Как правильно установить внутренний фильтр в аквариуме

Чтобы вода в аквариуме всегда была прозрачной и пригодной для жизни рыб, нужна ее постоянная очистка. Очищение проводится с помощью различных фильтров — донных, внутренних или внешних. Тип фильтрующего устройства выбирают ориентируясь на объем аквариума и количество обитателей. Для больших аквариумов хорошо подходит внешний фильтр Tetra Ex 800 Plus.


Фильтр размещается вне аквариума

Правильное обслуживание помпы

Аквариумисту нужно будет не только правильно подключить и установить внутренний фильтр, но и обеспечить ему правильный уход. Такое обслуживание оборудования выполняется не реже, чем раз в неделю.
Необходимо регулярно очищать фильтрующую губку от грязи, промывая ее под проточной водой. Отключать подачу электричества на ночь не следует, так как это может привести к гибели рыб. Перед тем как опускать в воду руки необходимо обязательно выключать помпу. Работать фильтр должен только при полном погружении в воду.

При соблюдении таких простейших правил ухода за оборудованием оно прослужит на протяжении многих лет, эффективно очищая воду и не доставляя каких-либо хлопот при его эксплуатации.

Для чего нужен фильтр в аквариуме?

Функции аквариумного фильтра заключаются в механическом и биологическом воздействии на воду.

Под механической очисткой понимают удержание твёрдых мелких частиц, частей растений, остатков корма и прочее. В случае их долговременного пребывания в аквариуме, они разлагаются, вода становится мутной, благодаря чему возможно отравление обитателей водоема. Механическая фильтрация осуществляется с помощью мелко- и крупнопористых губок.

Биологическая очистка напрямую связана с нитрифицирующими микроорганизмами, которые находятся на грунте, стенках аквариума, декоре и в большинстве своем на губках фильтра.

Эти бактерии являются главными участниками азотного цикла в аквариуме: они перерабатывают опасный аммиак, который образуется в воде в ходе жизнедеятельности рыб, в нитрит, а потом – в абсолютно безвредный нитрат. Если в аквариуме достаточно нитрифицирующих микроорганизмов, все его обитатели будут чувствовать себя максимально комфортно.

Со временем органические остатки собираются на фильтровом шланге, забивают поры его губок. Для того чтобы поддерживать равновесие аквариума, необходимо периодически очищать фильтр.

Рекомендации по установке

Установка фильтра в аквариум не представляет особой сложности, необходимо лишь продумать, где будет расположено такое оборудование. Обычно его размещают в тумбе под аквариумом, для чего в задней стенке мебели просверливают отверстия необходимые для прокладки шлангов.

Фильтр потребуется собрать в полном соответствии с инструкцией. Внутрь фильтра закладывают все губки и специальный субстрат для биохимической очистки воды. В аквариуме располагают трубки на впуск и выпуск, которые должны находиться под водой. Правильно ставить фильтр в аквариум необходимо, располагая такое оборудование ниже уровня дна, что и позволит обеспечить максимальную эффективность работы помпы.

Фильтр следует поставить на его постоянное место, после чего при помощи механического ручного насоса прокачать систему, стараясь удалить по максимуму воздух из корпуса и трубок. Будет достаточно нескольких нажатий ручного насоса, после чего вода самотеком пойдет по впускной трубке, выдавливая воздух из фильтра. Как только корпус полностью заполнится водой, воздух перестанет выходить и выпускной трубки. После этого можно включать оборудование в сеть и проверять эффективность его работы.

Если фильтр не запустился или работает на минимальной мощности, это свидетельствует о завоздушивании системы, соответственно, потребуется удалить воздух из корпуса и трубок. Для этого уже на включенном фильтре несколько раз нажимают на клавишу ручного насоса, что и позволяет выгнать воздух из системы.

Внутри корпуса может остаться небольшое количество воздуха, который будет булькать и шуметь. Чтобы полностью избавиться от таких мелких пузырьков, следует аккуратно приподнять фильтр и наклонить его из стороны в сторону.

Выйдя на свою полную мощность, аппарат сразу же начинает выполнять механическую очистку воды. А вот биохимическая фильтрация, когда удаляются нитраты и нитриты, начинается приблизительно через месяц после запуска оборудования. За это время на используемом субстрате поселятся колонии нитрифицирующих бактерий, которые отвечают за химическую очистку воды. Именно поэтому при возможности заселять рыб, в особенности требовательные тропические виды, следует через несколько недель после установки внешнего фильтра в аквариуме.

Правила выбора

Выбор внешнего фильтра должен осуществляться исходя из характеристик аквариума. Перед покупкой желательно изучить параметры моделей, предложенных в магазинах. Время, потраченное на изучение фильтрующих устройств, позволит сделать правильный выбор.

При покупке ориентируются на такие параметры:

  • Производительность — означает способность аппарата пропускать через себя определенное количество воды за установленное время. Мощность устройства указывается на упаковке, измеряется литрами в час (л/ч). Для аквариума объемом 100−200 л рекомендуется выбирать фильтр с мощностью не менее 700 л/ч.
  • Шумность — наружный фильтр не может работать бесшумно, но он не должен быть очень громким.
  • Качество сборки, наличие запасных деталей — фильтрующее устройство покупают на длительный срок, поэтому нужно подумать о вероятных поломках и возможности ремонта.
  • Производитель — на рынке можно встретить множество недорогих малоизвестных моделей, на которые продавцы не дают гарантию, а сервисные центры не берутся за ремонт. Лучше купить модель дороже, но выпущенную авторитетной фирмой. Таким способом можно защитить себя от финансовых потерь в процессе эксплуатации фильтрующего устройства.

Как часто производить очистку и обслуживание внешнего фильтра?

Частота обслуживания внешнего фильтра индивидуальна для каждого аквариума. Объем воды, продолжительность светового дня, вид и количество корма – все эти факторы вносят свои коррективы, они должны учитываться.

В среднем, фильтр можно очищать раз в полгода. Главным сигналом к очистке фильтра служит уменьшение выходящего потока где-то наполовину.

Рекомендуем не дожидаться 50-го % снижения производительности и заниматься чисткой до этого, особенно, если вы сталкиваетесь с налетами водорослей, таких как черная борода.

Следует сказать, что фильтр лишь задерживает грязь на губках. Когда фильтр засорен, грязь остаётся в аквариумной воде и медленно растворяется, становится причиной роста всевозможных водорослей. Если аквариум густо засажен растениями, успевающими «переработать» эти вещества, используя их для собственного роста, проблем не возникает, однако, если растений недостаточно, вещества становятся пищей для водорослей, которые будут активно расти, принося хлопоты по уходу за аквариумом своему владельцу.

Линейка внешних фильтров Tetra EX Plus

автор: fisher 15.01.2016 0 Комментарии

Системы фильтрации

Tetra

Линейка внешних фильтров Tetra EX включает три модели канистровых фильтров Tetra EX 600 Plus, Tetra EX 800 Plus, Tetra EX 1200 Plus, отличающихся производительностью. Имеющих отличный дизайн и прекрасные технические характеристики.

Для того чтобы рыбы и растения были здоровыми, аквариумная вода должна постоянно пропускаться через систему фильтрации. Технология фильтров Tetra EX позволяет надежно и безопасно удалять из воды лишнюю органику, поддерживая ее высокое качество.


Линейка внешних фильтров
Tetra EX обеспечивает:

  • кристально чистую и безопасную воду для рыб, превращая аквариум в незабываемое увлечение
  • позволяет быстро и легко очистить фильтрующие наполнители
  • оснащена невероятно мощной и тихой помпой
  • в комплект входит все необходимое, для быстрого и легкого запуска, включая все фильтрующие наполнители
  • включает систему подкачки воды для запуска фильтра и вентили для точного регулирования напора

Внешний аквариумный фильтр Tetra EX 600 Plus обеспечивает эффективную фильтрацию воды в любом аквариуме объемом не менее 60 литров. Внешний аквариумный фильтр Tetra EX 800 Plus обеспечивает эффективную фильтрацию воды в любом аквариуме объемом не менее 100 литров. Внешний аквариумный фильтр Tetra EX 1200 Plus обеспечивает эффективную фильтрацию воды в любом аквариуме объемом не менее 250 литров.

Загрязненная аквариумная вода очищается благодаря 5 различным видам фильтрующих наполнителей. Вода проходит через керамические кольца, биошарики, традиционную губку, угольный наполнитель и волокнистую прокладку, которые удаляют различные частицы грязи и обеспечивают биологическую, механическую и химическую фильтрацию. Очистка фильтра и замена наполнителей облегчается наличием удобных ручек на каждой из фильтрующих корзин. Сливная трубка и шланг могут быть легко отрегулированы под любой размер аквариума. Вентили, установленные на входе и выходе воды, позволяют точно настроить ее поток в соответствии с конкретными требованиями. Для очистки просто полностью закройте вентили, после чего отсоедините адаптер от самого фильтра. При этом вода остается в шлангах, что позволяет не производить ее повторную подкачку при следующем подключении фильтра. В зависимости от уровня загрязнения и степени износа фильтрующие наполнители необходимо менять приблизительно каждые 6–12 месяцев.

Благодаря мощной помпе канистровый фильтр Tetra EX 1200 Plus идеально подходит для Природных аквариумов размером 90х45х45см, и даже для 120х45х45см (с небольшим количеством медленнорастущих растений).

Удачное соотношение цена/качество, для своей цены это очень удобный, и главное, нужной мощности фильтр.

Для такой производительности помпы, фильтр работает довольно тихо. Производимый им шум сравним со звуком гудения электромагнитного балласта люминесцентных ламп. Для еще большего уменьшения шума, верхнюю крышку моторного блока можно заполнить синтепоном.

На дне канистры имеется четыре мягких резиновых ножки, очень хорошо гасящих вибрацию.

Потребляемая мощность фильтра — 21Вт.

Фильтр хорошо справляется с попавшим в канистру воздухом, без блокирования помпы.

Объем канистры фильтра — 12 литров. С заполненными наполнителем корзинками объем воды составляет 11 литров.

В канистре находятся четыре корзинки для наполнителей объемом около 1 литра каждая, с весьма удобными ручками.

В комплект входят все наполнители, включая активированный уголь.

Наполнитель в нижней корзинке — керамические трубки. Он малоэффективен для биофильтрации, но его можно оставить для разбивания потока и осаждения крупных частиц.

В остальные три корзинки рекомендуется уложить лаву фракции 5-10мм.

Во вторую корзинку снизу сначала следует уложить поролоновую губку, а поверх нее уже лаву слоем 3см.


Биоболлсы (пластиковые решетчатые шарики) в данном конкретном случае не используются.

Хорошая помпа прайминга, и прайминг намного удобнее, чем у Eheim ECCO. После двух-трех нажатий вода начинает быстро заливаться в фильтр (надежность — отдельный вопрос).

Внутренний диаметр силиконовых шлангов этого фильтра 15.2мм. Их длины вполне хватает для установки заборной и выходной трубок.

В отличии от зеленых шлангов Eheim, родные шланги серые. Считается что серые шланги гораздо меньше обрастают внутри водорослями.

Очень удобно что блок с кранами отсоединяется от корпуса (как у Eheim Professionel II и 3). Механизм удобный и надежный.

Чтобы при его отсоединении вода не выплеснулась, сначала следует закрыть входной кран, а через 5-10 сек. выходной. Фильтр частично освободится от воды и можно спокойно снимать блок с кранами.

Краны очень качественные и мягкие, что позволяет плавно регулировать поток воды.


Обязательно зажимайте шланги накидными гайками — шланги слишком толстые и надеваются не глубоко, поэтому могут легко соскочить!

Вода в аквариум поступает с большой силой, поэтому без рассеивателя потока вроде ADA Lily Pipe Outflow не обойтись.

Главный недостаток фильтра — слабый корпус. Во время работы он сильно «играет» что может стать причиной протечки.

Заполненный фильтр очень тяжелый, поэтому не рекомендуется переносить его за такую же слабую верхнюю ручку. Лучше делать это обхватив фильтр под ушками-ручками по бокам канистры.

Гарантия производителя — ТРИ года.

Другие

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]