Охлаждение воды в аквариуме: как понизить температуру?

Главная/УХОД ЗА АКВАРИУМОМ/Как охладить воду в аквариуме: основные способы охлаждения

Как охладить воду в аквариуме? Таким вопросом задаются начинающие аквариумисты в летний период. Ведь именно в этот период вероятность гибели представителей фауны существенно повышается. Если не принять меры, то можно потерять всех питомцев.

Неопытные аквариумисты в жару увеличивают частоту подмены аквариумной жидкости, используя для этих целей холодную воду. Резкие температурные колебания провоцируют гибель представителей фауны, полезных бактерий. Как же поступить?

Установка станции контроля

Для отслеживания всех параметров в резервуаре опытные аквариумисты используют станции контроля. С помощью таких агрегатов отслеживается:

  • Температурный уровень.
  • Кислотность и жесткость жидкости.
  • Численность осадков.
  • Прочее.

Но стоимость таких агрегатов довольно высокая. Да и параметры аквариумной воды необходимо отслеживать не всегда. Закупку такого оборудования осуществляют аквариумисты, которые ухаживают за капризными или экзотическими рыбками. Ведь с их помощью можно корректировать и температуру.

Нагреватели аквариумной воды

Нагреватель – это приборы, который служит долго. Наш совет — не скупиться и тщательно подойти к выбору грелки. На сегодняшний день существует два вида нагревателей – это погружные и проточные. Есть разные их модификации, например, донные, фиксированные – с предустановленной температурой. Есть также различия по размерам.

Давайте рассмотрим каждый вариант поподробнее. И сделаем это на примере грелок ISTA (Тайвань), они широко представлены на рынке и сочетают в себе оптимум по цене и качеству.

Контроль температуры окружающей среды

Этот способ отличается простотой реализации. Ведь вода в емкости подогревается до того же уровня, что и воздух в помещении, в котором сосредоточен резервуар. Чтобы исключить перегрев жидкости, следует прикрыть оконные проемы шторками.

Для вентилирования помещения используют системы кондиционирования или вентиляторы. При помощи таких агрегатов поддерживаются оптимальные показатели.

Погружные нагреватели для аквариума

Это самый распространенный вид аквариумных обогревателей. Бывают: стеклянные, керамические, пластиковые.

Например, зацените ISTA Mini Fixed Temperature Heater – мини, микро грелки!

Очень крутая вещь для наников и аквариумов с петушками! И не надо на форумах рассказывать, что нет мини-грелок, что петушки содержатся в температурном режиме: «Как надышали в хате». Так нельзя делать. Купили петушка, будьте любезны – создайте ему комфортные условия!

У Исты вообще есть целая серия Ista Fixed Temperature Heater – на любой размер и мощь. Ваша задача только выбрать.

В ассортименте вы найдете:

— Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 50мм, 10Вт.

— Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 65мм, 15Вт.

— Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 110мм, 30Вт.

— Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 140мм, 60Вт.

— Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 240мм, 120Вт.

— Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 295мм, 300Вт.

— Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 340мм, 500Вт.

— Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 400мм, 800Вт.

Эти терморегуляторы могут поддерживать в аквариумах 3 уровня температуры: температуру 25C – которая отлично подходит для большинства водных растений и для морских аквариумов; температура 28 C – подходит для большинства видов тропических рыб, а температура 33C – потребуется вам для содержания тепловодных видов рыб (например, дискусов) или во время лечения некоторых заболеваний.

Вообще стоит сказать, что современный аквариумный рынок предоставляет нам огромный ассортимент обогревателей. Есть нагреватели, в которых можно самосоятельно выставлять любой температурный режим. Если вы хотите такой вариант, берите проверенные и качественные бренды, например, Тетровскую грелку — Tetra HT 25, 50, 75, 100, 150, 200, 300.


Tetra HT

Проверены временем, рекомендованы ФФ! 5 лет юза и никаких нареканий!

Почему мы акцентируем внимание на качестве?! Потому, что многие стеклянные грелки, особенно дешевого китайского производства косячные, в них терморегулятор работает неправильно – ставишь 25 градусов, а он шпарит на 28мь. Был у нас вообще однажды случай, когда «СяоЛяоНагревайка» вообще подварила рыбу – вжарила на 35 градусов и не отключалась. Вернувшись домой пришлось экстренно спасть рыбех… Собственно после этого случая, мы больше никогда не жлобились на хорошую грелку =)

Только не подумайте, что мы против «китайцев». Почеснаку сказать, сейчас многие именитые бренды — это тоже «китай». Мы просто не рекомендуем вам брать откровенно дешевую грелку, которая даже на первый взгляд не внушает доверия.

Если бюджет ограничен, возьмите АТМАНовскую грелку — проверенные десятилетиями хорошие нагреватели из Поднебесной.


Обогреватели Атман

Нагреватели Atman серии Heater — для пресноводных и морских аквариумов от 10 до 50 литров. Выполнены из очень прочного стекла. Диапазон настройки от 18 до 34 градусов Цельсия, погрешность измерения ±1° С.

Нагреватели Atman серии Galaxy — для пресноводных и морских аквариумов от 50 до 300 литров. Выполнены из очень прочного стекла. Диапазон настройки от 20 до 34 градусов Цельсия, погрешность измерения ±1° С.

Нагреватели Atman серии FIXED — для пресноводных и морских аквариумов от 5 до 50 литров. Выполнены из термостойкого кварцевого стекла. Приборы установлены на поддержание температуры 26 градусов Цельсия, погрешность измерения ±1° С.

Так, ну и в завершении разговора о нагревателях скажем, что есть грелки в пластиковом противоударном оплете.

Если у вас живут, скажем, черепадлы или агрессивные, крупные рыбы, например, цихлиды, которые запросто могут ворочать камни, вам необходима безопасная грелка в пластике.

Резюмируем. Нагреватели для аквариума – это приборы, которые должны служить долго верой и правдой. Не скупитесь и тщательно выбирайте прибор под ваши нужды.

Изменение характеристик фильтра

Нагрев оказывает влияние на объеме присутствующего в жидкости воздуха. Его численность уменьшается в особо жаркие дни.

Внутренние фильтрационные установки располагают вблизи поверхности, дабы жидкость в резервуаре охлаждалась. Если у аквариумиста внешний фильтр, то его следует оснастить трубочкой-флейтой. С ее помощью вода попадает на поверхность, улучшаются показатели аэрации.

Так проще охлаждать небольшие емкости с представителями флоры и фауны. При этом необходимо контролировать температурные показатели, применяя соответствующие устройства.

Что такое чиллер?

Для начала стоит разобраться, что такое чиллер вообще. Чиллер — это специальное приспособление для охлаждения сусла. Дело в том, что сваренное сусло обязательно нужно поскорее охладить, в противном случае мы рискуем всей партией. При высоких температурах размножение бактерий происходит быстрее, а значит, чем дольше сусло остается горячее — тем больше шансов заразить его нежелательными патогенами. Так же медленное охлаждение пагубно сказывается на вкусовых качествах домашнего пива. Третьим фактором, голосующим ЗА чиллер можно назвать объем сваренного пива. Если объемы не большие (5-10 литров), то остывание пройдет достаточно быстро, достаточно взять кастрюлю побольше. А вот если вы сварили 50 литров, тут уже без чиллера не обойтись.

Кулер

Охлаждение воды в аквариуме своими руками проводят, используя кулер от старого компьютера. Чтобы пользоваться таким аквариумным охладителем, необходимо выполнить несколько простых действий:

  • Вентилятор для аквариума располагается на крышке в том месте, где вы планируете его установить. Для разметки применяют мел.
  • По нанесенной разметке вырезается соответствующее отверстие. В него помещается заранее подготовленный кулер. Пространство между кулером и ободком крышки промазывают заранее подобранным герметиком. Некоторое время потребуется на то, чтобы состав полностью застыл.
  • От заранее подготовленной зарядки отделяется штекер. После этого провода разделяются и зачищаются. Присоединяя провода, важно проследить, дабы совпадали оттенки. Только в этом случае чиллер будет крутиться в требуемую сторону. При необходимости их можно поменять.

Чтобы повысить эффективность сформированной конструкции, следует устанавливать 1–2 кулера. Такие самодельные установки располагают под углом. Таким охладителем аквариума в летний период стоит пользоваться круглосуточно, чтобы исключить перегрев.

Опасность и признаки перегрева воды

Рыбы относятся к водным существам, которые самостоятельно не способны изменять температуру своего тела. Из-за этого многие виды могут существовать только в воде, имеющей определенную температуру, а излишне холодная или теплая им опасна. В жаркую погоду, когда риск перегрева обитателей аквариума серьезно возрастает, аквариумисту следует внимательно следить за их поведением. Определенные изменения в нем помогают понять, даже без использования градусника, что вода слишком нагрелась.

Основными показателями излишнего повышения ее температуры являются:

  • вялость рыб – они почти не двигаются и часто просто лежат на дне, даже если это не донные виды;
  • перемещение рыб в верхний слой воды – оно указывает на то, что перегрев стал значительным;
  • рыбы регулярно заглатывают воздух с поверхности воды – исключением являются лабиринтовые виды, которые дышат атмосферным воздухом, и для которых заглатывание воды с поверхности – норма.

При таком поведении аквариумных рыбок надо незамедлительно принимать меры по охлаждению воды, так как для них дальнейший перегрев представляет серьезную опасность. Особенно быстро и тяжело реагируют на повышение температуры в своем водоеме нежные виды рыб, требующие строгого поддержания оптимальных условий жизни.

Важно! Летом в жаркую погоду аквариумный градусник желательно проверять 3-4 раза в день, чтобы не пропустить повышение температуры и вовремя использовать охладитель.

Опасность перегрева воды в аквариуме связана с несколькими факторами, которые негативно влияют на его обитателей. У них самих повышается температура при чрезмерно теплой воде, из-за чего в организме нарушаются обменные процессы, что негативно отражается на здоровье. Если эти изменения слишком серьезные, то приводят к летальному исходу, даже если температура воды уже будет понижена. Именно поэтому и нельзя надолго откладывать процедуры по ее охлаждению.

Когда вода перегрета, в ней снижается количество кислорода, отчего рыбки и прочие аквариумные жители начинают испытывать удушье. Дополнительно ухудшает ситуацию и то, что при высокой температуре значительно быстрее размножаются вредоносные бактерии и водоросли, так как возрастает количество отходов жизнедеятельности обитателей аквариума. К тому же, экскременты разлагаются значительно быстрее в перегретой воде, и ее интенсивно насыщают выделяемые при этом процессе вещества. Они токсичны для обитателей домашнего водоема, что приводит к тяжелым отравлениям и летальному исходу. Из-за этого охлаждение аквариума надо проводить срочно и грамотно.

Снижение температурного уровня

Модернизация фильтра

Для аквариума своими руками создают охлаждающую систему из фильтра. Этот вариант подходит в том случае, если резервуар укомплектован внутренним фильтром. Из этой системы изымается мочалка, с помощью которой происходит очистка жидкости. На место мочалки располагают лед.

С помощью такой самоделки аквариумная жидкость охлаждается за 5–10 минут. Но перед тем как воспользоваться такой системой, специалисты рекомендуют приобрести устройство для отслеживания температуры. Ведь чрезмерно холодная вода спровоцирует гибель фенотипов рыбок и моллюсков.

Тара со льдом

1–2 бутылки заполняют льдом. Их помещают в емкость с рыбками и моллюсками. Этот способ схож с тем, который описан ранее. Но при этом жидкость в аквариуме охлаждается постепенно. Уровень температуры отслеживается постоянно, чтобы исключить переохлаждение. Для этих целей подойдет контроллер или иной компонент, с помощью которого легко регулировать уровень температуры в резервуаре.

Охлаждающая система с элементами пельтье

Опытные аквариумисты для аквариума своими руками подготавливают охлаждающие системы, в состав которых входит элемент пельтье. Чтобы сконструировать такую систему, применяют следующие компоненты:

  • Кулеры от старых компьютеров. Такие детали способствуют появлению шума. Среди современных установок легко найти детали, с помощью которых вентиляция выполняется практически бесшумно.
  • Элемент пельтье. Система конструируется на 2 элементах. Их мощность определяется в индивидуальном порядке. В этом случае учитывают габариты резервуара, его комплектация, фенотипы.
  • Радиаторы. Они применяются для отвода вырабатываемого тепла.
  • Водоблок охлаждающий. В него помещается каждый элемент пельтье.
  • Термоконтроллер. При помощи термического контроллера регулируется уровень температуры.
  • Блок питания, выходное напряжение которого составляет 12 Вольт.
  • Помпа. Опытные аквариумисты устанавливают помпы заранее. Если такое устройство отсутствует, то его приобретают отдельно. Производительность такого устройства определяется индивидуально. Учитываются такие моменты, как размеры аквариума, климатические особенности.

Система, в состав которой входит элемент пельтье, используется начинающими и опытными аквариумистами для охлаждения жидкости. По какой причине она пользуется популярностью?

  1. С помощью такой холодильной системы температура понижается до требуемого уровня. Для постоянно контроля применяются соответствующие компоненты и устройства.
  2. Автономность. Перед тем как воспользоваться такой системой, следует 2–3 часа следить за ее работоспособностью.
  3. Низкое энергетическое потребление.
  4. Эффективные охладители.
  5. Оптимальные габариты.

Перед тем как подобрать способ, с помощью которого будет охлаждаться жидкость в аквариуме, следует изучить особенности каждого. Для небольших емкостей подойдет фильтр, наполненный льдом, или кулер. Для более габаритных резервуаров потребуются охлаждающие системы, которые укомплектованы регулировочными элементами.

Видео о разных способах охлаждения небольших и крупных аквариумов

AdminАвтор статьи

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Чиллер для аквариума ЦентрПром-Холод

  • охлаждение воды объемом от 150 до 4000 литров
  • малошумное исполнение
  • электронный процессор контроля температуры и управления
  • тепловая защита компрессора
  • защита компрессора по напряжению
  • минимальная конечная температура охлаждения воды до +5 С0
  • срок изготовления до 10 рабочих дней

Так как мы являемся производителями, по Вашему запросу, возможен расчет охладителя (чиллера) для любых других условий и любой комплектации. Также, возможен учет желаемых габаритов и типа исполнения.

Для оформления заказа, пожалуйста, воспользуйтесь данной формой

Описание промышленного чиллера

Чиллер (водоохлаждающая машина) — устройство для охлаждения жидкости за счёт парокомпрессионного или абсорбционного холодильного цикла. После снижения температуры жидкость используется для охлаждения воздуха в теплообменнике (вентиляторном доводчике) или для отвода тепла от оборудования.

Принцип работы промышленного чиллера

Устройство применяется в различных отраслях промышленности. Охладительный агрегат в связанной системе с вентиляторным доводчиком используют в некоторых моделях кондиционеров.

Принцип работы промышленной охладительной установки

На производстве в качестве установки быстрого удаления тепла применяются специальные абсорбционные чиллеры. Он необходим для обеспечения работы различного промышленного оборудования с выделением тепла. Чиллер отбирает и отводит избыточное тепло и поддерживает оптимальный температурный и тепловой режим оборудования. В качестве жидкости, поглощающей газ в полном объёме, на промышленных установках применяется бромид лития в воде.

В процессе охлаждения воды выделяется избыточное количество тепла, которое отводится в окружающую среду.

Промышленная установка состоит из двух блоков:

  • верхнего — генерирующая горячая ёмкость с относительно высоким давлением;
  • нижнего — включает испарительную ёмкость и отдел с абсорбентом.

Характер работы установки:

  1. Тепло от генератора воздействует на абсорбент, который выделяет пары воды.
  2. Пар передаётся в конденсатор и переходит в жидкое состояние, отдавая тепло специальному резервуару с водой.
  3. Потеряв тепло, вода из конденсатора подаётся в испаритель.
  4. Здесь вода под действием давления испаряется с поглощением тепла от охлаждаемого контура (чиллера).
  5. С помощью прокачки насосной установкой кипящей воды теплообмен усиливается.
  6. В это время оставшийся концентрат абсорбента переводится в абсорбер, где происходит поглощение газа из испарителя с выделением тепла.
  7. Отводящий контур отводит из ёмкости с абсорбентом тепло за пределы установки.
  8. После отвода тепла полученная вода и абсорбент снова передаются в генератор.

Преимущества чиллеров над компрессионными холодильниками:

  • небольшое количество потребляемой энергии;
  • низкое выделение шума при работе;
  • экологичность, т. к. рабочим веществом является простая вода, а не фреон;
  • поглощают выделяемую энергию;
  • длительный период эффективной эксплуатации;
  • производственная безопасность;
  • удобство управления.

Недостатки:

  • стоимость;
  • необходимость источника горячей энергии;
  • большой вес;
  • высокое водопотребление системы.

Чиллер при производстве пива

Водоохлаждающие машины активно применяются при производстве пива. Оно используется для охлаждения сусла. При получении солодового навара нужно оперативно снизить температуру. От этого зависит качество напитка. Этот навар содержит полезные и вредоносные бактерии. Полезные элементы сохраняются при температуре выше 60°C, а все вредоносные бактерии погибают. Но при медленном охлаждении после отметки 60°C, растёт вероятность появления вредоносных микроорганизмов. Поэтому снижать температуру нужно оперативно.

Важность скорости производственного процесса выражается ещё и в том, что процесс ферментации и добавление дрожжей можно производить только при благоприятной температуре около 20°C.

При медленном остывании в наваре образуется большое количество бактерий. Дрожжи при добавлении не смогут поглотить избыточные микроорганизмы. Напиток будет испорчен. Медленное остывание также ухудшает товарные качества продукта.

Устройство чиллера для небольшой пивоварни

На самом деле, чиллер, работающий по принципу самогонного аппарата существует. Через змеевик прогоняют горячее сусло, а сам внешний чиллер погружается в холод: проточную воду или емкость с тем же льдом.

Эффективность такого прибора выше, чем кастрюля, погруженная в лохань со льдом. И все-же при движении горячего пива по трубам, мгновенного охлаждения не происходит.

Следующий этап технологии – пластинчатый чиллер. Представляет собой классический сотовый радиатор, в котором движется по трубкам сусло. Во внешней емкости, навстречу суслу, движется холодная вода. Благодаря противотоку, чиллер охлаждает пиво практически сразу. Единственный недостаток – пока горячее сусло движется по трубам к чиллеру, негативные процессы успевают сделать свое «темное и мутное» дело.

Наиболее эффективным является погружной охладитель. Это чиллер в виде спирали, в трубке которого находится хладагент. При включении теплообменника (точнее хладообменника), сусло охлаждается мгновенно.

Образования бактерий не происходит, лохмотья бруха сразу связываются и оседают на дно. А диметилсульфид в принципе не может образоваться при таком темпе падения температуры.

Диаметр трубки подбирается в зависимости от объема охлаждаемой жидкости. Существует принцип разумной достаточности: слишком толстая спираль чиллера потребует мощного холодильного агрегата.

Материал для изготовления нейтральный: как правило медь. Можно попробовать пищевой алюминий, но он слишком хрупок для таких перепадов температуры. Еще применяют трубки из нержавейки, правда они дороже чем медные и согнуть их гораздо сложнее.

3 секрета изготовления погружного чиллера своими руками

Первый секрет — это диаметр трубки, чем больше диаметр, тем больше площадь теплообмена!

Секрет второй — это количество витков — принцип тот же

Третий секрет — это диаметр витка.

Стоит отметить, что все 3 эти параметра существенно сказываются на цене. Так что, если вы хотите сделать чиллер подешевле, то знайте, что цена не только в рублях, но и в эффективности.

Как применять самодельный чиллер для пива

Погружаем чиллер в центр кастрюли, подключаем к крану, второй конец опускаем в раковину, открываем холодную воду! Все! Можно помешивать сусло, для равномерного остывания.

Источники

  • https://homebeer.csutio.ru/oborudovanie-dlya-varki-piva-doma/kak-sdelat-chiller-dlya-piva-svoimi-rukami/
  • https://vozduhstroy.ru/kondicionery/chiller-svoimi-rukami.html
  • https://cp-h.ru/tehnicheskaya-informatsiya-po-holodiljnoy-tehnike/chiller-svoimi-rukami.html
  • https://teplobloknn.ru/oborudovanie/samodelnyj-chiller.html
  • https://saiding-v-permi.ru/oborudovanie/chiller-protivotochnyj-svoimi-rukami.html
  • https://varimtutru.com/chiller-iz-nerzhaveyki-svoimi-rukami/
  • https://paes250.ru/delaj-sam/kak-sdelat-chiller-svoimi-rukami.html

[свернуть]

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]