Клариус фото
Обычно, читая описание той или оной аквариумной рыбки, можно встретить эпитеты: яркий, красивый, грациозный. В этой статье речь пойдет совсем не об этом. Материал специально для фанатов оксюморона и фильма «Чужой», давно мечтавших о собственном милом монстрике! Сом клариус или клариас — это своего рода кот породы сфинкс от мира рыб, ведь подобно сфинксам, у которых отсутствует шерсть, у клариуса отсутствует чешуя!
Описание
В подходящих условиях вырастает до 100 см. Двоякодышащий. Жабры усваивают растворенный в воде кислород, а наджаберное подобие легких – атмосферный. Выживает в неблагоприятных условиях, но в критических случаях переползает в другой водоем.
Кожа покрыта слизью, предохраняющей от царапин на суше. У человека вызывает слизь болезненную или аллергическую реакцию.
Зафиксированы случаи «переходов» на 4–5 километров. За это получил кличку «ходячий сом».
Внешний вид
Торс удлиненный, угреобразный. Спинной плавник проходит по торсу и хвостовому стеблю, нужен для вертикальной стабилизации и обороны от других хищников, включают 60–75 перьев с ядовитыми выделениями. Анальный плавник также протяженный, продолговатый, 40–60 перьев. А также отравляющие грудные плавники мощными шипами при контакте наносят человеку неприятное ранение, сравнимое с осиным укусом.
Движительный хвостовой плавник небольшого размера. Особенность — пышные усы-щупальца. По четыре на верхней и нижней губе. Используются для подманивания пищи и ориентирования в непрозрачной воде. Глаза округлые, мелкие, но дальтонизмом не страдают. Огромная пасть.
Кожа толстая, гладкая, лишенная чешуи, обычно коричневого цвета с серым оттенком. Биологи вывели аквариумные гибриды с пятнистым окрасом. Периодически попадаются красноглазые особи альбиносы.
View this post on Instagram
#клариас#аквариум
A post shared by GARIK (@garynych888) on Oct 29, 2021 at 11:29pm PDT
Метод охоты — втягивание в рот воды с питательным содержимым или нападение на жертву из засады.
Клариевый сом в аквариуме вырастает до 0,2–0,6 м.
Неопытные аквариумисты путают с мешкожаберным сомом. Разница состоит в длине плавника: у мешкожаберного он сильно короче.
Поведение
Постоянно голоден и с непростым нравом. С другими видами вступает в жестокие столкновения. Лучше содержать отдельно. Если это невозможно, соседей выбирают по сопоставимому размеру и агрессивных.
С выбранной самкой образует устойчивую пару. Две пары размещать в одном аквариуме нельзя, т. к. будут драться.
День проводит в укрытии. Активен ночью. Рыхлит грунт: страдает инвентарь и растения.
Продолжительность жизни
В зависимости от вида живут 8–20 лет.
Африканский сом из Подмосковья: как заработать на выращивании необычной рыбы
Житель Подмосковья Алексей Валуев выращивает африканских сомов, чьё мясо считается диетическим и почти не содержит костей. Так как для российского покупателя это незнакомый продукт, то его продажи первые несколько лет шли туго. Сейчас сомы «от Валуева» подают в ресторанах Москвы, Подмосковья, Иркутска и Екатеринбурга. О том, как продвигать новый продукт и какие сложности ожидают заводчика африканской рыбы в России, владелец фермерского хозяйства «Африканский сом» Алексей Валуев рассказал порталу Biz360.ru.
Досье
Алексей Валуев
, 42 года, основатель и владелец фермерского хозяйства (Рузский район Московской области). Окончил Московский государственный открытый университет имени Черномырдина по специальности «менеджмент организации». В 2014 году основал хозяйство по разведению африканского сома, вложив в этот проект около 2 млн. рублей.
«Костей в рыбе быть не должно»
Первой бизнес-идеей Алексея Валуева было создать прудовое рыбохозяйство. К этому его подтолкнуло недовольство рыбой на прилавках магазинов и рынков. По мнению Валуева, из-за низкого качества используемых кормов она была слишком рыхлой и «водянистой».
Подходящее предложение по покупке земли было лишь в 1000 км от Москвы. Алексей решил отказаться от этой мысли и поискать варианты поближе к столице. Во время поиска он случайно увидел информацию о разведении африканского сома и начал её изучать.
Оказалось, что африканский сом — речная рыба, которая в «природе» водится в реках Африки. Но в искусственных условиях её разводят по всему миру. Главное её достоинство – мясо, богатое белком и аминокислотами. Содержание жира в нём – всего 4%, а калорийность – не более 102 ккал (для сравнения: калорийность лосося – 140-200 ккал, содержание жира – около 6%). Поэтому африканского сома относят к диетическим продуктам.
Ещё один важный плюс – неприхотливость этой рыбы при разведении. Она не болеет, и ей не нужно добавлять в корм антибиотики. Африканского сома можно растить при довольно высокой плотности. Он содержится в количестве до 350 кг на кубический метр воды – это в несколько раз больше, чем «норма» для других видов рыб. Африканский сом растёт довольно быстро (за 4 месяца достигает веса в 1 кг) и не нуждается в ускорителях роста.
«В больших городах многие задумались о правильном питании. А африканский сом как нельзя лучше подходит под эти цели. Жира в нём практически нет. Он собирается не в мясе, а отдельно, как у курицы. Для многих важно и то, что в африканском соме почти нет костей. Когда я искал рыбу для разведения, исходил из совета жены и детей: костей в рыбе быть не должно. Их нет по сути только в осетре и в африканском соме», — объясняет Алексей Валуев.
Оборудование «для начинающих»
Изучать африканского сома и его разведение Алексей начал в 2013 году. Информации «по теме» было очень немного, так как в России эту рыбу почти не культивировали.
Спустя год поисков Алексей нашёл объявление о продаже нужного ему оборудования для разведения сома в неволе. Самая важная и дорогостоящая часть такой установки – фильтры для очистки воды. Сначала механический фильтр забирает крупную взвесь (более 40-60 микрон) и выводит её в канализацию. Потом вода проходит через биофильтр, в котором растут бактерии. Они перерабатывают нитриты в нитраты, что делает воду более пригодной для рыбы. Только после этого вода идёт в бассейны с сомами.
Икру для разведения рыбы Алексей планировал купить в Институте пресноводного рыбного хозяйства в подмосковном Дмитрове. Оказалось, там африканским сомом не занимаются. Но ему дали контакты тех, у кого можно было приобрести икру этой рыбы в России.
Алексей Валуев арендовал помещение в Рузском районе Подмосковья и установил там купленное оборудование. Но вскоре после начала его использования оказалось, что очистные фильтры не справлялись с подготовкой воды для заявленного объёма рыбы.
«Когда в России появляется какая-то новая тема, всегда находятся шарлатаны, которые объявляют себя специалистами. Обманывая покупателей, они продают не то, что должно работать. Проблема была в том, что мы не знали, что должны получить в итоге. И я доверился производителям оборудования, которые уверяли, что сами выращивают на нём рыбу. Но в реальности оно было нерабочее: его просто «впаривают» всем начинающим», — констатирует Алексей.
Вторая попытка
Получив первый опыт и проконсультировавшись с рыбоводами, Валуев решил действовать по-другому. В 2015 году он купил нужные бассейны и фильтры и самостоятельно собрал их в систему, а не стал пользоваться готовыми решениями. На этот раз всё работало как нужно, и спустя 4 месяца в установке выросла первая партия рыбы. Используемое оборудование позволяет выращивать около 5-7 тонн рыбы ежемесячно. Таким образом, путь от идеи до первого серьёзного результата занял около двух лет.
Правда, вскоре обнаружились новые проблемы, не связанные с оборудованием. Оказалось, что корма, которые поставляют российские производители, очень нестабильные по качеству. Например, у них может быть слишком высокая растворяемость в воде. Они оставляют взвесь, которую не может «выловить» даже фильтр на 40-60 микрон. Частицы корма оседают в ёмкостях, из-за чего их приходится периодически сливать и чистить.
При использовании импортных кормов такого не происходит, но они стоят гораздо дороже. Пока Алексей Валуев использует отечественные корма, но он до сих пор в поиске надёжных поставщиков. Хорошие корма позволят увеличить плотность посадки рыбы без ущерба для качества воды.
Вложения в действующее оборудование составили около 1,5-2 млн. рублей. Кредитов брать не пришлось — Алексей инвестировал в проект из собственных средств.
Сейчас часть постоянных расходов составляют затраты на биозагрузку. Это специальный пластик, вокруг которого нарастают бактерии, «работающие» в биофильтре. Одна такая установка обходится в 250 000 рублей. Требует серьёзных затрат и поддержание нужной температуры воды. Она всегда должна быть около 27 градусов. Помимо нужной степени очистки воды, это второе важное условие для успешного разведения африканского сома.
«Торгуем только тем, что спрашивают»
Одновременно с выращиванием первой партии рыбы Алексей Валуев приступил к поиску покупателей. Начать он решил с московских рынков. Но обойдя практически все открытые в городе торговые площадки, ни с кем не смог договориться о поставке. Оказалось, владельцы рынков и торговых точек предпочитают «проверенный» товар и с недоверием относятся к новинкам.
«Наша рыба качественная и недорогая, поэтому я рассчитывал на интерес торговцев. Тем более у неё аппетитный красный цвет мяса, её филе очень выигрышно смотрится в нарезке на льду. Но на рынках мне говорили, что «торгуют только тем, что спрашивают». Когда я рассказывал хозяйке одного из рынков про свою рыбу и её преимущества, она ответила: «И что, мы должны будем каждому покупателю так же всё объяснять?», — замечает Алексей.
Затем он попробовал продавать рыбу в магазинах Истринского района Подмосковья, но помешал «человеческий фактор». Вся рыба в магазинных аквариумах умерла через 2 дня. Причина была в слишком холодной для африканского сома воде, которую налили в аквариум из-под крана. После этого магазины решили отказаться от поставок.
В рестораны и в розницу
После неудач на «рыночном» направлении Алексей Валуев решил сменить тактику: он вышел со своим продуктом на московские рестораны. С некоторыми из них удалось заключить контракты на поставку. В дальнейшем число клиентов постепенно увеличивалось. Сейчас у Алексея Валуева закупают рыбу порядка 20-30 ресторанов.
«Если грамотный шеф-повар пробует нашу рыбу, он понимает, что сейчас на рынке другого подобного продукта нет. Патогенов в мясе африканского сома вообще не содержится. Рыбу можно есть сырой – для пресноводной рыбы это нонсенс. Я считаю, что есть её безопаснее, чем сёмгу», — уверяет Алексей.
Главная проблема в продвижении продукта среди шеф-поваров состоит в том, что для многих из них «непонятно, что с этой рыбой делать». Чтобы наглядно объяснить возможности африканского сома, Алексей пригласил известного повара Василия Емельяненко записать несколько видеорецептов.
В этих видеороликах Василий готовит блинчики с начинкой из сома, сома в шоколаде, кутабы с рисовым тестом, а также «каре сома». У этой рыбы мясо расположено по обеим сторонам рёбер, и их можно приготовить так же, как свиные рёбра. В дальнейшем планируется выпустить небольшую брошюру с рецептами, которую будут класть в частные заказы и отдавать шеф-поварам.
Спустя год работы в качестве ресторанного поставщика Алексей Валуев открыл интернет-магазин и для розничных покупателей. Сейчас их заказы составляют около 30% от общего объёма продаж.
Каждая заявка с сайта попадает на электронную почту Алексея. С клиентом связываются, согласовывают заказ и адрес доставки. От момента заявки до получения товара в Москве проходит 2-3 дня. Если клиент оперативно подтверждает заказ, возможно уложиться за сутки — поставки рыбы в Москву идут на ежедневной основе.
«Основной минус нашего «розничного» направления в том, что мы продаём только один вид рыбы. А многие покупатели обленились и хотят заказать всё, что им нужно, на одном сайте. Но мы расширяем предложение за счет копчёной рыбы и колбас. Начинаем делать уникальные сыровяленые колбасы из рыбы, будем запускать новые продукты. Выбор на сайте станет шире, и привлекать покупателей будет несколько легче», — делится планами Алексей.
Постепенно начинают появляться заказчики из других городов и регионов России – как среди ресторанов, так и среди розничных клиентов. Попробовать африканского сома могут посетители одного из ресторанов Екатеринбурга и Иркутска. В ближайшие месяцы планируется начать поставки в Самару и Красноярск. Розничные заказы в другие регионы доставляет транспортная компания.
Колбаса на рыбной ярмарке
Сейчас фермерское хозяйство «Африканский сом» продаёт 17 видов продукции. Среди них – охлаждённая рыба, а также готовые продукты из неё: копчёная рыба, фарш, колбасы. Рыбу готовят на нескольких партнёрских производствах. Одно из них занимается копчением, другие – изготовлением фарша и колбас.
Рыба горячего и холодного копчения появилась в продаже у Алексея Валуева в 2021 году. Её заказывают как частные клиенты, так и рестораны.
«Один из шеф-поваров попробовал филе горячего копчения и сравнил его с осетриной. После этого сказал мне: «Почему же я раньше не знал этого продукта?» С осени он будет вводить нашего копчёного сома в меню своего ресторана», — рассказывает Алексей.
Рецепты изготовления рыбной колбасы владелец хозяйства «Африканский сом» разрабатывал вместе со специалистом по «обычным» мясным колбасам. По словам предпринимателя, они фактически применили «мясные» технологии к рыбе. Сыровяленые рыбные колбасы созревают 45 суток, ещё столько же времени нужно для получения готового продукта. Одна из новых идей Алексея – тонкие колбасы. Они созревают в два раза быстрее, чем обычные.
«В мае в Москве проходил фестиваль «Рыбная неделя», на котором я не смог участвовать. Но ребята, которые коптят мою рыбу, решили там поторговать. Помимо рыбы мы отдали им около 100 кг сыровяленой колбасы, которая разошлась без остатка. Всем было интересно: приходишь на рыбную ярмарку, и вдруг колбаса», — говорит Валуев.
Цена вопроса
Килограмм охлаждённого африканского сома стоит для розничных покупателей от 360 до 720 рублей. Разница в цене зависит от способа разделки рыбы (туша или филе). Цена на копчёную рыбу начинается от 1100 рублей за килограмм. Самый дорогой продукт – сырокопчёная колбаса – стоит 3000 рублей за килограмм.
Рестораны заказывают за одну поставку от 10-15 кг продуктов, стоимость таких заказов – от 3000 рублей. Средний розничный заказ в интернет-магазине обходится покупателю в 500-1000 рублей.
Каждый месяц ферма «Африканский сом» производит около 5-7 тонн рыбы. По словам Алексея Валуева, на окупаемость удалось выйти лишь в 2021 году – через 3 года после старта производства.
На первой странице поиска
Основная часть клиентов узнает про хозяйство «Африканский сом» из соцсетей, как правило – в Facebook. Начинают появляться и клиенты, приходящие по рекомендациям. Среди них как обычные покупатели, так и шеф-повара ресторанов.
Количество посетителей собственного сайта сформировалось постепенно. При этом деньги в его продвижение не вкладывались. За счёт уникальности продукта сайт органически поднялся в топе поисковиков по запросу «африканский сом». Сейчас сайт проекта выдаётся на первой странице при поиске.
Как и любой «ресторанный» поставщик, Алексей Валуев прекрасно знает: добиться встречи с шеф-поварами бывает очень непросто. Как показала практика, привлечь их внимание легче всего на специализированных выставках и форумах. Поэтому он регулярно принимает участие в мероприятиях, где можно поговорить с рестораторами в более неформальной обстановке. К примеру, в мае владелец хозяйства «Африканский сом» знакомил специалистов со своим продуктом на ресторанном форуме Gastreet-2018 в Сочи.
«Участие в мероприятиях – серьёзная статья наших расходов. Но мы идём на это, чтобы люди узнали о нашем продукте и попробовали его», — говорит Алексей Валуев.
Одна из основных сложностей в продвижении продукта – устоявшееся мнение, что «сом должен пахнуть тиной». Как объясняет Алексей, так пахнет рыба, которая обитает в стоячей воде: в естественных заводях или в прудах рыбоводческих хозяйств. Этот запах нередко встречается у астраханских сомов, которых ловят в речных заводях. Если выращивать рыбу в проточной воде, как это делается на фермерском хозяйстве Валуева, «тинного» запаха нет.
«Когда я предложил своей маме попробовать нашего сома, она отказалась его есть, потому что «будет пахнуть тиной». Это мне все говорят в первую очередь. Но в нашей установке вода полностью обновляется раз в полтора-два часа. Так как вода не застаивается, рыба не пахнет. Кстати, после того как мама попробовала моего сома, рыбу в магазинах она почти не покупает», — говорит Алексей.
Конкуренция
По наблюдениям Алексея Валуева, в России существует не более одной-двух больших ферм, где выращивают африканского сома на профессиональном оборудовании. В основном разведением этой рыбы занимаются маленькие «кустарные» производства. Как правило, их владельцы ищут самое дешёвое оборудование или пытаются собрать его самостоятельно.
Некоторые конкуренты предлагают свою продукцию в рестораны, с которыми работает или пытался работать Алексей. Их цены ненамного ниже по сравнению с предложением рузской фермы. Но, по словам предпринимателя, многие рестораны готовы сменить надёжного поставщика из-за экономии в 20-30 рублей на килограмм.
«Все хотят снизить себестоимость. Для ресторанов это обычная практика: взять рыбу, пахнущую тиной, потому что она дешевле. Потом её замачивают на сутки в молоке, готовят и продают. Проще потратиться на пакет молока, чем покупать хорошую рыбу. Поэтому мы не стали выращивать форель или стерлядь. Сложно убеждать человека в том, что твоя рыба круче, чем у других, и поэтому дороже. На мой взгляд, это гораздо сложнее, чем предложить абсолютно новый для рынка продукт», — рассказывает Алексей Валуев.
Что дальше
Чтобы быть более рентабельным в любом производстве, нужно производить товар в большем количестве. Поэтому в ближайшие месяцы основатель фермы «Африканский сом» планирует закупку новых установок. Их мощность будет примерно такая же, как у действующей установки – около 5-7 тонн рыбы в месяц. На закупку нового оборудования потребуется около 2 млн. рублей.
Ещё один план по развитию связан с созданием условий для переработки рыбы. Это объясняется хорошим спросом на готовую продукцию. Собственное производство также нужно для того, чтобы «заходить» в магазинные сети. Они гораздо больше доверяют производителям, чем тем, кто изготавливает свою продукцию «на стороне».
«У нас уже есть наработки с магазинами, куда мы планируем заходить. Но пока непонятно, будет ли наш товар продаваться, станут ли его предлагать покупателям. Если нет – он просто будет лежать на витрине, пока не испортится. От продавцов мы здесь очень сильно зависим – как и все, кто выходит на рынок с новым товаром», — констатирует Алексей.
В своих дальнейших планах Валуев рассчитывает на создание «пула» производителей африканского сома. По его задумке, в случае большого заказа от сетей или переработчиков он сможет подключить других фермеров для его совместного выполнения. Но для реализации этой идеи нужно, чтобы все участники «пула» делали продукт стабильно высокого качества.
Такое объединение также позволит решить общую для всех производителей африканского сома проблему с кормами. Совместные заказы большого объёма позволят перейти на более качественные корма без существенного увеличения расходов.
Виды
Род клариев объединяет 61 вид. Виды клариасов отличаются размерами и расцветкой. Методы охоты, повадки одинаковы.
Клариас нильский
Он же мраморный (африканский, Clarias gariepinus) распространен в Африке, Малой и Южной Азии. В природе достигают длины в 1,7 м и веса 60 кг. Основной окрас приобретает под цвет воды. С черными пятнышками.
Вырабатывает и принимает электрические сигналы, предупреждающие сородичей при нарушении охотничьих «границ». Переносит солоноватую воду. Живет до 8–10 лет. В Европе и России разводится в питомниках. Мраморный сом в аквариуме растет до 1 м.
Клариас ангольский
А также клариус пятнистый (кармут, шармут, Clarias angolensis) из Африки перекочевал в Южную Азию. В естественных условиях содержания до 0,5 м. В неволе — до 0,35 м. Брюшко и основной тон — белые или кремовые. С фиолетовыми, коричневыми или черными пятнами.
Клариас лягушковый
Или промысловый сом (Clarias batrachus). Распространен в южноазиатском регионе, хотя и имеет африканские корни. Размером и весом (1–1,3 кг) аналогичен ангольскому. Светлое брюшко, оливковые бока и черная спина.
Ареал обитания клариуса
Моська клариуса
Пятнистый или ангольский клариус (Clarias batrachus, Walking Catfish) родом из пресноводных рек Африки. Во время засухи, когда африканские реки пересыхают, клариусы благодаря особенностям строения тела и способности дышать атмосферным воздухом, способны мигрировать в новые водоемы по суше. В настоящее время ангольский клариус встречается в таких странах, как: Непал, Вьетнам, Бангладеш, Таиланд, Шри-Ланка, Индия. Встречается в водоемах США, куда был завезен искусственно для разведения и стал серьезной проблемой для фауны американских рек. Крупный и хищный клариус в отсутствии природных врагов развелся в больших количествах и стал серьезной угрозой для популяции местных видов рыб. Единственная причина, по которой клариус не смог распространиться по всей Америке, его нетерпимость к холодам. В зимнее время сом погибает.
Содержание
Рекомендации одинаковы для всех видов.
Аквариум
Для молодых представителей семейства годится емкость в 0,1 кубического метра. Повзрослевшему и выросшему до полуметра экземпляру понадобится емкость двухсот или трехсотлитровая. Растет быстро.
Закрепленная крышка обязательна. Иначе выпрыгнет и спрячется.
Параметры воды
Сомик теплолюбив. Удовлетворительной считается температура воды +26 °C.
Для содержания сома химический состав воды не важен. Но если планируется разведение клариуса, надо привести показатели к значениям: pH 6–8, жесткость — до 8°.
Не реже раза в неделю от трети воды заменяется заранее подготовленной.
Растения
Корни должны быть крепкими, иначе сом выкопает растение. Грубые листья необходимы, иначе обгрызет. Выращивайте в надежно зафиксированных горшках.
Попадаются такие индивиды, что не помогает ничего. В таком случае с высаженной зеленью придется распрощаться.
Подойдут растения, плавающие в толще воды, несъедобные из-за прочности.
Грунт
Избавит от проблем с копателем крупная галька. Использовать песок не стоит. Сом устроит много мути. Устройства очистки не помогут: недостаточна производительность и быстро забьются. Если раздражает шум передвигаемой гальки — грунт не нужен.
Декоративное оформление
Сом клариас любит убежища для отдыха. Используют предварительно подготовленные коряги. Подойдет грот, массивные камни. Игривый питомец будет пытаться двигать и подкапывать предметы.
Оборудование
Clarias относится к двоякодышащим и придонным рыбам. Поэтому нужен доступ к поверхности и чистая, насыщенная кислородом среда. Необходимы аэрация и фильтрация. Буйный нрав обитателей затруднит использование внутреннего фильтра.
Сифон для уборки отходов жизнедеятельности обязателен.
Освещение
Не должно быть слишком ярким и предназначается больше для растений. Подходит и стандартное (0,5 Вт на 1 литр воды).
Ферма для клариевого сом
Минимальное рыбное хозяйство лучше создать с помощью установки замкнутого водного снабжения (УЗВС). Для этого:
- Выкапывают специальный бассейн-аквариум объемом от 12 кубических метров с высотой стенки более 1 м.
- Для зонирования (взрослые, подростки, мальки) водоем разделяют при помощи сетки-рабицы.
- Устанавливают системы фильтрации. Лучше совместить механический и биологический механизмы. Для сбора фекалий делают отстойник, в котором специальные бактерии разлагают грязь. Кроме того, понадобится запасной резервуар для хранения чистой отстоянной воды.
- Обязательно нужен мощный насос для прогона воды через водоем и оксигенератор, выполняющий функцию аэрации.
- Устанавливают систему автоматического питания, в которой программируется дозировка кормления и частота подачи корма.
- Предусматриваются системы подогрева и средства изоляции водоема при понижении температуры воздуха.
Нильского сома можно вырастить и в обычном пруду, но УЗВС помогает быстро и качественно вырастить здоровое поголовье рыбы.
Некоторые любители проводят также эксперименты с выращиванием клариуса в бочках, цистернах, подвалах, но пока никому из них не удалось добиться приемлемой рентабельности.
Размножение
Разведение клариуса требует наличия вместительных емкостей.
Половые различия
Различить пол возможно после созревания в 2–3,5 года, в зависимости от вида. Самцы широколобые, с яркой расцветкой. У самок слегка выдается брюшко.
Получение потомства
Сначала своенравный взрослый сом клариас выбирает самку для спаривания. Для этого несколько особей выращивают в общем аквариуме с объемом воды 70–100 литров на особь. Будущие родители держатся рядом и часто соприкасаются усами, возрастает агрессия.
Пару изолируют в заранее подготовленную емкость с водорослями и гротом.
После окончания нереста самка откладывает икру. Если нет грота, то клариасы выкапывают в грунте яму или находят иное подходящее место. До появления личинок кладку охраняет самец.
Через пару дней появляется потомство. Через неделю начинают плавать и питаться сами. Родителей удаляют из-за угрозы поедания молоди.
Переедание грозит малькам клариаса гибелью. По этой причине кормление мальков производят 4–5 раз в день.
Кормят специальными составами, нарезанным, а потом целым живым кормом. Растут интенсивно. Более большую молодь помещают отдельно.
Особенности характера и поведения
Сом клариус любит одиночество, редко, но может создавать пару, и тогда они все время проводят вместе.
Это активные и сильные рыбы. Большую часть времени держаться около дна, любят копать грунт, лежать на дне, приподняв верхнюю часть тела. В отличие от других видов, их активность не зависит от времени суток. Питомец привыкает к хозяину и позволяет себя гладить, со временем приучается есть с рук.
В качестве соседей подойдут только крупные рыбы, способные постоять за себя:
- некоторые виды барбусов;
- цихлазомы;
- броняковый сом;
- паку.
Мелких рыбок клариус съест не раздумывая.
Болезни
- Повреждения кожи от драк и хулиганского поведения вызывают микозы. Проявляются как светлые нити на местах поражения. Самостоятельное лечение чревато гибелью рыб. Необходима помощь ихтиопатолога.
- Язвы. И также от царапин. Помогает раствор перманганата калия. 0,2 г кристаллического вещества на 10 литров воды в аквариум с полной заменой в течение 10–12 часов. Эффективнее помещение на 15–20 минут в подготовленный раствор 0,5 г препарата на 10 литров мягкой воды (до 4 °C).
- Ихтиофтириоз. Вызывается занесенными извне инфузориями. Выводятся добавлением в аквариум марганцовки, медного купороса. Если не помогает — Бициллин 5.
- Содержание в тесной емкости или без аэрации грозит нитратным отравлением. Выражено отсутствием активности, пятнами на плавниках, язвы.
Разведение
В природе клариевый сом размножается в период высокой воды в сезоны дождей, а для нереста выбирает низины и затопленные поймы.
В искусственной среде нет естественного фактора, поэтому фермеры используют гормональную стимуляцию, например, препаратами Оваприм, Доса, Человеческий хорионический гонадотропин, гипофиз маточных сомов, карпов, тиляпии и лягушек.
Для того чтобы создать качественное маточное стадо, отбираются самые здоровые и крепкие клариасы и помещаются в зону с усиленным питанием. После стимуляции температуру поднимают выше +18 °C. Женские особи в зарослях водных растений подготавливают себе своеобразное гнездо, туда и производят откладку икры.
Если фермеры хотят собрать икру, создают имитацию гнезд искусственно. Ее оплодотворяют молоками мужских особей и переносят в специальные аквариумные инкубаторы.
Малышей-сомиков, сразу после того, как они рассосали желточный мешок, начинают кормить смесью мозгов КРС и желтка яиц, через 5 дней молодь переводят в другую зону, удобренную птичьим навозом и заселенную зоопланктоном.
При небольших хозяйствах допускается питание молоди смесовыми кормами.
Через месяц молодняк сортируют, тех особей, кто набрал 5-8 грамм переводят на интенсивный откорм, норма к этому периоду — 10 гр.
В некоторых африканских хозяйствах сейчас производят генномодифицированных особей для племени. От качества племенных производителей зависит и успех рыбоводческого хозяйства.
Отзывы
Претензии:
- Накормить досыта невозможно.
- Количество еды не имеет значения, закусит товарищами по аквариуму.
- Сам обустраивает помещение. Ночью шумит.
- Плохо уживается с растениями. Моллюсков ест даже с раковиной.
- Выпрыгивает из аквариума.
За что ценят:
- Индивидуальный характер. Встречаются неагрессивные, пригодные к общему аквариуму, особи.
- При отдельном содержании привязывается к хозяину. Узнает. Позволяет погладить. Играет. Старается не поранить. К незнакомцам относится настороженно.
- Всеяден. В отдельном корме не нуждается.
Кормление клариусов
клариус фото
Клариус — типичный хищник, не брезгающий падалью. Можно кормить некрупной живой или мертвой рыбой. Также можно кормить червями, хлопьями или гранулами. Клариус способен слопать все, что угодно, однако, мясо птицы и млекопитающих его организм нормально переварить не способен и такое кормление неминуемо станет причиной проблем желудочно-кишечным трактом. Посему лучше их кормить фирменными тонущими кормами для сомоподобных рыб типа Tetra Tablets TabiMin XL.
Нелишним будет отметить, что при покупке любого сухого корма, вы в первую очередь должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.
Фото
Советы
- Не разрывает корни растений в горшках, но грызет листья. Подходят не все разновидности зелени.
- Приученный к сухому корму сом не поедает соседей.
Сом клариас – активная рыба, размером 0,3–1 м. Аквариум от 150 литров. С фильтрацией и аэрацией. С каменистым грунтом или без грунта. Хищник. Плохо уживается с другими видами. В содержании неприхотлив. Всеяден. Живет 8–20 лет.
Предыдущая
РыбкиОсобенности размножения и роды беременной самки меченосцев
Следующая
РыбкиСоветы по содержанию большого чистильщика — парчового сома!
Совместимость клариуса с другими рыбами
Клариус фото
При описании совместимости тех же цихлид обычно говорят задиристые, агрессивные… К клариусу — это не совсем применимо. Нельзя сказать, что он проявляет агрессию, он просто кушает. Подобно сому обыкновенному, клариус проглатывает все, что только может проглотить физически. При том, ему непринципиально, живая добыча или мертвая.
В общем аквариуме он будет поедать даже достаточно крупных и хищных рыб. Соседство возможно лишь с взрослыми арованами, паку, астронотусами, другими крупными сомами. Но лучше все же не рисковать и селить клариаса в одиночестве или парой. Сомы, нашедшие пару, не проявляют агрессии друг к другу и живут в мире и спокойствии.