Рентабельным бизнесом XXI века является разведение виноградных улиток в домашних условиях. Зачастую этим делом занимаются мелкие домохозяйства или отдельные фермеры. За этот экзотический продукт прекрасно платят как в Европе, так и в России. Рестораны, фармацевтические компании, а также другие пищевые предприятия могут стать постоянными заказчиками моллюсков. Чтобы дело шло успешно, важно узнать некоторые тонкости размножения, выращивания и содержания улиток.
Рентабельность бизнеса — 100%. Приплод одной особи за сезон составляет 50 улиток крупных размеров, то есть около 20 кг улиточного мяса. Стоимость (закупочная) экзотического продукта на мировом рынке — 5$/кг, а икры — 200$/100 г.
Описание
Встречается на юго-востоке и в центре Европы, позже поселилась в Южной Америке. Виноградные улитки обитают в тенистых лесах и парках. Хеликсы также называются великорослыми, яблочными и лунными. Не могут жить в воде.
Внешнее строение
Брюшко достигает 10 см в длину, окрашено в коричневый или бежевый. Кожа шершавая. Ракушка диаметром до 5 см, имеет 4–5 оборотов. Цвет ракушки от коричневого до оливкового, полоски темно-коричневые или светлые. Щупальца на голове помогают осязать окружающий мир и видеть на расстоянии 1 см.
Характер и поведение
Моллюски мирные и медлительные. Днем спят, а ночью бодрствуют. В засуху, слишком высокую и низкую температуру впадают в спячку. Засыпание на несколько месяцев необходимо животным для сохранения здоровья. В естественной среде обитания в жару виноградные улитки прячутся среди листьев растений и под камнями.
Режим
Виноградным хеликсам требуется впадать в спячку. Существует 2 метода:
- Следуйте графику введения улитки в спячку, например, через каждые 3 недели погружайте питомца на неделю в анабиоз, плавно понизив температуру.
- Имитируйте те же условия, что и на улице. Если идет дождь, повышайте влажность, при засухе сокращайте подачу воды, а при похолодании понизьте температуру.
В спячке животные теряют около 10% веса, но быстро его восстанавливают.
Продолжительность жизни
Живут виноградные моллюски около 10 лет. Если за ними хорошо ухаживать, могут жить и по 20 лет.
Продолжение дела
Как только молодняк достигнет оптимальной точки роста (через 6-9 месяцев), его можно вынимать из раковины. Чтобы организм моллюска полностью очистился, его не кормят и не поят в течение 3-4 дней.
Сбор необычного урожая проводят:
- еженедельно;
- весной либо осенью;
- в дождливую погоду;
- с помощью листов шифера или других поверхностей.
Некоторые эксперты советуют на 7 дней отправлять собранные улитки в специальные клетки, где они очистят свою пищеварительную систему от остатков грунта. Только после этого их можно убивать. Следующим этапом приготовления полуфабрикатов служит их моментальная заморозка. Продавать такой продукт следует как можно быстрее.
Некоторые заказчики предпочитают приобретать живых особей. Поэтому их помещают в специальные емкость с вентиляционными отверстиями. Однако их нельзя хранить вместе с мертвыми моллюсками.
До продажи деликатеса опытные фермеры отбирают самых крупных особей для дальнейшего их разведения. Понимая, сколько живут виноградные улитки (7-8 лет), плодородное маточное стадо содержат на протяжении 3 лет.
За это время бизнесмен находит постоянных заказчиков, которыми могут быть:
- элитные рестораны;
- заведения общественного питания;
- косметологические фирмы;
- предприятия, консервирующие деликатесы, а также икру моллюсков;
- фармацевтические компании.
Найти своего клиента поможет дополнительная информации об этих предприятиях. Скотоводу нужно исследовать, есть ли в меню ресторана такой экзотический продукт. В других случаях важно узнать, занимается ли фабрика выпуском этих деликатесов. Далее остается дело за малым: связаться с отделом снабжения и обговорить условия договора.
Предполагаемый финансовый отчет. На закупку оборудования и аренду помещения понадобится до 10 тыс. рублей на каждую статью расхода. Чтобы снять земельный участок нужно вложить 20 тыс. Маточное стадо (750 шт.) обойдется в 5 000 руб., а на корм уйдет — 20 тыс. рублей. Стартовый капитал составит 45-85 тыс. руб., а ежемесячный доход — 20 000 рублей.
https://www.youtube.com/watch?v=dfAUYjs5TrU
Обустройство жилья
Виноградные улитки неприхотливы в содержании, неплохо чувствуют себя в домашних условиях. Подходят для начинающих улитководов. Не селите с лягушками, земноводными и мышами.
Для обустройства нужны:
- аквариум или террариум;
- термометр;
- мисочки;
- грунт.
Жилище
Селите улитку в террариум или аквариум с широким дном. Подготовьте пластиковую или стеклянную емкость. Нередко используют пищевые контейнеры с проделанными в крышках отверстиями. Круглые емкости не подходят, так как оставляют моллюску мало пространства. У емкости должна быть плотная крышка с небольшими отверстиями.
Внешние условия
Ставьте террариум в затененный участок без сквозняков. Не допускайте попадания солнечных лучей. Следите, чтобы другие домашние животные не могли добраться до террариума.
Вентиляция
Виноградная улитка дышит воздухом, делая не более 1 вдоха в минуту. Животное выживет без вентиляционных отверстий, но отсутствие вентиляции приведет к загниваниям в грунте. Подберите сетчатую крышку или сделайте отверстия самостоятельно. По разным сторонам емкости сделайте по 8 отверстий вдоль горизонтали. С одной стороны отверстия будут в центре, а с другой — на 5 см ниже.
Температура
Хеликсы активны при температуре 15–25 градусов, оптимально содержать при 19–22 градусах. При падении температуры до 11 градусов улитки прекращают рост и становятся замедленными.
Освещение
Подойдет естественное освещение, но не солнечный свет.
Дно
Земля нужна для комфортного существования животных и откладки яиц. Для изготовления грунта смешайте землю с активированным углем в соотношении 6,5–7 частей к 1. Проколите землю при температуре от 90 градусов, чтобы обеззаразить. И также пригоден кокосовый субстрат из зоомагазина.
Водоем
Неглубокая мисочка обеспечит улитку необходимой влагой. Важно, чтобы она была устойчивой и со свежей водой.
Декорации
Положите на грунт:
- мхи;
- ветки;
- листья.
Крупные ветки и твердые острые камни могут привести к травмам ракушки при падении. Кроме того, крупные декорации сложнее чистить от слизи.
Уборка
Ежедневно протирайте стенки резервуара и удаляйте остатки еды. Увлажняйте грунт из пульверизатора раз в 1–2 дня. Почва должны быть слегка влажной, но не мокрой. 1–2 раза в неделю промывайте декорации под проточной водой без использования моющих средств. Раз в 2 недели меняйте грунт или промывайте, если он многоразовый.
Нужно ли регистрировать предприятие
Чтобы легализовать бизнес, следует пройти процедуру обязательной регистрации. Вы можете зарегистрировать юридическое лицо (ООО), но для разведения вполне достаточно ИП.
Ко всему прочему, необходимо получить специальные документы:
- разрешение на ведение деятельности от санэпидемстанции;
- от пожарной службы;
- от ветеринарной службы о качестве продукции.
Без вышеперечисленных документов вы не сможете легально сбывать вашу продукцию.
Если вас интересует, как можно заработать в интернете подростку, ознакомьтесь с этим материалом. Подробно почитать об идее разведения червей, как выгодном собственном бизнесе, можно здесь.
Питание
Виноградные улитки едят растительную пищу. Для кормления используйте:
- тыкву;
- кабачки;
- салат;
- картофель;
- ошпаренные листья крапивы;
- листья винограда;
- свеклу;
- брокколи;
- бананы.
Нарезайте овощи и фрукты тонкими ломтиками или натирайте на терке. Кормите 1 раз в день, взрослых хеликсов можно кормить 1 раз в 2 дня. Подавайте корм вечером, чтобы ночью животные могли спокойно его съесть. Используйте плоскую мисочку, чтобы пища не соприкасалась с грунтом и была чистой. Обязательны подкормки с кальцием:
- яичная скорлупа;
- сепия (панцирь каракатицы);
- специальный мел.
Посыпайте овощи толченой яичной скорлупой или ставьте в отдельной емкости, чтобы моллюски всегда имели доступ к минералам. Обычный или птичий мел не подходят, так как содержат примеси. Пользу моллюскам приносят сушеные дафнии и гаммарус в небольших количествах.
Не давайте острое, кислое, жареное, вареное и соленое:
- редиску;
- цитрусовые
- вареные яйца;
- лук;
- сыр и творог;
- хлеб;
- щавель.
Альтернативное применение
В столь простом живом организме все имеет предназначение для человека. Та же слизь, внешне не приятная, а кому-то и отвратительная, очень давно используется как косметический ингредиент для кремов, лосьонов, тоников и масок.
Поговорим как раз о масках. Не нужно добиваться вытяжки, пропарки или чего бы то еще. Достаточно собрать половину чайной ложки выделений. Этот концентрат необходимо развести обычной чистой водой и для удобного нанесения разбавить косметической глиной. Этого будет достаточно, чтобы через 20-30 минут сделать маски и сразу же смыть. Эффект будет моментальный.
Размножение и разведение
Размножаются виноградные хеликсы весной и осенью. Для разведения в домашних условиях потомства нужны 2 виноградные улитки. Стимулируйте анабиоз зимой. Моллюски должны пробыть в спячке 2 месяца. Параметры окружающей среды для разведения:
Температура | 16–23 |
Влажность воздуха | 80–90% |
Влажность почвы | 80% |
В сезон размножения моллюски делают частые остановки и поднимают голову, шевеля рожками в поисках другой взрослой особи. Спаривание длится 1,5 часа. Моллюски откладывают яйца в землю спустя 20–30 суток. Виноградные улитки производят 30–40 яиц за раз. Икра виноградных улиток круглая и белая. Будущие родители присыпают кладку землей.
Отсадите взрослых особей. Время инкубации 30 суток. Вылупившиеся особи зарыты в земле и питаются содержимым яиц. Вернуть родителей можно по достижению улиток 1,5-месячного возраста.
Кормите маленьких виноградных улиток перетертой в домашних условиях растительной пищей. На этой стадии роста им нужно много кальция. Известно, что только 5% моллюсков доживают до половой зрелости.
Разведение улиток стало бизнесом, который осуществляют тремя методами.
Экстенсивный метод
Создаются естественные условия для размножения улиток. Скорость появления потомства низкая. Для небольших хозяйств.
Интенсивный метод
Виноградных моллюсков выращивают в большом помещении с отрегулированной влажностью и температурой. Подходит для быстрого размножения в промышленных масштабах.
Полуинтенсивный метод
Моллюсков разводят на фермах под открытым небом. Прирост меньше, чем при интенсивном методе.
Интересные факты
Некоторые из них:
- Самая быстрая виноградная улитка движется со скоростью 7 мм в секунду.
- Легко передвигаются не только по горизонтальным плоскостям, но и вертикальным стенам.
- Кадры спаривающихся улиток очень популярны, в сети много таких видео, но не все знают о том, что обмениваются особи только мужскими клетками, так как эти моллюски — гермафродиты.
- На гербе одной из общин Швейцарии находится изображение виноградной улитки.
- Гелицидин — вещество, приготовленное из тела брюхоногого виноградного моллюска, обладает бронхорасширяющим действием.
- Лишь 5 % виноградных моллюсков достигает половозрелости, остальные погибают.
- У этих моллюсков кровь не имеет цвета.
- Первые фермы по выращиванию виноградной улитки появились в первом веке нашей эры.
Улиточная ферма
Виноградных, как и представителей родственного вида Helix aspersa maxima, разводят на фермах в больших количествах. Для фермы подготавливают место: удаляют деревья и обрабатывают землю от вредителей. Площадь земли доходит до 300000 кв. м. Территорию ограждают забором, подземную часть ограды помещают на 0,5 м в глубину. Под влиянием естественных условий моллюски впадают в спячку, получают питание и влагу. При сильном холоде животных накрывают пленкой, чтобы они не замерзли. Когда виноградные улитки достигают максимальных размеров, их готовят к транспортировке.
Регистрация предпринимательства
Чтобы заниматься разведением виноградных улиток для дальнейшей их продажи и получения прибыли, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть общество с ограниченной ответственностью. Для этого нужно предоставить ряд документов в региональное отделение Федеральной налоговой службы. Регистрация осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня предоставления документов, после чего данные вносятся в соответствующий реестр.
За регистрацию взимается государственная пошлина – 4000 рублей для юридических лиц и 800 рублей для индивидуальных предпринимателей. Также для занятия бизнесом необходимо получить разрешение от санитарной и пожарной службы.
Советы
- Не мойте моллюсков в воде из-под крана, так как жидкость содержит примеси и хлор.
- Мисочку для купания наполняйте остуженной кипяченой водой или отстоянной.
- Если ракушка разрушается, выглядит потертой, то в рационе мало кальция. При недостатке этого элемента улитки также скребут зубами ракушки друг друга.
- Не держите питомцев в картонном «домике». Картон не влагоустойчив, улитка может прогрызть отверстие в таком резервуаре и уползти.
- Если вам не нужно потомство, но вместе содержатся несколько виноградных улиток, вовремя удаляйте и замораживайте икру.
Улитки хороши тем, что они бесшумные, не занимают много места, не вызывают аллергии и за ними интересно наблюдать. Виноградную улитку, в отличие от ахатины, можно найти на улице и принести домой. Важно, чтобы особь выглядела здоровой, а ракушка была целой.
(Visited 871 times, 1 visits today)
Сбыт продукции
Осуществлять сбыт улиток — это, пожалуй, самая сложная часть в этом бизнесе.
Для начала нужно разобраться, кому и для чего они нужны и кто готов платить за них:
- Кафе и рестораны. Улитки являются очень полезным деликатесом и ценятся гурманами за свой неповторимый вкус. Можно заниматься поставками в своем городе или за границу. Главными потребителями улиточного мяса являются Французы. Связаться с ресторанами и кафе можно посредством обратной связи через интернет или телефон. В основном они закупают мороженую продукцию, поэтому можно отличиться, поставляя свежих улиток. Икра улиток тоже очень ценится, она намного дороже, чем красная и черная и получила название — белая икра.
- Продажа оптом. Возможно, у кого-то, уже налажен рынок сбыта, поэтому можно большими партиями продавать этим людям.
- Продажа производителям лекарственных средств и афродизиаков. Слизь улиток обладает лечебными свойствами. На их основе изготавливают средства для повышения потенции. Также добавляют ее в лекарства для лечения системы органов дыхания.
- Продажа для разведения. Людям, которые тоже хотят начать разводить улиток, можно продавать маточные стада.
Полезные свойства
Польза улиток изучена не полностью, но все же известны некоторые ценные качества:
- Насыщение витаминами. В продукте есть витамины А, В, РР, Е, К.
- Польза для беременных, поскольку мясо улиток способно восстановить кальциевый обмен.
- Применяется в косметологии. Кремы и сыворотки на основе секрета улиток благоприятно действуют на кожу, поскольку идеально совместимы с ее структурой.
- Можно завести этих животных в качестве домашних любимцев.
- Слизь улиток используют для лечения воспалений, ожогов, бородавок.
- Компонент улучшает цвет лица.
- Продукт эффективен при похудении, поскольку в нем нет холестерина и есть аминокислоты.
- Мясо улиток является отличным афродизиаком.
Забота о здоровье
Основные болезни
Разведение улиток требует создания определенных условий. Моллюск худеет при плохом питании и недостаточной влажности. Он может так уменьшиться в размере, что раковина кажется опустевшей. К слову надо заметить, что большой процент своей массы улитка теряет во время зимней спячки. Моллюск может подхватить кишечную или грибковую инфекцию, переохладиться, либо страдать недостатком кальция.
Профилактика
Нельзя допускать контакт улитки с солью. Даже не большое соприкосновение с солью вызывает повреждение мантии и приносит улитке большие страдания. Проявляется это пузырьками и шипением. Животное становится не способно даже спрятаться в свою раковину. Кроме того, улитка может заболеть, предотвратить заражение патогенными организмами можно соблюдая хорошие условия содержания.
Правильно кормить питомцев очень важно. Не давать им подсоленной или сладкой еды. Мучные продукты действуют на них губительно. В фермерстве есть опыт кормления питомцев творогом.
Удивительно, но есть опыт, когда заболевших моллюсков привели в чувства с помощью бумажных полотенец. Вольер застелили полотенцами в несколько слоев, взбрызнули водой. Всю другую еду убрали. Умирающие улитки ползали по бумаге, поедали ее и через какое-то время пришли в норму.
Внешнее ограждение
Внешний периметр ограждают листами оцинкованного железа. Их закапывают на глубину 30-40 см и укрепляют поддерживающими деревянными или железными столбиками. Основная цель периметра – предотвращение проникновения хищников, особенно тех, которые способны зарываться. Между периметром и внутренним ограждением необходимо иметь очищенную зону. Если какая-либо из улиток преодолеет внутренние ограждения, дорожка и внешний забор помешают ей пройти дальше.
Добавление проволочной сетки и электрифицированной проволоки поверх оцинкованных листов обеспечивает лучшую безопасность производства моллюсков.
Животные
Если ограждение выполнено качественно, главного естественного врага на участке не будет. Это ёж. Однако из-под земли появляются кроты, которые тоже считают улиток лакомством. Прикрывать чем-либо землю никак нельзя, поскольку улитки сами нуждаются в почве, а с кротами предстоит борьба какими-либо другими способами, коих, в принципе, много.
Ограждение вверху должно закругляться внутрь, чтобы любители вертикалей — улитки — на свободу никогда не выбрались. Некоторые фермеры вместо этого пользуются более эффективным методом — подводят слабый электрический ток (не более десяти вольт, иначе улитку придётся съесть немедленно, она будет полностью приготовлена). Моллюски доползают до верха забора, получают маленький разряд и падают обратно.
Икра
Домашнее разведение хорошо тем, что можно гораздо легче получать ценную улиточную икру. Предприниматели обычно один из десяти моллюскариев отводят под брачные игры, чтобы доставать беспрепятственно кладки, которые улитки закапывают в почву, и не тревожить остальных обитателей. Сбор икры — процесс достаточно трудоёмкий, но она иногда даёт больше денег, чем проданные ресторанам моллюски.
Кстати, продавать улиток можно не только ресторанам. Их охотно покупают фармацевтические компании, причём любых, даже мелких и полный неликвид. Брюхоногих используют в производстве препарата гелицидин — основу для лекарств от кашля. Также некоторые химические производства заинтересованы в такой покупке — моллюски им нужны для добычи из них лектинов, используемых в промышленности. Если повезёт раздобыть такие заказы, фермер (предприниматель) получит гарантированный доход (и даже несколько более существенный, чем при работе с ресторанами).
Подготовка к реализации в ресторанный бизнес
Определенные нормы должны соблюдаться при продаже улиток в ресторан. Чтобы плата была достойной и соответствовала предполагаемым расчетам, улитка должна весить около 20г (можно больше) и размером в 5 см.
Если потребитель хочет поторговаться с вами, уступите, особенно, если в будущем он будет постоянным клиентом.
Из партии путем выборки отложите самых больших для дальнейшего размножения, а остальных готовьте к продаже. После того, как моллюск уже в не живом состоянии, его следует заморозить и только после этого поставлять потребителю. Но есть фермеры, которые торгуют живым мясом, поэтому оба варианта рационально рассмотреть детально.
Приобретение
Где купить, цена
Этих моллюсков можно отыскать в садах, огородах, парках, но это займет немало времени. Для начинающих заводчиков сейчас есть возможность просто купить нужное количество особей в зоомагазине, на рынке, в интернет магазине. Есть группы в социальных сетях, где цены разнятся. Оптовые закупки дешевле, можно взять рублей за 10 одного питомца. Следует изучить отзывы перед покупкой.
В зависимости от региона, расценки могут отличаться. Обязательно проверяется наличие разрешения на продажу. Сертификат качества из ветеринарной клиники. Разрешение санитарно эпидемиологической станции.
Плюсы и минусы домашнего содержания
В содержании улитки дома больше плюсов, чем минусов, но их выращивание имеет свои особенности. Это питомцы не для брезгливых людей, нужно понимать, что придется иметь дело с уборкой жилища. Емкость для домика будет занимать место в квартире, это неудобно, если квартира не большая. Зато, такой домашний любимец не издает шумов, не линяет как кошки. Его не нужно выгуливать. Уход за брюхоногой питомицей не сложный.
Рентабельность
Данный продукт является экзотичным. Поэтому появляется вопрос – выгоден ли бизнес на разведении улиток или нет? Этот вид деятельности предполагает наличие небольших вложений в начале дела. К тому же конкуренция будет низкой. Есть богатый спектр для реализации. Рентабельность равна до 100 %.
Сбыт продукции может осуществляться в кулинарную или медицинскую области. В первом случае это будет экзотическим блюдом, а во втором – продуктом для создания фармацевтических средств. С учетом того, что 1 особь за сезон дает около 1 кг приплода, а цена икры составляет 10-12 тыс. рублей за 100 г, то бизнес достаточно перспективный.
Какую же пользу приносят это маленькое «рогатое лакомство»
Лечебное действие. Удивительно, но факт, мясо улиток является основой для многих производственных лекарственный препаратов. Особую популярность получили вытяжки из улиток для омолаживающих средств.
Кулинарная сфера. В составе улиток, тело которых практически состоит из мяса, содержится большое количество белка, витаминов (В6, В12), железа. Данный деликатес обогащает человека полезными свойствами. Легкое для повседневного потребления мясо, улучшает работу кишечного тракта, нормализует функции желудка и костной ткани. Особенно полезно мужчинам для потенции, беременным и пожилым людям.
Оборудование
Для разведения улиток требуется наличие:
- Аквариума с крышкой. В нем делают отверстия для свежего воздуха. Размер должен быть такой, чтобы на 1 особь было около 30 см прободного места.
- Древесных опилок и земли. В них не должно быть мусора. Данной смесью выстилают дно аквариума.
- Емкости для пищи и воды. Важно отсутствие острых краев, чтобы исключить травмирование улиток.
- Камней или пластика. Из данных материалов выполняется укрытие. Еще полученные укрытия покупают в зоомагазине.
- Толстой ветки дерева. Это подходящее украшение для аквариума.
- Воды – для купания моллюсков.
- Пульверизатора, который поддерживает влажность.
Вредители
Разведение улиток в квартире и естественной среде очень сильно отличается. Фермеры обычно отводят отдельный, абсолютно огороженный участок (иначе обитатели неспешно, но безвозвратно расползутся в разные стороны). Пятидесяти квадратных метров бывает достаточно. Оборудуется этот участок как обыкновенный садик. Кроме опасности расползания улиток в случае недостаточного обособления места их обитания существуют и многие другие.
В природной среде масса обитателей, которые не прочь улитками полакомиться. Прежде всего, это птицы. Пугало вряд ли совершенно обезопасит этот бизнес, но вот навес поможет обязательно, можно просто брезентовый. Птицы побаиваются всего, что похоже на человеческое жильё. Также улитками питаются многие виды крупных жуков. Если бороться с ними с помощью пестицидов, можно улиток потравить, поэтому жуки — самый, пожалуй, серьёзный враг на пути к становлению бизнеса.
Виды
Какие виды улиток нужно выбрать? Это зависит от того, где человек будет их содержать. Для каждого вида нужны свои условия жизни:
- Ахатины. Улитки этого вида выращивают в аквариумах из стекла. В них обязательно делают несколько дырок для прохода свежего воздуха. Еще требуется наличие крышки. Улитка ахатина является одной из распространенных в выращивании для бизнеса.
- Виноградные. Их разведение допускается в садах или террариумах. Им требуется пространство из расчета 30 кв. см. на 1 особь.
- Ампулярии. Важно, чтобы в аквариуме помимо воды было воздушное пространство в несколько сантиметров. На 1 улитку средних размеров нужно около 10 литров воды.
Кладка яиц
Яйца улитки ахатин белого цвета, овальной формы около 4-6 мм, заключенные в кальциевую оболочку. Количество яиц в кладке увеличивается на несколько десятков с каждой последующей кладкой и может достигать 400 штук.
Нельзя трогать руками яйца улитки, если хотите получить потомство. Теплота наших рук для них губительна.
Как ухаживать за яйцами улитки
Подготовьте небольшой контейнер, насыпьте на дно слой влажного грунта. Затем ложкой выкопайте кладку и переместите в контейнер. Прикройте сверху землей и увлажните ее. Старайтесь не допускать колебания температуры(26-28 градусов) и высыхания грунта. Через 7-10 дней из яиц вылупятся маленькие улиточки. Подробнее об улиточной кладке читайте здесь.
Ложная кладка у ахатина
Первая кладка у улиток бывает пробная, т.е. неоплодотворенная, она содержит не более 10-15 яиц. Они полупрозрачные, не заключены в скорлупу. Поэтому улитководы называют их жировыми яйцами.
Ложная кладка, является предвестником настоящей, если у улитки есть пара. Часто жировые яйца откладывают одинокие ахатины. Если размножать улиток ахатин вы не планируете, то надежнее все кладки замораживать. Нередки случаи самооплодотворения у африканских улиток. Сегодня большую популярность в среде гурманов набирает улиточная икра, которую можно приготовить дома.
Главные особенности закупки
Один из актуальных вопросов разведения считается сама цена взрослой улитки. Приблизительная стоимость одной особи — 4 доллара, оптом эта цена падает, поэтому рассчитывайте на 2,75-3. Первоначальная закупка должна равняться 300-400 штук. Очевидно, что вам на первое время понадобится минимум 1200 долларов.
Вопрос о том, у какого производителя закупать улиток спорный, часто это страна Германия, Тунис, Польша, Чехия. Лучший вариант доверится опытным поставщикам, которые на рынке реализации уже не первый год и могут полностью оправдать высокое качество поставляемого товара. Более развит такой бизнес в Польше, поэтому именно в этой стране вы можете найти лучших по качеству особей.
Использование человеком
Икра улиток – это изысканный деликатес, любимый у гурманов. Белые блестящие икринки имеют солоноватый вкус и грибной запах. Ее используют для украшения блюд и просто намазывают на поджаренные тосты. Икра хорошо сочетается с шампанским, мартини или белым вином.
Употреблять в пищу можно только вышедших из анабиоза моллюсков. То есть, нужно их разбудить, чтобы проверить состояние. Те раковины, что не просыпаются, нужно выбросить.
Ввиду этого данный вид моллюсков разводят с целью бизнеса. И это не удивительно, учитывая все качества данного существа.
Преимущества улиточного мяса
Мясо виноградной улитки не только вкусное, но и полезное. Это источник белка, необходимого человеку. Содержит витамины групп А, В. На вкус нежное с пряностями изысканное. Продукт диетический, богатый минералами, это природный афродизиак. Употребление мяса виноградного моллюска в пищу рекомендуется при бронхите, улучшает состояние кожи и органов дыхания.
Как приготовить
Перед тем как есть моллюсков, их нужно подготовить. Собранные особи постятся неделю, чтобы очиститься и мясо становится нежнее. Тщательно промыть все, бросить в кипящую подсоленную воду на 15 минут. В остывшем виде достать улитку из раковины, отделить ногу от кишок. Затем эту мякоть можно поджарить с зеленью и есть.
Другой вариант: пустой панцирь варят минут 15, сливают воду. Затем еще раз варят в соленой воде с добавлением соды. Обработанные панцири используют для полуфабрикатов. Мякоть варится часа 2 – 3. Делается соленый соус на сливочном масле с чесноком, перцем, с добавлением листьев и стеблей петрушки. Соус и готовая мякоть закладывается в раковину.
Такой полуфабрикат замораживается и может долго храниться в холодильнике. Готовят в духовке, запекая отверстием вверх 15 минут. Осторожно, раковина долго остывает!
Применение в косметологии
Косметологи советуют применять маски на основе улиточной слизи. В ней содержится драгоценная гиалуроновая кислота. Она обеспечивает молодость кожи. Есть более простой, но менее приятный способ: на лицо наносят молоко и сажают виноградную улитку. Поедая молоко моллюск обеспечивает коже лица эффект подтянутости и омоложения.
Условия содержания
Свежий воздух необходим только для виноградных улиток. Ахатины могут и не пережить почти нулевую температуру. Поскольку анабиозу они не обучены, ахатины попросту умрут. Многие предприниматели еще на начальном этапе задумываются над кормлением своих питомцев. Чем питаются улитки?
На первое время хватит той растительности, что произрастала на участке. Но этого хватит буквально на неделю. Пусть едят сорняки. Можно посадить дикий виноград — улитки с большим удовольствием лакомятся его листьями и опавшими плодами. В вольер можно подкидывать сорную траву. Не стоит забывать и про минеральные удобрения. Участок следует регулярно увлажнять и не забывать про легкую тень. И снова пригодится брезент.
Начало
Перед началом разведения улиток следует проверить, не вызывают ли данные моллюски отвращение. Потребуются:
- выбор вида улиток;
- обустройство жилищных условий;
- закупка маточного стада – около 50 улиток;
- определить места сбыта;
- научиться ухаживать за моллюсками;
- зарегистрировать бизнес для организации рынка сбыта.
Что нужно знать при приготовлении улитки
Перед планированием приготовления улитку, ее нужно посадить на карантин, чтобы полностью очистить желудок от возможной пищи. Первым, что должен сделать повар — это очистить панцирь и тело от имеющихся загрязнений, обычно только слизь остается на поверхности моллюска. Печень не является съедобной пищей, от нее избавляются сразу при чистке. Панцирь, или раковину используют в качестве посуды. Цены на блюдо в ресторане меняется с учетом динамичного роста стоимости импорта самих улиток, но приблизительно за шесть штук готового блюда вы отдадите порядком 30 евро.
Имея стадо улиток, знайте, что работа по их уходу займет не больше 1-2 часа в день. Вы спокойно можете совмещать основную трудовую деятельность и ваше хозяйство. Главная задача — обеспечивать правильный грунт и питание, убирать почву от слизи, чтобы не было поводов для развода микробов и бактерий.
Чтобы максимизировать прибыль бизнеса, целесообразно ограничить капиталовложения, выполнив установки самостоятельно. Кроме этого, вам нужно освоить все нюансы и этапы подготовки от истока до финальной операции. Если вас одолевают сомнения, лучше проверьте себя на практике, для этого попробуйте развести несколько улиток дома или в квартире, оборудовав определенную территорию для их размножения. На деле вы сразу поймете, есть ли у вас охота продолжать раскрутку бизнеса. Если дело пошло хорошо и вы активно наметали на ус все нюансы, тогда стоит задуматься о следующем этапе — созданию улиточной фермы.