Описание австралийского красноклешнёвого рака и его разведение


Описание вида

Благодаря оригинальной внешности австралийский рак стал завсегдатаем декоративных аквариумов, а его нежное мясо и стремительный рост сделали его выгодным объектом разведения. Узнаем, как выглядит этот обитатель южных вод, и какие у него есть особенности.

Внешний вид

Второе название красноклешнёвого рака – Ябби Красный Коготь. Но главный цвет в окраске этого рака – синий. Среди преобладающих оттенков – зелёные, коричневые, голубые, оранжевые, красные. На панцире – жёлтые вкрапления.

Яркость окраски австралийского рака напрямую связана с жёсткостью воды. Чем выше показатель, тем ярче панцирь членистоногого. В мягкой воде панцирь рака бледнеет.

Характеристики австралийского рака:

  • длина – до 20 см
  • вес – до 0,4-0,5 кг;
  • срок жизни – 5 лет.

Характер и поведение

Австралийские раки неагрессивны. Но на их поведение существенное влияние оказывает среда обитания. При определённых обстоятельствах членистоногие начинают проявлять враждебность.

Особенности поведения красноклешнёвых раков:

  • хорошо уживаются со всеми видами рыб, согласны делить с ними жилища;
  • часто конфликтуют друг с другом;
  • возможен каннибализм.

В природе красноклешнёвые раки вырывают клешнями норы для укрытия. Они также прячутся под корягами и между корней прибрежных растений. На охоту выбираются по ночам, днём предпочитают спать. Если раки выходят на прогулку в дневное время, значит, у них период линьки.

В природе австралийский рак поедает:

  • детрит;
  • червей;
  • улиток;
  • мелкую рыбу.

Детрит – это мёртвое органическое вещество, состоящее из останков беспозвоночных животных и временно исключённое из круговорота биологических элементов питания.

Половые признаки

О готовности самцов к спариванию говорит плоское утолщение на внешних сторонах клешней. Оно может быть белым, розовым, но чаще – красным. По этим о, в честь которых австралийский рак получил своё второе имя, самцов легко отличить от самок.

У самок клешни аккуратные, без выступов. По размеру самцы несколько крупнее женских особей.

Размножение

При разведении соотношение самцов и самок колеблется от 1:1 до 1:4. На половую активность, продолжительность инкубационного периода и скорость роста молоди влияет температура воды. Оптимальное значение для нереста и развития икры – +25…+28 °С.

Рекомендуемое соотношение тёмного и светлого времени – 12/12 или 10/14 ч. Для размножения используют пруды, в которых легко управлять маточным стадом. Плотность раков – 1,5 тысяч на 1 га.

На роль производителей выбирают самых крупных и сильных особей. Плодовитость одной самки весом 100 г – 1 тысяча рачат. Оптимальные параметры маточного пруда:

  • площадь – 1 000 кв. м;
  • глубина – 1,2-2,5 м;
  • профиль дна – V-образный.

Длительность вынашивания икры и личинок у самки австралийского рака – 8-9 недель.

Выход мяса

Австралийских раков выращивают на мясо. Бизнес выгоден благодаря небольшим вложениям и быстрому росту членистоногих. Биологическо-рыбоводные показатели:

  • товарная масса одного экземпляра – 200-400 г;
  • набор веса – 50-60 г за полгода;
  • количество мяса в хвосте – 30 % (у других раков – не более 20 %).

При промышленном выращивании красноклешнёвых раков в южных регионах России за 4 месяца удаётся вырастить особей массой 200 г и более. Обычные речные раки достигают веса 100-120 г за 10 лет жизни.

Вкус мяса

Австралийские раки существенно отличаются по вкусу от отечественных речных аналогов. Их мясо имеет особую фактуру, оно более нежное, с крупными волокнами. Знатоки говорят, что мясо красноклешнёвых раков по структуре напоминает омаров, а по вкусу – крабов.

Мясо австралийских раков гармонично сочетается с разными ингредиентами. В ресторанах его обычно подают в сочетании с различными речными деликатесами или соусами, усиливающими вкус мяса, которое готовят по той же технологии, что и омаров.

Мясо красноклешнёвого австралийского рака является диетическим, его рекомендуется есть людям с больными сосудами и нарушениями кровообращения. В 100 г мяса – 80 кКал.

Взлет и падение аквакультуры красноклешневого рака в Эквадоре


Красноклешневый рак (Cherax quadricarinatus) готов к употреблению Представлен взгляд на ситуацию Ксавье Ромеро ([email protected]), биолога, который в качестве малого фермера и исследователя активно участвовал в создании фермерских хозяйств по разведению красноклешневых раков в Эквадоре (1995-1996 годы). Его докторская диссертация посвящена болезням красноклешневых раков, особенно на фермах Эквадора. Доклад опубликован в 2001 году в журнале «World Aquaculture».

Содержание

Начало

Большинство людей предпочитают слушать или читать успешные истории из области аквакультуры, однако только эмпирическим путем, в процессе личного участия, мы понимаем, как улучшить работу и избежать постоянного повторения ошибок. Эта статья не об истории успеха, в ней предлагается несколько полезных уроков о том, как не всегда прогноз оправдывает ожидания. Надеюсь, она поможет другим инвесторам и фермерам избежать аналогичных неприятностей в будущем.

В 1994-95 годах в Эквадоре для культивирования предложили новый вид пресноводных ракообразных — австралийского красноклешневого рака (Cherax quadricarinatus). Казалось, он потенциально интересен для выращивания. Ожидаемые цены, основанные на предыдущих отчетах, находились в диапазоне от 10 до 14 долл. США за кг за целых особей массой свыше 60 г. Новой отрасли уделили много внимания, и в итоге инвесторы приняли решение развивать фермы в прибрежных провинциях Эквадора, большинство ферм разместили в провинции Гуаяс.

Все готово

Казалось, имелись все составляющие успеха. Фундаментальную биологию Cherax quadricarinatus уже детально изучили, а сам вид прекрасно прижился в других тропических зонах. Имели сведения об объемах производства в его родной среде обитания и в других странах, где начали его выращивание.

Запустили производство в Эквадоре, объемы весьма обнадеживали. Две компании, INACUA и NAVIMAR, опубликовали брошюры для продвижения и рекламы культивирования рака на базе полуинтенсивной и интенсивной технологии выращивания. Важным фактором выступала окончательная закупочная цена. Минимальная цена, заявленная в брошюрах, составляла около 8 долл. США за кг с перспективой увеличения до 12 долл. за кг в зависимости от развития рынка. Закупочная цена могла еще вырасти, если бы продукт сумели представить на традиционных рынках, например, в Северной Европе. Потенциальным производителям это показалось логичным, поскольку популяции местных европейских раков уничтожила «чума», вызванная грибком Aphanomyces astaci, и теоретически на рынке существовал значительный вакуум, ожидающий заполнения.

Безопасный бизнес?

Таким образом, казалось, что международный рынок полностью открыт для красноклешневого рака. В связи с этим в 1996 и 1997 годах банки Эквадора выдали кредиты на строительство ферм. Даже в непредсказуемом мире агробизнеса, но с учетом успеха производства морской креветки в Эквадоре, культивирование красноклешневого рака казалось «безопасным бизнесом». К концу 1997 года финансировали и построили более 300 га фермерских прудов. Как правило, каждая ферма имела площадь около 10 га, разбитую на пруды от 0,25 до 0,5 га. В зависимости от технологии производства и цены посадочного материала, стоимость создания фермы для разведения красноклешневых раков, заявленная в брошюре, составляла около 50 тыс. долл. США за гектар. Таким образом, по консервативной оценке общие капиталовложения в новую отрасль составляли примерно 15 млн. долларов США.

Таблица 1. Изменение цены на молодь красноклешневого рака с января 1995 год по июль 1997 год ($US/шт.)
ПоставщикЯнварь95Июнь95Январь96Июнь96Сентябрь96Июнь97Июль97
A0.800.600.400.400.400.350.35
B0.200.200.200.150.150.15
C0.250.200.150.120.12
D0.120.100.08

К началу 1998 года многие фермеры завершили свой первый полный цикл производства и имели товар для продажи. И тут стали очевидными реалии и цены рынка морепродуктов. Эквадор имеет давнюю традицию экспорта качественных морепродуктов и его экспортеры установили связи с дистрибуторами и оптовиками во всем мире. Таким образом, провал разработанного сценария для красноклешневого рака не мог быть связан с системой маркетинга морепродуктов. Проблема состояла в завышенных ожиданиях производителей в отношении цены на их продукцию. Маркетинг морепродуктов, на которые в большинстве своем имеется спрос у потребителей, относительно прост при правильном ценообразовании, но может стать кошмаром, при неверно установленной цене, поскольку продукция быстро становится пассивом. Это как раз то, с чем столкнулись многие из фермеров в Эквадоре, занимавшихся разведением красноклешневых раков. В условиях суровой реальности сельскохозяйственной экономики несколько ферм прекратили свою деятельность, включая NAVIMAR, которая являлась одним из основных вдохновителей идеи. Фактическая закупочная цена на красноклешневого рака весом более 60 г в 1998 году составила от 2,6 до 3, 5 долл. США за килограмм. Можно было найти некоторые небольшие нишевые рынки, которые оказались готовы платить чуть более высокие цены, но эти рынки быстро насытились. В результате всем фермерам пришлось продавать продукцию по цене до 40% ниже прогнозированной и значительно меньшей, чем затраты на производство.

Таблица 2. Сравнение прогнозируемых и реальных данных производства и дохода ферм
РезультатПлотность посадки (шт./м2)Выживаемость (%)Средняя масса (г)Особей >60г (%)кг/га (>60г)Цена (US$/кг)Доход ((US$/кг))Сбор урожая в годИтоговый доход
Система
интенсивного типа
Прогноз77010010049008.0039200278400
Фактически760554510503.52365927318
Система
полуинтенсивного типа
Прогноз48060100192011.0021120242240
Фактически46065507803.52274525490

Небольшие шансы

Несколько фермеров создали ассоциацию производителей, именуемую LANECUA. Они проводили встречи и пытались разработать новые маркетинговые стратегии, но вскоре стало очевидным, что добиться первоначальной цены, на основании которой строили все финансовые расчеты, просто невозможно. Несмотря на их попытки сократить производственные издержки за счет сокращения числа работников, улучшения коэффициента конверсии корма и экономии энергии, условия погашения задолженности оказалось сложно выполнить.

Рыночная цена на продукцию стала не единственной ошибкой в расчетах, с которой столкнулись производители красноклешневого рака. С коммерческой точки зрения очевидно, что средние темпы роста интенсивно разводимых особей значительно ниже темпов роста, полученных в ходе пилотных тестов или научных экспериментов. Фактически они оказались гораздо ниже, чем сообщалось. Как и у других видов раков, темпы роста красноклешневых зависят от плотности посадки. Например, в скором времени фермеры обнаружили, что при плотности посадки семь раков на 1м2 темпы роста настолько медленные, что за семь месяцев лишь небольшой процент особей достигал необходимого коммерческого размера более 60 г. Трудности, связанные с темпами роста в зависимости от плотности и распределения по массе на коммерческих фермах, описаны в предыдущем издании «Мировой аквакультуры» (World Aquaculture).

Большинство фермеров избежали серьезных проблем, связанных с болезнями. Хотя нашлись некоторые патогенные организмы, аналогичные тем, которые обнаружили у раковых в Австралии, за исключением организмов типа риккетсий (RLO), являющихся основной причиной смертности, лишь немногие из них привели к серьезным вспышкам болезней в коммерческих прудах.

Экономический сценарий, который предлагался фермерам, предполагал производство высокотоварного красноклешневого рака (более 60 гр.) в объеме 4500 кг с гектара за шестимесячный цикл. С учетом двух циклов за год и при цене продажи в 7,7 долл. США за килограмм валовый доход с 10 га должен был составить порядка 700 000 долларов в год.

Доля реально продаваемых особей (более 60 граммов) составила лишь около 50-60% от общей биомассы, и фактическое производство составляло порядка 1500-2500 кг/га. При цене около 3, 5 долларов за кг, даже лучший сценарий принес бы 9 000 долларов США с гектара за один урожай, или 180 000 в год с фермы площадью 10 га. Разрыв между надеждой и реальностью оказался слишком большим, чтобы его можно было заполнить.

По мере того, как раковые фермы начали закрываться, местные средства массовой информации сообщили о трудностях, с которыми сталкиваются фермеры, пытающиеся найти рынки для своего продукта. Большинство фермеров, в том числе и я, просто не могли поверить, что расчетные цены настолько неверны, и в ту огромную разницу, которая существовала между прогнозом и реальностью.

Заключительная глава

События финальной главы, посвященной разведению красноклешневого рака в Эквадоре, возможно развернутся в ближайшее время. Единственная ферма, которая по-прежнему работает и выращивает красноклешневых раков, находится в центре некой новой схемы развития «материкового разведения креветок». Но вероятнее всего, теория эволюции Дарвина превратит эту ферму в другую материковую креветочную ферму, а затем, в конце концов, исчезнет последний фермер, занимающийся разведением красноклешневых раков в Эквадоре.

На недавней конференции по вопросам аквакультуры в Гуаякиле некоторые дискуссии посвятили превращению всех ферм красноклешневых раков в материковые креветочные фермы. Однако, красноклешневый рак как морепродукт никуда не денется. Диких раков сейчас можно поймать на подтопляемых территориях вблизи бывших ферм, а их популяция обосновалась за чонгонской плотиной в провинции Гуаяс. С 1997 рыбаки постоянно вылавливают красноклешневых раков и продают их прохожим.

Причины коллапса

Причины, по которым эта перспективная для Эквадора отрасль не увенчались успехом, по большей части связаны с сочетанием тех же общих причин, которые помешали многим другим многообещающим начинаниям в области аквакультуры.

К ним относятся:

— Чрезмерные ожидания от будущего рынка, вера в то, что любой рынок расширится, чтобы поглотить новый продукт по мере его поступления.

— Чрезмерная капитализация отрасли, финансовое планирование на основе непрофессиональных данных о закупочных ценах на виды, о которых мало известно.

— Чрезмерный оптимизм фермеров, использование нереалистичных данных о темпах производства и производственных затратах в Эквадоре, а также использование данных из других географических областей без пилотного тестирования.

— Чрезмерное продвижение со стороны официальных лиц и людей с личной заинтересованностью, которые создали «бум», безответственно преувеличив ожидания и финансовые выгоды и скрыв многочисленные трудности.

Главная цель будущих инвесторов в разведении красноклешневых раков где бы то ни было заключается в том, чтобы избежать соблазна финансировать производство на основе цен и производственных показателей в других частях света. Например, на родине в Австралии производство красноклешневых раков в 1994-1995 годы составляло 62,3 тонн, а закупочная цена — почти 8 долларов за кг. И хотя есть сведения из Австралии, что на некоторых зарубежных рынках цены достигают 20 австралийских долларов за кг, или 15 долларов США, это явно редкие явления. Кроме того, теперь очевидно, что отчеты о морепродуктах, касающиеся красноклешневых раков, являются гораздо более осторожными; в них часто упоминается о недостатке ценовой истории на рынке, что затрудняет прогнозирование цен.

Полезный урок

Очевидно, что из всей этой истории следует извлечь полезный урок, особенно из той части, в которой первые рекламные статьи о разведении красноклешневого рака в Эквадоре сделали бизнес настолько привлекательным. Возможно, у красноклешневого рака есть рынок, но в настоящий момент он чуть больше нишевого и лишь в определенных странах. Этот ракообразный, похоже, особенно подходит для рынков Азии, так как может жить без воды много дней. Его вкус относительно мягкий, а текстура нежная, если готовить его свежим. При правильном ценообразовании и надежных поставках, как в Соединенных Штатах, Скандинавии и Европе, красноклешневый рак может быть лучше представлен на рынках морепродуктов. То есть те преимущества, которые сделали предложение о разведении красноклешневого рака таким привлекательным и создали бум в Эквадоре, сохраняются. Как и неопределенность в отношении цены и технических сложностей, которые нельзя отрицать.

Поэтому, прежде чем инвестировать свои деньги и время в любое новое предприятие по разведению красноклешневых раков, потенциальные фермеры должны сосредоточиться только на надежном рынке с конкретным спросом и масштабировать свое производство в соответствии с ним. Небольшое производство также позволит им увеличить свою рыночную долю благодаря увеличению их опыта. Всегда существует кривая обучаемости для достижения успеха, и негативный опыт может стать таким же полезным, как и позитивный, если не больше. Это особенно касается производителей в других странах Латинской Америки, где в настоящее время развивается разведение красноклешневого рака.

Коммерческая аквакультура имеет давнюю историю крупных капиталовложений в предприятия с «высокоценными» видами и «пакетными технологиями производства», все их которых завершились полными финансовыми потерями. Таким образом, любая схема инвестиций в аквакультуру, которая сочетает в себе применение недоказанной технологии в объеме, который ранее не тестировался, с теоретическим рынком для продукции, является очень, очень хорошим поводом для осторожности, независимо от того, насколько убедительными являются люди, продвигающие эту схему.

——

Romero, X. 2002. Ups and downs of red claw crayfish farming in Ecuador. World Aquaculture, 33(2):40-46.

Места обитания в природе

Ареал обитания красноклешнёвого австралийского рака – стоячие воды в австралийском регионе. Этот представитель членистоногих встречается на Австралийском континенте и в Новой Гвинее.

Рак предпочитает жить в водоёмах, где нет течения, или оно минимальное. Места обитания:

  • пруды;
  • мелководные реки;
  • озёра;
  • ручьи.

Именно обитание в стоячей воде позволяет содержать австралийских раков в закрытых водоёмах и аквариумах.

Разведение раков

Сегодня австралийский рак становится перспективным объектом для промышленного разведения. Параметры роста и другие характеристики красноклешнёвых раков позволяют создать выгодный бизнес на их разведении.

Где выращивают раков?

Для разведения раков создают систему неглубоких прудов – инкубационных, маточных, выростных, нагульных. Часть прудов закрывают поликарбонатом. В них температура в зимний период не опускается ниже +7 °C, чтобы раки не засыпали, а питались и наращивали массу.

В маточных прудах передерживают икряных самок. Выростные пруды делают неглубокими – 0,5-1,5 м, площадью 0,1-0,5 га. Желательно, чтобы в них был сброс воды – в нём устанавливают ракосборник.

Особенности обустройства водоёма для выращивания раков:

  • пруд заполняют водой за пару недель до высадки раков;
  • стены в таких водоёмах делают вертикальными;
  • дно выстилают полипропиленом – он не гниёт, помогая сохранять чистоту воды;
  • на полипропилен накладывают щебень, битый кирпич, керамические отходы слоем 20 см, а сверху – слой песка толщиной 10 см.

Раков также выращивают в системах замкнутого водоснабжения, в которую входят:

  • раководные бассейны;
  • блок водоочистки;
  • био-фильтр;
  • блок водоподготовки.

Температура воды в бассейнах поддерживается за счёт сплит-систем.

В бассейнах для раков обустраивают искусственные норы из пластиковых труб. Такие убежища позволяют предотвратить каннибализм.

Соседи и растительность

Красноклешнёвые раки способны уживаться с разными видами рыб, поэтому в пруды можно запускать небольшие нехищные виды. После раков остаётся много пищевых остатков, и благодаря маленьким рыбам, доедающим их, удаётся поддерживать чистоту воды.

Крупную и хищную рыбу в прудах с раками разводить нельзя, так как она способна поедать маленьких рачков.

Растительный мир прудов – стандартный. Раки любят растительную пищу. Чем больше в водоёме растений, тем лучше. Причём эти членистоногие не только поедают листья, но и повреждают корни, когда раскапывают их.

Требования к водоёму

Австралийские раки нетребовательны к качеству воды, поэтому особых проблем при создании ракоразводных водоёмов не возникает.

Оптимальные условия содержания:

  • активная реакция – в диапазоне pH 6,5-8,5;
  • жёсткость – от 5 до 20;
  • температура – +20….+28 °С;
  • минимально / максимально допустимая температура –10 / 36 °С.

Раки, в отличие от креветок, способны выживать в самых неблагоприятных условиях – при малом содержании кислорода и большой концентрации нитратов. Наиболее опасны для раков ионы меди.

Режим кормления и рацион

Раки едят в природе всё, что попадается им на пути. Их питание при искусственном разведении должно быть разнообразным, полноценным, богатым протеинами. Решить проблему питания помогают комбикорма. Кормят раков 2-3 раза в день.

В обычную еду добавляют комбикорм, мел, протеины, мотыля, дождевых червей. Прежде чем закладывать новую порцию корма, проверяют, опустели ли кормушки.

В рационе молодняка должны присутствовать:

  • улитки;
  • личинки;
  • дафнии;
  • циклопы;
  • водные червяки;
  • рыбьи мальки.

Молодые раки охотно едят мясной фарш. По мере развития рацион становится более разнообразным. Чтобы раки не ели друг друга, в их рацион вводят мясо, рыбу, овощи, хлеб, жмых и даже лягушек.

Суточная норма кормов – 2 % от массы тела членистоногого, для икряных самок – 4 %.

Чтобы раки хорошо росли, в их корме должны присутствовать разнообразные компоненты растительного, животного происхождения, минеральные вещества и витамины. Решить проблему питания сегодня помогают зарубежные комбикорма для креветок.

Оптимальный состав фирменного корма для раков:

  • белки – 43 %;
  • жиры – 8 %;
  • клетчатка – 4 %.

Для раков также подходят промышленные гранулированные корма импортного производства, предназначенные для гидробионтов (рыб, моллюсков, ракообразных и т. п.).

Оптимальное соотношение пищи:

  • растительная – 70 %;
  • животная – 30 %.

В пищу рекомендуется добавлять сухие листья, молотые стебли, тростник. В рационе австралийских раков обязательно должна присутствовать буковая или дубовая листва. Это блюдо для красноклешнёвых членистоногих не только деликатес, но и антисептик, необходимый их иммунной системе.

Чем кормить не стоит?

Хоть красноклешнёвые раки и считаются всеядными, есть продукты, от которых лучше отказаться:

  • банановая кожура;
  • тёртые свёкла, морковь, картофель – они портят воду;
  • яблоки раки не едят.

Не рекомендуется засорять ракоразводные бассейны фаршем, яйцами, творогом, пищевыми объедками, если не обеспечена чистка и фильтрация воды.

Порядок разведения на фермах

Чтобы создать мини-ферму по разведению раков, достаточно небольшого участка и минимальных затрат. Длительность выращивания раков на продажу – год-полтора. Вложенные средства окупаются уже через год.

Порядок искусственного разведения:

  1. В октябре-ноябре самок отсаживают в маточный бассейн. В июне появляются новорожденные рачки – их содержат в инкубационных бассейнах.
  2. Чтобы обеспечить сохранность личинок, в мае икру собирают и выводят посредством аппарата Вейса. Один инкубатор на 8 л помещает до 15 000 икринок.
  3. После второй линьки раков переводят в выростные пруды, где их растят при +22…+24 °C до 8 см в длину и до веса 15-18 г.
  4. Годовиков переводят в нагульные пруды, где они набирают массу 40-60 г.

Массовое производство раков требует немалых инвестиций. Подготавливают целую систему бассейнов или ёмкостей, климат-контроль и водоснабжение.

Ёмкости для разведения раков должны быть достаточно большими. Если ракам в них тесно, они едят друг друга. Отдельные резервуары предусматривают для молодняка, иначе он также будет съеден.

Про опыт разведения австралийских раков, можно также узнать в следующем видео:

По сравнению со многими другими гидробионтами, эти членистоногие неприхотливы, очень быстро растут и дают большой выход ценного мяса. Такие особенности красноклешнёвых австралийских раков делают их весьма привлекательным объектом для промышленного разведения.

0

0

Копировать ссылку

Ползучий деликатес: как на Дону зарабатывают на разведении австралийских раков

Проблема многих предпринимателей – сезонность их бизнеса: во время одних месяцев они активно зарабатывают, во время других – затягивают пояса. Предприниматель Александр Никулов занимается комплексным озеленением и он долго искал бизнес-идею, которая бы приносила ему доход в зимний период. И вот, спустя несколько лет экспериментов, он, кажется, нашёл такую идею – и запустил ферму по разведению австралийских раков. О том, как развивать новую для России биокультуру, основатель Александр Никулов рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Александр Никулов

, 50 лет, предприниматель из Ростовской области, основатель фермы . Более 20 лет владеет и управляет в городе Волгодонск Ростовской области, которая занимается комплексным озеленением. В 2018 году основал ферму, на которой выращивают австралийских красноклешневых раков.

Почему рак измельчал

Я бизнесмен «с детства», ни дня не работал в найме. Моя уже 20 лет занимается комплексным озеленением и благоустройством. Обслуживаем как частных клиентов, так и муниципальные образования. У нас свой питомник растений и два садовых центра – в Волгодонске и в Ростове-на-Дону.

Проблема в том, что этот бизнес – сезонный. И я давно искал бизнес, который бы приносил мне доход зимой. Пробовал делать пластиковые окна и бассейны, создавал мебельное производство. Но в этих сферах очень высокая конкуренция, к тому же эти проекты тоже имели сезонные провалы. Со временем их пришлось закрыть.

Однажды в поисках нового бизнеса я натолкнулся в интернете на информацию об австралийском красноклешневом раке. Он «зацепил» меня тем, что мяса в нём в два раза больше, чем в обыкновенных речных раках. По вкусу и по структуре австралийские раки схожи с креветками и лобстерами и в каком-то смысле могут являться их заменителями. Их мясо плотнее и в то же время нежнее, чем у донского рака.

Почти каждый в Ростове и области разбирается в раках: где их ловить, у кого покупать, как употреблять. Но проблема в том, что раков у нас становится всё меньше. Главная причина – неконтролируемый вылов многочисленными браконьерами. Раньше мы ловили раков руками — и не брали меньшего размера, чем с ладошку. Сейчас они продаются размером с палец – то есть ракам просто не дают вырасти и размножиться.

Есть и ещё одна проблема. Рестораны и магазины опасаются брать рака, потому что почти у всех продавцов проблема с документами, т.к. большинство раков вылавливаются неофициально. Если речь идёт о «природных» раках – нужно брать квоту, и это вообще отдельная сложная история.

Создание фермы

Я начал с того, что обратился в Астраханский институт рыбного хозяйства, биологии и природопользования, где давно занимаются австралийским раком. Они ещё 10 лет назад завезли его в нашу страну и разработали технологию его выращивания. Оказалось, что в условиях юга России он прекрасно приживается.

В этом институте я получил технологию разведения, кроме того нам составили бизнес-план из расчёта, что каждый год мы будем производить 10 тонн рака. Мы этот план тщательно прорабатывали, пытаясь понять, как лучше всё организовать. Смотрели YouTube – там довольно много информации по этому вопросу. Если я за что-то берусь – с головой окунаюсь в тему и всё сам изучаю. Подготовка к запуску заняла около полугода.

Сначала мы купили помещение в Волгодонске, где построили установки замкнутого водоснабжения – для разведения малька рака. В первый год мы купили малька и вырастили его. А потом оставили небольшое маточное поголовье и начали разводить раков сами. Иметь собственное маточное поголовье оказалось более выгодным, чем каждый год закупать новых мальков.

Проблем с получением необходимых сертификатов и других документов не было. Надо сказать, проверяющие органы были очень удивлены нашим проектом. Когда мы пришли в службу ветеринарного контроля, там даже не поверили: «Да ладно – вы будете разводить рака?!» Мы привезли их представителей на ферму, всё показали, они провели исследования и выдали ветсвидетельство. Экспертизу на отсутствие заболеваний у раков делали в лаборатории Ростова-на-Дону. Потом мы изготовили образцы замороженной продукции и тоже получили на неё сертификат.

Первую небольшую партию раков мы вырастили в 2021 году. В этом году мы получили примерно 2 тонны раков. Это очень немного: чтобы выйти в плюс, нужно получать не менее 10 тонн. Поэтому примерно половину из «улова» этого года мы не продали, а оставили на дальнейшее разведение. Пока мы работаем на перспективу.

Ферма – дело дорогое

Общая сумма вложений в запуск раковой фермы – около 20 млн. рублей собственных средств, никаких заимствований не привлекалось. Они пошли на покупку и отделку помещений, закупку оборудования, строительство прудов, подготовку персонала.

На старте я и не предполагал, что потребуется столько вложений. Казалось бы, что такого – построить пруды? Нанял трактор, он выкопал ямы – и всё. А на самом деле пруды обошлись мне примерно в миллион рублей за каждый гектар. Проблема заключалась в том, что у меня не было опыта в этой сфере. И в процессе стало «выползать» очень много нюансов.

Чтобы вывести ферму в прибыль, нужны большие финансовые вливания. Мы достроили одну ферму, на следующий год будем строить другую. Нужны новые пруды, бассейны, технологии, люди. Собственных денег в необходимом для этого объёме у меня нет, поэтому сейчас приходится использовать заёмные средства.

По кредитованию мы сотрудничаем с банком «Центр-инвест» — мы его давние клиенты. Также нам помогает Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства. Оно выдало нам кредит в 5 млн. рублей под льготные проценты на 5 лет.

В меню раков – мотыль и овсянка

Основная часть фермы «Ростов Лобстер» – установки замкнутого водоснабжения. Их мы сделали и отрегулировали сами, основываясь на том, что видели в Астрахани. Также изучали информацию в интернете на этот счёт. Бассейны делаем самостоятельно из полипропилена. Это спаянные ванны высотой по 25 см, которые стоят в три яруса. Мы модернизировали конструкцию ванны, чтобы её можно было быстрее спаять.

Все наши бассейны обеспечиваются фильтрованной водой. Система замкнутого водоснабжения подразумевает постоянную фильтрацию и обогащение кислородом. В наших бассейнах вода обновляется трижды за час. Она пропускается через биофильтр – так происходит аэрация и очистка.

Со временем у нас появляется всё больше знаний и опыта. Так, мы уже разрабатываем корма, чтобы раки росли быстрее. Модернизируем технологию их содержания, установки, пруды. Те же самые ванны, которые все производят квадратными, мы сделали овальными. Так в углах не задерживается грязь и воде ничего не мешает циркулировать.

Зимой раки выращиваются в установках замкнутого водоснабжения. Маточное поголовье начинает приносить икру в декабре, а в январе-феврале появляются мальки. Они растут при температуре 28-29 градусов, за первый месяц вырастают до 3 см, за второй – до 5 см в длину.

До мая мы выращиваем мальков в установках, а в середине мая выпускаем в специальные пруды площадью 1-2 га. Заливаем туда чистейшую природную воду из оросительного канала, который проложен из Цимлянского водохранилища. В прудах у раков при благоприятных условиях идёт прирост веса примерно 1 грамм в день. Вылавливать подросших раков начинаем в середине августа. К концу августа некоторые особи достигают веса в 100 грамм.

Мы кормим мальков три-пять раз в день натуральным мотылём, овсяной кашей и зерновыми. Летом даём молотого карася. Разработали свой комбикорм с добавлением рыбной муки. Плюс в прудах мальки едят жучков-паучков.

В общем, наши раки растут на экологически чистом продукте. Нам иногда пишут в Instagram, что мы «пичкаем раков антибиотиками, поэтому они так быстро растут». Но австралийский рак довольно капризный, и всякую ерунду он просто не будет есть.

Живых раков транспортируют без воды. Мы отправляли их в Москву автобусом в термобоксе. Из партии в 5 кг «не доехало» только пять раков. Но у австралийского рака примерно сутки после смерти не вырабатывается гнилостных бактерий, такого рака тоже можно сварить.

Спрос превышает предложение

Обычный донской рак стоит 600-800 рублей за килограмм. При этом особи весом в 40-60 грамм считаются крупными. Нашего рака таких же размеров мы продавали в сезон по 1200 рублей за килограмм, сейчас продаём по 1500 рублей. Но в австралийском раке мяса в два раза больше, чем в донском. Так что в пересчёте на мясо разницы в цене почти нет. В нашем раке 25% веса – это вес мяса в хвосте и в шейке: то, что люди в основном и едят.

Самые большие раки нашего производства весят по 150 грамм. Из них вес мяса в шейке составлял 38 грамм. Я со своим весом 110 кг съедал трёх таких раков и больше не хотел. Это более 100 грамм чистого белка! На самом деле это не «раки под пиво», которые можно есть, как семечки, а скорее элитный продукт. Он больше рассчитан на потребление в кругу семьи под бокал хорошего вина. Его не зря называют «пресноводным лобстером».

Несмотря на относительно высокую цену, с реализацией у нас проблем нет. Прошлые два «урожая» ушли буквально мгновенно, по объявлению на Avito. Да и в этом году тонну продукта мы распродали за месяц – к началу ноября осталось не более 100 кг. Те, кто пробуют нашего рака, обычно становятся постоянными покупателями.

Проблема только в одном. Иногда люди даже не смотрят, каким раком мы торгуем. Мы пишем: «Австралийский красноклешневой рак». А люди звонят, спрашивают цену и называют нас ненормальными: «У всех в два раза дешевле! Мало ли, что он у вас «австралийский» – рак он и есть рак!». Нам ещё не один год нужно работать, чтобы люди поняли, что это такое. Но в любом случае спрос превышает наши объёмы производства.

Покупатели из других регионов выходят на нас сами. К нам уже обращались из Сочи, Волгограда, Санкт-Петербурга, Москвы. Пока я вынужден всем отказывать – мы уже всё продали. Среди потенциальных покупателей – рестораны и сеть супермаркетов. Но чтобы с ними работать, нужны объёмы. Планируем начать сотрудничество в 2021 году.

Победить каннибализм

Австралийский рак – проблематичное существо в плане разведения. Главная сложность в том, что в бассейнах с мальками нужно всегда поддерживать температурный режим и подачу кислорода. Если в результате аварии выключается электричество, весь малёк может погибнуть из-за нехватки кислорода в течение часа. Можно всю зиму работать, вырастить несколько десятков тысяч рачков — и всего за час их всех потерять. Чтобы этого не произошло, мы в первый же год поставили автоматические аварийные генераторы.

Большинство остальных сложностей также связаны с особенностями австралийских раков. Они являются каннибалами и могут запросто сожрать своих линяющих «товарищей».

Дело в том, что в течение двух-трёх часов после сброса панциря рак мягкий и беззащитный. Таких видно сразу – они лежат на боку, еле живые. И чтобы их не съели свои же сородичи, их нужно пересадить в другой бассейн, и только через несколько часов снова выпустить в общий бассейн. Получается, что за ними нужно следить в круглосуточном режиме.

Ещё один способ предотвратить каннибализм – хорошо кормить растущих раков. Но, как выяснилось, здесь тоже можно «перегнуть палку». В этом году мы в один прекрасный момент поняли, что перекормили наших раков. Они были до того набитые мясом, что при линьке не могли скинуть панцирь.

Замороженные раки

В первые два года мы продавали только живого рака. Сейчас отрабатываем технологию его консервации. Мы замораживаем рака в вакуумной упаковке методом шоковой заморозки — при -50° в течение полутора часов.

Перед употреблением его нужно разморозить в течение часа-полутора под холодной проточной водой. И получается продукт, почти не отличимый по качеству от свежего рака.

Технологию шоковой заморозки в вакуумной упаковке я придумал сам – такого у нас в стране никто не делает. Вкус замороженных продуктов обычно становится хуже, потому что они теряют влагу. А у нас при шоковой заморозке в вакууме сохраняется вся влага, которая была в продукте.

Для упаковки мы закупили необходимое оборудование, обкатали технологию, прошли сертификацию – и теперь готовы к увеличению объёмов производства. В перерывах между кормлениями малька наши сотрудники морозят «готового» рака.

Кадровый вопрос

Коллектив на производстве – порядка десяти человек, плюс специалист по маркетингу и рекламе. Руководят процессом начальник производства на ферме и управляющий на прудовом хозяйстве. Бухгалтерию обеспечивает наша основная — мы просто выделили на это направление отдельного человека.

Персонал нашли по объявлению на Avito. Нам помогло то, что бренд «Флора-Сервис» уже давно известен в регионе на рынке труда. Зарплату платим еженедельно — это удобно и персоналу, и мне, при необходимости можно наказать человека рублём, если он плохо работает.

Мы обучали и продолжаем обучать сотрудников. Промышленное разведение раков – это новое дело для нашей страны. Найти специалиста-ихтиолога по ракообразным в России почти невозможно. Поэтому нам приходится самим учиться и совершенствоваться.

Что дальше

На данный момент мы – единственная ферма в России, которая выходит на промышленное производство австралийского рака. Кроме нашего, есть ещё одно большое хозяйство под Астраханью. Но их основная специализация – рыба: насколько я понимаю, раки у них не в приоритете.

Пандемия на наши предприятия никак не повлияла. Работаем в обычном режиме: карантина нет, заболевших тоже. Строятся новые пруды, корпуса, системы водоподачи. Сейчас оттачиваем технологии, в том числе по переработке и хранению продукции. Также отрабатываем технологию варки и консервации раков в стеклянные банки 0,7 литра. Будем строить перерабатывающий цех.

Наша цель на 2021 год – выйти на объём производства в 10 тонн продукта. Это позволит нам закончить год с прибылью. Каждый следующий год мы будем расти на 10 тонн. В течение 5 лет планируем выйти на производительность 45 тонн в год.

Весной этого года мы победили в конкурсе «Бизнес-успех» в номинации «Лучший агропроект». Надеюсь, что на всероссийском финале мы займём одно из призовых мест. Тогда нас заметят, и, надеюсь, мы сможем рассчитывать на грантовую поддержку.

На выставке World Food в сентябре этого года мы выиграли золотую медаль «Товар года-2020» в номинации «Рыба и морепродукты». Теперь мы имеем право размещать информацию об этом на своей продукции, что хорошо для маркетинга и продвижения. Когда снова заработают выставки, мы планируем в них активно участвовать. У нас будет отдельный стенд с живыми раками – я уже знаю, как его сделать. Когда перед глазами ползают большие раки, это впечатляет.

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш , и .

biz360

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]