Корм для мальков — нематода Корм Для Мальков — Нематода


Post Views: 436

5

(2)

Нематоды или круглые черви — тип первичноротых из группы линяющих. В настоящее время описано более 24 тыс. видов паразитических и свободноживущих нематод. Свободноживущие нематоды обитают в почве, пресных водах и море, где численность их может превышать 1 млн особей на 1 м3. Они играют важную роль в экосистемах. Культивируемые нематоды — это мелкие (длиной 1-2 мм), веретеновидные червячки, которые двигаются, изгибаясь всем телом. В аквариумистике данных червей называют микрокормом или микро червем. Используют в качестве корма для мальков и мелких видов рыб. Разведение нематоды дома не сложное, черви не требовательны, но есть свои нюансы.

контейнер с нематодой

Описание нематоды и её разновидности

Нематоды — микрочерви, которые вырастают от 1 до 2 мм. Передвигаются они, извиваясь всем телом, в основном белого цвета. Нематоды могут обитать как во внешней среде: гнилые и больные растения, влажная почва, лужи, так и дома: испорченные продукты, остатки пива и дрожжи.

Такой вид червей аквариумисты используют как корм для рыб, выращивая их у себя дома. Для разведения нематоды не требуется особых условий и больших затрат. Однако, несмотря на большую разновидность червей и лёгкость в разведении, не каждый вид можно использовать для кормления.

Название нематодыОписаниеМесто обитания
Уксусная угрицаВырастает до 2 мм, живородящая. Потомство развивается внутри особи в течение недели.Уксус, который не подвергался обработке, испорченное вино собственного приготовления.
ПанагреллДлина 2-3 мм, насыщенного белого цвета.Испорченные продукты, дрожжи, больные растения, свалки.
БанановыйВырастает до 1, 5 мм, диаметр тела — до 40 микрон, имеет очень маленький весИспорченные бананы.

В таблице приведены виды червей, которые можно употреблять рыбам. Другие же виды червей могут повлечь за собой такие проблемы:

  • болезнь или дискомфорт внутри рыбы;
  • порча воды;
  • создание среды, для развития бактерий и паразитов.

Эти проблемы могут повлечь за собой не только многочисленные заболевания, но и гибель рыб.

Разведение червей-энхитрей

Это тонкие, до двух сантиметров длины белые и желтоватые червячки. Они встречаются в садовой земле, а иногда и в цветочных горшках.

Для их разведения приспособьте плоский деревянный ящик с крышкой. Землю комковатой структуры в ящик насыпьте слегка влажной. В земле сделайте ямки и положите в них небольшое количество червей и корм (заваренная в кашицу мука, отварной картофель. белый хлеб, размоченный в молоке). Чтобы корм не покрывался плесенью, его тщательно засыпьте землей. Ящик храните в теплом месте, следите, чтобы земля не пересыхала.

Через несколько недель в земле можно будет обнаружить свившихся в клубки энхитрей. Отделить их от земли просто: достаточно клубок бросить в воду, черви покинут землю и снова совьются в чистые клубки.

Где взять нематод для стартового культивирования?

Приобрести нематод не составит труда, но при приобретении следует учитывать некоторые нюансы, во избежание дополнительных расходов. Купить червей можно:

  1. На птичьем рынке. Многие владельцы птиц прикармливают своих обитателей и выставляют микрокорм на продажу.
  2. У рыболовов. Здесь необходимо тщательно проверить нематод на наличие иных червей, которыми нельзя кормить аквариумных рыб.
  3. В специализированных магазинах. В зоомагазине хоть и редко, но встречаются такие виды червей. Там вы сможете не только приобрести их, но и проконсультироваться.
  4. В интернет-магазине. Это один из самых рискованных способов получения, поэтому внимательно относитесь к выбору.
  5. У опытных аквариумистов. У них вы также можете получить дополнительную консультацию.

Но где бы вы не купили нематод, сперва необходимо их тщательно промыть, чтобы отчистить от среды, в которой они выводились. В противном случае есть риск того, что ваши рыбы погибнут от бактерий, находящихся в среде обитания для размножения.

Уксусная угрица — живой корм для мальков — Мафия Betta Splendens Рыбка Петушок

Происхождение и питание уксусной угрицы.

Уксусная угрица (также известная в аквариумистике как микрочервь) — из того меньшинства семейства нематод, которые ведут свободный (не паразитический) образ жизни. В природе угрица, как говорят, одиночно встречается в сырой земле, необычайно размножаясь на углеводных (трявяных, фруктово-овощных) отходах. Некоторые горячие головы, пользуясь тем, что интернет всё стерпит, в последнее время усиленно перепечатывают друг у друга слухи, что якобы уксусная угрица питается уксусом. Разумеется, это не так. Но питается она специфической «бактериалкой» уксуснокислого брожения, соответственно приспособившись к жизни в довольно высокой концентрации уксуса. Культуру необходимой для питания угрицы «бактериалки» покупатель получает вместе с культурой угриц (в виде остро пахнущей уксусом кашицы). Разведение уксусной угрицы. Разводить этот вид нематод довольно просто. Нам понадобятся:

  • коробка/контейнер с крышкой, в котором будет размножаться микрочервь
  • геркулес (самый дешевый)
  • культура уксусной угрицы

Разведение: 1. Берем геркулесовую кашу, и кипяточком ее, кипяточком…..распариваем, затем ждем когда остынет. 2. Раскладываем кашу по дну контейнера слоем 1-1,5 см. 3. Поверх кладем купленную культуру микрочервя. Вот и все, что от нас требовалось! А теперь, чтобы коробка с микрочервем не попадалась всем на глаза, прячем ее куда-нибудь в туалет, в тумбочку… Куда угодно. Температура для них не значительна, размножаются с бешеной скоростью. В питательном субстрате должно идти уксусное брожение, иначе вы можете получить плесень вместо микрочервя. Плесень может также появиться и в случае чересчур жидкого субстрата, когда на поверхности свободно выделяется вода. Впрочем, единичные островки плесени могут завестись и на качественно приготовленном субстрате, их следует выбрать палочкой и субстрат перемешать.

Если всё сделано правильно, то через день субстрат должен начать брожение, о чём будут свидетельствовать пузырьки углекислоты, выделяющиеся из него, и характерный кислый запах уксусного брожения. Если субстрат пахнет тухлым, значит «процесс не пошёл». И зарядку субстрата следует повторить заново.

Уже на 3 день можно увидеть скопление микрочервя на стенках контейнера, осталось только собрать их какой-нибудь ложечкой и закинуть к малькам.

Раз в 2-4 недели нам придется докладывать кашу нематодам. Для этого мы уберем половину питательной смеси и докладываем свежеприготовленный (по пункту 1) субстрат.

Удачи! Екатерина Мокрушина

Как разводить нематод в домашних условиях

Как писалось ранее, нематоды не требуют специального ухода и контроля при размножении, в отличие от другого живого корма. Они будут размножаться в любом месте, где есть гнилостные бактерии.

Существуют несколько основных способов разведения червей в домашних условиях:

  1. На молоке. Необходимо смешать молоко и хлеб, до получения густой кашицы, так как в жидкой консистенции черви могут умереть. Добавить стартовую культуру и плотно закрыть посудину. Убрать в тёмное и тёплое место на 4 дня.
  2. На толокне. Залить толокно кипятком, дать остыть. В эту же кашицу добавить мелко натёртую морковь. После чего добавить стартовую культуру.
  3. На густой сваренной овсянке. Сварить овсянку в соотношении 1:2 на медленном огне, дать остыть, запустить нематод.
  4. На прокисшем молоке. Для ускорения размножения лучше добавить пару капель разбавленного уксуса, хорошо перемешать, а затем подсаживать нематод.
  5. На хлебе. Хлебный мякиш необходимо обдать кипятком, дать остыть и отжать. Можно добавить ошпаренной кипятком натёртую морковь, а затем поместить культуру.

Черви должны находиться в тёмном месте, в которой температура варьируется от 23 до 28 градусов. Однако не забывайте плотно закрыть посуду, иначе черви могут выбраться наружу. Уже через 3-4 дня идёт активный процесс размножения. После 10 дней размножения количество червей может увеличиться в 250-300 раз.

Чтобы подготовить их к употреблению, необходимо в ёмкость на несколько минут опустить предмет с гладкой поверхностью, на которую взберутся нематоды. Собирают червей кисточкой в другую ёмкость, наполненную водой. Червей необходимо промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Как выкормить мальков микрочервями

Обычно микрочервями называют представителей нематод. Для выкорма мальков в настоящее время используются такие нематоды аквариумные как:

1.Уксусный микрочервь (другие названия уксусная угрица, уксусная нематода)

Фото 2

2.Панагреллы.

3.Микрочервь Уолтера (Walter worm).

4.Банановый микрочервь. (Banana worm)

Все эти нематоды не являются паразитами, их просто культивировать в домашних условиях, они устойчивы к транспортировке в герметически запаянных пакетах, что сделало их очень популярными среди аквариумистов. Эти нематоды в аквариуме сохраняют жизнеспособность до суток, а несъеденных и погибших легко удалить – выростной аквариум после кормления ставят не строго горизонтально, а под углом и скопивших в месте соединения дна и стенки отмерших микрочервей удаляют сифоном.

Используемая в аквариумистике нематода микрочервь, которым кормят не только мальков в переходный период от коловраток к науплиям артемии, но и на более поздних этапах роста, давая микрочервей как лакомство.

Фото 3

Мальки некоторых видов аквариумных рыбок отказываются от уксусных микрочервей. Наиболее это явление распространено среди гурами и скалярий. Поменять их отношение к этому виду предлагаемого корма можно изменив среду, на которой выращиваются микрочерви. Лучше всего это получается при применении сред на моркови. Как самостоятельно приготовить такую культуру описывается ниже

Уксусная угрица

Под этим названием культивируются три вида нематод (Turbatrix aceti, T. ludwigii и T. Silusae) — более крупные черви, достигающие в длину 4 миллиметра, поэтому их можно наблюдать даже невооруженным глазом.

Фото 4

По неизвестной причине с сайта на сайт кочует утверждение, что уксусная угрица питается уксусом. На самом деле пищей микрочервю служат бактерии, размножающиеся при уксуснокислом брожении. Действительно, можно получить эту нематоду в бутылке с уксусом, но уксус должен быть не пастеризованным, виноградным на стадии уксусного брожения. Выход же нематоды будет крайне мал, поэтому таким методом практически никто не пользуется.

Нужно сказать правду – эта нематода для рыбок, применяемых для выкармливания мальков, наименее питательна. В ней содержится всего:

— 10,1% белка;

— 19,5% жиров.

То есть самого необходимого для мальков компонента, белка – минимальное количество.

Чтобы компенсировать этот недостаток придётся кормить малышей более часто, по сравнению, например с кормлением, когда используется нематода микрочервь Уолтера или обычные панагреллы.

У тех, кого заинтересует этот микрочервь разведение проблем не вызывает

Разведение уксусной нематоды

Среди тех, кого в качестве корма для мальков привлекает эта нематода, как разводить уксусную угрицу наиболее продуктивно общего мнения нет. Предлагаются несколько вариантов, которые, в принципе, по производительности живой биомассы микрочервей практически одинаковы, исключая первый метод..

1.На полтора литра воды берут полтора литра непастеризованного уксуса и одно небольшое плотное яблоко. Не используют подкрашенные и ароматизированные виды уксуса.

Воду и уксус смешивают и добавляют нарезанное на дольки яблоко, предварительно очистив его от кожуры. Выбирают те сорта яблок, дольки которые не остаются плавать на поверхности, а погружаются на дно.

Подготовленную культутральную среду выливают в кювету, накрывают стеклом, оставив щель для поступления воздуха, и выставляют под яркий свет. Через десять — четырнадцать дней среда помутнеет – это сигнал о том, что в подготавливаемой среде развилось достаточное количество бактерий и можно вносить культуру угриц.

После внесения культуры уксусной нематоды кювету помещают в черный полиэтиленовый пакет, которые обычно применяют для собирания мусора, так, чтобы ограничить поступление света и ставят в темное место, где постоянно поддерживается комнатная температура.

Через три-четыре недели угрицы размножатся в количестве достаточном для кормления мальков.

Культурой можно будет пользоваться приблизительно в течение месяца, при выявлении признаков её истощения добавляя кусочек яблока.

2.Второй способ разведения угрицы

Фото 5

Сначала подготавливают субстрат:

  1. 50% чернозема;
  2. 30% песка;
  3. 10% торфа;
  4. 10% мха.

Ингредиенты предварительно раздельно кипятят десять минут, затем охлаждают и перемешивают. Подготовленный субстрат выкладывают в небольшой горшок для комнатных растений, который выставляют на поддоне с водой.

Культуру нематод выкладывают на поверхность субстрата и поливают кефиром, так, чтобы первоначально образовался тонкий слой. Горшок накрывают стеклом и ставят в темное место, температура – комнатная.

Четыре раза в неделю добавляют корм для микрочервей – кефир.

3.Разведение уксусных угриц на среде из белого хлеба и моркови

Белый хлеб предварительно замачивают в воде, отжимают и укладывают в кювету слоем толщиной в два – три сантиметра. Поверх укладывают немного натертой на мелкой терке моркови, вносят культуру угриц и закрывают крышкой.

Приблизительно через неделю угрицы размножатся настолько, что их можно собирать. Делают это кисточкой, собирая со стенок.

Пик размножения продолжается около двух недель, после чего начинается угасание культуры. Можно продлить срок действенности культуры. Подкормку начинают вносить, как только микрочерви перестают выползать на стенки.

На поверхность истощенной культуры выкладывают белый размоченный хлеб и натертую морковь.

Фото 6

Затем продолжают культивировать как обычно.

Панагреллы


Фото 7

Второй вид нематод, применяемых для выкармливания мальков — Panagrellus redivivus. Это более мелкие чем угрицы червячки, беловатого цвета, очень подвижные, в взрослом состоянии имеющие размер приблизительно 1 миллиметр. диаметр тела практически не превышает 50 μm. Именно эти нематоды подразумеваются большинством профессиональных аквариумистов когда обсуждаются микрочерви для мальков. Наблюдать их без лупы возможно только по кипению внешней поверхности культуры, лучше делая это рассматривая её под углом (так называемое «кипение среды»).

Фото 8

В природе их можно найти среди гниющих остатков растительности, в бродящих субстратах, на свалках, часто их обнаруживают в плохо промываемых пивных бочках.

Очень часто они встречаются в культуре таких червей для выкармливания аквариумных рыбок, как энхитреи.

Рассматривая панагрелл под лупой можно легко заметить, что одни черви более стройные, имеющие скрученную спиралью хвостовую часть – это самцы. В нормально развивающейся культуре панагрелл на одного самца должно приходиться четыре самки. В угасающей культуре соотношение меняется – 1 самец на две самки.

Фото 9 Самец панагреллы

Фото 10 Взрослая самка панагреллы

Кормление нематодой этого вида мальков более продуктивно, поскольку белка в ней содержится больше, чем в уксусной угрице.

Как разводят панагрелл

Для разведения применяют такую питательную среду, как заваренную в кашицу ячменную муку. 250 грамм муки из ячменя варят в течение десяти минут в литре кипящей воды. Затем полученную массу, тщательно перемешивая, остужают.

Более хорошие результаты получаются при использовании среды, приготовленной на основе овса — 200 грамм овсяной муки или 150 грамм овсяной крупы, или 300 грамм овса фуражного. Прекрасные результаты получаются при использовании обычного толокна. Эти продукты также заливают литром кипятка и варят десять минут, а затем поступают так же, как при приготовлении среды на ячмене.

Фото 11

Многие аквариумисты выращивают панагрелл на среде из перемолотых варенных овощей, к которым вносят в виде микродобавки молоко, немного пищевого казеина, 4% от общего количества соевого пептона, нескольких капель печеночного экстракта и витаминов для аквариумных рыбок, которые можно приобрести в AquaMegaMall.ru

Приготовленную среду помещают в кюветы для культивирования. Материал, из которого они изготовлены, практически не имеет значения. Это могут быть деревянные, или пластмассовые, или стеклянные или эмалированные ёмкости, естественно, что последние предпочтительнее, поскольку их легче мыть.

Поверх питательного субстрата слоем от сантиметра до полутора сантиметров размещают культуру панагрелл. Чтобы развитие протекало оптимально желательная плотность первоначального заселения – 300 экземпляров червей на квадратный сантиметр.

Внесенные панагреллы заселяют питательную среду на глубину до пяти миллиметров.

Кювету накрывают плоской крышкой. Для создания оптимальной влажности на нижнюю сторону крышки приклеивают слой губки, которую периодически увлажняют.

Оптимальные условия культивирования

Кислотность и температуру стараются поддерживать:

— рН 3,5 — 4,5

— температура в диапазоне от 20°С до 25°С.

Следует заметить, что панагреллы выдерживают длительное понижение температуры до 2°С и повышение температуры до 29°С и возрастание рН до 7,5.

Если есть необходимость сохранить культуру этого микрочервя длительное время, температуры снижают до семи- десяти градусов. При таких температурах в хорошем состоянии культура может сохраняться длительное время.

Панагреллы достигают половозрелости на третий день после выхода из яиц.

Фото 12 Кормление мальков панагреллами

На форумах аквариумистов можно встретить предложения по продаже яиц панагрелл. Приобретать такой товар смысла нет, поскольку таковых яиц в природе не существует. Эти микрочерви относятся к живородящим. Яйца развиваются внутри самки, срок развития – в среднем 60 часов при t= 20°С. До момента достижения 25-дневного возраста самка дает в среднем 15 выметов новых панагрелл в количестве до 300 особей. При культивировании в оптимальных условиях среды при t= 21°С в течение десяти суток масса внесённой культуры возрастает в восемь раз, а численность червей – в 400 раз.

Ведение культуры панагрелл

Культуру пересевают в зависимости от температуры содержания или иных факторов, определяющих интенсивность размножения микрочервей. На необходимость пересева указывает усиленное образование жидкости на поверхности культуры, потемнение субстрата. Обычно это происходит через 24-40 дней культивирования при t=20°С.

Срок пересева можно отдалить, если начиная с двадцатого дня начать подкармливать микрочервей перемолотыми овсяными хлопьями. В этом случае можно растянуть срок до пересева на три месяца.

В любом случае пересев необходим при достижении плотности в 1,5 мг/см².

Микрочерви Уолтера


Фото 13 Микрочерви Уолтера

Микрочерви Уолтера (Panagrellus silusioides) – нематоды, предложенные аквариумистам в Германии в 2002 году Хельмутом Уолтером, имеющие очень малые размеры 50 микрон в диаметре при максимальной длине в полтора миллиметра, что делает возможным их использование для выкармливания мальков на ранних этапах роста, а также использование для выкармливания неонов, лабиринтовых. Они отлично переносят транспортировку, просты в культивировании, интенсивно размножаются и могут обеспечить питанием даже большие партии мальков.

Червями Уолтера прекрасно выкармливаются практически все виды аквариумных рыб, а для мальков фундулусов, петушков, тетр и гурами, данио, барбусов и многих других в первые две недели жизни до перехода на кормление науплиями артемии эти нематоды многие аквариумисты называют лучшим кормом.

Маленькие размеры микрочервя Уолтера делают возможным их использование в качестве стартового корма для мальков живородящих рыб минуя этап выкармливания инфузорией.

К достоинствам микрочервей Уолтера можно отнести также их чрезвычайную подвижность. Сохраняя жизнеспособность в течение суток в пресной воде, они пребывают в постоянном движении, привлекая внимание мальков.

Привлекательность разведения именно этих червей – их более высокая питательность по сравнению с уксусной угрицей и другими панагреллами. И в первую очередь достаточно высокое содержания белка, что необходимо для успешного роста мальков в первую очередь.

Микрочерви Уолтера содержат:

48 % белка;

21% жиров;

7% гликогена;

1% органических кислот;

1% нуклеиновых кислот.

Увидеть червей Уолтера невооруженным глазом проблематично. На их присутствие указывает слабое мерцание верхнего слоя питательной среды в начале интенсивного размножения, а затем «дорожки», которые оставляют за собой червячки, выползая на стенки культиватора или на положенные в культиватор плоские предметы для последующего сбора.

Фото 14 Кормление микрочервями Уолтера

Разведение

Оптимальная температура для разведения – от 20°С до 27°С. На четвертый день содержания в таких температурных условиях самка начинает продуцировать до сорока новых микрочервей в день и этот темп сохраняется до конца её жененного цикла, который составляет 35 дней.

Для культивирования микрочервей Уолтера в домашних условиях понадобятся пластиковые контейнеры размером 15 х 10 сантиметров, глубиной от пяти до восьми сантиметров с крышками. Часто используют контейнеры от мороженного, майонеза, маргарина и тому подобное. В крышке нужно будет проделать небольшие отверстия для доступа воздуха.

Можно разводить микрочервей и в контейнерах большего размера. Однако, чем большие размеры контейнера – тем медленнее достигается оптимум размножения, но культура сохраняет продуктивность более долго.

Питательную среду готовят на основе овсяной каши или овсяной муки, толокна. Продукт смешивают с отстоянной водой до получения текучей массы, которая все же не должна быть слишком водянистой. На поверхность добавляют щепотку активных дрожжей, сбрызгивают водой и выкладывают на них культуру микрочервей. Затем закрывают крышкой и убирают в место, в котором будут соблюдены температурные условия.

Примерно через пять дней уже можно будет собрать расплодившихся микрочервей кисточкой со стенок культиватора.

Наиболее оптимальная температура для интенсивного размножения — 26°С-27°С

В последующем процедуру кормления выполняют так же, как и для других микрочервей.

Для удаления несъеденных мальками червей между уборками аквариума рекомендуют подселить к малькам улиток, а если мальки крупные и подвижные – пару креветок.

Обновление культуры поводят раз в примерно три – четыре недели. Если культура становится слишком жидкой, продлить срок её годности можно внесением небольшого количества овсяной муки, толокна до получения требуемой консистенции. Но если при этом появляется неприятный запах – это сигнал о том, что требуется немедленная перезарядка.

Если предполагается выкармливание большого количества мальков рекомендуют каждую неделю производить закладку новой культуры. Как разводный материал используют старую в объёме одной столовой ложки.

В промежутках между культивированием для выкармливания мальков хранить при температурах ниже 20°С производители культур микрочервей Уолтера не рекомендуют.

Банановый микрочервь


Фото 15

Банановый микрочервь (Panagrellus nepenthicola) ( нематоды в последнее время все шире применяются европейскими и американскими аквариумистами, поскольку имеет размеры даже несколько меньшие, чем микрочервь Уолтера. По длине эта нематода редко превышает 1,2 миллиметра, диаметр же тела, что особенно важно для поднимающего мальков, поскольку именно этот показатель определяет способность рыбки захватить добычу, редко достигает 40 микрон. Плюс к этому, очень малый вес этого микрочервя дает ему возможность долгое время парить в толще воды, обеспечивая доступность к нему мальков.

Эта нематода корм для мальков, как полагает большинство аквариумистов, самый лучший. Банановым микрочервем успешно выкармливают мальков даже таких рыб, как дискусы, не говоря уже об остальных цихлидах, петушков, практически всех видов, берущих корм с дна, хищных видов рыб, гурами, лялиусов и даже детенышей аксолотлей.

Фото 16 Выкармливание банановым микрочервем поплывших мальков петушка

Многие занимающиеся профессионально разведением мальков аквариумисты утверждают, что этим микрочервем можно поднимать малька непосредственно после рассасывания желточного мешка минуя этап кормления инфузориями. Для этого после промывания в дистиллированной воде осевших микрочервей отфильтровывают через газ с необходимым размером ячей для получения молодых нематод, ожидают осаждения требуемой фракции и вносят её к малькам.

Эта нематода превосходит по питательности уксусного микрочервя и процентному содержанию белков, жиров и прочих необходимых малькам веществ схожа с микрочервями Уолтера.

Разведение, поддержание и перезапуск культуры бананового микрочервя схоже с разведением микрочервя Уолтера. Банановый микрочервь будет размножаться и без бананов, но для достижения оптимальных результатов все же лучше внести в овсяную муку или толокно немножко растертой банановой мякоти или пару капель для подкисления какой-либо пищевой фруктовой кислоты.

Фото 17 Мальки охотятся за банановыми микрочервями

Также можно использовать перебитые в миксере овсяные хлопья с бананом для каш или же детское питание на основе овса с добавлением бананов.

Все остальное – так же как и для микрочервя Уолтера.

Культура истощается очень быстро – при интенсивном сборе «урожая» уже через полторы недели начинают появляться признаки истощения. Культуру подкармливают новой порцией овса с бананом, а через две – три недели перезаряжают. Общие принципы продления жизни культуры, включая внесение витаминов, описаны ниже.

Где взять культуру микрочервей

Достать стартовую культуру такого микрочервя как уксусная угрица проблем не составит. Её продают на птичьих базарах, ею щедро делятся аквариумисты на форумах. В конце концов, если приготовить питательную среду, как описано выше, очень часто угрицы заводятся в ней самостоятельно.

Более сложно приобрести стартер для культуры панагрелл, микрочервей Уолтера и бананового микрочервя. Если их не окажется в магазине, торгующем товарами для аквариумистов, можно приобрести на Ebay. Конечно, это более затратно, зато вы будете уверены, что стали обладателем чистой качественной культуры. Микрочерви прекрасно переносят транспортировку.

Фото 18

Периодически культура бананового червя доступна в интернете от челябинского производителя этой микронематоды.

Фото 19

Получив стартовую культуру, в которой содержится микрочервь для мальков — разведение её разводят на средах описанных выше.

Как кормить микрочервями мальков

Кормление нематодой для всех видов описанных микрочервей принципиально аналогичное. Выползших на стенки или на подставки в среде микрочервей собирают кисточкой, которую ополаскивают в сосуде с чистой водой. Некоторые аквариумисты, разводящие проблемные виды рыб, используют только ту воду, в которой содержатся мальки. После осаждения микрочервей на дно процедуру повторяют до исчезновения мути.

Фото 20

Нематод, собравшихся на дне, или просто выливают в аквариум к малькам, либо собирают шприцем и затем вносят в места скопления мальков, или выпуская нематод около аэратора, убавив мощность, чтобы микрочерви разносились по всему пространству аквариума.

Фото 21

Некоторые аквариумисты вносят к малькам бананового микрочервя не подвергая его предварительной отмывке используя вместо кисточки кончик зубочистки.

После кормления излишек микрочервя удаляют сифоном и подменивают 1/10 воды. Как это сделать – описывается в статье «Успешное выращивание мальков = алгоритм правильного выкармливания, условия содержания».

Проблемы при разведении

Наиболее часто разводящие уксусных нематод сталкиваются с проблемой развития плесени.

Чтобы не допустить образование плесени, которое возможно даже при соблюдении стандартных оптимальных условиях развития культуры, её желательно каждый день перемешивать. Сделать это можно либо кисточкой, либо обычной палочкой.

Образование плесени также может указывать на нарушение нормальных для развития нематод условия

Причина – питательная среда имеет слишком жидкую консистенцию. Устранить легко. Сделать новую питательную среду более густой.

Вторая причина усиленного развития плесеней – недостаточное количество нематод в питательной среде. Устранить также несложно. Приготовить новую среду в меньшем количестве и внести чистую культуру нематод.

Температура, при которой культивируют нематоду – слишком низкая. Замедление развития нематод при снижении температуры снижает их потребности в пище, в результате – гнилостные бактерии, привносимые с воздухом споры плесеней не успевают перерабатываться микрочервями.

Усиленное развитие плесени также может возникать при культивировании в сосудах, в которые питательная среда вносится в количествах, создающих слишком толстый слой. Поэтому разводить микрочервей рекомендуют не в банках, а в плоских кюветах, в которых слой среды не превышает полутора сантиметров..

Обычно появление плесеней является сигналом истощения питательной среды и необходимости обновить культуру.

Признаки истощения культуры

На момент, указывающий на наступление времени перезарядить культуру указывают:

  1. Уменьшение количества выхода микрочервей;
  2. Потемнение субстрата;
  3. Верхний слой становится водянистым;
  4. Изменение характерного запаха уксусного брожения на запах гниения.

При появлении этих признаков — нужно либо приготовить новую культуру, либо внести в старую дополнительное питание.

Размножение дрозофилл

При культивировании на овсе и моркови все нематоды выделяют легкий запах, на начальных этапах культивирования часто даже не уловимый человеком. Зато его прекрасно чувствуют насекомые, в частности привычные комнатные мухи и мушки дрозофилы. Поэтому отверстия для поступления воздуха к культуре нематод нужно перекрывать тканью.

Избавится от нежелательного присутствия как самих мушек, так и их личинок достаточно просто – нужно плотнее прикрывать культуру крышкой, одновременно не допуская герметичного закупоривания культуры.

Как ликвидировать истощение культуры

При появлении сигналов об истощении культуры микрочервей, о недостатке для них питательных веществ поступают следующим образом:

1.Переодически добавляют несколько капель свекольного или морковного сока, несколько капель кефира. Некоторые аквариумисты используют живой йогрут, даже с фруктово-ягодными наполнителями – пара капель.

2.Можно встретить такие советы по улучшению состояния культуры, как внесение твердого неострого подсушенного мелко натертого сыра.

3.Увеличению темпов развития нематод способствует внесение в питательную среду витаминов. Такие добавки не только улучшают культивирование микрочервей, но и делают их более полезными для мальков. В культуру можно добавлять растертые в пыль обычные витамины, продающиеся в аптеках, но лучше применять с специальные витамины для рыбок, продающиеся в AquaMegaMall.ru Отличные результаты получаются если применять такие препараты, как Sera FISHTAMIN, Prodac Vitamin, SEACHEM Vitality, JBL Atvitol, Sera VIPAGRAN BABY. Достаточно внесение в культуру микрочервей 3-5 капель при общем объёме культуры в 250-300 миллилитров.

Подробнее в про выкармливание мальков в статьях:

«Стандартные требования, которые нужно соблюдать при выкармливании мальков»

«Успешное выращивание мальков = алгоритм правильного выкармливания, условия содержания»

«Инфузория для мальков — разведение в домашних условиях (где взять, как вывести — развести — вырастить) и кормление (как кормить)»

«Артемия салина – универсальный корм: яйца, личинки, половозрелые рачки для мальков, молоди и взрослых пресноводных и морских рыб, а также креветок, кораллов и иных гидробионтов»

«БАД (пробиотики, кормовые добавки) для аквариумных рыб – важный шаг в развитии современной аквариумистики»

«Пресноводные и солоноводные коловратки — разведение в домашних условиях»

Как хранить червей после размножения

Нематоды могут длительное время храниться в засушенном состоянии. Это обусловлено их защитной реакцией на низкую температуру.

Червей необходимо поставить в холодное тёмное место вместе со средой их обитания. Температура в этом месте должна составлять около 0 градусов. Так хранить их можно около 2 лет. При необходимости вернуть их к жизни (следует постепенно увеличивать температуру до 25-27 градусов). Однако оживают таким образом лишь черви, длительность жизни которых — 1-2 дня.

Разведение «Микрочервей»

«Микрочервями» аквариумисты называют различных живородящих червей-нематодов. Это мелкие, 1 — 2 мм в длину, червячки. Чтобы развести этот живой корм, надо поместить небольшое количество нематод в блюдце или фотованночку, накрытую стеклом, с кашицей из геркулеса или толокна. В теплом месте через два дня червяки появляются в большом количестве. Они выползают из кашицы на край блюдца. Там их легко собрать кисточкой и смыть в аквариум.

Журнал «Семья и школа» aquaria.com.ua aquariumistika.mirtesen.ru aquadomіk.ru

Распространённая проблема при разведении нематод

Одна из главных проблем во время разведения — плесень. Это образование указывает на несоблюдение условий размножения, а именно:

  • слишком редкая консистенция субстрата;
  • слишком мало стартовой культуры в среде;
  • недостаточно высокая температура;
  • некачественные нематоды;
  • попадание прямых солнечных лучей.

Для решения этой проблемы необходимо создать новую среду обитания и внимательно соблюдать все правила во время размножения, а именно:

  • консистенция среды должна быть густой;
  • температура не должна быть ниже 22 градусов;
  • нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Если возникли вопросы или сомнения, вам необходимо проконсультироваться у опытных аквариумистов.

Одна за всех

Уникальность микоризообразующих грибов еще и в том, что они способны образовывать так называемые коммуникационные сети. Причем не только с одним растением, а с несколькими одновременно. При этом происходит перенос питательных веществ от одного к другому как через тело самого гриба, так и микоризу этих культур.
Это позволяет растениям, находясь на расстоянии, «кормить» друг друга. Думаю, вы не раз замечали, что сеянцы, выросшие от самосева под материнским растением, развиваются всегда лучше, чем те, что отсажены строго по всем правилам. Возможно, микориза как грибная «пуповина» связывает его с «матерью», которая его и кормит…

Но связь эта не только питающая, но и информационная. Доказано, что растения мгновенно и одинаково реагируют на одни и те же воздействия, даже будучи удаленными друг от друга. Информация передается через различные химические соединения. Кстати, наша нервная система работает аналогично: от коры головного мозга и органов чувств сигналы идут к другим органам и обратно посредством многочисленных химических реакций и ­специфических соединений.

Микориза жива, пока живет растение. У многолетних культур она долгие годы вместе с «хозяином», у однолетних — всего один вегетационный сезон.

Кормление рыб

Нематод можно использовать как основной корм и прикормку. В основном их используют для кормления мальков, так как для взрослых рыб они не сильно питательны. Чтобы повысить уровень питательности, нематод необходимо смешивать со специальным кормом или витаминами.

После промывания нематод или выливают в аквариум вместе с остатками прозрачной воды, или собирают в шприц, а затем выпускают возле аэратора. Это делается для того, чтобы черви равномерно распределились по всему пространству. После кормления необходимо заменить 10% воды или же просто выловить излишки.

Нематоды могут несколько суток проживать в водной среде, это означает, что необходимо строго соблюдать количество корма. Для этого нужно наблюдать за тем, сколько времени понадобится малькам для съедения червей, так как нематоды могут вызвать загрязнение воды и развить бактерии, способные навредить рыбам.

Разведение инфузорий

Чтобы разводить инфузорий, можно для начала иметь их в небольшом количестве. В банку емкостью 3 литра наливают на три четверти объема воду из аквариума и помещают туда высушенные листья салата, брюквы, небольшой пучок сена. Банку ставят в теплое полуосвещенное место. Через несколько дней инфузории образуют беловатую муть. В этот момент необходимо пропустить через воду воздух с помощью микрокомпрессора.

Давать инфузорию малькам надо в сухом виде. Делается это так: в воронку помещают промокашку или ватку, через которую фильтруют воду с инфузориями. После фильтрации промокашку или ватку обмакивают в воду аквариума, а в банку добавляют столько же воды, сколько было израсходовано (половина объема из аквариума, половина из-под крана).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]