

Способ проверить свежесть прикорма: ткните пальцем в комок с червями: они должны резко сократиться. Это говорит о пригодности в качестве прикорма.

Размер порции зависит от количества рыб в аквариуме: она должна съедаться в течение пяти минут. Наилучшим вариантом станет специальная кормушка, которую можно приобрести в зоомагазине. Это пластиковая рамка, к которой прикреплена сетка. Её основная задача – не дать червям сразу упасть на дно.

Когда трубочник достигает субстрата, он зарывается и обустраивает ячейку. Вскоре особь погибает и, разлагаясь, заиливает аквариум. Поэтому после кормления остатки пищи уберите с помощью сачка.

Использование этого корма предполагает следование основному правилу кормления – не перекармливать.

Не стоит кормить рыбок исключительно трубочником. В больших количествах он может привести к ожирению и авитаминозу, рыбки станут не активными и вскоре погибнут. Поэтому лучше чередовать его с другими видами пищи.

Витаминный комплекс станет хорошим дополнением к прикорму. Добавьте в тару с трубочником витамины в соотношении 0,25 грамма на 100 грамм червей.

А вы кормите рыб трубочником?

ДаНет

Хранение и виды готовых кормов

Использовать червя можно не только целиком. Его подают в резаном виде или готовят фарш. Допустимо замораживать корм, его питательные свойства сохраняются в полном объеме.

Свежих Трубочников содержат в низких резервуарах с чистой водой, наливать жидкость нужно на дно, не покрывая колонию. Обязательно несколько раз в день промывать корм. Хранение в холодильнике (без заморозки) допустимо в течение 2 месяцев.

Излишки, не съеденные рыбой, удаляют из резервуара максимально быстро, чтобы избежать загрязнения воды и нарушения химических показателей из-за процесса разложения органики.

Способы обезопасить рыбок от возможных заболеваний

Всегда обращайте внимание на внешний вид червей. Они должны быть:

  • насыщенного окраса;
  • без отталкивающего запаха;
  • подвижными.

Дезинфицирование прикорма поможет избежать многих заболеваний. Для этого предварительно перед кормлением опустите червей в слабый раствор марганцовки, выдержите их в воде несколько часов и промойте под проточной водой несколько раз.

Замороженный трубочник представляет повышенную опасность, его лучше обработать антибиотиками. Приобрести их можно в любом зоомагазине или ветеринарной аптеке. Опытные аквариумисты советуют замачивать трубочник в препаратах с бифидобактериями. Также подобного рода микроорганизмы содержатся в кисломолочных продуктах. Такой прикорм будет полезен для кишечника рыб.

Можно использовать промывку для дезинфекции в виде 5% раствора поваренной соли.

Трубочник хоть и неприхотлив, но не любит хлорированную воду (может погибнуть), нужно применять дистиллированную или отстоянную.

Культивирование трубочника как направление аквакультуры


Трубочник в чашке Петри С расширением отрасли аквакультуры изучается множество альтернативных кормов, недорогих с точки зрения производства. Фермеры нуждаются в соответствующем корме для нереста, особенно для таких видов рыб, как Ompok spp., Mystus spp., Pangasius spp., Clarias spp. и др., а также Anabas spp. (рыба-ползун), Channa spp (змееголов). Использование червя трубочника (Tubifex tubifex) в качестве живого корма для личинок уже давно практикуется в фермерских хозяйствах. Поведенческие исследования показали, что сомы инстинктивно предпочитают принимать те пищевые объекты, которые проявляют двигательную активность. Считается, что личинки визуально восприимчивы и приспособлены к захвату движущейся добычи. Кроме того, перемещение живой пищи, вероятно, стимулирует реакцию личинок на кормление.

Декоративных рыб обычно кормят трубочником. Этот червь является ценным продуктом питания в пресноводной интенсивной аквакультуре во всем мире из-за высокой калорийности. Примечательно, что личинки Clarius batrachus, питающиеся трубочником, имеют более высокую выживаемость и в десять раз более высокий рост, чем те, которых кормили приготовленным кормом для мальков. В этих обстоятельствах следует приложить усилия для разработки технологии получения надежных поставок трубочника промышленных масштабах для поддержания аквакультуры, по крайней мере, для разведения сома и декоративного рыбоводства.

Содержание

Рыбоводство и продовольствие

Аквакультура декоративной рыбы признана важной отраслью торговли на международном уровне. Выращивание сома, змееголова и рыбы-ползуна широко распространено, эти виды особенно представлены на индийских рынках. Озвученные рыбы в настоящее время пользуются спросом из-за питательной ценности, меньшего количества костей, предпочтений потребителей и легкой усвояемости. Растущий спрос потребителей на них привлек внимание фермеров к их масштабному производству. В настоящее время аквакультура также развивается в направлении разведения этих рыб, так как обладая существенными питательными свойствами, они легко перерабатываются для приготовления различных продуктов с добавленной стоимостью и продуктов питания посредством процесса обогащения. Рыбоводам также известно об их коммерческой ценности. Фермерам нужны два основных элемента для аквакультуры этих видов: (i) качественные личинки и (ii) подходящий корм для выращивания молодняка. Трубочник – один из предпочтительных живых кормов.


Вид прямоугольных резервуаров из стеклопластика, используемых для культивирования трубочника


Сбор урожая трубочника

Зачем культивировать трубочника?

Трубочник в естественных условиях обитает в проточной воде, особенно в каналах сточных вод и в открытых стоках. До сих пор трубочников поставляли после их сбора из таких мест обитания. Летом большая часть открытых стоков пересыхает, и трубочник становится дефицитным, а рыночная цена становится настолько высокой, что простые фермеры не могут себе позволить приобрести его. Существуют также некоторые проблемы при сборе трубочника из природной среды: (i) сбор является наиболее трудоемкой задачей; квалифицированные работники могут выполнять сбор из труднодоступной зоны с риском заражения кожи, (ii) черви могут быть заражены и (iii) присутствует возможность передачи патогена рыб из каналов сточных вод. Производство трубочника в неволе необходимо для удовлетворения спроса, обеспечения надежных поставок и сохранности здоровья людей и животных организмов.

Трубочник также известен как шламовый червь, так как он естественным образом обитает в шламе, содержащем органические вещества. Он распространен в различных средах обитания, и у него высокий уровень биологического потребления кислорода. Однако его выживание обеспечено высокой выносливостью, так как данный организм может выдерживать очень низкие концентрации кислорода. С другой стороны, существует множество отходов и побочных продуктов, образующихся в сельскохозяйственных отраслях промышленности. Эти отходы вместе с навозом крупного рогатого скота в огромных количествах поступают с молочных заводов, рисовых мельниц, винокурен, пивоварен, предприятий пищевой промышленности и т.д. Существует достаточно возможностей для использования этих отходов в качестве субстрата для трубочника. Само по себе, культивирование трубочника предоставляет прекрасные возможности для утилизации этих отходов.

Процедура культивирования


Скорость роста (кг/м-2/день-1) биомассы трубочника, кормящегося различными отходами, при 10-, 20-, 30-дневном культивировании

Отбор отходов для культивирования трубочника

Отходы отобраны на основе легкой доступности и удобства транспортировки от производственных объектов до Регионального исследовательского центра Центрального института пресноводной аквакультуры в г. Калькутта. Свежий навоз крупного рогатого скота, отходы с производства молочных продуктов и отходы с производства рисовых мельниц были собраны и доставлены в центр в лабораторию влажной среды. Известный как подходящий органический навоз, традиционно используемый в аквакультуре, свежий навоз крупного рогатого скота использовался в качестве пищевого ресурса после разложения в воде.

В проведенном эксперименте молочный осадок рассматривался как потенциальный пищевой ресурс. После обработки различных молочных продуктов полученные отходы сливают и хранят в большом контейнере под прямыми солнечными лучами, чтобы избежать загрязнения. Полутвердое вещество, хранящееся в окисленных молочных отходах, собрано с молочных заводов Метро.

Отходы с рисовых мельниц используются в качестве органического удобрения на рисовых полях. На заводах с рисовыми мельницами после кипячения рисового зерна образуются сточные воды. Сточные воды сбрасывают в болотистые места для их временного хранения. Органические вещества из сточных вод не оседают, в результате чего на поверхности плавает толстый слой вещества темно-коричневого цвета, который и использовали в проведенном эксперименте.

Экспериментальный проект

Для проведения эксперимента предусмотрены отдельные три временных промежутка — 10, 20 и 30 дней. Свежий навоз крупного рогатого скота, молочные отходы и отходы с рисовых мельниц протестированы при соответствующих периодах времени, каждый из которых осуществлялся трижды. В общей сложности на каждый период времени установлено девять бассейнов из стеклопластика, причем первоначально проведены испытания в течение первого периода в 10 дней, а затем в 20 и 30 дней. Каждый бассейн (2,4 м х 0,67 м х 1,0 м) изготовлен в определенной конструкции как с приточным, так и с отточным оборудованием. Системы притока выполнены с отверстием на боковой стороне резервуара, в то время как система оттока выполнена внизу с противоположной стороны. Отверстие для оттока подняли на высоту 10 см с прикреплением к нему пластиковой трубы необходимого размера. Приточная система соединена с общим трубопроводом ПВХ и индивидуальным регулирующим краном для контроля расхода воды. Первоначально вода подавали со скоростью 0,75 литра в минуту, чтобы избежать эрозии основных сред, а затем непрерывно увеличивали до 1,2 литра в минуту.


Урожай трубочника

Базовая среда, инокулят и пищевые вещества

Дно каждого бассейна покрывали почвенным илом, содержащим песок, ил, глину и органический навоз. Почвенный ил, используемый в качестве базовой среды, был просеяна через мелкую нейлоновую сеть для удаления грубой и неровной материи и уплотнен до толщины 2,0 см. Трубочника 100 г, по 62,5 г на квадратный метр, равномерно инокулировали в каждый бассейн из стеклопластика, покрывая всю его площадь. В качестве корма в каждый резервуар вносили отходы через два часа после внесения инокулята. Каждый отход (на основе сухого веса) вносили из расчета 4,0 грамма на 1,0 грамм червей ежедневно. 4,0 кг (4 г отходов × 100 г инокулята × 10 дней) каждого отхода использовано для каждого этапа в 10-дневной культуре. Однако для 20- и 30-дневного культивировнаия количество отходов на подкормку корректировали каждые десять дней на основании отбора проб трубочника.

Урожай трубочника

Трубочника собирали по истечении указанных периодов времени. Воду из каждого бассейна сливали через систему оттока. Базовую среду разделили на пять-шесть частей. Все содержимое каждой части поместили в нейлоновую сеть и промыли водой. В процессе базовую среду просеивали через нейлоновую сеть, оставляя внутри биомассу трубочника. Затем биомассу собирали и помещали в лабараторный стакан с пресной водой. Этот процесс продолжали до тех пор, пока не собирали всю биомассу из каждого резервуара.

Оценка экспериментального проекта

Производство биомассы трубочника во всех трех вариантах культивирования значимо (P<0,05) отличалось. Чистое производство биомассы во всех трех экспериментах показало, что отходы с производства рисовых мельниц обладают наибольшей эффективностью, при этом молочные отходы занимают второе место, а свежий навоз крупного рогатого скота – самое последнее. Установлено, что наиболее эффективный период культивирования составил 20 дней как для кормления отходами с производства молочных продуктов, так и с рисовых мельниц (P<0,05), в результате чего получено наибольшее количество биомассы. После этого скорость роста при тех же условиях снизилась, что зафиксировано в течение 30-дневного периода культивирования. В сравнении с другими периодами культивирования, скорость роста при кормлении сырым навозом крупного рогатого скота после 20 дней культивирования оказалась самой низкой (Р<0,05), но 30-дневное культивирование оказалось наиболее эффективным для данного вида кормления (Р<0.05).

Компонентный состав трубочника после культивирования

Компонентный состав (% в пересчете на вес) собранного трубочника показал, что при кормлении отходами с рисовых мельниц, черви содержали наибольшее количество белка (6,38), сырого жира (3,02) и минеральных веществ (2,98). Затем следовали черви, которых кормили молочными отходами (белок – 5,87, сырой жир – 1,29, минеральные вещества – 2,58) и свежим навозом крупного рогатого скота (белок – 4,02, сырой жир – 0,85, минеральные вещества – 2,43).

Подходящие отходы для культивирования трубочника по итогам эксперимента

Различные работники проводили культивирование трубочника с использованием горчичного жмыха, пшеничных отрубей, соевого шрота, листьев салата и коровьего навоза. Все эти ресурсы, используемые в качестве пищевых веществ для культивирования трубочника, имеют высокую рыночную цену и их необходимо закупать. Большинство рыбоводов заинтересованы в закупке недорогих ресурсов, которые легко доступны. У фермеров возникают трудности, когда любой ресурс, используемый для выращивания рыбы, является дорогостоящим. Однако, как молочные отходы, так и отходы с рисовых мельниц легко доступны в больших количествах в соответствующих производственных подразделениях, а также признаны эффективными пищевыми продуктами для производства трубочников. Использование отходов является экономически выгодным, так как не требует осуществления валютных операций.

Продолжительность культивирования трубочника по итогам эксперимента

Трубочник считается одним из основных видов корма. Продолжительность культивирования является важным фактором для получения желаемого продукта в оптимальном количестве в течение необходимого периода времени. В проведенном эксперименте культивирование в течение 20 дней является идеальным периодом для получения оптимального производства трубочника при условии использования отходов молочных продуктов и с рисовых мельниц в качестве пищи для червей. В сравнении с остальными периодами культивирования трубочника проведенные испытания показывают, что несмотря на сокращение количества дней в целях культивирования, особенно при кормлении отходами молочных продуктов и с рисовых мельниц, достигается наилучший результат. Более длительные периоды культивирования могут привести к более низким темпам роста. Более короткая продолжительность дает такие преимущества, как меньшее время, необходимое для управления в производственной системе, наряду с другими текущими расходами.

Заключение

Трубочник – важный корм для выращивания молоди. Трубочников следует производить с помощью подходящих методов, которые являются экономически целесообразными. Для такой производственной системы необходимо рассмотреть два таких важных вопроса, как доступность ресурсов, используемых в качестве пищи для производства биомассы (птичий помет и другие побочные продукты могут быть испытаны при условии их наличия в достаточном количестве и нетоксичности) и короткая продолжительность культивирования, которая важна для минимизации использования рабочей силы и снижения рисков, а также для максимизации урожайности и экономии воды и электроэнергии. —— R.N. Mandall, S. Kar, P.P. Chakrabarti, D.N. Chattopadhyay, B.N. Paul, S. Adhikari, J. Maity and B.R. Pillai. Production of tubifex — a new dimension of aquaculture in feeding juvenile fish. Aquaculture Asia. 2018

Как хранить червей

Своевременная промывка может сохранять трубочника живым до двух месяцев. Чтобы сохранить все полезные свойства, храните его в тонком слое воды. Лучше всего взять кусочек ткани, смочить её, а сверху выложить червей. Поместите живой корм в неглубокую емкость. Приемлемая температура 5-10 градусов, обеспечить её можно при помощи холодильника.

При промывке уберите мёртвых особей: хорошо чувствующие себя червячки моментально сворачиваются в кольца и стремятся образовать комочки. Такие черви пригодны для употребления в пищу.

Гораздо упростит хранение замораживание живого корма. Трубочник в таком виде по-прежнему сохраняет полезные свойства в течение полугода.

Прежде чем заморозить червей, удалите умерших особей, мусор и возможные примеси в виде продуктов жизнедеятельности. Разложите их тонким слоем или в удобную для вас форму.

Социальная структура и размножение

Фото: Обыкновенный трубочник

Трубочники не способны регенерировать утраченные части тела и не распадаются на две или более частей, образуя две или более особи. Они не являются бесполыми, эти существа размножаются половым путем. Половые органы находятся вблизи вентральной части тела.

Интересный факт: Трубочники являются гермафродитными: каждый особь производит и сперму, и яйцеклетку, а во время спаривания пара особей оплодотворяет яйца друг друга.

Зрелые трубочники имеют клителлум, кольцеобразную или седловидную полосу в направлении передней части тела (у дождевых червей такая же структура). Клителлум окружает около 2 или 3 сегментов тела, включая сегменты, которые производят яйцеклетки и сперму, и выделяет слизистый кокон, который защищает оплодотворенные яйцеклетки, пока они не вылупятся. У трубочников нет отдельной личиночной стадии, молодые особи просто маленькие и незрелые. По мере их роста их длина увеличивается за счет формирования новых сегментов непосредственно перед самым последним участком.

После совокупления, которое предполагает передачу спермы между двумя особями, сперма хранится в мешочках, расположенных позади женского репродуктивного отверстия. Эти оплодотворенные яйца затем располагаются как кокон. Яйца в коконе развиваются в течении нескольких дней после того, как их откладывают, и на этом развитие червя завершено, он становится полностью функционирующим червем.

Необходим ли трубочник в рационе?

Трубочник представляет собой универсальный и очень питательный прикорм для большинства видов рыб. Это естественный источник белка (около 45%). Черви содержат необходимые аминокислоты и витамины, но достаточно высокая калорийность может приводить к стремительному ожирению.

Гемоглобин в составе поможет укрепить иммунитет рыбок. Трубочник способствует успешному протеканию нереста и обеспечивает самку дополнительными полезными веществами. При составлении рациона стоит учесть, что слабый желудок отдельных особей может не справиться с такой тяжёлой пищей.

Корм выходного дня

Трубочника часто называют «кормом для рыб выходного дня». Дело в том, что если в аквариуме присутствует мощная фильтрация и аэрация, то допускается помещение в водоем большого количества трубочников. Даже если червячки и осядут на дно, их быстро вынесет течением. Важно лишь поддерживать определенные температурные показатели в искусственном водоеме, не превышающие +25°С, чтобы избежать возможного размножения.

Таким образом, при необходимости отлучиться куда-то на несколько дней владельцу аквариумных рыбок не придется переживать за то, что они останутся голодными, или просить соседей покормить питомцев. Достаточно просто положить в аквариум сразу несколько порций трубочника, из расчета на несколько кормлений.

Трубочники – отличный вариант живого корма для аквариумных рыбок. Пусть он и не содержит большого количества витаминов, но при введении в рацион в качестве дополнительного ингредиента обеспечивает мальков и мелких рыбешек белками, способствует их быстрому росту и полноценному развитию.

Разведение трубочника в домашних условиях

Для разведения от аквариумиста требуются определённые навыки. Приготовьте специальный грунт: садовую землю смешайте с сухим мхом, добавьте отвар риса и пшеницы. Готовый субстрат поставьте в тёплое место не менее, чем на двое суток. В нём должны развиться питательные бактерии.

После этого поместите в грунт червей трубочника и регулярно орошайте чистой водой. Меняйте её не реже одного раза в неделю. Так, 15-20 см3 земли хватит на месяц, после чего состав нужно обновить.

Способы разведения и добычи

Для выращивания Трубочника в домашних условиях готовят особую грунтовую смесь, состоящую из садовой земли, перетертого мха и запаренных на молоке пшеницы и риса. На 0,5 литра жидкости насыпают по чайной ложке круп, состав кипятят на протяжении 20 минут. Это будет питательная смесь для червя. Все компоненты смешивают и заселяют в нее очищенных и выдержанных на карантине особей. Для комфортного их проживания и быстрого размножения в емкости устанавливают компрессор, температура воды комнатная, глубина минимальная не более 10 см, с учетом толщины грунта плотностью 5-7.

Достаточно развитой считается колония, создающая видимые движения донного ила.

Для быстрой очистки корма лучше использовать тепловой метод, то есть нагрев грунта в капроновом чулке или в марле. Тогда колония быстро покидает опасную зону, выплывая в чистую воду.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]