Что делать, если сломался фильтр в аквариуме

Работающий аквариумный фильтр выступает залогом поддержания здоровья аквариума. Иногда случается, что фильтр для аквариума перестает работать или работает ненадлежащим образом.

Иногда система фильтрации отказывается работать или не работает надлежащим образом. Как правило, ухудшение работы аквариумного фильтра приводит к уменьшению объема прокачиваемой воды и более плохой очистке, при работоспособном фильтре.

В статье я рассмотрю проблемы и неисправности, возникающие у аквариумных фильтров и способы устранения. Для начала экскурс в то, что происходит с аквариумом, если фильтр внезапно перестает работать или стал работать хуже?

Как уже было сказано, хорошая фильтрация это основа для сохранения аквариума здоровым. Если внезапно перестает работать аквариумный фильтр, то в аквариуме проявляются следующие явления:

  • Скачок концентрации токсинов, нитритов и аммиака
  • Понижение качества воды и прозрачности
  • Накапливание отходов жизнедеятельности и остатков корма
  • Рыбки становятся вялыми, возможны вспышки болезней
  • Появляются водоросли

Как видите, отсутствие нормально работающего фильтра приводит к полной гибели аквариума со всем населением на длительном отрезке времени. Аквариум небольшого объема при неработающем фильтре гибнет гораздо быстрее.

Как правильно должен работать компрессор в аквариуме?

вообще компрессор должен работать постоянно, стоб создать ток воды, если нет фильтра который бы перемешивал слои воды в аквариуме, причем чем больше аквариум тем интенсивнее надо это делать, иначе вода в аквариуме быстро скиснет от рыбьих фекалий, и чаще воду менять нужно будет.

Интересные материалы:

Как изменить язык в Facebook на телефоне? Как изменить id Facebook с телефона? Как изменить картинку в стим с телефона? Как изменить миниатюру в ВК с телефона? Как изменить номер телефона для Gmail? Как изменить номер телефона для входа в Тинькофф банк? Как изменить номер телефона к которому привязана страница вконтакте? Как изменить номер телефона мтс онлайн? Как изменить номер телефона на госуслугах если забыл пароль? Как изменить номер телефона на мтс?

Не работает аквариумный фильтр?

Начну с того, что я наступила на очередные «грабли». Новенькие. Отделалась лёгким испугом. Благодаря неплохой теоретической подготовке (и не только). Как следует из названия моего блога, я никоим образом не считаю себя экспертом в аквариумистике. И всё же надеюсь кое-чему вас научить.

А именно не повторять мои ошибки. Смешно, но как только я начала писать эти записки, я стала совершать всяческие промахи, которых ранее не допускала. В этом есть и хорошая сторона: я приобретаю опыт, а вы — новые знания. (Должна же быть польза от моей писанины!) Дизайн интерьера заказать в Минске

Думаете, к чему такое длинное занудное вступление? — А это я всё ещё не могу успокоиться после пережитого стресса. Дело в том, что если бы я не знала, как можно исправить сложившуюся ситуацию (а узнала раньше, из статей, которые настоятельно рекомендую прочесть вам, пока не поздно), я легко и быстро могла погубить всю живность в своей 100-литровке.

Случилось вот что. Неделю назад я как обычно чистила свой самый большой аквариум, промывала губки-префильтры и делала подмену, 25%. Для того чтобы промыть губки, их нужно снять с заборных решёток подводных насосов.

Чтобы через решётку никто из вьюнов, элеотрисов и креветок не «всосался» в фильтр, насосы приходится отключать и временно вынимать из воды (чтобы решётки заборников находились вне досягаемости моих любопытных и предприимчивых питомцев).

После тщательной промывки губок я натягиваю их на решётки, опускаю насосы на прежнюю глубину и включаю. При этом в трубки и канистры фильтров неизбежно попадает воздух. Так как канистры у меня расположены над аквариумом, мне приходится некоторое время прокачивать воду с помощью сифона.

Пока весь воздух не выйдет из системы. Выглядит это примерно так, как на картинке справа.

Как только все пузырьки воздуха выходят и трубки полностью заполняются водой, я отсоединяю сифон и присоединяю выпускную трубку одного из фильтров к флейте, а в конец другой трубки вставляю рассеиватель.

Теперь можно отрегулировать поток воды и закончить еженедельные «водные процедуры». Так всё и было. И всё же в системе произошёл какой-то сбой, как выяснилось позже. Сегодня я вдруг заметила, что в аквариуме что-то не так, как обычно. Это уже чутьё появляется у меня.

Потому что с виду ничто не бросается в глаза. (На самом деле чутьё пока что слабенькое, в самом зачатке. Иначе я могла бы обнаружить проблему раньше.)

Флейта у меня расположена под водой и служит не для аэрации (достаточно рассеивателя), а для распределения второго выходящего потока воды и создания небольшого равномерного течения вдоль задней стенки аквариума. Задумано всё это чтобы избежать образования застойных зон.

Так вот, как оказалось при ближайшем рассмотрении, второй фильтр у меня не работал! — Воздушная пробка перед входом в флейту! Когда и почему эта пробка образовалась и сколько времени не работал фильтр, остаётся загадкой.

Вероятно, в системе остались мелкие пузырьки воздуха и со временем собрались в одном месте, образовав один большой пузырь, перекрывший ток воды. Так что, выражаясь метафорически, мой аквас некоторое время «дышал одним лёгким».

Если бы я не подменивала воду регулярно и если бы в аквариуме не было живых растений, возможно, всё закончилось бы гораздо, гораздо хуже.

ТЕПЕРЬ — САМОЕ ГЛАВНОЕ.

Если бы я ранее не прочитала, что происходит с канистровыми фильтрами при длительном отключении электроэнергии, я бы тупо прокачала воду в системе, выпустила воздух и не стала бы отключать и промывать фильтр.

И безнадёжно отравила бы всю свою аквариумную живность тем, что выплеснулось бы из «застойного» фильтра.

Спасти кого-то вряд ли бы удалось. Потому что примерно через час после отключения электричества (а следовательно — прекращения циркуляции воды в канистре) из-за недостатка кислорода в системе гибнут полезные бактерии, которые живут в фильтре и обезвреживают аквариумную воду.

Если потом просто включить фильтр и позволить ему «работать» как ни в чём не бывало, в воду выплеснутся разлагающиеся «трупы» бактерий и мгновенно сделают её непригодной для жизни. Чем больше объём канистры, тем хуже.

Как хорошо, что я это уже знала! Поэтому я не растерялась, а срочно составила план спасательных мероприятий и приступила к его выполнению: 1) Промыть «пострадавший» фильтр. 2) Промыть префильтры. 3) Сделать подмену не менее 30%.

МОИ ДЕЙСТВИЯ

Сначала я присоединила к проблемной трубке сифон и прокачала воду, сливая её в ведро. 20 литров. Это позволило мне предварительно промыть фильтр. Первая порция воды отвратительно воняла сероводородом.

Меня затошнило. Представляете, что было бы, если бы вся эта гадость попала в акву?! — Это около 5 литров концентрированного яда сразу, плюс длительное постепенное вымывание продуктов распада, осевших внутри наполнителей. — Подумать страшно! Это одно.

Второе: температура застоявшейся в канистре воды была явно больше 40 градусов. Попади эта вода в аквариум, температура резко поднялась бы градуса на 3, не меньше. До 30 градусов, что само по себе не подарок для гидробионтов.

Не сероводород, так температурный шок! — Просто здорово, что я сообразила сливать воду в ведро. 20 литров хватило для того чтобы вода, вытекающая из фильтра, перестала вонять. Фильтр отключила и унесла на промывку.

Далее пришлось промыть сифон и откачать ещё 10 литров воды, уже просто из аквариума. 5 литров этой воды предназначалось для заполнения канистры фильтра после тщательной промывки лотков и наполнителей.

Промывая префильтры, я обнаружила, что губка с «пострадавшего» фильтра почти не загрязнена. То есть уже несколько дней моя столитровка обслуживалась только одним фильтром! — При таком количестве активного населения это не есть хорошо.

Фильтр разобрала и промыла довольно быстро: почти 3 месяца назад промывала обе канистры, так что особых загрязнений я не обнаружила (спасибо губкам предварительной очистки).

Отработала однако по схеме «все погибли», то есть промыла лотки и наполнители до чистой воды, накапала на губки специальных бактерий из пузырька, а потом заполнила канистру аквариумной водой. Водрузила на место, запустила насос и откачала воздух из системы при помощи сифона.

Попутно разобрала и промыла флейту, обнаружив в ней внушительные слизистые пробки (это стало для меня открытием, не смейтесь!).

Как ни странно, я нашла в происшедшем и положительную сторону: теперь (если всё пойдёт как надо) фильтр №2 я могу не чистить до января 2015 года.

И ещё: теперь я знаю, когда и в какой очерёдности буду чистить фильтры. Как и положено для стабильности системы — не оба одновременно, а с разницей в 3 месяца. Так что можно довольно убедительно заявить, что всё к лучшему)

В процессе чистки фильтра подготовила воду для подмены (холодную из-под крана довела до нужной температуры, доливая подогретую из чайника и добавила кондиционер AquaSafe (Тетра) по 5 мл на 10 литров воды).

Всего 3 ведра по 10 литров. Поочерёдно залила в аквариум. Заодно подчистила растючку и внесла удобрения (ферропол от ЖБЛ и тетравский СО2 плюс). После выключения света добавлю фиштамин. Всё.

Вот такая поучительная история приключилась со мной сегодня. До сих пор не могу понять, как я могла допустить такое безобразие. Впрочем, бывает всякое. Внезапно выходит из строя аквариумная техника, даже новая.

Отключают электричество. Наваливаются заботы. Ухудшается самочувствие. Рассеивается внимание. Теряется бдительность. Всякое бывает. Главное, не дошло до беды. Обнаруженная опасность устранена.

Мораль отсюда такова: Запасайтесь знаниями заранее и учитесь на чужих ошибках. Впрочем, моя ошибка в данном случае не очевидна.

(Хотя, возможно, я недостаточно хорошо убрала воздух из системы. А может быть, где-то «подсасывает», понаблюдаю, потому что такое произошло впервые.) Просто нужно учитывать, что бывает всякое.

А я всё-таки молодец, не растерялась и действовала быстро и грамотно, чем горжусь) Вам того же желаю и благодарю за внимание и терпение всех, кто дочитал этот пост до конца. Надеюсь, он был полезен. В первую очередь для тех, кто до сих пор не понимал, почему аквариумный фильтр должен работать беспрерывно и круглосуточно.

Ошибка №3. Интенсивное освещение

Выберите правильный режим и яркость освещения!

Освещаемый чуть ли не круглосуточно аквариум смотрится очень красиво, но это может привести к различным неприятным последствиям. В зависимости от подобранных рыб и растений световой день в аквариуме обычно не должен превышать 10 часов. Если он будет продолжаться слишком долго, начнут активно развиваться бактерии и водоросли.

Также следует правильно установить аквариум. Он должен находиться в таком месте, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи, в противном случае стенки сосуда будут зарастать водорослями.

Если живых растений в вашем аквариуме нет, сократите продолжительность освещение до минимума, так как рыбки особо в нем не нуждаются. Для контроля продолжительности светового дня можете использовать таймер, который будет включать и выключать осветительное оборудование в заданное время.

Ошибка №4. Замена воды

Раз в неделю осуществляйте подмену воды!

Чтобы обитатели и растительность в вашем аквариуме были здоровы, необходимо правильно осуществлять подмену воды. Абсолютно необязательно менять полностью всю воду в емкости. Достаточно каждую неделю делать подмену четверти или трети объема аквариума.

Для этого можно воспользоваться холодной водопроводной водой, которой необходимо дать как минимум сутки отстояться. Хорошее решение – использование кондиционеров для воды, благодаря которым вода из-под крана станет пригодной для аквариума. Если в сосуде нет живых растений, вы можете одновременно с подменой воды чистить сифоном грунт.

И запомните!

Каким бы ни был хорошим фильтр, подмена воды все равно остается обязательным условием ухода за аквариумом! Осуществляя ее, вы избавляетесь от продуктов жизнедеятельности живых обитателей, а также насыщаете воду необходимыми для микроорганизмов и растений питательными веществами.

помпа не даёт пузыри.

здравия. уже второй раз сталкиваюсь с такой проблемой, что помпа не даёт пузырей. аквариум на 105 л, помпа aquael fan2+ 450л/ч. трубку продувала, прочищала. может ли быть проблема в самом моторчике?

Проверьте регулятор напора. Ротор и роторную камеру промойте. Хорошо промойте губку. Результат есть?

Изменено 5.6.20 автор gray13

здравия. уже второй раз сталкиваюсь с такой проблемой, что помпа не даёт пузырей. аквариум на 105 л, помпа aquael fan2+ 450л/ч. трубку продувала, прочищала. может ли быть проблема в самом моторчике?

Сама помпа работает — гонит воду , но только нет пузырей — правильно понято или как.

Ну раз правильно понято то тут два момента присутствует .

1. Со временем от слабости присосок — помпа начинает по стеклу потихоньку съезжать ко дну , что приводит к тому что помпе не хватает мощи подсасывать воздух через трубку .

Что делать — поменять резинки -липучки крепящиеся к стеклу на кронштейне , куда вешается помпа и прикрепить помпу ближе к срезу воду . при плохих резинках-липучках тупо периодически подтягивать помпу к срезу воды , после ее съезжания вниз .

2. Где крепится к помпе воздухозаборная трубка — там периодически образуется кальцевый налет , который перекрывает поток воздуха , то же самое может происходить и в воздушной трубке .

Что делать — прочистить отверстия от кальциевого налета иголкой и т.д.

Можно спокойно обходится без пузырей — ведь с ними у вас вся крышка мокрая , не так ли .

Источник

Причины

Обычно это означает, что воздуховод в какой-то точке отсоединился от насоса или порвалась мембрана вибраторного насоса. На этот случай обязательно следует иметь в запасе еще одну мембрану и заменить ее как можно скорее.

Если вышла из строя катушка насоса, нужно приобрести новый насос. Если вы используете эрлифтный фильтр, это необходимо сделать срочно. В противном случае, может быть, удастся усилить аэрацию (это может быть нужно, например, в случае, если у рыб проявляются признаки гипоксии). Вы можете использовать диффузор, имеющийся в комплекте внешнего фильтра, а если его нет, то подойдет любая трубка с мелкими отверстиями. Кроме того, можно поднять внутренний фильтр так, чтобы его выходное отверстие оказалось выше поверхности воды.

В случае крайней необходимости, если фильтрация осуществляется с помощью воздушного потока, этот поток можно обеспечить несколькими способами:

• Наполните воздухом надувной матрац, автомобильную камеру или что-либо подобное и используйте в качестве резервуара воздуха. Потом медленно стравливайте воздух, используя для регулирования воздушного потока зажим. Если у вас нет зажима, вместо него подойдет вешалка для одежды, скрученная проволока и т. п.

• С помощью насоса, предназначенного для накачки надувного матраца или автомобильных шин, прокачивайте воздух через фильтрующую систему каждый час в течение пяти минут (это необходимо делать и днем и ночью).

Что делать

Утрированно говоря, все возникающие проблемы с работоспособностью аквариумного фильтра можно подразделить на два условных вида:

  • Фильтр не работает вообще
  • Фильтр работает плохо

Для понимания происходящих внутри фильтра процессов, начну с описания и решения проблем, когда фильтр просто плохо работает. Как говорят, плохое всасывание или нет всасывания, плохо прокачивает воду или мало пузырьков при аэрации.

Причинами возникновения этих дефектов выступают:

  • Грязный фильтр
  • Грязный и забитый наполнитель для фильтра
  • Забитый распылитель фильтра
  • Забитые шланги подачи

Описанные проблемы устраняются тщательной чисткой фильтра и составляющих. Разумеется, фильтр предварительно обесточивают. Наполнители промываются проточной водой комнатной температуры без использования чистящих средств или заменяются на новые. Очищаете крыльчатку мотора аквариумного фильтра. Обратите внимание, крыльчатка должна вращаться без особого усилия.

Необходимо тщательно очистить фильтр, трубки и наполнители, после чего фильтр собирают и проверяют на работоспособность.

Не работает фильтр после чистки

Отсутствие нормальной работоспособности фильтра после чистки свидетельствует о более серьезных проблемах, вызываемых мотором фильтра и электрической схемой. Чаще же всего, причиной неработающего после чистки фильтра выступает неправильная сборка, вплоть до блокирования вращения мотора фильтра неправильно установленным наполнителем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]