Виноградная улитка: как ее вырастить и зачем это вам надо?


Римские легионеры брали их с собой в дальние походы как естественные консервы; средневековые монахи разводили на грядках монастырских огородов, чтобы пополнить скудный постный рацион; европейские колонизаторы и в жаркой Африке, и на далеких Антильских островах не хотели отказываться от любимого деликатеса. Не без помощи французов виноградная улитка (Helix pomatia) попала в XVIII веке и в Россию.
  • Где встречается виноградная улитка?
  • Как выглядит виноградная улитка?
  • Где в природе можно найти улиток? Особенности экологии улиток
  • Разведение улиток в искусственных условиях

Где встречается виноградная улитка?

Правда, распространилась она в основном в южных районах, где условия для ее развития наиболее благоприятны. В средней полосе – только локальные популяции, связанные в основном с человеком. Считается, что разведение виноградных улиток экономически выгодно даже в наших климатических условиях. При сравнительно небольших затратах эта деятельность может в короткие сроки дать значительный экономический эффект. Причем разведение улиток под силу и школьникам, и пенсионерам, имеющим небольшой садовый участок. В Москве многие рестораны с удовольствием закупают этот деликатесный продукт.

Виноградная улитка

Описание

Характер и образ жизни улитки

Активность улиток проявляется в теплое время: с начала весны до осенних заморозков. В холодный период они впадают в анабиоз, или зимнюю спячку. Длится период покоя до 3 месяцев. Для зимовки моллюски подготавливают камеры в почве.

Будучи хорошими землекопами, они мускулистой ногой делают углубления. Глубина от 6 до 30 см зависит от плотности грунта и других условий. Если улитка не сможет зарыться в твердый грунт, она прячется под листьями.

Устье раковины улитки затягивают специальной плёнкой из слизи, которая после застывания превращается в плотную крышечку. Для притока воздуха сохраняется маленькая отдушина.

Проверить это можно при погружении улитки в воду — появятся пузырьки как свидетельство газообмена. Толщина такой пробки зависит от условий зимования. Известковая оболочка надежно защищает тело моллюска от внешней среды. В период спячки потеря веса достигает 10%, а восстановление длится в течение месяца после пробуждения.

Улитка в спячке всегда лежит устьем вверх. Это позволяет сохранять небольшой воздушный слой, предохраняет от попадания бактерий и облегчает пробуждение весной. Чтобы не быть затопленной, ей нужно максимально быстро выбраться на поверхность за несколько часов.

Днём моллюски пассивны, прячутся в неприметных местах под укрытием листьев или камней, на влажной почве или отсыревшем мху. Влажность воздуха влияет на поведение улиток.

В сухую погоду они вялые и бездеятельные, сидят в раковинах, затянутых прозрачной пеленой от испарения и обезвоживания. В дождливые дни улитка выходит из спячки, защитную плёнку устья раковины съедает, возрастает скорость её передвижения, увеличивается период активного поиска пищи.

Интересен факт регенерации, или восстановления улитками недостающих частей тела. Если хищник откусит у моллюска щупальца или часть головы, улитка не погибнет, а сможет отрастить недостающее в течение 2-4 недель.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях

сегодня не стало редкостью. Этим объясняется, что в ряде государств, несмотря на запреты ввоза моллюсков, интерес к ним сохраняется и
цена виноградной улитки
растет.

Внешний вид

Тело, как и у всех представителей класса, внешне разделяется на раковину и туловище. В последнем выделяют ногу и голову. Внутренние органы окружены мантией, часть которой видна снаружи.

Раковина

Диаметр раковины взрослой особи в среднем составляет 3—5,5 см; объём её достаточен для того, чтобы полностью вместить всё туловище. Раковина спирально изогнутая; имеет 4,5 (иногда и 5) оборота, лежащих в разных плоскостях (т. н. турбоспираль

); закручена направо; раскручивается по часовой стрелке. Такие раковины называются дексиотропными, правозакрученными.

Цвет раковины варьирует от жёлто-коричневого до коричнево-белого. Вдоль всей длины 2-3 первых оборотов проходит 5 тёмных и 5 светлых полос. Окрас раковины у одних особей более тёмный, у других — более светлый. Насыщенность окраски зависит от места обитания и связана с интенсивностью освещения и фоном окружающей среды, то есть помогает маскировке. Окрас раковины может меняться в зависимости от того, какую пищу употребляет особь.

Раковина ребристая. Благодаря этому увеличивается площадь поверхности, что позволяет накапливать большее количество влаги. Рёбра также придают раковине большую прочность и, помимо этого, благодаря им раковина меньше весит.

Нога и туловище

Обычная длина ноги взрослой особи — 3,5—5 см, однако животное может сильно вытянуться, вплоть до 8—9 см.

Тело виноградной улитки очень упругое. Окрас его неодинаков у разных особей, как и окрас раковины. Обычно цвет тела бежевый с коричневым оттенком, реже тёмно-серый. Оно имеет свой особенный рисунок. В некоторых случаях улитки лишены такого рисунка или он почти незаметен, таким образом, окрас ноги у них однотонный. Цвет тела может меняться у одной особи при употреблении ею различной пищи.

Тело сплошь покрыто морщинами, участки между ними имеют вид четырёхугольников. Морщины увеличивают площадь поверхности ноги, в них задерживается влага.

Щупальца

Над ротовым отверстием улитки имеются две пары щупалец. Длина передних щупалец — губных — колеблется от 2,5 до 4,5 мм. Они несут обонятельную функцию. Длина задних щупалец — глазных — от 1 до 2 см. На конце последних находятся глаза, все рецепторы которых содержат одинаковый фотопигмент, что является причиной цветовой слепоты животного. Однако глаза способны не только различать интенсивность освещения, но и видеть предметы на расстоянии до 1 см.

Щупальца очень подвижны. Задние могут располагаться относительно друг друга под углом больше развёрнутого. Передние щупальца менее подвижны, положение меняют лишь в вертикальном направлении, опускаясь и поднимаясь; обычно образуют друг с другом тупой угол. Обе пары очень чувствительны: при случайном касании предметом щупальца моментально убираются внутрь. Глазные щупальца также негативно реагируют на очень яркий свет.

Внутреннее строение

Как и у всех представителей класса, пищеварительная система виноградной улитки подразделяется на эктодермальную переднюю кишку и энтодермальную среднюю кишку. Дыхание лёгочное. Сердце, расположенное над задней кишкой, состоит из левого предсердия и желудочка и окружено перикардием. Кровь бесцветна. Нервная система разбросанно-узловая, состоит из нескольких ганглиев. Выделительная система состоит из одной почки, сообщающейся одним концом с перикардием, а другим открывающейся в мантийную полость рядом с анусом. Половая система гермафродитна, оплодотворение перекрёстное.

Как выглядит виноградная улитка?

Как выглядят улитки, знает каждый. Виноградная же – одна из самых крупных в нашей стране. Спирально изогнутая раковина (высотой и шириной до 50 мм) защищает мягкое тело моллюска от механических повреждений и врагов, которых у нее множество: ежи, мыши, птицы, хищные насекомые. Если улитка живет во влажной среде, ее раковина темная и относительно мягкая, в сухой – более светлая и твердая. Туловище асимметрично, с четко различимой головой и широкой плоской ногой. На голове – две пары щупалец, которые часто называют рожками. На самом деле это органы чувств: нижняя пара – обоняния и вкуса, а верхняя – глаза. С помощью же мускулистой ноги моллюски плавно передвигаются, скользя на подошве, покрытой слизью. В засушливое лето улитки вялы и неактивны.

Они забираются в раковину и отгораживаются от окружающей среды тонкой пленкой, которая уменьшает до минимума испарение воды из тела, но пропускает воздух. Но как только начинаются дожди или появляется обильная роса, улитки прорывают пленку и начинают активную деятельность.

Жемчуг Афродиты

Еще один деликатес — улиточная икра: белоснежные яйца моллюсков диаметром 3—5 мм. Они напоминают белые мелкие жемчужины со вкусом и запахом мха и благородных грибов.
По химическому составу улиточная икра ближе всего к икре осетровых. В ней 36 полезных микро­элементов. Для сердца, сосудов и щитовидки — лучшая поддержка. Введя ее в меню, легко снизить и вес: в 100 г — 90 ккал и 16 г белка. Поэтому ее рекомендуют при ожирении и нарушениях липидного обмена. Европейцы называют улиточную икру жемчугом Афродиты: настолько сильный она афродизиак.

Чтобы собрать икру, супруги готовят для улиток специальное ложе — контейнеры с торфом. Одна из важнейших характеристик почвы — ее кислотно‑щелочной баланс, который должен быть в пределах 3,5—4,5 рН. Улитки — гермофродиты, у каждой особи есть признаки обоих полов. Но это не значит, что они размножаются сами по себе. Партнер им все же нужен. Найдя друг друга, будущие родители затевают свадьбу. Они часами кружатся, касаясь усиками и слегка покусывая друг друга. И при этом не издают ни звука, чтобы заманить партнера. Дело в том, что улитки вообще не способны слышать. Закончив ухаживания, партнеры расходятся в разных направлениях. Через неделю‑две после спаривания улитки заползают в контейнер и откладывают в нем по 100—180 яиц.


Появление потомства занимает от 2 недель до 2 месяцев. Чем благоприятнее условия, тем быстрее сформируются крошечные моллюски. У яиц с жизнеспособным потомством ­чисто белый цвет. Потом из них появляются крохотные улитята с хрупким панцирем, который спустя месяцы превращается в уютный прочный домик.

Для сбора икры как деликатеса необходимо извлечь икру сразу после кладки и промыть в холодной проточной воде, не повредив оболочку. В Европе такой деликатес очень ценится: цена за 1 кг доходит до 1700 евро.

Научился Павел и солить икру улиток. Использует при засолке только соль, причем морскую. Если что‑то добавить в икру, она тут же меняет цвет, становясь бежевой или розовой.

Где в природе можно найти улиток? Особенности экологии улиток

В природе они обитают в широколистных лесах, на лугах, в оврагах, в слабозатененных садах, парках, заросших кустарником. Обязательное условие – меловая или известняковая почва. В сухую погоду прячутся под камнями, в тени растений или в сырых местах. День проводят, спрятавшись в раковину, а на кормежку выходят лишь ночью.

Виноградная улитка

Пищей для них служат листья и стебли многих растений: земляники, подорожника, конского щавеля, одуванчика, медуницы, лопуха, крапивы, хрена, капусты, сныти, малины, клевера, иван-чая, подмаренника и др. Поедают они и плоды, в том числе подгнившие, и листовой опад. Большое количество виноградных улиток может нанести вред растениям огорода и сада. Но садам средней полосы такая опасность не грозит. Хотя это достаточно плодовитый вид наземных моллюсков, в наших климатических условиях ее плодовитость реализуется слабо. Только при искусственном культивировании они более полно реализуют свой потенциал.

Накопив за лето запасы питательных веществ, улитки начинают готовиться к длительной зимовке, которая продолжается с сентября-октября до середины апреля или первой декады мая. Сигналом служит понижение температуры воздуха до +12°С. Улитки закапываются в почву на 5–10 см, а в холодных регионах – на глубину до 35 см. Прикрытые сверху опавшей листвой, а затем снегом, они не боятся мороза. Максимальная продолжительность жизни виноградной улитки в естественных условиях не превышает семи-девяти лет.

Виноградные улитки – гермафродиты. Но, несмотря на обоеполость, ритуал ухаживания у этих животных красив и даже забавен. Оба моллюска становятся «лицом» друг к другу так, чтобы подошвы их ног соприкасались, вытягиваются горизонтально и выстреливают друг в друга «любовными стрелами», острыми известковыми образованиями длиной около 1 см. Через две недели после спаривания улитки откладывают около сорока перламутровых яиц в выкопанную в земле ямку (на глубину 3–4 см). На устройство гнезда моллюск затрачивает примерно двадцать часов. Готовую кладку засыпает землей. Инкубационный период – две–четыре недели.

Виноградная улитка

Процесс размножения и выведение потомства

Процесс спаривания начинается с касания партнеров щупальцами. Ухаживание может продолжаться несколько часов. Приступая к соитию, виноградные улитки обволакивают ногу склизкой массой и плотно прижимаются телами. Каждая улитка-гермафродит вонзает в партнера стрелы, наполненные спермаформами. После завершения процесса особи расползаются по разным сторонам. Икринки в их телах начинают формироваться в яйца, одеваясь в скорлупу, которые виноградная улитка впоследствии откладывает во влажный грунт. За одно спаривание один моллюск способен отложить до 400 яиц. После этого родитель оставляет потомство на произвол судьбы и уползает. Это поведение является нормой, так как за лето она сможет отложить еще несколько десятков тысяч зародышей.

Разведение улиток в искусственных условиях

Разведение улиток в искусственных условиях – гарантия стабильной и экологически чистой продукции. Разводить их можно по-разному. На открытых участках – это «улиточные сады» и вольеры: огороженную территорию засевают клевером, зерно-бобовыми, рапсом, подсолнечником, топинамбуром или другими кормовыми растениями. Когда они немного подрастут, запускают взрослых улиток. Обязательные условия – достаточное количество пищи, определенная влажность и наличие мела или извести. На этом же участке виноградные улитки зимуют и выводят потомство.

Другой способ – смешанное выращивание, когда инкубация яиц, подращивание молоди происходят в закрытом помещении, а доращивание – на открытых участках. И наконец – полностью в закрытом помещении. Этот метод требует немалых капиталовложений. Помещение для выращивания улиток должно быть изолировано, без посторонних запахов, пыли, с регулируемым температурно-влажностным режимом. Но это уже серьезное производство, не для дачников, а для фермерских хозяйств.

Кстати, мясо виноградных улиток содержит 70% белка (на треть больше, чем в курином яйце), 10% животных жиров, 20% – аминокислот. А еще витамины и микроэлементы.

Причем в таких количествах, что фармацевтическая промышленность многих стран использует улиток как сырье для лекарственных препаратов. Установлено, что в мясе улитки высокое содержание биологически активных веществ, которые активизируют жизненные процессы и оказывают омолаживающий эффект. Улиток рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям, детям и взрослым людям при заболеваниях, требующих регенерации и укрепления костно-хрящевой ткани.

Улитка виноградная в домашних условиях

Виноградную улитку несложно содержать в домашних условиях. С такой задачей сможет справиться любой желающий человек. Главное — позаботиться о жилище питомца и его питании. О том, как ухаживать за виноградной улиткой, рассказано ниже.

Обустройство жилища улитки

Разведение виноградных улиток стоит начать с обустройства жилья. Лучше всего разводить брюхоногих этого вида в аквариумах или любых объемных стеклянных емкостях. Также подойдут пластиковые коробки. Важно обеспечить питомцам хорошую вентиляцию, иначе плохая циркуляция воздуха может негативно сказаться на их здоровье. Несколько раз в неделю потребуется прочищать аквариум и удалять слизь, которая осталась на его стенках от улиток. Приемлемая температура для содержания брюхоногих — 23 градуса тепла. Ночью температура может опуститься до 19 градусов. Домашние условия обитания питомца должны соответствовать естественным.

В емкость можно добавить зону с водой, чтобы улитки могли в ней купаться. Не лишним будет увлажненный мох. для защиты панциря питомца и его укрепления можно добавить в резервуар немного известняка. Аквариум в обязательном порядке необходимо закрывать плотной крышкой. Уже в ней проделываются отверстия для стабильной циркуляции воздуха. Важно позаботиться о должном уровне влажности в аквариуме. Как и говорилось выше, улитки не любят засуху. Каждый день потребуется распрыскивать воду из обычного пульверизатора в емкость с питомцами (желательно 2 раза в день).

Чем кормить

Чем кормить виноградную улитку — частый вопрос заводчиков. В меню виноградной улитки должны входить все те компоненты, которыми она питается в условиях естественного обитания. Кормить питомца можно кусочками овощей и фруктов, листьями. Также в рационе может присутствовать в небольших количествах перегной. Весь корм для виноградных улиток должен быть свежим и содержать достаточное количество влаги.

Уходовые процедуры

Необходимо следить за тем, чтобы улитка не повредила раковину, поэтому стоит взять на вооружение следующие советы:

  • Кормить улиток необходимо разнообразной пищей, которая содержит целый ряд витаминов и полезных добавок, которые оказывают укрепляющее действие. Важно, чтобы еда была свежей.
  • Для укрепления раковины можно давать питомцам измельченную яичную скорлупу или другие пищевые продукты, которые содержат большое количество кальция в составе.
  • Необходимо следить за подстилочным грунтом улиток. Он не должен быть слишком сухим и чрезмерно переувлажненным.
  • Каждый день требуется менять воду, в которой питомцы купаются.
  • По мере загрязнения меняется и подстилочный грунт.
  • Резервуар с питомцами лучше ставить в прохладное место, которое защищено от попадания солнечных лучей.

Если следить за микрофлорой внутри аквариума, то удастся предотвратить развитие всевозможных заболеваний (например, поражения клещами). Сколько живут виноградные улитки — зависит от условия содержания и питания.

Размножение

Виноградные улитки — гермафродиты существа, которые имеют как мужские, так и женские половые органы. Чтобы отложить клетки, особям необходимо только обменяться половыми клетками с любым другим представителем брюхоногих. Обычно размножение происходит с марта по середину июня и с сентября до октября. Передача половых клеток осуществляется быстро — на это обычно уходит до нескольких минут. Уже через некоторое время особи откладывают яйца с потомством. Все они находятся в специальном защитном веществе. Далее из него происходит формирование коконов, из которых на свет появляются маленькие брюхоногие моллюски.

Употребление в пищу

Едят ли виноградных улиток — частый вопрос заводчиков. Да, во многих странах мясо брюхоногих считается настоящим деликатесом. Однако многие выращивают улиток для декоративных прудов и аквариумов. Польза виноградных улиток заключается в их мясе. Оно содержит витамины, минеральные компоненты, которые нормализуют работу внутренних органов. Не стоит забывать и о вреде виноградных улиток. В некоторых случаях такие блюда приводят к развитию патологий ЖКТ.

Post Views: 116

Особенности содержания

Для безопасности домашнего водоема, категорически не рекомендуется заселять в него улиток, найденных в природе. Таким путем можно занести в него болезнетворные организмы, которые вызовут болезни рыб и растений. Покупать моллюсков нужно в зоомагазине, где они соответствуют санитарным нормам.

Все виды этих водных обитателей неприхотливы в содержании, поэтому не нужно создавать специальных условий для их жизни и размножения улиток в аквариуме. Учитывая то, что происхождение всех моллюсков тропическое — вода в аквариуме не должна быть слишком холодной. Лучше поддерживать температуру 24—26 градусов. При понижении температуры до 20 градусов, многие виды замедляют рост, становятся менее активными или впадают в спячку. В слишком мягкой воде может нарушиться формирование и структура панциря.

Дыхательная система моллюсков устроена так, что они могут дышать под водой и дополнительно получать кислород, поднимаясь на поверхность. Поэтому дополнительная аэрация воды не требуется, если в аквариуме достаточное количество растений и мало рыб.


Чтобы разбудить закупоренную улитку, можно полить ее устье водой аккуратно сняв крышечку или просто поместить ее в террариум с нормальной влажностью.
Пищеварительная система улиток работает без остановки и быстро, поэтому едят они постоянно. Любят лакомиться кормом для рыбок. Увидев его, могут уничтожить весь, если успеют. Поэтому необходимо контролировать количество корма, чтобы рыбы не остались голодными.

Ампулярии при недостатке пищи начинают питаться растительностью аквариума. Таких улиток лучше содержать либо в аквариумах без растительности, либо с жесткими растениями, чтобы не портить красоту водоема. Можно дополнительно их подкармливать растительной пищей, которую не едят рыбы: листьями салата, натертой морковью, огурцом.

Хелены питаются улитками и икрой рыб. Нужно вовремя отсаживать из аквариума икру, если планируется разведение рыб. В случае отсутствия других улиток, хелен нужно подкармливать мотылем и мясом креветки. Делать это лучше на ночь, когда рыбы неактивны, чтобы хищники не успели полакомиться первыми.

Что делать с кладкой улитки

При обнаружении в террариуме яичной кладки, возьмите столовую ложку и полиэтиленовый пакетик. Соберите ложкой все яйца в пакет, затем положите его на несколько дней в морозилку. Затем кулек с яйцами можно выбросить в мусорное ведро.

Что приготовить из яиц ахатина

Из собранных яиц ахатина можно приготовить вкусное и необычное блюдо — улиточную икру. По своим вкусовым и питательным качествам она не уступает черной икре, а ее неповторимый грибной аромат не оставит вас равнодушным. Во Франции улиточную икру готовят на специальной ферме, а от туда она экспортируется по всему миру. Но приготовить икру улитки можно и в домашних условиях, балуя себя и своих близких экзотическим лакомством.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]