Морской еж (Echinoidea) – уникальное по своему внешнему виду животное, обитающее в глубинах соленых вод морей и океанов. Большинство из его видов, несмотря на устрашающую «колючую» наружность, абсолютно безопасны для человека. Некоторых даже можно брать в руки, не боясь пораниться острыми иглами. Другие же имеют столь мелкие колючки, что кажутся бархатистыми на ощупь, но существуют и ядовитые представители этих морских обитателей. Это полезный объект с точки зрения кулинарии и медицины, а также популярен он и в косметических целях. Особенно полезной и ценной считается икра морского ежа [1].
Описание и среда обитания
Морские ежи имеют округлое тело, достигающее в размерах до 30 см. Сверху оно покрыто известковым панцирем или скорлупой, которая позволяет изменять форму тела [2]. По своему строению морские ежи делятся на правильных и неправильных. Правильные имеют почти идеально круглое тело и пятилучевую симметрию, а неправильные – более плоское тело с различимыми передними и задними концами [3].
Содержание:
- Описание и среда обитания
- Питание и образ жизни
- Состав и полезные свойства
- Применение в медицине
- Применение в кулинарии
- Как выбрать и хранить
- Использование в косметологии
- Вред и опасные свойства морских ежей
- Выводы
С панцирем морского ежа подвижно соединены разнообразной длины иглы, что и делает его похожим на сухопутного родственника или дикобраза. Иглы в основном служат для защиты, передвижения и питания [4]. Также на поверхности панциря ежей находятся педицеллярии и специальные органы необходимые для равновесия – сферидии.
Некоторые виды иглокожих снабжены ядовитыми железами, и встреча с такими представителями может закончиться плачевно. Обитают они в основном в тропических и субтропических районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов.
Рот морского ежа находится в верхней части туловища. Он имеет специальный жевательный аппарат, позволяющий соскребать водоросли с камней, а также служащий опорой для передвижения животного. Такое строение характерно для правильных морских ежей, а неправильные, питающиеся детритом, такого аппарата не имеют.
Кишечник представляет собой спиральную трубку, проходящую внутри тела. Для дыхания еж использует наружные жабры, амбулакральную систему и придаточную кишку. Органы осязания и обоняния развиты слабо. Помимо сферидий и амбулакральных ножек, у ежа на верхней стороне туловища имеются маленькие глазки.
Морские ежи широко распространены в довольно соленых морях и океанах. Обитают они на глубине до 7 км. Часто можно встретить их на коралловых рифах и отмелях, а также в прибрежной зоне. Они селятся в скалах и глубоких расщелинах, вырывая себе норы даже в твердом граните. Неправильные ежи предпочитают мягкий песчаный грунт, в который они также с успехом зарываются. Не встретишь морских ежей в слабосоленых водах Черного, Каспийского и Балтийского морей.
Содержание в аквариуме
Прежде чем заводить морского ежа, стоит познакомиться с условиями жизни красавца и его поведением. На одной стороне вопроса – красота животного и чистота в аквариуме, на другой – беспорядок, создаваемый этим животным.
Условия содержания
Морские ежи отличаются быстрым ростом и любят свет, поэтому дом питомцам нужен просторный, объёмом 200 л. Если ежи относятся к крупным видам или с длинными иголками, стоит взять 400-литровую ёмкость, и обеспечить хорошее освещение. Стоит помнить о том, что морские ежи привыкли маскироваться, поэтому цепляют на иглы всё, что попадётся. Эти силачи способны сдвинуть предмет, превышающий их вес в 40-50 раз.
Чтобы сохранить внутри аквариума порядок, декоративные элементы придётся надёжно закрепить. Кроме того, придётся быть готовыми к тому, что питомцы скоро погрызут декоративные элементы, которым нужна будет замена.
Ухаживать за ежами не сложно. О состоянии воды подскажут колючки ежа. Если поникли, значит, пора проверить воду, а питомцу дать кальций. Чтобы не навредить собственному здоровью, ежа не рекомендуют гладить и доставать из воды.
Совместимость с рыбами
Рыбами морские ежи не интересуются, поэтому их не страшно поселить с такими соседями. Друг друга также не обижают, но только, если сытые, поэтому требуется правильно кормить. Рыбы ежей также не обижают, потому что те умеют себя защищать. Беспокоят только Спинороги, которым нравится переворачивать ежей и кусать за нижнюю мягкую часть тела.
Кормление
Домашних травоядных морских ежей кормят водорослями, листьями салата и одуванчиков, дают кусочки моркови, фруктов и овощей. Кроме того, подсыпают специальный промышленный корм в замороженном или сухом виде. Всеядных обитателей обеспечивают полноценным питанием, чтобы не съели соседей. Подкармливают нежирным мясом, кусочками говядины, рыбой, креветками.
Сколько стоят
Молодые морские ежи стоят от 10 до 30 $. За покупкой обращаются в зоомагазин или находят подходящего ежа на сайте интернет-магазина.
Уважаемые читатели, нам интересно узнать, у кого живут эти колючие питомцы и много ли они доставляют хлопот. Помогло ли содержание статьи ответить на интересующие вас вопросы, касаемые морских ежей.
Питание и образ жизни
В основном, морские ежи всеядные животные. Они питаются водорослями, разнообразными морскими организмами, моллюсками, морскими звездами и даже поедать себе подобных. Те виды, которые селятся в песчаных норах, могут заглатывать песок и поедают попавших вместе с ним мелких организмов.
Прячась в иглах морских ежей, некоторые морские микроорганизмы тем самым создают себе уютную защиту от хищников. Является еж и легкой добычей для паразитирующих моллюсков, которые просверливают его скорлупу и питаются нежными тканями.
Страшным врагом морского ежа считается калан – хищная морская выдра. Он настолько увлекается поеданием этих животных, что даже их кости окрашиваются в фиолетовый цвет пигментами ежей. Калан либо разбивает ежей камнями, либо сначала долго вертит в лапах, обернув водорослями, чтобы примять иголки, а потом впивается в него зубами. Также небезопасны для ежей омары, морские звезды, рыбы, птицы и морские котики.
Ежи раздельнополые животные, которые размножаются икрой, откладывая ее на мелководье или прибрежных скалах.
Средняя продолжительность жизни морских ежей составляет примерно 15 лет. Существуют легенды, повествующие о бессмертии ежей, согласно которым у взрослых особей не возникало никаких изменений и признаков старения.
Враги морского ежа
При своей, на первый взгляд, хорошей защите, морские ежи являются пищей для птиц, млекопитающих и крупной рыбы. Обожает лакомиться мясом морских ежей выдра. Поймав колючий шар, выдра бросает его на камни, тем самым разбивая его крепкий панцирь. Морские птицы поступают в охоте на морского ежа точно также. Крупные птицы хватают морского ежа клювом и поднимаются на большую высоту, где скидывают колючее животное на камни. Затем, птица выклевывает мягкие кусочки с разбившегося панциря.
Состав и полезные свойства
Морской еж ценится своим богатым витаминным и минеральным составом. Он питается полезными морскими водорослями, тем самым накапливая в себе все ценные вещества и микроэлементы, которые присутствуют в его икре.
В икре морского ежа содержатся такие полезные минералы, как:
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- железо;
- фосфор;
- йод.
Присутствуют в большом количестве витамины А, , , витамины группы В (тиамин, рибофлавин, и другие). Это богатый источник жирных кислот омега-6 и омега-3, а также заменимых и незаменимых аминокислот (фенилаланин, глутаминовая кислота, глицин) [5].
Калорийность продукта составляет порядка 86 ккал на 100 грамм. Содержание белков составляет примерно 13,8 грамм, на долю жиров приходится 4,3 грамма, а углеводов – 2,5 грамм [6].
Регулярное употребление икры морских ежей принесет неоценимую пользу для организма человека. Входящий в ее состав лецитин оказывает положительное влияние на работу печени, головного мозга, помогает избавиться от вредных и опасных токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина [7]. Содержащиеся в ней омега жирные кислоты зарядят энергией и бодростью, помогут справиться с депрессией, вернут жизнерадостность и оптимизм. Большое содержание йода способствует стабильной работе эндокринной системы и является профилактикой заболеваний щитовидной железы. Икра морских ежей обладает свойством выводить из организма токсины, радионуклиды и вредные вещества, способствует восстановлению организма после химиотерапии и лучевой болезни. Этот продукт довольно часто входил в рацион японцев после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
Самый вкусный – серый
Диаметр панциря серого морского ежа может доходить до 8 см, а вес достигать 160 г. Половая зрелость наступает на третьем году жизни, живет же еж до 7—10 лет. Как правило, глубже 40 м в значительных количествах не встречается. Питается преимущественно водорослями на скальных и галечных грунтах, предпочитая морскую капусту. Однако не брезгует и животной пищей в виде погибших морских обитателей.
В наших умеренных водах, характеризующихся значительными сезонными колебаниями температуры воды на небольших глубинах, сезонность в развитии половых желез у ежей также хорошо выражена, что учитывается при промысле. Например, на Курильских островах сезон вылова ежей более растянут, чем у берегов Приморья. Зимой «икры» мало, сбор ведется, как правило, в летние месяцы. Однако непосредственно перед нерестом и во время него железы «текут» и продукт собрать почти невозможно. После нереста же железа еще мала.
Промысел серого ежа на российском Дальнем Востоке велся издавна. В советское время консервы под названием «Икра морских ежей» небольшими партиями поступали на внутренний рынок – во Владивосток и другие города. Небольшие баночки стоили дорого, при этом их очень соленое содержимое нельзя было назвать деликатесом. Возможно, это были бракованные партии. На внешний же рынок – в Японию – продукт поступал достойный. Но мало кому из российских граждан посчастливилось посетить в то время эту страну, а тем более решиться потратить валюту на такой экзотический продукт.
Тем не менее по слухам и из переводной литературы было известно, что регулярное употребление свежей «икры» даже от двух ежей укрепляет здоровье и обеспечивает долголетие человека. Но данное лакомство и в то время было доступно далеко не каждому японцу. У нас же недалеко от Владивостока в 70—80-е гг. прошлого столетия с одной лишь маской и трубкой – без акваланга! – можно было с легкостью достать сотню-другую морских ежей. Однако отечественных любителей «плотно» закусить полезным деликатесом в то время почти не было. Сейчас же возле туристских лежбищ при нырянии даже с аквалангом не встретить даже небольших скоплений серого ежа.
Применение в медицине
Лечебные свойства икры морских ежей были замечены и оценены довольно давно. Этот продукт содержит в себе столько полезных веществ, витаминов и минералов, что часто используется для лечения и профилактики различных заболеваний [8]. Исследования ученых в области онкологических заболеваний показали, что некоторые вещества, содержащиеся в икре морских ежей, способны поражать раковые клетки, при этом здоровые клетки проходят своеобразную очистку [9], [10].
Регулярное употребление икры этих животных способствует:
- нормализации кровяного давления;
- повышению потенции;
- выведению вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма;
- повышению иммунитета и улучшению защитной функции организма;
- улучшению работы щитовидной железы и половой функции;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- восстановлению организма после лучевой и химиотерапии;
- профилактике гастритов, язв, болезней желудочно-кишечного тракта [11], [12].
Российские ученые из центра космических исследований разработали специальные таблетки на основе лечебных свойств икры морского ежа, применяющиеся при экстремальных физических нагрузках. Эти таблетки помогают космонавтам избежать физического и нервного истощения во время космических перелетов.
Ученые-диетологи Приморского края создали крепкую настойку на спирту на основе икры морского ежа. Этот продукт широко применяется в медицине в качестве гомеопатического общеукрепляющего средства. Лекарство способствует повышению сексуального влечения, улучшает иммунитет и повышает защитные свойства организма. Настойка может помочь избежать алкогольной интоксикации. Для этого нужно принимать ее до и после распития спиртных напитков.
Рецепт настойки из икры морских ежей
Рецепт приготовления этой настойки предельно прост. Следует отсортировать икру, хорошо промыть ее теплой морской водой и залить подогретым спиртовым раствором крепостью до 70% в соотношении 1:25. Полученный продукт оставляют настаиваться в темном месте в течение 4 дней при комнатной температуре. Затем раствор фильтруют и отстаивают. В такой настойке все полезные свойства икры сохраняются, и целебный напиток приобретает их в полном объеме.
У них нет костей
Их тело покрыто прочными кальциевыми пластинами. Они симметричны и покрывают тело, подобно апельсиновой кожуре. Эти пластины симметричны друг другу, они достаточно прочные и защищают внутренние органы от механических повреждений.
В среднем ежи достигают размера в 10 см. При этом самые маленькие виды вырастают не более 3 см в диаметре, а гиганты могут достигнуть 36 см в диаметре.
Фото: SmithsonianSMS/Flickr
Применение в кулинарии
Икру морских ежей используют для приготовления суши, салатов и других холодных блюд. Часто в пищу ее употребляют в свежем виде. Если икра горькая, в нее можно добавить несколько капель лимонного сока или соевого соуса. В европейской кухне икра проходит тепловую обработку: ее жарят и запекают. Из нее можно приготовить:
- итальянскую пасту или спагетти;
- паштеты;
- различные соусы;
- специи.
В Италии морских ежей подают и к десертным блюдам. Большим спросом пользуется мороженое граните, которое готовят из фруктового сока смешанного с алкоголем. Часто для этого используют шампанское, которое хорошо сочетается с икрой этих морских обитателей.
Строение тела
У большинства людей морской ёжик ассоциируется с существом, имеющим огромное число острых колючек, что не совсем соответствует действительности. Некоторые виды этих созданий вовсе не имеют колючек и не представляют совершенно никакой опасности для человека. Существуют разновидности, чьё тело покрыто массой мелких игл, которые не только неспособны ранить человека, но и делают морского обитателя очень приятным на ощупь.
Некоторые виды морских ежей вовсе не имеют колючек и не представляют никакой опасности для человека.
Морские ежи — древнейшие животные, появившиеся на земле более 500 млн лет назад. К их ближайшим родственникам относятся не менее древние существа — морские звёзды. Морских ёжиков можно условно разделить на 2 большие группы — правильные и неправильные. В эти группы входит ещё 4 надотряда, состоящие из 9 отрядов. Такое многообразие классификации говорит о том, что в Мировом океане обитает великое множество разнообразных видов морских ежей, различающихся по ряду признаков:
- форме тела;
- строению организма;
- цвету;
- образу жизни.
В отличие от морской звезды, на теле ёжика отсутствуют выдающиеся лучи, а само животное имеет форму плоского диска или шара. К группе неправильных ежей относятся существа, имеющие яйцеобразную или сердцевидную форму. Так как тело животного заключено в прочный панцирь, состоящий из нескольких пластин, его форма остаётся неизменной в течение всей жизни.
К ближайшим родственникам морских ежей относятся морские звёзды.
Строение панциря всегда одинаково. Он состоит из пластин, располагающихся по меридианам тела. Ротовое отверстие находится на брюшке и всегда обращено ко дну. С противоположной стороны располагается анальное отверстие. Рядом с ротовым отверстием расположены наружные жабры и сферидии — органы, отвечающие за равновесие.
В глубине рта находится жевательный аппарат, состоящий из нескольких пластин, соединённых мышцами. Основа ротового аппарата — 5 парных пирамидок, в которых расположены зубы. При помощи зубов животное соскабливает водоросли с твёрдых поверхностей и захватывает разнообразную пищу.
От рта к анальному отверстию идут амбулакральные пластины, каждая из которых имеет несколько парных отверстий. Через эти отверстия проходят ножки.
Как выбрать и хранить
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
При выборе деликатеса нужно обращать внимание на цвет, запах и внешний вид продукта. Иголки у свежего ежа должны торчать в разные стороны, а не прилегать к телу. Цвет икры должен быть оранжевым и не иметь неприятного запаха.
Хранить икру лучше всего в консервированном виде. Свежий продукт лучше не подвергать хранению, а съедать сразу. В холодильнике или при замораживании продукт теряет свои полезные свойства, приобретает горький привкус, теряет упругость и качество.
Места обитания
Морские ежи живут только в тёплых водах с большим уровнем солёности и никогда не встречаются в пресной воде. Дно всех океанов заселено различными видами этих животных. Самые многочисленные популяции обитают:
- в Индийском океане;
- в Карибском бассейне;
- на восточном побережье Австралии, омываемом Тихим океаном;
- в водах Гавайских островов.
Колонии иглокожих можно встретить как на незначительных глубинах в районе подводных скал, так и на глубоководных рифах. В мелководных морских заливах, как правило, водятся «колючки» с шарообразной формой тела.
Разновидности с плоским телом живут на более существенных глубинах. Эти существа никогда не были замечены в бассейнах Чёрного и Каспийского морей, так как уровень солёности воды в этих водоёмах крайне низкий.
Использование в косметологии
Именно с употреблением в пищу икры морских ежей связывают большую продолжительность жизни японцев. В Японии есть национальный праздник, который проводится один раз в год. В этот день обязательно нужно купить морского ежа и, вскрыв его панцирь, выпить содержащуюся в нем жидкость и съесть кусочек икры. Такой ритуал позволяет полностью омолодить и освежить организм.
Икра морского ежа считается эликсиром молодости и красоты. Сходные с ним по действию свойства имеют также кунжут, шафран, нони, трепанг, перга и ярсагумба.
Иммунная система этих морских представителей способствует их долголетию и бессмертию [13]. Они могут прожить до 35 лет (иногда 200 лет) не старея и не теряя способности к продолжению рода [14]. Недавно американские ученые установили, что их ДНК на 70% совпадает с ДНК человека, поэтому употребление этого продукта дарит возможность омолаживать организм, повышать физические и умственные способности.
Виды
Класс этих иглокожих очень многочисленный. Поэтому относящихся к нему животных условно разделяют на два подкласса. Первая группа – правильные ежи, то есть те, форма тела которых шарообразна. Тело неправильных иглокожих больше похоже на растянутый диск. Существует более 900 видов животных, некоторые из которых встречаются очень часто. К ним относятся: Черные морские ежи, которые обладают длинными иглами. Это животное представляет большую опасность для человека, так как обладает длинными иглами. Интересен тот факт, что красота черного ежа может быстро превратиться в его оружие: при любом признаке опасности он направляет иглы в сторону раздражителя. То есть упавшая на него тень от какого-либо предмета может быть расценена как атака.
Круглый морской еж, который тоже может быть опасен для человека. Он относится к одному из самых распространенных видов.
Японский морской еж. По названию понятно, где он обитает. Этот представитель иглокожих может атаковать человека, если почувствует исходящую от него опасность.
Грифельный морской еж, который отличается удивительной красной окраской. Его иглы обладают необычной формой треугольника с притупленной вершиной. По одной из версий, свое название он получил из-за того, что в древности с помощью его игл писали на грифельных досках.
Такой вид, как диадема, очень опасен для человека. При малейших признаках опасности животное протыкает хрупкими иголками кожный покров жертвы, и они ломаются. Процесс их извлечения очень болезненный. Часто эта разновидность встречается неподалеку от излюбленных туристами турецких берегов.
Вред и опасные свойства морских ежей
Тонкие и острые иглы ежей таят в себе опасность для человека. Наступив на них можно серьезно травмироваться, так как иглы обычно ломаются, оставляя в стопе мелкие элементы. Некоторые из ежей бывают сильно ядовитыми. Попав в организм человека, яд негативно воздействует на нервную систему, вызывает паралич, замедляет работу сердца и затрудняет дыхание.
Пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь, вытащив элементы иглы и педицеллярии, и обработав ужаленный участок антисептическим раствором. Рекомендуют также подержать пораженный участок в максимально горячей воде, которую только может выдержать человек, так как считается, что при термическом воздействии яд распадается. Желательно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, где он будет находиться под постоянным наблюдением.
Даже без яда, попадание иглы под кожу чревато неприятными последствиями, так как бактерии, находящиеся на концах игл, вызывают нагноение раны.
Иглы
Известковые палочки обладают цилиндрической формой. Они подвижно прикреплены к телу, что позволяет им спокойно вращаться в разные стороны. Они не только защищают животных, но и помогают им передвигаться. Более того, некоторые из них обладают хватательной функцией.
В этом случае принято называть эти органы педицелляриями. Часть игл содержат ядовитые железы, которые выделяют довольно сильное вещество. Поскольку такие органы короче остальных, обычные иглы раздвигаются, выпуская их наружу. Из-за яда для человека опасно около 80 видов этих животных. Длина игл может достигать 30 см в длину.
Ежики опасны или нет: мифы и правда
Первый миф о морских ежах: все они ядовиты. На самом деле, железы с ядом есть лишь у нескольких видов, чаще всего речь идет о представителях родов Asthenosoma и Diadema, проживающих в теплых тропических водах. Считается, что яд содержится только в иглах, хотя у некоторых видов он находится в педициляриях. При опасности педицилярии выбрасываются в воду. Токсины распространяются вокруг ежика, создавая защитное «облако», отпугивающее хищника. Согласно некоторым данным, ядовитыми бывают либо иглы, либо педицилярии.
От укола можно умереть. Это еще один миф. Да уколы болезненны, токсины могут вызвать головокружение, спазм сосудов, сильную интоксикацию. За все время было зафиксировано всего лишь несколько случаев смерти ныряльщиков от ядовитых иголок. Но, скорее всего, это результат повышенной чувствительности к токсинам, то есть, индивидуальная реакция. Или же результат потери сознания, человек может банально утонуть, если ему не оказать помощь. Если учесть количество живущих в океане ядовитых особей и частоту случайных контактов, то статистика подтверждает: сам яд не опасен для человека.
Самыми опасными для человека считаются:
- Токсопнеустес еж-цветок, обитающий на юго-восточном побережье Тихого океана. Действие яда – нервно-паралитическое, именно спазм может привести к гибели.
- Астенозома: яд провоцирует нарушения в нервной системе.
- Черные диадемовые: хотя особой токсичности в яде нет, опасность заключается в их распространенности на мелководье пляжей популярных курортов Египта и Тайланда. Днем их редко встретишь, и беспечный купальщик, пройдя по «безопасной» прибрежной зоне вечером вполне может стать жертвой ядовитых колючек.
- Полосатый: при опасности выстреливает множеством педицилярий, которые оканчиваются камерами с токсином.
- Centrostephanus l. Longispinus (длинноиглый): обитает в восточной части Атлантики и Средиземноморье. Животное трудно заметить из-за способности менять цвет в зависимости от освещения.
Это наиболее известные ядовитые ежики.
Стоит развеять еще один миф: если не ядовит, то не опасен. Это не совсем так. Помимо весьма болезненного укола, опасность заключается в не стерильности иголок. Мало того, что их трудно вытащить, а место укола беспокоит намного сильнее, чем при занозе. Существует большой риск присоединения инфекции, что в странах с жарким климатом – явление распространенное. Поэтому без специальной обработки и помощи медиков не обойтись даже при «укусе» неядовитой особи.