07.10.2019Ракообразные0
Аквариумная креветка представляет собой ракообразное животное, которому присуще огромная выносливость. Благодаря своей красоте и изысканности набирает свою популярность.
- 1 Общее описание креветок и природные ареалы обитания
- 2 Мистер Хвост рекомендует: многообразие видов
- 3 Основы аквариумного содержания
- 4 Совместимость
- 5 Кормление
- 6 Разведение
- 7 Плюсы и минусы аквариумного содержания креветок
Описание
Креветка считается самым распространённым ракообразным, её используют в качестве пищи как представители животного мира, так и человек.
Моря, океаны, водоемы с пресной водой являются отличным местом обитания и размножения креветок. Их особо ценят за вкусовые свойства, считаются деликатесом, поэтому их используют при приготовлении пищи.
Креветку называют необычным, загадочным обитателем водной среды.
Содержит большое количество белка, кальция, поэтому является низкокалорийной едой.
Срок жизни от года до пяти с половиной лет.
Как хранить
Производитель указывает сроки хранения на обратной стороне упаковки. Они являются главным ориентиром для организации домашнего хранения. Общие требования такие:
- охлажденные креветки можно хранить в холодильнике на ледяной подушке не более 7 суток с момента вылова;
- мороженые – в морозилке 12-24 месяца в соответствии с рекомендациями на упаковке;
- приготовленные – не более 2 дней в холодильнике.
Важно!
При покупке мороженого продукта допустимо размораживание, если планируется приготовление в течение ближайших 24 часов. Если приготовление запланировано на более поздние сроки, упаковку необходимо сразу отправить в морозилку. При неоднократном размораживании морепродукты потеряют сочность и вкусовые качества.
- ⇐ Как правильно выбирать стейк из семги
- |
- Рыбные медальоны на сковороде с острым рисом ⇒
Виды
Насчитывается более сотни различных промысловых видов, которые используют в качестве излюбленной пищи человек. Для этих целей оборудуются специальные креветочные фермы.
Для домашнего разведения в аквариумах есть разновидности, которые успешно живут и развиваются в искусственных условиях.
Их классифицируют на пресноводных, холодноводных, тепловодных и солоноводных:
- Россия, воды Австралии, Южная Азия – места обитания пресноводной креветки.
- Северное, Балтийское, Баренцево море, Гренландию, Канаду населяет холодноводная креветка.
- Южное побережье кишит тепловодными моллюсками.
- В солёных водах распространена солоноводная креветка.
- Южноамериканское побережье, Чёрное и Средиземное море являются местом обитания чилийских рачков.
- Королевская креветка водится в Атлантическом океане.
Внешний вид
В зависимости от видовой принадлежности креветки различаются по окрасу, размеру и поведению. Тело членистоногого вытянутой формы, сплющено в боковой части. Состоит из головогруди и брюшка, преобладающие цвета в окрасе-серо-зелёный, розовый, голубой, с полосами либо пятнами.
Животное вырастает размером от 1 до 32 см.
Орган зрения – глаз, состоит из множественного числа фасеток, численность которых увеличивается год от года. Членистоногое отлично видит близко расположенные предметы ввиду мозаичного зрения. Именно зрительные органы вырабатывают специальный гормон, который участвует в регулировке процессов:
- Изменяет окраску тела.
- Участвуют в росте особи.
- Оказывает влияние на количество линек.
- Определяет количество и местоположение пигмента.
- способствует накоплению кальция и обмену веществ.
Орган осязания выглядит в виде передних антенн усиков. На брюшке расположены пять пар ножек, которые помогают плавать. На этих ножках, плеоподах, самка вынашивает свое потомство.
Креветка шевелится и тем самым омывает и очищает свои яйца. С помощью сгибательных движений брюшком, членистоногое может быстро двигаться назад.
Собирать пищу и подносить ее ко рту помогают челюстные конечности.
Передние пары ног у креветки представлены в виде клешней. С их помощью креветка может защититься и в случае опасности обороняться с их помощью. Клешней может схватить добычу покрупнее. Клешни самцов гораздо сильнее развиты, нежели у самок. Левая и правая ноги могут двигаться в разные стороны одновременно.
Креветка дышит с помощью жабр, укрытых в панцире. Крупная лопасть в грудном отделе помогает в воде проходить через жабры и выделять кислород.
Доля влаги
Глазированная креветка содержит влагу, наличие которой определяется после снятия глазури. Если влаги недостаточно, креветка будет суховатой на вкус. Переизбыток влаги приводит к тому, что креветки набухают и становятся мягкими и водянистыми на вкус.
По мнению экспертов, завышенный показатель массовой доли влаги может быть признаком вымачивания креветок, то есть намеренного увеличения их массы.
Возможно, что повышенное содержание влаги обусловлено дополнительной обработкой сырья растворами, содержащими влагоудерживающие добавки. Основной целью такой обработки является увеличение выхода продукции. Конечно, креветки становятся на вкус более сочными, однако при такой обработке в креветки вводят химические компоненты, которые не улучшают пищевую и биологическую ценность продукции
– комментирует наш эксперт Любовь Абрамова, заместитель руководителя департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО», доктор технических наук, профессор.
Согласно ТР ТС 040/2016, массовая доля влаги в креветках должна составлять не более 80 % от общего веса.
Из 25 торговых марок самые «водянистые» креветки эксперты обнаружили: Billa (86,7 %), «Бухта изобилия» – очищенные (86,3 %) и «Новый океан» (82,2 %).
Исследование 2021 года
В ходе ранее проведенного исследования в креветках «Бухта изобилия» было обнаружено много влаги, а в креветках Fine Life – мало. Однако нынешнее испытание показало, что производители провели работу над ошибками и в продукции обеих торговых марок нормальная влажность.
Среда обитания
Место обитания креветок – моря и океаны, членистоногие распространены повсеместно.
Молодой рачок питается исключительно чистейшим планктоном, что делает его мясо особо ценным и качественным продуктом.
Креветки-падальщики, питаются любыми органическими остатками. Излюбленным лакомством считается планктон, сочные листья водорослей, частички грунта, молодая рыбёшка. Органы, отвечающие за обоняние и осязание в виде антенны усиков, помогают креветке искать пищу.
Некоторые особи ищут растительность в грунте, другие на дне.
За счёт низкого зрения членистоногие практически ничего не видят в воде на дальнем расстоянии.
Органы обоняния помогают находить пищу и охотиться. С помощью развитых челюстей и жвал креветка перетирает и измельчает жертву, данный процесс может занять 2-3 часа.
В качестве домашнего корма креветку кормят подготовленным составом либо отварными овощами и свежими фруктами. Креветка доедает остатки пищи у аквариумных рыб.
Вкус, цвет, запах
Дегустацию креветок эксперты Роскачества проводили традиционно «вслепую», то есть без оглашения названий торговых марок. По внешнему виду креветки должны быть целые, однородные по размеру, изогнутые. Цвет – белый, с розоватым или розовато-оранжевым покровом.
Кому диетологи рекомендуют включать креветки в свой рацион, читайте ЗДЕСЬ
К внешнему виду креветок замечаний практически не было, за исключениемразнокалиберности креветок торговой марки «Первым делом» и разломанных креветок в упаковках Billa и Kaluri.
Консистенция исследованных креветок не вызвала нареканий у экспертов. У большинства торговых марок продукт соответствовал требованиям – мясо креветок плотное, сочное (допускается легкая суховатость).
Однако вкус и запах продукции некоторых торговых марок оставляли желать лучшего. Так, у Globster и Vici (неочищенные) креветки оказались неприятными на вкус и запах.
– Наличие неприятного вкуса и запаха свидетельствует о том, что в торговом зале не соблюдались условия хранения продукции. Креветки варено-мороженые должны храниться при температуре от –25 до –18 °С. Нарушение этих условий сказывается на органолептических показателях. Признаки нарушений температурного хранения: наличие неприятного запаха, подсушенная, ржавая поверхность панциря и/или белесые пятна на поверхности панциря, – комментирует Андрей Марцынкевич – заместитель заведующего лабораторией ФГБУ «НЦБРП».
О том, что такое органолептика и как тестируют продукты, читайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Размножение
Все креветки гермафродиты, т.е. двуполы. Формирование мужских и женских желез приходится на разный промежуток времени. Половая зрелость молодой креветки начинается со становления самцом и только спустя три года он становится самкой. Яйца на этапе формирования выглядят как жёлто-зелёная масса.
Спариваются особи очень быстро, вскоре появляются икринки, которые впоследствии становятся личинками. Процесс образования личинки занимает от 10 дней до месяца.
Личинки не способны к самостоятельному поиску пищи, ведут малоподвижный образ жизни.
Естественные враги
В личиночной стадии погибает большое число креветок. Членистоногие являются излюбленной пищей китовых акул, китов, остальных планктоноядных. Моллюски, морские птицы, рыбы, некоторые млекопитающие тоже употребляет креветку в пищу.
Она абсолютно безоружна. Единственным способом спастись от врага является побег, она может укрыться в зарослях водорослей.
Еще одной особенностью считается возможность маскировки. Креветка имитируют цвет дна и подстраивает окрас хинина под своё окружение. Животных отлавливают в промышленных масштабах. Производители добывают от 2 до 3 млн. тонн членистоногих ежегодно.
Популяция
За счёт высокой плодовитости и способности к саморегуляции креветка сохраняет свою популяцию на устойчивом уровне. Даже естественные враги, низкий уровень выживаемости личинок, а также промышленный отлов не наносят большой урон популяция.
Выделяют следующие особенности:
- Когда наблюдается значительное сокращение численности членистоногих, особи начинают более активное размножение.
- Если наблюдается дефицит еды, то самки приносят потомство гораздо меньшее по количеству.
- Самыми качественными считаются членистоногие, выращенные в чистой холодной воде и в естественной среде.
Тигровая креветка имеет большой размер, необычный окрас, отличается повышенным содержанием мяса. Длиной вырастает до 30-40 см, зелёного цвета, по всему телу заметные темные полосы. Их выращивают на специальных фермах, что даёт возможность поставщикам и производителям снабжать товаром магазины и супермаркеты. Там можно встретить как свежемороженых креветок, так и охлажденных, варено – замороженных либо консервированных.
Северная креветка называется чилим, она отличается небольшим размером, до 6 см. Однако на вкус оно просто изумительна, приобрести её можно только варено – замороженной.
Креветка «Красный кристалл»
Креветка Красный кристалл — искусственно выведенная форма. Для получения её насыщенного окраса, состоящего из чередования белых и красных полос, селекционеры из Японии потратили не один год, отбирая и скрещивая лучших представителей. Современные Кристаллы яркие, контрастные, притягивающие взгляд креветки. Вырастают они около 2-4 см.
Красный кристалл относится к роду Caridina. Они достаточно требовательны к условиям содержания и не рекомендованы для начинающих аквариумистов. Кристаллам необходима слабокислая мягкая вода с температурой +23…+25 градусов.
Полезность и вред
Включая в рацион креветки, человек получает:
- Белковый продукт, улучшающий защитные функции организма.
- Снижение развития сердечных заболеваний.
- Улучшаются качество волос, кожи, ногтей.
- За счёт высокого содержания кальция выравнивается гормональный фон.
- Из-за высокого содержания селена и цинка, креветочное мясо благотворно воздействует на мужскую потенцию, способствует увеличению выработки тестостерона.
Злоупотребление продуктом в большом количестве может вызвать аллергию. Особенно аллергенным может быть для детского организма. Из-за высокого содержания холестерина, человек должен ограничивать себя в употреблении креветок. Необходимо употреблять качественный и свежий продукт. Отравиться просроченными креветками очень легко. Может возникнуть повышенная температура, рвота, тошнота и понос. В редких случаях может понадобиться госпитализация.
Приготовление
Креветка бывает мелкой, крупного размера, ярко розового и землисто-бурого цвета, мягкой, маслянистой, сладкой и упругой, хрустящей и практически безвкусной.
Креветки можно варить, жарить и запекать на гриле. Существует множество рецептов, в состав которых входят креветочное мясо.
Перед приготовлением креветки можно замариновать, смешав оливковое масло, чеснок и различные специи, такие как, орегано, тимьян, смесь итальянских специй, перец, сок лимона и рубленый чеснок.
Размораживать креветки необходимо при комнатной температуре, не подогревая. Таким образом, не разрушаются питательные вещества и структура креветки останется целой.
Обжаривают членистоногих, как правило, на раскалённом масле.
Интересные факты
- Некоторые виды вырастают до 40 см длиной.
- Могут изменить пол в течение жизни.
- Являются питательным низкокалорийным продуктом. Рекомендуется употреблять во время диеты.
- Признание и известность одному китайскому художнику пришли после изображения креветок на своих полотнах.
- Животные могут существовать как в море, так и пресном водоёме.
- Самая большая выловленная креветка весила более полукилограмма.
- В древние времена греческие народы употребляли креветок в пищу.
- Для варки необходимо прокипятить морепродукт в течение 3 минут, при этом он будет безопасен для употребления и сохранит полезные вещества.
- Сердце находится в голове.
- Животное способно жить до 10-20 лет.
- С наступлением ночи креветка светлеет, становится полупрозрачной, днём темнеет и меняет окрас.
- Название «королевская креветка» это ненаучный вид членистоногого. Её так именует человек, называя всех больших представителей королевской.
- Иудаизм запрещает употребление данных животных в пищу человеку.
- Холодноводная креветка не может быть искусственно выращена, для её размножения подходит только естественная среда.
Сколько должно быть глазури?
Важный показатель для креветок – масса глазури
Глазурь помогает сохранить товарный вид и свежесть креветок в процессе транспортировки и хранения; следовательно, если глазури в креветках недостаточно, то они не только могут потерять товарный вид при транспортировке и хранении, но и быть сухими на вкус.
Как выбрать варено-мороженные креветки читайте ЗДЕСЬ
.
Зачем креветки варят сразу после вылова читайте ЗДЕСЬ
.
В то же время чем больше глазури, тем меньше полезного пищевого продукта по объему получает потребитель. Кроме этого, иногда производители с помощью глазури «увеличивают» размер креветок или указывают вес нетто креветок, включая вес глазури (льда).
До недавнего времени Едиными санитарными требованиями и техническим регламентом ЕАЭС количество глазури в креветках не нормировалось. Чтобы защитить интересы потребителя, в СанПиН 2.3.2-1078, а затем в ТР ЕАЭС 040/2016 были введены ограничения по содержанию глазури в креветках. У очищенных креветок она не должна превышать 7 %, а у неразделанных – 14 % от общего веса. Однако производителям был назначен переходный период на новые требования ТР ЕАЭС. Так, они должны привести свою продукцию в соответствие новым требованиям до 1 сентября 2021 года.
Таким образом, сегодня производители, выпускающие продукт с увеличенным количеством глазури, не будут признаны нарушителями. А вот с 1 сентября 2021 года эти несоответствия превратятся в нарушения законодательства.
Ряд производителей уже следуют нормативам по глазури. В нашем исследовании повышенным требованиям по количеству глазури соответствовала продукция 13 торговых марок: «Ашана» (Калужская обл, неразделанные, 10,3 % глазури, «на развес»), «Бухта изобилия» (королевские неразделанные, 11,80% глазури), «Бухта изобилия» (королевские, очищенные 11,60%), «Мореслав» (неразделанные 5,70%), «Новый океан» (неразделанные, 6,8%), «Первым делом» (неразделанные 5,40%), Agama (неразделанные, 13,40% глазури), Aro (неразделанные, 14,40% – допустима погрешность ± 1,2), Delight (не полностью очищенные, с хвостиком, 10,8%), Fine life (неразделанные, 8,40%), Fish House (неразделанные, 8,40%), Globster (неразделанные, 14,40%), Kaluri (неразделанные, 7,10%).
В продукции 12 торговых марок слой глазури не соответствовал этим требованиям, но до окончания переходного периода данное отклонение официально не является нарушением, однако эти товары не смогут претендовать на российский Знак качества: «Бухта изобилия» (очищенные 16,30% глазури от общего веса, – вместо 7%); «Каждый день» (неразделанные, 16,10%, – вместо 14%), «Лента» (очищенные 18,70%); Магуро (креветка ваннамей, не полностью очищенная, 23,90%); Магуро (креветка северная дикая 17,20%), «Океан вкуса» (неразделанные, 18,50%), Billa (очищенные, 16,30%), Polar (северные, неразделанные 23,50%), Polar (ваннамей, неразделанные 23,80%; Vici (очищенные 15,20%); Vici (королевские неразделанные, 20,40%), Embord (очищенные 13,40%)
Исследование 2021 года
Результаты исследования позволяют утверждать, что большую работу по улучшению качества продукции проделал . Если после исследования двухгодичной давности у креветок этой торговой марки были выявлены такие недостатки, как несоответствие опережающему стандарту по содержанию глазури и внешнему виду, то на этот раз этих несоответствий эксперты не обнаружили.