Натуральный черный грунт для обычного и морского аквариума: различные его виды

Черный грунт дизайнеров и любителей-аквариумистов привлекает не только своим эффектным внешним видом. Помимо декоративных качеств у него есть и другие достоинства.

Важно! Черный грунт нравится обитателям аквариума, потому что в такой обстановке они чувствуют себя в большей безопасности.

Достоинство черного грунта и в том, что на темном фоне эффектно смотрятся большинство видов рыб, особенно светлых окрасок. Да и грязь на черном фоне менее заметна, а это немаловажно для поддержания эстетического вида аквариума.

Вот этот грунт, читайте.

Привет всем читателям!
Если вы ищете дешевый грунт для аквариума, то откровенно признаюсь вам, что покупал я его в широко известном интернет-магазине OZON.

Песок в акве не подойдет, слишком мелкая фракция (загнивают корни растений), поэтому выбор пал на :

Грунт для аквариума «Barbus», прежде всего привлек доступной ценой и весом 3.5 килограмма. Цвет тоже с играл не мало важную роль в выборе грунта. Идеально подходит для различных дезайнерских решений, например насыпать дорожку к гроту и т.д. и т.п.. Если использовать чистый грунт (не смешивать с другими грунтами), то быстро загрязняется.

Натуральный природный грунт в виде мраморной крошки «Barbus» прекрасно подходит для применения в пресноводных аквариумах, а также в палюдариумах и террариумах. Грунт является субстратом для укоренения водных растений и служит неотъемлемой частью естественной среды обитания аквариумных видов рыб. Нейтральный рН. Не выделяет в воду вредных веществ. Идеален для цихлид. Прошел специальную обработку. Рекомендуется перед использованием грунт промыть.

Так как в аквариуме должно быть достаточно грунта для полноценного роста растений, поэтому я принял решение — грунт перемешать с уже имеющимся грунтом.

Прежде всего я взял и «просифонил» сифоном в аквариуме, тем самым перемешал весь грунт в акве. На верхнем фото видно, как сейчас выглядит грунт для аквариума «Barbus», после перемешивания с уже имеющимся в аквариуме грунтом.

Всем, кто интересуется грунтом, рекомендую, а покупать или нет, решать вам!

Возможно Вам это будет интересно почитать мои произведения:

Спасибо за внимание, до скорых встреч на просторах интернета!

Черный грунт в аквариуме? Ну минимум оригинально))

Этот аквариумный грунт фирмы Barbus относится к элитным. (не сравнить с грунтом :который красив внешне,но ужасен внутри).

У фирмы же Barbus много разновидностей грунтов под любые капризы аквариумиста (имею ввиду в плане расцветки- у этой фирмы мне кажется есть всех цветов радуги грунт))), и для любых обитателей аквариума. На задней стороне упаковки расписан ассортимент элитных грунтов и все показатели их указаны знаками, расшифровка которых также присутствует на упаковке. Это очень удобно, даже начинающий аквариумист легко разберется в этих грунтах.Например понятно написано, что на наш аквариум достаточно всего 1 пакета этого грунта:

У нас грунт «черный кварцит». Почему мы выбрали такой цвет? Просто для разновидности наших рыб нужен грунт темного цвета. Поэтому решили,что темнее уже некуда))

Ну и цена порадовала: 260 рублей обошлась нам пачка грунта весом 3,5кг, в то время как такой же грунт но фиолетового цвета стоил уже 840 рублей. разница очень ощутимая в деньгах. Особенно когда покупаешь сразу и рыб, и бактерии для них, и растения, и фильтр. Сума выходит немаленькая. Ах да, и подсветку надо не забыть. К слову, в этом случае мне тоже удалось сэкономить: я купила подсветку для аквариума всего за 55 рублей, в то время как в зоомагазине мне предлагали за 1800р. Просто для фотосинтеза живых растений аквариума необходимы определенная частота световых волн (если речь идет об искусственном освещении), именно на это и делала упор продавец в зоомагазине. Но дома я почитала информацию в инете, и нашла,что как раз моя светодиоидная подсветка отлично подходит для этих целей (а вот люминисцентная подсветка не подошла бы).

Итак, у нас черный грунт. В аквариуме смотрится ну минимум оригинально. На этом фне выгодно смотрятся и ярко-зеленый классические листовые растения, и оригинальные водоросли-шарики, желтая улитка также кажется ярким пятном на черном фоне ну и рыбки конечно тоже,правда они не грунтовые)) А вот темного сомика на дне почти не видно, постоянно теряется из вида))

Натуральные виды

  • базальт
  • шунгит
  • гранит
  • уголь антрацит
  • черный кварцевый песок

Базальт


Базальт — это магматическая вулканическая порода природного происхождения. Один из самых популярных видов аквариумных грунтов. Он создает ровный рельеф, на котором хорошо растут многолетние гидрофиты. Относится к нейтральным грунтам, то есть не влияет на химический состав воды. Но если для вас важен именно темный цвет субстрата, то базальт может сыграть с вами злую шутку, потому что через 2-3 месяца он выцветает и приобретает сероватый оттенок.

Шунгит


Шунгит — природная горная порода, занимающая среднее положение между графитом и антрацитом. Шунгиту приписывают лечебные свойства, которые могут передаваться и воде аквариума, но эти факты научно не подтверждены. Так же шунгит используют для фильтрации воды. Недостаток шунгита как аквагрунта в том, что у него острые края, а это опасно для обитателей аквариума. И кроме того, его чаще всего подделывают.

Гранит


Гранит — магматическая горная порода широко распространенная в России, поэтому ее довольно часто используют для оформления аквариумов. Недостаток в том, что чаще всего в природе встречаются слишком крупные куски, которые могут расколоть стекло аквариума, поэтому лучше использовать его не как грунт, а в качестве украшения. Кроме того, если вы используете гранит, который нашли в природе, то в нем могут быть примеси, влияющие на состав воды. Такие породы следует использовать с осторожностью.

Уголь антрацит


Уголь антрацит — самый древний из ископаемых углей наиболее высокой степени углефикации. Любители-аквариумисты, желая создать черный субстрат в своем аквариуме, нередко обращаются к помощи антрацита, прельщенные его красивым видом Однако готовить уголь к закладке приходится самостоятельно, а дело это довольно хлопотное.

Совет! Если антрацит обработать неправильно, то он может загрязнить воду и создать дополнительные проблемы.

Кроме того, антрацит относительно легкий субстрат, поэтому в нем плохо держатся растения.

Кварцевый песок


Черный кварц — без труда можно купить в магазине, правда, изготавливают его из мориона, полудрагоценного камня, поэтому по стоимости это наиболее дорогой вариант. Кварц идеально подходит для аквариумных растений, создавая среду, близкую к естественной. Обладает гладкой структурой и не влияет на химический состав воды. Более дешевый вариант кварцевого грунта — крашеный. При качественной обработке он не будет влиять на воду и обитателей аквариума.

ТОП-5 лучших грунтов для аквариума

В рейтинг лучших грунтов вошли следующие производители:

Далее подробнее остановится на описании каждого производителя и представленного товара, расскажем об их особенностях, характерных чертах, достоинствах и недостатках. Также представим вам отзывы покупателей, успевших по достоинству оценить каждый из выделенных грунтов и высказать собственное мнение. Желаем приятного прочтения!

POWER SAND SPECIAL M (ADA)

Один из стандартных питательных субстратов, в основе которого лежит пористый вулканический камень. В состав входят бактерии и обеззараживающие микроэлементы, обеспечивающие быстрое и, что немаловажно, эффективное заселение дна микроорганизмами. Содержание питательных веществ в грунте в несколько раз превышает содержание в обычных субстратах, поэтому грунт давно приобрел особую популярность у пользователей, и любовь к нему вполне заслуженная и обоснованная. Грунт стал отличной подложкой, обеспечивающей активное питание корневой системы растений. Он не оказывает негативного воздействия на обитателей аквариума. Поверх слоя грунта рекомендуется уложить слой основного субстрата, и аквариум готов к заселению.

Компонентыпористый вулканический камень
СтранаКитай
Подбор размера гранулв соответствии с параметрами аквариума

Цена: от 2760 до 5585 рублей.

Плюсы

  • специальная разработка, предназначенная выращиванию растений;
  • бактерии расселяются с высокой скоростью;
  • обеспечивает непрерывную циркуляцию воды в субстрате;
  • максимальное наполнение питательными микроэлементами.

Минусы

  • перед заселением рыб требуется время, предназначенное тщательной стабилизации воды;
  • сверху всегда требуется покрытие обычным субстратом.

Вполне достойный вариант. Приобретали в качестве первого грунта в новый аквариум, на нем же и остановились. Рыбы и растения чувствуют себя хорошо, грунт идеально ложится, сверху посыпаем обычным субстратом. В подготовке требуется тщательность, но она оправдывается бурной жизнедеятельностью в аквариуме и высоким качественным показателем.

Депонит (Dennerle)

Питательная смесь – результат продолжительных поисков и исследований естественной среды обитания и роста растений. Идеальный и оптимальный климат создает кварцевый песок – субстрат, не оказывающий негативного воздействия на качество воды. К тому же, он способен нейтрализовывать вредные соединения, продлевает жизнедеятельность обитателей аквариума и растений. В состав также входят глина, торф и песок, благодаря им аквариумная вода наполняется минеральными и питательными веществами и становится идеальной микрофлорой. Смесь безопасна, не содержит фосфатов и опасных нитратов.

Выбор размера грунтовых элементовв соответствии с параметрами аквариума
ПроизводительГермания
Элементыкварцевый песок, почва, торф, натуральная глина

Цена: от 1020 до 2000 рублей.

Плюсы

  • натуральный и безопасный состав;
  • не оказывает негативного воздействия на обитателей;
  • подходит любым типам растительности;
  • предотвращает процесс развития водорослей;
  • способствует поставке всех требуемых микроэлементов и веществ.

Полезные советы

Перед тем, как поместить материал в аквариум, его необходимо хорошенько обработать. Лучше всего залить минерал кипятком на 5-10 минут. Это позволит убить большую часть вредных микроорганизмов, а к тому же уберет лишнюю пыль. Темные виды грунта всегда эффектнее смотрятся в больших водных резервуарах. В особенности там, где обитают крупные или пестрые рыбки. Не забывайте, что мелкий наполнитель лучше подойдет для посадки аквариумных растений, ведь он способствует лучшему разрастанию корневой системы и не ограничивает доступ необходимых веществ.

После обработки грунта его можно начать выкладывать ровным слоем на поверхность стеклянного дна. Лучше всего использовать слой толщиной 5-7 см. Он достаточно глубок для лучшего фиксирования растительности. В некоторых аквариумах можно встретить и 10 см слой искусственного дна. Однако помните, что любое увеличение плотности наполнителя, существенно отображается на массе и устойчивости самого рыбьего дома. Кроме того, в аквариумах с таким «грузным» плотным дном образуются участки, куда просто не поступает кислород, а значит, растения там могут погибнуть.

Сравнительная таблица характеристик

В таблице ниже представлены основные характеристики рассмотренных марок грунтов. Соотнеся их друг с другом, вам будет проще выбрать грунт, отвечающий потребностям и пожеланием обитателей именно вашего аквариума.

Название грунтаОсновные элементыПроизводительПодбор размера гранул
POWER SAND SPECIAL M (ADA)пористый вулканический каменьКитайучитывая размеры аквариума
Депонит (Dennerle)кварцевый песок, почва, торф, натуральная глинаГерманияв зависимости от типа рыб
JBL Manadoпитательные минеральные компонентыГерманияв соответствии с параметрами аквариума
UDECO Белый гравиймелкий белый гравийРоссияаквариумные особенности
Грунт для аквариума Barbus Миксгравий разного размераРоссияпараметры аквариума

Как правильно укладывать

В укладке грунта есть несколько моментов. Учитывая их, вам будет проще сделать все правильно и создать уникальную и комфортную среду. Обычно он укладывается в несколько слоев:

  • Первый слой – состоит из латерита и графия, обогащенного глиной.
  • Второй слой – содержит землю с добавлением торфа, толщина его составляет от 2 до 3 см.
  • Верхний слой – 3-5 см обычного гравия, смешанного с песком.

В укладке выбранного грунта обращайте внимание на инструкцию. Некоторый грунт выкладывается в один слой, а есть виды грунта, поверх которых требуется дополнительный слой торфа и другого питательного вещества.

Советы по выбору

В выборе грунта рекомендуем обратить внимание на несколько характеристик, поскольку они должны соответствовать потребностям обитателей именно вашего аквариума.

  • Фракция грунта. Небольшим рыбкам и растениям со слабыми корнями требуется мелкозернистый грунт, хотя он капризен в очистке. Среднезернистый грунт подходит рыбам, проводящим достаточно времени в районе дна. Крупные зернышки грунта привлекают больших рыб, в нем обитают растения с развитой корневой системой.
  • Форма. Частицы не могут быть острыми, со сколами. В противном случае обитатели аквариума поранятся.
  • Пористость – еще один значимый аспект. Грунт из натуральных пористых материалов отлично воздействует на состояние воды, улучшая ее циркуляцию, да и к тому же он запасает в себе питательные и полезные вещества и способствует развитию полезных бактерий.
  • Воздействие на водное пространство. Материалы по-разному влияют на жесткость воды и ее кислотность. Имейте это в виду и подбирайте грунт в зависимости от потребностей обитателей аквариума.
  • Питательность важна растениям, поскольку из грунта они получают необходимые развитию вещества.

Производители

Далее мы подробнее поговорим о том, какой грунт для аквариума можно найти у различных производителей наполнения для аквариума.

Из видео «Грунты для аквариума» вы узнаете много интересного.

Черный кварц от Денерле

Пользуется большой популярностью у аквариумистов. Грунт мелкий, зернистый, хорошо поддается прочистке. Правда, в отзывах можно найти нарекания на состояние цвета и его густоту у окрашенных разновидностей кварца. При покупке пакетика грунта весом в 5 кг вы заплатите около 1200 рублей, а при покупке 10 кг – 1600 рублей.

Грунт Croci

Еще одна разновидность мелкозернистого кварцевого песка для аквариума. Пользуется неплохими отзывами за счет хорошего цвета и простоты эксплуатации. Продается в мешках по 5 кг за 700-800 рублей.

Лаурон

Еще один поставщик данного минерала предлагает достаточно мелкий кварц по различным весовым категориям. Так, 0,8 кг материала они предлагают приобрести всего за 70 рублей, а 5-ти килограммовый пакет – за 300-350 рублей.

JBL

Зернистый материал размером 0,2-0,5 мм, хорошо подходящий для большинства типов аквариумов и рыбок. В нем очень комфортно чувствуют себя растения. Однако стоит помнить, что минерал этой фирмы не подходит для аквариумов, где используется донный обогрев. Цена за 5 кг материала составит 850 рублей, а за 10 кг – 1350 рублей.

Zolux

Однородный черный материал, предназначенный для всех типов рыбьих жилищ. Стоимость контейнера весом 9 литров составит около 1700 рублей. Кроме того, есть упаковки и по 0,75 литра (350-400 рублей).

Лагуна

Представляет черный песок размером 0,8-1 мм в упаковке по 2 кг. Цена такого пакетика будет составлять около 400-450 рублей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]