Разводим нематод Разводим Нематод

Post Views: 436

5

(2)

Нематоды или круглые черви — тип первичноротых из группы линяющих. В настоящее время описано более 24 тыс. видов паразитических и свободноживущих нематод. Свободноживущие нематоды обитают в почве, пресных водах и море, где численность их может превышать 1 млн особей на 1 м3. Они играют важную роль в экосистемах. Культивируемые нематоды — это мелкие (длиной 1-2 мм), веретеновидные червячки, которые двигаются, изгибаясь всем телом. В аквариумистике данных червей называют микрокормом или микро червем. Используют в качестве корма для мальков и мелких видов рыб. Разведение нематоды дома не сложное, черви не требовательны, но есть свои нюансы.

контейнер с нематодой

Условия содержания нематоды

Комфортная температура от 20 до 28 градусов, чем ниже она, тем ниже темпы размножения. Разводят в мисках, тарелках, кюветах, контейнерах сделанных из стекла и пластмасс. Питаются всевозможными кашами из геркулеса, толокна или ячменной муки, с небольшой добавкой молока, можно молоко не использовать, но питательная ценность червя соответственно падает. Так же можно добавлять натертую морковь или морковный сок, поливитамины. Хорошо разводится на кашице, состоящей из белого хлеба или батона и молока. Контейнеры держат в затененных местах.

Свою нематоду я развожу в пластиковых пищевых контейнерах объемом 1 литр с крышкой, в ней отверстия для вентиляции не делаю, так как они уже есть. Крышка нужна для создания определенной влажности в контейнере и недопущения быстрому высыханию кормовой смеси. Так же препятствует проникновению в культуру мух, которые активно будут размножаться и угнетать червя.

В качестве субстрата использую овсяное толокно, как мне кажется оно наиболее подходит нематоде, имеет однородную структуру и в нем нет твердых частиц, которые червь не в состоянии съесть, соответственно плесени образуется меньше, затухает субстрат реже.

При обычном разведении, поддержании культуры в нормальном состоянии, готовлю кашу из толокна на воде, если необходимо кормить нематодой малька, либо добавляю в культуру молоко, морковь, либо запускаю новую с добавлением этих ингредиентов.

Корм для аквариумных рыб: нематоды

GD Star Rating loading…

К классу Nematoda относятся более пяти тысяч видов червей. Среди них имеются как вольно живущие виды, так и паразиты животных и растений.

Из вольно живущих нематод для кормления рыб культивируют представителей родов Panagrellus, Turbatrix (Anguillula) и Rhabditis, которые известны среди аквариумистов под названием «микра». Методы культивирования червей всех этих родов сходны, поэтому мы опишем их на примере вида Panagrellus redivivus.

Panagrellus redivivus — это мелкий молочно-белый червь с гладкой и плотной кутикулой. В природе он встречается в местах с повышенной влажностью и большим количеством разлагающихся органических веществ.

Черви активны при температуре от 10 градусов холода до 30 градусов тепла, оптимальными температурами для роста популяции являются 22-23 градуса тепла.

Предпочитают места с кислой реакцией среды (pH от 3,4 до 4,2). Хотя эти черви нуждаются в большой влажности, тем не менее, они способны длительное время переносить сухость. При последующем увлажнении черви вновь обретают активность.

Самцы Panagrellus redivivus меньше самок и имеют закрученную хвостовую часть. Развитие яиц происходит в матке самки и продолжается 2-2,5 дня. В самке можно найти эмбрионы на всех стадиях развития — от яиц до сформировавшихся и готовых к рождению особей. Перед рождением молодые червячки свободно передвигаются в матке. Найдя выход, они покидают тело самки. Количество эмбрионов одного возраста зависит от возраста и размера самки и может колебаться от 7 до 42. При температуре окружающей среды в 21 градус тепла самка рождает с 1-1,5-дневным интервалом. При такой температуре она доживает до возраста 20-25 дней и успевает за это время дать примерно 15 пометов с общим количеством потомства до 300 особей.

Молодые червячки растут наиболее интенсивно первые три дня, после которых достигают половой зрелости. За это время их размеры увеличиваются с 0,18-0,29 мм до 1,1-1,65 мм. Максимальная длина самцов — 2,05 мм, самок — 2,76 мм.

Тело нематод содержит 76% воды и 24% сухого вещества, которое состоит на 40% из белка и на 19,5% из жира.

Panagrellus redivivus является удобным животным для культивирования в неволе. Черви легко размножаются, имеют короткий жизненный цикл и довольно устойчивы к неблагоприятным условиям среды.

Культивируют этих червей двумя способами. При первом способе их содержат в грунте, куда вносят корм. При другом способе их культивируют прямо в корме без грунта. Наиболее удобен второй способ, который позволяет рационально вести культуру и облегчает отбор разводимых червей.

Корм для червей приготовляют из овсяной крупы, овса, ячменя или овощей, уваривая их до состояния густой каши. К каше можно добавить немного молока. Если каша жидкая, то уже к концу первого дня она покрывается бактериальной пленкой, что, естественно, крайне нежелательно. В таких условиях содержания нематоды растут медленно. Корм необходимой консистенции лучше варить в одном литре воды из одного из следующих продуктов: 150 гр овсяной крупы, 200 гр овсяной муки, 300 гр зернового овса, 250 гр ячменной муки. Варить нужно 7-10 минут(зерновой овес — 40-50 минут). Сваренную кашу охлаждают и хорошо перемешивают.

Для содержания культуры нематод используются стеклянные или пластиковые емкости, которые сверху накрывают покровным стеклом. Тем самым культура предохраняется от высыхания, а запах подкисающего корма распространяется не так широко.

Нематоды заселяют лишь верхнюю часть кормового субстрата (2-5 мм) при том, что слой каши в емкости должен составлять примерно 10-15 мм. Более тонкий слой быстро высыхает, из-за чего культуру червей придется чаще переносить в новый субстрат.

Как это делается? На слой свежего кормового субстрата равномерно наносится порция старого субстрата с червями или небольшое количество чистых нематод. Первичная плотность посадки может составлять 300 шт/куб.см, что достигается внесением 260-300 мг чистой культуры (треть чайной ложки) на 0,1 кв.м поверхности емкости. При меньшем количестве червей значительную площадь кормового субстрата займут различные микроорганизмы, что приведет к его быстрой порче.

Нематод культивируют при температуре 23-27 градусов Цельсия. При таких температурах наивысшая плотность популяции достигается червями за 10-40 дней (в зависимости от размеров емкости для культивирования), затем субстрат постепенно начинает разжижаться и киснуть. Поэтому через 25-65 дней культуру нужно переносить на новый субстрат. При температуре 1,5 градуса тепла можно содержать микр без переноса в течение 6 месяцев, причем наивысшая плотность популяции достигается к концу второго месяца.

При сборе червей используется их способность вылезать из кормового субстрата при перепроизводстве. Для этого на кормовой субстрат помещают предметы с гладкой поверхностью, например, деревянные брусочки. При контакте с кормовым субстратом брусочки смачиваются, и микры в большом количестве выползают на их поверхность, образуя слой толщиной 1-1,5 мм. Этот слой легко собирается кисточкой или деревянной лопаточкой.

Возможность длительного хранения микр основана на их способности переживать низкие температуры в высушенном состоянии. Черви вместе с кормовым субстратом постепенно высушиваются при температуре около 0 градусов, после чего хранятся в месте с постоянной влажностью воздуха около двух лет. Когда потребуется обновить культуру, нематод оживляют посредством постепенного повышения температуры воздуха и смачивания поверхности субстрата. Оживают лишь неполовозрелые черви в возрасте 1-1,5 дня, а их количество составляет примерно 100-120 особей на 1 кв.см сухого субстрата. При нормальных условиях содержания за 10 дней плотность популяции червей вырастает в 250-270 раз.

GD Star Rating loading…
Корм для аквариумных рыб: нематоды, 3.0 out of 5 based on 14 ratings

Запуск культиватора

Засыпаю в тарелку толокно, заливаю кипятком, всё тщательно перемешиваю, довожу до консистенции густой каши, это обязательно, так как при размножении червь сильно разжижает субстрат, вследствие чего можно потерять культуру. Но как говорил ранее нематода достаточно живучая и в моей практике полной потери культуры не было ни разу. После того как каша остыла до комнатной температуры, перекладываем её в подготовленный контейнер, слоем 2-3 см, сверху распределяем нашу стартовую культуру нематоды.

Червь размножается очень быстро, уже через 3-5 дней он полностью распределится по субстрату, а через неделю начнет массово выходить на стенки и крышку контейнера. Именно в эти 3-5 дней необходимо чаще наблюдать за культурой.

Особенности использования нематод

В случае проведения влажных обработок заражают и убивают взрослых особей трипсов, клопов и жуков. Это очень удобное биологическое средство для борьбы с медведкой и личинками различных жуков. К энтомопатогенным нематодам не вырабатывается резистентность, они совместимы с пестицидами этномофагами. Нематоды работают в широком температурном диапазоне 12-30 °С и поражает все стадии развития насекомых.

Инвазионные личинки нематод (3-го возраста) образуют инертный легкорастворимый гель, который хорошо транспортируется и может храниться долгое время до момента использования, благодаря этому свойству появились коммерчески доступные продукты. Нематода борьба при помощи которой с некоторыми видами вредителей очень эффективна, считается идеальным решением для коммерческого использования.

Какие могут возникнуть проблемы при разведении нематоды?

  • субстрат может стать сильно жидким

Самое распространенное явление на старте — это сильное разжижение субстрата, исправляется оно банальным добавлением сухого толокна в культиватор до нужной консистенции. Можно добавлять обыкновенную пшеничную муку, но по своей структуре она мельче чем толокно, из-за чего субстрат становится похожим на слизь. Так же для загущения питательной среды можно добавлять черствый хлеб, предварительно растерев его.

  • культура может высохнуть

При высыхании субстрата его достаточно смочить водной и перемешать.

  • может образоваться плесень

В культуре, которая разводится на хлебе, как мне показалось, гораздо чаще образуется плесень, которая негативно влияет на размножение нематоды. При образовании плесени, её необходимо убрать из контейнера, субстрат перемешать, обратить внимание на консистенцию, загустить или разбавить водной. При повторных и обильных появлениях плесени необходимо сделать перезапуск.

Пересыхание корма и/или образование плесени происходит, в основном, у старых культур. Связано это с повышением концентрации продуктов жизнедеятельности червя в контейнере, вследствие чего понижением его активности и темпов размножения, исправляется перезапуском.

Если нематода запущена правильно, она активно начинает размножаться, окутывая собой полностью весь субстрат в контейнере, из-за чего не даёт появляться плесени и образовываться мертвым зонам с затуханием корма.

Культура имеет легкий кислый запах, при разведении это необходимо учитывать. Даже если у вас, по каким бы то ни было причинам, культиватор с нематодой пересох и на поверхности нет движения, но он имеет кислый запах, то скорее всего культуру можно восстановить.

Перезапуск культиватора делается по необходимости, в среднем через 3-6 месяцев.

Готовые корма

Варенный яичный желток

Это простой и недорогой корм для кормления мальков. Из его достоинств, он не создает неприятного запаха, чем грешат живые корма и очень доступен.

Чтобы приготовить корм, сварите куриное яйцо вкрутую, удалите белок, все что вам нужно это желток. Возьмите несколько грамм желтка и поместите в контейнер или чашку с водой. Затем тщательно его встряхните или перемешайте, в итоге у вас получится взвесь которой вы можете кормить малька.

При необходимости, пропустите ее через марлю, чтобы отфильтровать крупные кусочки желтка. Затем можно давать взвесь мальку, она как правило некоторое время стоит в толще воды и с аппетитом им поедается.

Одним желтком можно кормить малька в течение целого месяца, конечно он не будет храниться так долго, и не забывайте варить новый время от времени. Не добавляйте слишком много смеси в аквариум зараз, она разлагается быстро и может привести к гибели мальков.

Кормите яичным желтком умеренно, по несколько капель пару раз в день.

Еще одной проблемой, является то что желток даже после фильтрации может быть слишком крупным для некоторых мальков, будет не усвоен и начнет пропадать на дне.

Самые мелкие части можно получить использовав миксер или блендер.

Сухой яичный желток

Никакой принципиальной разницы между варенным и сухим нет. Широко используется в кормах для мальков, но его очень просто изготовить и самому.

Достаточно сварить яйцо, а желток высушить и растолочь. Его можно добавлять насыпая на поверхность воды или смешивая с водой и выливая в аквариум.

На поверхности воды он плавает, а смешанный с водой желток некоторые время висит в толще воды. Используйте оба способа, чтобы дать мальку максимальное питание.

Также сухим яичным желтком хорошо кормить мелкую рыбу, так как он гораздо мельче чем самые мелкие хлопья. Размер частиц сухого желтка меньше чем у разведенного в воде, что важно если малек мелкий.

Жидкие искусственные корма

Это корм уже разведенный с водой. Иногда частицы слишком крупные для мелкого малька, но производители постоянно улучшают качество таких кормов.

Новые поколения кормов уже подходят для всех видов малька, кроме того их плюс в том, что они очень долго висят в толще воды и малек успевает наесться.

Сухие хлопья

Широко доступны, но хотя ими можно кормить крупного малька, например гуппи, для большинства других они не подходят.

Зачастую размер частицы равен по размеру самому мальку.

Особенности обработки биологическими препаратами

Концентрация для всех обработок одинаковая – 1:100 на 6 соток. Из одного термоса с Немабактом (240 мл) получается около 24 л рабочего препарата, это неполный опрыскиватель (чуть меньше 5 л) на сотку. На ночь нужно равномерно обработать почву из опрыскивателя. Количество обработок зависит от степени зараженности участка. В профилактических целях достаточно производить обработку один раз в 2–3 года, если заражение значительное, то после весеннего внесения возможна повторная обработка ранней осенью. Перекапывать почву лучше перед внесением препарата. Но если это необходимо сделать после внесения, после перекопки обильно пролейте почву водой, чтобы помочь оказавшимся на поверхности нематодам проникнуть вглубь. Нематоды хорошо реагируют на внесение удобрений, особенно органических. Лучше производить внесение удобрений не менее чем через 5–7 дней после обработки. Препарат продается в обычном термосе. В нем он хранится 3 месяца с даты изготовления (она указана на этикетке) в холодильнике при температуре +4…+8 °С. Крышку термоса нужно открыть, нажав на кнопку Open. В закрытом виде препарат хранится 24 часа.

Про применение биопрепаратов на лесном участке можно посмотреть наше видео с Натальей Тарасовой, снятого на участке, который защищают биологическими средствами защиты:

Защита дерева от короеда

ЭПН-препараты оказались эффективны не только против почвообитающих видов насекомых. Недавно многие наблюдали массовое нападение жука короеда-типографа.


Сотрудники проекта Немабакт советуют весной развесить на деревьях защитные бандажи, пропитанные ЭПН-препаратом, и пролить приствольные круги деревьев. Сразу оговоримся, такая обработка – это профилактическая мера. Осмотрите ель: на стволе могут быть ходы на коре и даже незначительное отслоение, но не должно быть ярко выраженного осыпания хвои и пожелтения приростов, усыхания макушки, в таком случае вердикт для дерева один – вырубать.

  • На одной сотке нужно развесить не менее трех бандажных повязок.
  • Приступать к спасению деревьев можно, как только температура установится около +15°С (апрель, начало мая). В мае начинается массовое отложение личинок и лёт, к этому сроку нужно успеть закончить все работы. Тогда к осени следующее поколение будет уже зараженным и неспособным к воспроизводству. При обработке почвы важно, чтобы раствор вносился в ночь. Для защитного бандажа это непринципиально.
  • До и после внесения препарата (за 15–30 минут) почву нужно пролить водой.
  • Препарат за 3–4 часа нужно вынуть из холодильника, чтобы он немного согрелся и нематоды проснулись. Готовить водную суспензию лучше сразу около дерева непосредственно перед работой. Препарат нужно развести в тазу обычной водой комнатной температуры до необходимого объема (зависит от объема опрыскивателя).
  • Вносить препарат в почву нужно утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей, или в течение дня при пасмурной погоде. Температура воздуха может быть в диапазоне +10…+28 °С.
  • Старый опрыскиватель, в котором вы разводили какие-то препараты, лучше не использовать, ведь нематоды – живые организмы.
  • Пропитанную препаратом повязку прикрепите к стволу. Нужно опрыскать каждое дерево по коре, на сколько позволяет длина штатива опрыскивателя.
  • Через 2–3 дня (по погоде) пролить водой (5 л) бандаж из опрыскивателя, тонкой струей из шланга или из лейки.
  • В дальнейшем поливайте бандаж и приствольный круг по погоде. Если она влажная, то через неделю, если сухая – через 2–3 дня. Весной защитную повязку нужно поменять.

Вредители хвойных растений: короед-типограф.

Не повредят ли нематоды растениям?

Многие слышали про галловую нематоду, которая вредит растениям. Но энтомопатогенная нематода уничтожает только насекомых-вредителей. Обе нематоды относятся к микроорганизмам из класса круглых червей, они не уничтожают друг друга. Но при использовании ЭПН для защиты огурцов в совхозе «Барвихинский» установилено, что они вытеснили галловых! Урожай огурцов был не просто сохранен, удалось получить ожидаемые объемы, хотя поначалу прогнозы были неутешительные.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]